Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лодарить людям доброту (Проза)


ПОДАРИТЬ ЛЮДЯМ ДОБРОТУ

Несколько лет назад в санатории «Сосновый бор» я познакомилась с Серафимой Андреевной Дутовой. Я в то время работала над повестью, хотелось за время отдыха закончить её, но одноместных номеров не было. Так мы оказались соседями с Серафимой Андреевной. Она была человеком общительным, но не назойливым, а наоборот, очень тактичным. Узнав, что я пишу книгу, и увидев, что я беру в руки тетрадь, она умолкала и старалась оставить меня одну. Без дела она никогда не сидела –– то плела или шила какие-то сувениры, то вязала что-то. В разговоре с администратором Людмилой Алексеевной услышала я отзыв о моей соседке:
–– А Серафима Андреевна –– моя первая учительница. Она –– фронтовичка. Я очень благодарна ей, она сыграла большую роль в моей судьбе. Каждый ребёнок свои первые уроки жизни получает в семье от родителей и от первого учителя. Серафима Андреевна старалась воспитать в нас чувство доброты к людям, чувство прекрасного ко всему окружающему.
Я попыталась разговорить Серафиму Андреевну и попросить рассказать о фронтовых годах, но она каждый раз переводила разговор на другую тему, а как-то раз даже вот так высказалась:
–– А что рассказывать? Мы были маленькими винтиками на той войне.
Но вот спустя годы, в преддверии 60-лети Великой Победы мне удалось убедить её в том, что без любого самого маленького, но так необходимого винтика никакая машина не сдвинется с места. В том числе и военная машина. И я записала рассказ-воспоминание Серафимы Андреевны.
–– Родилась я под Тамбовом в селе Татаново в 1921 году 25 августа. Росла в культурной работящей семье. Отец был сельским кузнецом, а кузнец на селе –– уважаемый человек. После семи классов в 1936 году поступила в Тамбовское педучилище. Автобусов тогда не было и приходилось пятнадцать километров до Тамбова одолевать пешком.
Окончив педучилище, стала работать учительницей начальных классов в селе Троицкая Дубрава, а через год преподавала в своём родном селе, в Татановской средней школе. А ещё через год началась война. И никто не предполагал, что она окажется такой продолжительной, такой кровопролитной и разрушительной, страшной по своим масштабам и силе.
В 1942 году в апреле меня мобилизовали в армию и направили на фронт. В то время много девушек, женщин отправлялись на фронт, они были зенитчиками, связистами, телеграфистами, снайперами, медицинскими работниками. Я служила в ПВО –– служба ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связи). Мы стояли на постах, наблюдали за самолётами, опознавали их (наши или немецкие) и передавали сообщения зенитчикам, а те сбивали немецкие самолёты.
Немцы бомбили Тамбов, Котовск, Мичуринск. Довелось попасть под бомбёжку и нам. Наш пост был в селе Шехмань Тамбовской области. Дежурили мы на вышке около церкви, а потом нас перевели в поле, где были землянки и окопы лётчиков. Через два дня вечером в небе повисли маленькие фонарики и осветили  всё поле. И тут же прилетели немецкие самолёты и на бреющем полёте обстреляли землянки. Мы попрятались в окопах. Пули свистели над головами, и, казалось, что они метят прямо в тебя. Когда самолёты улетели, мы вылезли из окопов, смотрим друг на друга и не верим, что все живы. Так мы и не узнали, кто давал наводку немцам.
После этого нас перевезли в Западную Украину в город Ровно, затем в Луцк. Там узнали, кто такие бандеровцы, увидели их жестокость по отношению к русским.
Так мы шли за фронтом три года –– фронт продвигается и мы за ним. Дошли до Польши, видели города Катовицы, Краков, Варшаву и Гинденбург. Там мы встретили самый счастливый день –– День Победы над фашистской Германией. Вернулась домой в августе 1945 года. Я могла бы остаться в любом городе, но жить вдали от своей малой родины, от любимой реки Цны, от любимого леса я не могла. В декабре вышла замуж за учителя, работали с ним в одной школе. Воспитали шестерых детей. У меня есть орден Отечественной войны 2-йстепени, медаль «За победу над Германией», а ещё две медали за материнство. Справили шесть свадеб своим детям –– на учительскую зарплату это было очень проблематично, из долгов не вылезали. Сейчас все живут самостоятельно, у нас двенадцать внуков, шесть правнуков, а мы вдвоём с мужем доживаем век. К шестидесятилетию Победы получила легковую машину «Ока», и для меня это большая радость. Много сил вложила в своих учеников и считаю, что прожила на свете не зря. «А пока живёшь на белом свете –– радуйся и не считай свои года». Что я и делаю –– радуюсь Жизни и Солнцу. Таков мой девиз.

Свидетельство о публикации № 05032007201505-00019651
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют