Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

А хорошо жить – еще лучше!
Балбес


В темноте воет.

Понедельник, 7 утра.

Машина не завелась – как всегда внезапно грянула зима.

Что делать? – иду на метро.

Жизнь устроена неправильно. Вьюга колет в спину, туда, где снизу свитерок коротковат, ветер обжигает шею, виртуозно вворачиваясь под капюшон. Попутчики серы и ниже ростом себя-настоящих на целую голову. Неутоптанная дорожка вяжет ноги. У обочины канализационный люк, из-под которого парит, и на нем слепившись в комок лежит собака. Непородистая, но ухоженная. Когда приближается очередной прохожий, она поднимает морду и заглядывает в глаза. Глаза слезятся. Потом укладывается на место, обращая взгляд внутрь. Она здесь давно – надежды уже мало…

Мне не было радостно в это утро.

Мне становится совсем никак.

Колдыри-философы учат счастью – представь, мол, что кому-то еще хуже, чем тебе…

Дудки.

Не про меня.

Да что за…

Я был собран, я по-мужски преодолевал тяготы и лишения жизни, я знал, что «и это пройдет»…

А теперь эта собака.

Я останавливаюсь. Оборачиваюсь. Там, во тьме, ее уже не видно – но она кровавым рубцом внутри меня…

Смотрю на часы…

Да, мать моя женщина – я человек. Существо интеллектуальное, организованное!

Я опаздываю. Я почти опоздал – эта капризная машина, чтоб ее!..

У меня нет даже минуты лишней – очень важная встреча. Мы не могли состыковаться почти неделю! И если не сегодня – все вообще теряет смысл…

Я закуриваю, хотя совсем не хочу курить. Большая холодная затяжка царапает горло.

Меня толкают. Людские тени, заведенные каким-то безжалостным ключом, влекутся к метро, а я стою посреди тропы.

Меня толкают еще раз, сильнее, и я слышу сквозь вьюгу что-то неразборчивое – то ли «с добрым утром», то ли «совсем охренел»…

Черт подери – я не люблю собак!

У меня дома всегда жили кошки…

Два жетончика, пожалуйста.

* * *

Встреча прошла хорошо.

Так бывает – ты летишь, опаздываешь, а человек тоже подзадержался, ты успеваешь налить кофе и со вкусом закурить, он появляется, какие-то извинительные слова…

И вы обо всем договариваетесь.

И день удался.

Звонишь авторемонтникам – обещают, что завтра будешь на колесах.

И жизнь устроена правильно.

Я еду домой. В вагоне метро масса симпатичных девчонок. Надо же – как кастрирована жизнь, если глядеть на нее из окна персонального автомобиля…

В киоске беру пару пива. Дорога до дома проходится незаметно – расчищена, посыпана, ветерок в спину…

Ключ в замок. Пиво в холодильник. Компьютер на старт…

Я подхожу к окну.

Внутри что-то переливается и напевает. Природа соответствует – яркая синь неба и солнышко играет в свежем снегу.

Вьюга умерла.

Сдохла, как…

© Артур Петрушин, 06.01.2011 в 19:33
Свидетельство о публикации № 06012011193348-00196755
Читателей произведения за все время — 241, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Felisa
Felisa, 10.02.2011 в 03:51
...как Твои мечты о тебе как сердобольном человеке...

то ли «с добрым утром», то ли «совсем охренел»… )))

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 10.02.2011 в 11:13
сильно! очень понравилось!
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 10.02.2011 в 11:32
Рад.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 13.02.2011 в 17:39
Очень понравилось, Артур.
Финал сильнейший - одна строка всё поворачивает вспять, возвращает на круги своя... Я бы сказала, умело зачеркивает весь настрой, созданный во второй части.
И недосказанность великолепна: догадка как будто "выстреливает" в голове читателя, так же, очевидно, как внезапное болезненное воспоминание самого ЛГ, разгоняющее безмятежно-приподнятое настроение удачного вечера...
Спасибо)  
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 13.02.2011 в 18:15
Я Вам признателен, Юлия - Вы сформулировали лучше, чем смог бы я сам
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 27.03.2011 в 11:47
Просто здорово! И психологически тонко.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 27.03.2011 в 12:16
Спасибо

Это произведение рекомендуют