Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На заре ты ее не буди,
Не будируй досаду и злость:
С тяжкой думой и жабой в груди
Долго за полночь ей не спалось...

А вчера золотое яйцо
Рябы-курочки била она,
От волненья пылало лицо,
И рука поднималась бледна...

Била-била, и дедушка бил.
Не разбили, да в том ли беда?
Мышь пришла из подпольных глубин -
От яйца не осталось следа...

Оттого-то и жаба в груди,
Оттого и измученный вид.
Не буди ж ты ее, не буди,
Пусть бабуся спокойно поспит...

2010

© Никола Важский, 07.01.2011 в 12:42
Свидетельство о публикации № 07012011124217-00196816
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Ильницкий
Ну, вот!
Опять наугад на "жабу в груди" наткнулся...
Во-первых, неправда, во-вторых - пошло, в-третьих грудная жаба - это стенокардия, ишемическая БОЛЕЗНЬ сердца...
Нет, не убедительно и откровенно слабо!
Извините, Никола, но это не стилизация, а пародия!...
Никола Важский
Никола Важский, 23.05.2011 в 21:54
Извините, Геннадий, но в данном случае бабку жаба давит, ничего не имеющая общего с ИБС!
Геннадий Ильницкий
Что такое ИБС?...
Повторюсь. Нужно стараться написать лучше, чем оригинал, не внося чуждые для автора образы. У Фета есть "Я пришел к тебе...", но Ваша "жаба в груди" разрушает чудесность оригинала.
Я тоже увлёкся стилизацией любимых авторов (благодаря Вам, Спасибо!), но стараюсь попасть в тон автора оригинала. Не всегда это получается, но на критику буду реагировать адекватно, не защищая слабые места. Вы же отмалчиваетесь, уже второй раз (По Пастернаку). Даю третью ссылку на Б.Ахмадулину. Если Вы и в этот раз отмолчитесь, то больше Вас беспокоить не буду.
Итак: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/206932/
Что Вы думаете - стоит ли мне продолжать в этом же духе?
Или у меня не получились стилизации?
Заранее благодарен,
Никола Важский
Никола Важский, 25.05.2011 в 21:46
Ну уж, извините, лучше Фета написать "под Фета" - это сильно сказано!
ИБС - как раз ишемическая болезнь сердца.
Продолжать ОДНОЗНАЧНО стоит! У Вас неплохо это получается.
Кстати, почему на "куриный конкурс" ничего не отправили? Он был с января по март.
По Пастернаку все-таки скажу, что первая на меня произвела большее впечатление, чем вторая. А в целом, мне кажется, обе они уступают и "Бродскому", и "Ахмадулиной".
Ну и хочу все-таки узнать ВАше мнение об остальных моих Курочках. Может, что-то еще понравится?
Буду благодарен отзывам. Н.В.
Геннадий Ильницкий
Спасибо за отклик, Никола!
Итак, по порядку. О конкурсе я ничего не знал, да и стилизации свои я написал в мае в течении недели – как пример для Вас. Мне понравилось снова перечитывать любимых поэтов. Но подражание – это полдела. Нужно, внимательно изучив оригинал, попытаться сделать шаг дальше (т.е. лучше, хоть это и нагло звучит по отношению к классикам). Лучше Фета можно написать, если внутри произойдёт озарение – вот изюминка! Я таких рифм и образов, как у Бродского, Пастернака, а особенно  Ахмадулиной у современных авторов не встречал. Я учусь у них не только мастерству, но и пытаюсь понять – а о чём думал автор, когда это сочинялось?
Не хочу обещать, что прочту всех Ваших курочек, не всех авторов я могу осознать, почувствовать. Например, Высоцкий – такой узнаваемый в песнях и такой неузнаваемый в своей лирике! Песни Талькова меня завораживают... Если Высоцкий и Тальков в Вашей коллекции имеются, я обязательно прочту и откликнусь! Только чуть позже...
До встречи! Честь имею!
:-)

Это произведение рекомендуют