Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Берия в Самарской аптеке (Рассказ)

Автор: Der Einiger
«suum cuique»
«Jedem das Seine»
«каждому своё»


ВКЛЮЧАЕМ ВООБРАЖЕНИЕ:

          Cильно озабоченный Иосиф Виссарионович, в октябре 1941 г, лично инспектирует на камуфлированной «Эмке» участки проблемного Хозяйства Г.К. Жукова под Москвой. Красная Армия никак не может остановить «стволы» Гудериана.

          И о – чудо! Сразу же после посещения Верховного, на всех этих участках враг остановлен! А по Можайской линии – и значительно отброшен от Москвы! В едином порыве, стоя аплодирует вся страна!

* * *

          Лаврентий Павлович жутко загружен необходимым сокращением непомерно раздувшегося штата и переименованием «НКВД» в «МэнДэВэ» (для-ради улучшения, ткскть, общего иммиджа), и попутно, под вспышки магния «Леек» фотокорреспондентов, сурово вопрошает у заикающегося, и уже начинающего слабо пованивать аптекаря, не повышают-ли они цены на валидол «здэс, в Куйбишивэ?!»

          И растроганные пенсионерки смотрят на фотографии Берии в газетах влюблено-воспалённым взором. Валидол в Самаре теперь перестанет дорожать!

* * *

          Снова Сталин - «Сам» ежедневно, аккуратно обращается по радио ко всем гражданам СССР:

          «...нам нэапхадыма полная мадэрнызацыя Рабочэ Крестъянской Краснай Армыи! Сэгодня успэщно правыдыны хадавие ыспытания срэднэго танка Т-34, каторий должьэн стат сылай, ЗНАЧЫТЫЛНА прэвосходящэй всэ Гэрманскиэ танки, в часнасты, Т-IV!»

          И суровый взор всех танкистов СССР, слушающих по черной «тарелке», за завтраком, это отеческое обращение – строем мягчеет, а их межбровные морщины, как по команде, разглаживаются...

* * *

Читатель улыбнулся? Да, да - это, действительно, «сюр»!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

          «4 августа сорок третьего года, через пять месяцев после освобождения Ржева, западную окраину города оцепили автоматчики. Под вечер в деревню «Хорошево» проехали несколько камуфлированных «Эмок». Остановились у неприметного дома. Из одной машины вышел Берия, из другой – Сталин.

          Это была единственная, за всё время войны, поездка Сталина на фронт, вернее, В СТОРОНУ фронта. Передовая была уже далеко. Здесь, в избе крестьянки Кондратьевой, Сталин проводит ночь, и утром едет взглянуть на руины города. В тот же день Сталин поездом уезжает в Москву. Ни в штабы, ни в войска он даже не заглянул»

Вдумайтесь, только вдумайтесь: Война. Катастрофа мирового масштаба.

И вдруг: «единственная за всё время войны поездка Сталина на фронт».

За долгих четыре года...

          Автору подумалось о том, что: совершенно прав товарищ Сталин, - и нефик по фронтам разъезжать – каждый должен заниматься своим делом!

          А теперь вспомним тех, кого мы, буквально каждый день видим в новостях, и в каких, порою, экзотических местах. И за какими экзотическими занятиями.

Ты, читатель, тоже подумал о том же, о чём и я?

© Der Einiger, 01.01.2011 в 21:22
Свидетельство о публикации № 01012011212229-00195788
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют