Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дмитрий Фус
Вы когда-нибудь ощущали себя Алексеем Маресьевым перед первым вылетом после выписки из госпиталя? Нет? Тогда вам на каток! Это который со льдом, а не по асфальту. Есть тут один на примете на поселке Котовского. И название такое хорошее - "Умка". собрал я все свое семейство, вернее, это они меня за ноги оттащили на безопасное расстояние от компьютера, усадили в машину и хором сказали гагаринское, пафосное: поехали!
Ничто не предвещало радости и ликования. Прожив всю жизнь на море, я не понимаю зимних видов спорта. Люблю по телевизору посмотреть прыжки с трамплина или бобслей, также, по душе телезарисовки зимнего леса или передачи из жизни финнских оленеводов, то чтобы вот так, самому нацепить лыжи или коньки и прорысачить пару километров, выдыхая клубы пара, и красной рожей, как у паровоза, освещать себе путь, это не ко мне. Но в этот раз любопытство взяло вверх над природной осторожностью и я решился сделать пару кругов, тем более что имел место быть воспитательный момент: дети выжидающе смотрели, совершит отец поступок или не совершит. Совершил.
Коньки пришлись в пору, вспоминая основы катания на роликах, которые были в свое время стерты до подшипников, я в свете прожекторов и под веселенькую фонограмму, льющуюся из динамиков, которую организаторы шоу явно сперли в крематории (или мне просто так показалось?) вступил на лед... Что удивительно, без предварительной подготовки я сразу приступил к выполнению показательной программы Игоря Бобрина под названием "Спящий ковбой", очень популярной в начале 80-х годов, старожилы хорошо помнят этот номер, причем, в моем исполнении название номера стоило бы поменять на "Пьяный колхозник", так органично и правдободобно все это смотрелось со стороны. Видимо сказались долгие зимние вечера, проведенные за просмотром многочисленных соревнований по фигурному катанию, где советские фигуристы всегда были на первых местах. Историческая справка для грядущих поколений: стареющий генсек (генеральный секретарь КПСС) кроме женщин, которые, впрочем, к тому времени ему уже были не очень нужны, и медалей до безумия любил этот вид спорта. И по всем программам Советского Союза, а их было не очень много, в нашей местности, например, всего три, транслировали всевозможные чемпионаты, олимпиады и первенства по танцам на льду и фигурному катанию. Фигуристы по значимости и популярности приравнивались к космонавтам и хоккеистам, а про уровень их жизни среди простого люда ходили легенды. От заветного "гособеспечения", до Мерседеса в гараже, как у Высоцкого.
Через пять минут закончив показательные выступления, я немного уже освоил принципы передвижения на льду и стал осматриваться по сторонам. К этому времени к ледовому полю подтянулась супруга с детьми и с волнением ожидала своего выхода. И вот коньки с характерным хрустом режут лед... Это было великолепно! Жаль в подобных заведениях не практикуется обязательная скрытая видеосъемка. Номер "Ирина Роднина, после ампутации обоих нижних конечностей" был исполнен просто блестяще! Справедливости ради замечу, что добрая половина катающихся с успехом имитировали всех известных фигуристов прошлого. тут были и "Оксана Баюл перенесшая детский церебральный паралич", и "Александр Зайцев проходящий курс реабилитации после удара об борт самолета" и даже пара "Илья Авербух и Ирина Лобачева после активной встречи Нового года в переходе московского метрополитена с гопниками из Мытищ".
Так вот, когда эйфория от первых успехов в передвижении на льду прошла, вдруг, в моей памяти и ощущениях возник героический образ Маресьева. Прямо как живой. Только сейчас, много лет спустя после прочтения книги о его подвигах, повиснув на борту ледового катка, и стараясь перенести весь вес тела с ног на руки, я понял, что зря мы, мальчишки, недооценивали мужество и находчивость этого человека, а в старших классах даже рассказывали про него анекдоты из серии черного юмора. Эх. молодежь... Но, как говорится, упорство и труд... и на пятнадцатой минуте матча я уже с удовольствием разгонялся вместе с такими же новичками всех возрастов и комплекций и тормозил телом об борт, как настоящий Павел Буре. Поверьте, это не больно! Наслаждаться происходящим мешал противный внутренний голос: "А кому-то, между прочим, за такие номера деньги платят, и немалые." Но я мужественно отмахивался от него и от пота застилавшего глаза и продолжал свой скорбный путь по часовой стрелке, но уже в некотором расстоянии от бортика.
Мой рассказ подходит к концу и по идее сейчас подошло время выдать чего-нибудь умное и нравоучительное. Даже не знаю... Дайте подумать.
Можно, конечно, и в стиле рассказов для детей Льва Толстого.
Берите коньки, теплые носки и идите на каток. Каток покрыт льдом и скользкий. Коньки же полозьями своими железными скользят по льду. Люди, а особенно дети, большие охотники до катанья на коньках. Если пойти рано, то лед будет свежим и гладким. Ежели спать любите допоздна, как барышня после бала, то и лед увидите покрытый следами и побитый другими конькобежцами. Один мальчик взял без спросу у папы коньки, а у мамы деньги и пошел без присмотра на каток. Там он потратил все деньги и ему даже не хватило заплатить за прокат. Охранники оставили его одного на льду на ночь. Он заболел и две недели потом лежал в постели и пил горькую микстуру. Больше он никогда не катался на коньках.
Вот такая история. Ужас. Не хочу как Лев Толстой. И чего ему на старости лет понесло подобную лабуду писать, да еще малым детям?
Просто езжайте с детьми покататься. Не пожалеете.
© Дмитрий Фус, 06.01.2011 в 11:24
Свидетельство о публикации № 06012011112434-00196692
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Леонид Кулаковский
Дима, спасибо! Очередной раз порадовал и с головой окунул в то, щемящее душу время. Конечно же, я помню ленинградца и моего кумира Игоря Бобрина, а вот то, что незабвенный наш генсек и мой тёзка был помешан на фигурном катании, узнал впервые. Спасибо!

Это произведение рекомендуют