Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 4 (посмотреть всех)
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дмитрий Фус
Благодаря одному очень популярному блогеру тема хомячков стала довольно избитой, но она получила неожиданное продолжение после того как я недавно пошел в гости и услышал эту занимательную историю от радушных хозяев.
В одной дружной семье жил дружный хомячок. Он дружил с сеном и опилками и еще с витаминизированным кормом, насыпаемом в кормушку в удивительных количествах и в таких же удивительных количествах исчезающем в его чреве. Корм этот в основном перерабатывался в запах, так как хомяк был одинок. При наличии же пары корм чудесным образом превращается в остро пахнущее потомство.
Давайте определимся, что такое хомячок? Лично я не знаю. Биологи говорят что животное, грызун и даже млекопитающее. С первым соглашусь, грызун, да. А вот ко второму определению у меня есть масса вопросов. Размножаются хомячки часто и обильно. У иной бабушки торговки со Староконного рынка в урожайный год продается до шести мешков этих ценных и замечательных животных. Как жаль что они (хомячки, а не бабушки) не идут в пищу людям. Воспаленный мозг гурмана рисует в уме такие изысканные блюда как рагу из хомячков по-ирландски, хомячки фаршированные, суп а-ля натюрель из лапок и хвостиков джунгарских хомячков, отбивная из морских свинок. Но мы не об этом.
Общеизвестно, что подавляющее большинство женщин и детей без ума от хомячков, чем справедливо вызывают скрытое чувство ревности у сильной половины человечества. В глубине души я их (женщин и детей) понимаю. Так как причины лежат на поверхности. Хомяк понятно же не курит. Вы же все знаете ужасную историю про каплю никотина и хомячка? Не пьет пиво, опять же здоровье не позволяет. Сколько там той печени? Равнодушен к футболу и журналам "Плейбой" с "Максимом", и самое главное, он не храпит, а если и храпит, то так мило. Опять же женщины и дети утверждают, что наблюдать за спящим и храпящим хомячком можно до бесконечности. А вот смотреть на мужчину в таком же состоянии невыносимо и временами даже противно. Все зависит от фазы луны. Неоспоримый факт, что дремлющий на диване мужчина может вызывать только чувства негодования и благородного возмущения.
Сам иногда лежишь вот так и очень четко осознаешь, что где-то решается сложная математическая задача, открываются новые химические элементы и способы покраски космических кораблей, сосед вон молотком стучит целый день и самозабвенно что-то пилит. Штрейкбрехер. А ты олицетворяешь горизонтальностью положения тела неосуществленные мечты и разрушенные иллюзии прекрасной половины человечества.
Так вот, в одной семье жил хомячок. Какой он был масти, породы и пола история умалчивает, но судя по случившемуся, это был самец, искатель приключений и любитель адреналина.
В один прекрасный день, пресытившись валянием на охапке душистых опилок, грызней металлической поилки с извлечением характерных и милых человеческому уху звуков и неожиданно сильного для столь малого создания пуканием, он сбежал. Обычно, сбежавшим хомячкам достается незавидная судьба быть съеденными котом, который мечтал об этом с самого первого момента появления чужой клетки в квартире. Или, устроившись в, казалось бы, таком безопасном и теплом месте как домашний тапок, быть раздавленным пришедшей с работы хозяйкой к тайной радости стоящего рядом хозяина. Или, попросту, будучи неприспособленным к жизни в диких условиях затеряться в безводных подплинтусных лабиринтах. Этот был более удачлив и осторожен, избежал почти неминуемого летального исхода и через несколько дней был замечен за холодильником, с пионерским задором грызущий случайно заметенные туда сладкие крошки, обломки вермишели и крупинки овсянки.
