Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ТИХИЙ ДВОР НА УЛИЦЕ МИЧУРИНСКОЙ

В 1961 году мы купили восьмиметровую комнатёнку-пристройку и с неописуемой радостью съехали от хозяйки. До осени жили вместе со старыми хозяевами, которые не успели достроить новый дом, а у нас ещё не хватало денег, чтобы окончательно расплатиться  с ними. Жили дружно и с хозяевами, и с их клопами, количество и размеры которых я видела впервые –– в деревне при их появлении мама расправлялась с ними при помощи дуста и керосина. Телепины Екатерина Степановна и Василий Петрович с детьми Верочкой и Сергеем, с престарелыми родителями жили в основном доме, а наша комнатушка некогда была их кухней, но к ней пристроили дощатую полутораметровую кухоньку, из ящичных досок соорудили коридорчик, и всё это было продано. Мы были третьими владельцами такого «замка».
Екатерина Степановна всю войну работала шофёром на грузовой машине, развозила хлеб по магазинам, по ларькам. С шестнадцати лет села за баранку. Об этом периоде вспоминала:
–– Везёшь хлеб, а от него такой аромат, что дух захватывает, боишься, что в обморок упадёшь от голода. Почему-то постоянно хотелось есть. А как трудно было ремонтировать машину, особенно зимой –– залезешь под неё, а у тебя спина к снегу примерзает. Хорошо, что иногда ребята помогали. А как трудно было ездить в слякотную погоду осенью, ранней весной, в гололёд зимой –– шины-то были «лысые». Однажды поехала в соседнее село, а там местность бугристая. Мне местные жители говорят: «Куда ты в такую непогодь? Останься ночевать, а к утру, может, разведриться, тогда и поедешь». А как не ехать, когда родители и так переживают, а тут в ночь не приеду –– самое плохое придёт в голову. Да и рано утром уже хлеб развозить надо. Вот и поехала. С бугра юзом сползла. А подняться на бугор из лощины не могу. Пошла в поле за соломой, чтобы подстелить под колёса. Ничего, приехала в час ночи, а в четыре уже у машины хлопотала. И так всю войну. Со своим мужем Василием Петровичем жили недалеко друг от друга, а поженились только в 1953 году….
Василий Петрович родился в 1914 году. В семье было три брата и все были связаны с авиацией. Он воевал на фронте с первого дня и до победы: с 1941 по 1944 год –– мотористом на авиабазе, с 1944 по 1946 год –– механиком авиатехники на ремонтной базе. С 1947 года и до пенсионного возраста работал техником по ремонту самолётов в ДОСААФе  города Тамбова. Он всегда спешил куда-то, и не ходил, а почти бегал. Эта быстрая походка у него сохранилась с военных лет, когда надо было за считанные часы ремонтировать изрешеченные самолёты, готовить их к новым полётам. За годы войны Василий Петрович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими наградами.
Умер Василий Петрович 5 июля 1998 года.
На первом плане нашего двора стоял добротный дом на два хозяина со всеми удобствами. В одной половине жили Николаевы –– Александра Андреевна с престарелыми родителями, её муж Александр Николаевич и их дочка Лена.
Николаев Александр Николаевич родился в 1920 году. Воевал на Ленинградском фронте во 2-й армии в звании старшего лейтенанта. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными. После демобилизации служил в воинской части на станции Рада. После её расформирования в 1950 году демобилизовался и поступил работать на завод подшипников скольжения и проработал  до 1983 года. Трудовой стаж составил 33 года. Умер 26 июля 1999 года.
В другой половине этого дома жили Шевелёвы Мария Ивановна и Яков Кузьмич. Они долгое время жили на Севере. Муж у Марии Ивановны был военным лётчиком и в одном из полётов погиб. Яков Кузьмич десять лет уговаривал её выйти за него замуж и уехать на материк. В конце концов, она согласилась. Так они оказались в Тамбове. После смерти жены Яков Кузьмич переехал в Воронеж к дочери, а в их доме поселились Мурныковы –– Ефросинья Николаевна, Михаил Николаевич с детьми Виктором и Лидочкой. Мурныковы были фронтовики.
Михаил Николаевич родился в 1922 году в селе Ливатка Мордовской АССР. На фронте воевал с начала войны. Служил  начальником роты медчасти в звании гвардии лейтенанта. Закончил службу в звании старшего гвардии лейтенанта начальником медслужбы в 182-м полку 62-й гвардейской части Звенигородской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Имел награды: Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейные. В одной части с ним служила и Ефросинья Николаевна Пчелинцева (Мурныкова).
Родилась Ефросинья Николаевна в 1920 году в селе Сурава Лысогорского района Тамбовской области. В 1938 году окончила Тамбовское медицинское училище и по распределению работала фармацевтом в Воронеже. Оттуда в 1941 году ушла на фронт и носила форму с 7 октября 1941 года до 20 февраля 1946 года. Была сначала помощником начальника аптеки, а с 1943 по 1946 год –– начальником аптеки.
Отважная женщина награждена медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными.
Мурныковы вместе с дивизией воевали на Сталинградском, 2-м и 3-м Украинском фронтах, прошли всю Украину, Венгрию, войну закончили в Австрии. В Вене у них родился сын Виктор. Там же, в консульстве зарегистрировали свой брак. В 1946 году демобилизовались и уехали на родину Михаила Николаевича, а в 1954 году переехали в Тамбов. Ефросинья Николаевна работала в аптеке № 7, а Михаил Николаевич в ЖБИ, директором СМУ «Бурводстрой». К сожалению сейчас ветеранов уже нет в живых –– Ефросинья Николаевна умерла в 1995 году, а Михаил Николаевич в 2002 году, но память о них сохранили и родственники, и все те, кто их знал.
Их сын Виктор окончил Высшее авиационное училище им. Расковой, служил во многих частях СССР, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Внуки от дочери служат в МВД –– оба побывали в «горячих точках», а младший Максим –– дважды. Связь поколений в вопросе защиты Родины продолжается.

Свидетельство о публикации № 05032007201159-00019650
Читателей произведения за все время — 202, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Сергей Васильевич
Сергей Васильевич, 04.08.2017 в 16:17
Здравствуйте Зинаида!
Низкий поклон Вам за то, что Вы помните про нас и наших родителей, посвятивших себя защите отечеству, честному труду и воспитанию нас, их детей. Их давно нет с нами, но память о них и наших прекрасных соседей будет вечно жить в наших сердцах. Я сын Екатерины Степановны и Василия Петровича - Сергей Васильевич. Я помню Вас и очень благодарен Вам за этот маленький рассказ про наше светлое детство. С удовольствием поделюсь своими воспоминаниями и фотографиями, рассказами как сложилась наша дальнейшая жизнь.Быть может они ляжут в основу продолжения рассказа про наш тихий дворик. Буду рад если Вы откликнитесь.
С уважением и глубокой признательностью Телепин Сергей Васильевич.
Зинаида Королёва
Зинаида Королёва, 04.08.2017 в 18:38
Серёжа, родненький,здравствуй! Твой отклик на мой рассказ -очерк самая большая награда!Сожалею, что целый месяц не знала о нём - я почти не бываю на этом сайте. Есть две книги, куда включен и "Тихий двор": "Мы помним! Мы гордимся!" и "Звёздный час пылинок". Вышли свой адрес на мою почту korzina0505@mail.ru и я тебе вышлю. Очень, очень была рада тебя увидеть. С теплотой души, З.А Королёва

Это произведение рекомендуют