Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 121
Авторов: 0
Гостей: 121
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дмитрий Фус
Сижу сутки без электричества, или, как у нас говорят, «без света», - и в результате этого без Интернета, телевидения, музыки, радио, телефона и прочих завоеваний современного мира, глядя в окошко на слепящий снег, изредка высовывая голову наружу исключительно для принятия глотка стылого, но свежего воздуха... Вечером, ликвидируя катастрофический недостаток общения с детьми, все стали вдруг задумчивы, тихи и благоразумны.
Как все-таки цивилизация с помощью всех этих своих высокотехнологичных штучек отбросила человечество не просто на два шага, а на огромное расстояние назад в области непосредственного общения между людьми-человеками с такими недостающими в наше время ощущениями живой руки и надежного плеча, нескрываемой эмоциональной реакцией собеседника в виде новых, вернее ранее незамечаемых выражений лица, загадочного блеска в глазах, искреннего смеха или приподнятых в удивлении бровей.
Конечно, сейчас можно пообщаться в «аське» со старым другом из Чикаго, послать sms хоть в Антарктиду, увидеть изображение знакомого из Германии в Скайпе, Можно набрать пару провокационных текстов в форуме, обидев или похвалив абсолютно незнакомых тебе людей (или знакомых только виртуально). Но такая синтетическая передача информации, победив расстояние и, может, даже время, в тот же самый момент аннигилировала, убрала из нашей жизни уютность домашнего вечера, освещенного пахучими свечами, силу устного слова, произнесенного вслух в тишине, не прерываемой ни болтливыми ди-джеями по FM-радио, ни телеведущими, спешащими сообщить волнующие подробности очередной катастрофы под мелькание надоедливой рекламы и не менее надоедливого видеоряда.
В обычный день я объедаюсь информацией до отвала, до тошноты, до отвращения. Мой мозг перегружен. Дети рассказывают про одноклассника Колю, выгнанного с урока; по мобильному друг спрашивает про зимнюю резину; пришло sms «У вас бонус 200 грн.»; телевизор радостно сообщил про дрейфующее судно с украинскими моряками; по обычному телефону пришла новость от родителей про смерть: «Помнишь, в соседнем подъезде жила тетя Дуся, - так у нее муж умер»; а монитор мигает бесчисленными баннерами и всплывающими окнами. Очень рад. Рад за Колю и сорванный урок, каким-то образом, на уровне подсознания, понимаю разницу между Мишелин Икс-Айс Норд и Мишелин Альпин, готов задушить пославшего пятнадцатую за последний месяц sms-ку про бонус, удивлен, узнав, что у тети Дуси был муж, а бормотание телевизора, вообще воспринимаю как фон для всего этого действа...
А ведь свечи так по-домашнему горят, расставленные в беспорядке по комнате, притягивая взоры и мысли всех собравшихся, придавая их лицам некую одухотворенность. Про одухотворенность же мыслей история тактично умалчивает, так как они на всю катушку используют свое свойство течь в каком-то особо непредсказуемом направлении, временами сосредотачиваясь на вещах, достаточно далеких не только от духовности, но и от здравого смысла.
Отблески света беззвучно скользят по стенам, все углы твоего вдруг ставшего таким таинственным дома укрыты плотной ретушью темноты, и все лишнее и ненужное в эти минуты как вне тебя, так и внутри надежно спрятано мягким покрывалом тени.
Все счастливы. Детям не надо учить уроки, взрослые забыли про немытый пол и про то, что завтра понедельник, а коты завели вечную песню про свою кошачью удачу. Компьютер черной ненужной коробкой молчит на столе, огоньки на клавиатуре и модеме погасли. Только монитор надеется из последних сил, что когда-то все же получит порцию сигналов и вовсю заиграет своими разноцветными пикселями, а пока он обречен лишь отражать дрожащие огоньки свечей и блики бокалов.
Предлагаю вам не забывать, где находятся бесчисленные выключатели, включатели и кнопки на приборах в вашем жилище, всегда держать в запасе пачку стеариновых свечей, несколько палочек благовоний и добрую старую книжку с ломкими бумажными страницами. Это будет ваша душевная аптечка от стресса, негативных эмоций и переизбытка информации. Потом окажется, что эти вечера были единственными свидетелями и доказательствами того, что такое понятие, как вы и ваша семья, существовали и существуют в этом мире...
© Дмитрий Фус, 06.01.2011 в 11:19
Свидетельство о публикации № 06012011111947-00196691
Читателей произведения за все время — 226, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Да, признаюсь, что эта вещь - самая любимая из твоих:)
Леонид Кулаковский
Очень меткая, а ещё более,  добрая работа. Спасибо!

Это произведение рекомендуют