После двадцатиминутного моциона со сдвиганием холодильника и мебели всем личным составом проживающих в квартире людей, беглец был водворен назад в свою золотую клетку с поцелуями, тщательным ощупыванием на предмет колотых ран и огнестрельных ранений и ласковым сюсюканьем. Муж про себя вспомнил все те слова и действия, сопровождающие его возвращение в родные пенаты в прошлом году после шестичасового опоздания с работы по случаю встречи со старыми друзьями и почему-то загрустил. Наблюдая за столь мирными торжествами в честь возвращения хомячка, и проанализировав ситуацию, он решил в следующий раз вернуться денька этак через три в тайной надежде на более теплый прием. "Все дело во времени разлуки", - сообразил он и ласково улыбнулся хомячку.
Но недолгой была радость домашних. Видимо пребывание вне постоянного места жительства отразилось на психическом здоровье животного и его поведение стало внушать опасение хозяевам. Хомяк странно елозил мордой по решетке, держась за нее обеими передними лапами и с тоской смотря сквозь нее на окружающий мир. С трудом отрывался от поилки, бился головой о встречные предметы, бегал по клетке, прикладываясь одной щекой к полу, будто прислушиваясь в стуку колес невидимого поезда, предназначенного увести его в далекую страну мертвых хомячков, и опять принимался елозить мордой по решетке. На семейном совете самые младшие члены семьи, насмотревшись самого животнолюбивого канала Энимал плэнет, где люди рассматриваются только с точки зрения негативного антропогенного воздействия на экосистему, предложили выписать из далекой южной страны Австралии специально обученного хомячкового психиатра с дипломом медицинского колледжа города Бризбен. Мать семейства, озабоченная предстоящими финансовыми затратами, предложила подумать о местном ветеринаре, решение же отца было самым оптимальным и экономичным, выбросить этого хомячка и купить за десять гривен другого, не хуже. Глава семейства был подвергнут вербальным оскорблениям в бессердечности и меркантильности, и лишен права голоса в данном вопросе. Хомячок во время обсуждения его судьбы продолжал беспокойно носиться по клетке и всем своим видом показывал, что ему недолго осталось. Вечерело. В воздухе пахло близкими похоронами с венками, соплями и мокрыми платками. Глава семейства ушел в гастрономические фантазии на тему «Традиционные блюда восточнославянских поминок». Всем миром решили подождать до завтра, руководствуясь старинной русской поговоркой утро вечера мудренее, муж и тут проявил оригинальность мышления отойдя ко сну под девизом "если хочешь поработать - ляг поспи, и все пройдет".
Утро. Лучи солнца, пробивающиеся сквозь полупрозрачные шторы, широкими мазками рисуют следующую картину. Плохо выспавшаяся мать, грустные дети с запухшими от слез глазами и как всегда спокойный отец собрались вокруг клетки. Посреди нее среди опилок и сена легко подергивая задней лапкой и привычно испуская запахи, спит их домашний питомец. Рядом на полу лежит виновник вчерашнего переполоха черный предмет, героически извергнутый хомяком прошедшей ночью из защечного мешка, в формах которого все без труда узнают давно потерянный магнитик от какого-то сувенира висевшего раньше на двери холодильника...
© Дмитрий Фус, 06.01.2011 в 11:26
Свидетельство о публикации № 06012011112656-00196693
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Саша Семыкин
Саша Семыкин, 06.01.2011 в 21:02
Хо-хо-хо! Приветствую, Дима!)
Замечательно.
Хомячки форэва!)))
Лидия
Лидия, 09.02.2011 в 19:45
Хотела сказать: не стоит ревновать к хомячку, он маленький.
Но оказалось,что стоит: из маленькой ревности получилась довольно большая "миниатюра".И конец радостный.
Леонид Кулаковский
Памятуя о елозящей по металлической клетке морде хомячка, хотелось бы пронаблюдать момент, когда магнит выходил наружу. Как это выглядело?...
Дмитрий Фус
Дмитрий Фус, 19.03.2012 в 10:43
Просто выплюнул хомяк инородное тело, наверное. :)

Это произведение рекомендуют