Он помнил себя с того момента, когда чья-то детская рука, опустила его корнями в глубокую ямку, а потом, закидав ее землей и вылив под его тонкий ствол ведро живительной воды, погладила его по нежной, тогда еще, коре и пропала, оставив его один на один с небом. Это первое воспоминание было каким-то туманным и не очень уютным. Была весна. То место, где ему предстояло расти долгие годы, было пропитано отголосками, промчавшейся здесь не так давно войны. То здесь, то там валялись осколки снарядов, поваленные деревья и обломки каких-то сооружений. В воздухе еще витал тревожный дух, а синее, весеннее небо, словно, сжималось от не так давно проносившихся по нему смертоносных железных птиц, бросавших на Землю свои разрушительные снаряды.
Но весна брала свое. С каждым днем становилось теплее, постепенно клен выпустил свои первые листочки, как и все другие клены, заботливо высаженные в этом парке в одно время с ним. Парк преображался с каждым днем. Люди, выжившие после изнурительных сражений, замученные голодом и горем, но с возрожденной надеждой в сердцах, приходили в парк, трепетно и с любовью приводя его в порядок, разгребая завалы, стараясь убрать мельчайшие напоминания о том ужасе, который здесь царствовал долгое время.
В парке все чаще появлялись маленькие дети, которые, словно неуклюжие пингвинчики, делали свои первые шаги под мирным голубым небом, впервые после страшного шторма. Жизнь стала налаживаться.
Любовь… Такая долгожданная всеми любовь стала посещать всех и побуждать к жизни. Люди объединились в том горе, которое коснулось каждого в те времена и, не смотря на, болезни, голод и разруху, все еще присутствовавшие тогда, старались привести все в порядок общими усилиями, во благо тех пингвинчиков, которые смешно топали по парку.
Шло время. Все налаживалось. Клен рос к небу все выше и выше. Росли дети, старели взрослые. Вдоль аллеи поставили красивые скамейки, на которых для клена разворачивалось столько событий и встречалось столько лиц, что все их и не упомнить.
Доминошники, влюбленные пары, мамы и папы с детками, одинокие старички и старушки, отрешенно вспоминающие молодость, веселая молодежь с гитарами и песнями, драки и примирения… Так много жизней проходило под его кроной. А клен рос вверх и вширь, встречая новые весны, зимы и разноцветные осени, купаясь в летних дождях и греясь в лучах Солнца, укрывая в своей пышной кроне щебечущих птиц. И каждую зиму, перед тем как зима укутает его в свое пушистое, сонное покрывало, он засыпал с одной единственной мыслью о том, чтобы проснуться весной по мирным голубым небом и смотреть на то, как продолжается жизнь.
5.11.2011