Я открыла глаза, села на кровати и посмотрела на часы. Было три часа ночи. Стояла удивительная тишина. Даже не было слышно писка комаров. Летний ветерок, наполненный запахом моря и ароматами ночных цветов, шевелил занавески и проникал в комнату. Окончательно проснувшись, я опустила ноги на прохладный пол и встала с кровати. Тихонько, чтобы не разбудить людей, спящих в доме, скрипом двери, осторожно повернула ручку и вышла в коридор. Пёс, вольготно развалившийся на ковре второго, спального, этажа, вопросительно поднял морду и посмотрел на меня сонными глазами. «И куда ты собралась в такую рань?» --Прочла я в его взгляде. «Куда надо», -- шёпотом я ответила на его немой вопрос и стала на цыпочках спускаться по лестнице на первый этаж, стараясь не наступать на особенно скрипящие ступеньки. Пёс поднялся и последовал за мной. «Ох-хо-хо, ну почему нет покоя ни днём, ни ночью. Я же не могу отпустить тебя одну: ты же моя хозяйка. Мало ли что может случиться», --выражали его ленивые движения и скорбные шумные вздохи. Уже стоя у входной двери, пёс снова посмотрел на меня : « Может, не надо?» «Не хочешь—не иди, я тебя не звала. Хотя мне всегда хорошо, когда ты рядом», --снова прошептала я собаке и легонько щёлкнула его по мокрому носу. Мы вышли на крыльцо. Воздух был таким густым, таким «вкусным», что хотелось отломить от него кусочек и положить в рот за щёку, как в детстве леденец, чтобы дольше чувствовать удивительный аромат, наполняющий тебя беззаботной радостью. С крылечка спустились во двор. Там стояли два диванчика-качалки. На одном лежал забытый кем-то из моих многочисленных гостей лёгкий плед. Я забралась на качели с ногами и укуталась пледом. Всё же ночная прохлада давала о себе знать. Мой пёс, который никогда, даже под страшными пытками вкуснейших лакомств, не позволял себе залезть туда, где сидят или лежат люди, осторожно поставил сначала передние лапы на диванчик, как бы спрашивая разрешения. Увидев, что я не возражаю, задние лапы каким-то удивительным образом мгновенно тоже оказались на диванчике. Пёс пододвинулся ко мне вплотную, прижавшись горячим боком к моему плечу. Качели немного просели. Пятьдесят пять килограммов – не шутка. Я вытащила одну руку из - под пледа и обняла его мощную шею. Он гордо выпрямился. «Мы с Мухтаром на границе!»-- Пошутила я. Благодарная огромная чёрная слюнявая мордень легла мне на плечо. «Я тоже тебя очень люблю, Армаха…только не слюнявлю», -- проговорила я ему и чмокнула в бархатный брыль. А потом я посмотрела на небо. Удивительное южное чёрное небо с бессчетным количеством ярчайших звёзд. Звёзды были такими красивыми и такими далёкими, как мечта. К ней стремишься, а она всё так же прекрасна, и всё так же недостижима.
Боковым зрением я увидела, что Армашка тоже смотрит на небо. « Армаш, видишь во-о-о-н ту, яркую звезду? Там живут те мои собаки, которые были до тебя. Хотя, нет, они не собаки. Они были моими друзьями, все до одного. Преданными и верными. И я была преданна и верна им. Я до сих пор их всех помню, всех люблю. Ты не обижайся, я тебя тоже люблю, очень. Каждый из вас появлялся после другого только когда ушедший «разрешал» . Это странно звучит…Но я так чувствовала, и никогда не поступала по другому. Говорят, что вы уходите в другой мир по радуге к звёздам…. Мы тоже…к звёздам. Знаешь, на каждой звезде живут те, кто ушёл от нас… Может, поэтому, звёзды такие яркие, что зажигают там огни наши родные и любимые, чтоб нам тут, на земле, не было темно и страшно ночью. Я очень по ним всем скучаю… Армаха, пообещай мне, что ты будешь со мной долго-долго…А если я уйду на звезду раньше, то ты будешь присматривать за моими, оберегать и охранять их».
Пёс сидел не шевелясь. Я уверена, что он понимал всё, что я ему наговорила. Я опустила с небес на землю свой взгляд. В моём маленьком саду, среди цветов, деревьев и дорожек светились маленькие фонарики. Много-много, как звёздочки. Красивые и яркие они были похожи на мечту. На мечту, к которой так легко приблизиться, стоит только захотеть. Я улыбнулась и обняла Арманда за шею двумя руками. «Идём, дружок, скоро рассвет, я тебя тут заболтала. А утром мы пойдём на море …»
Мы поднялись с качалки, которая с облегчением скрипнула, распрямляясь. Поднялись по ступенькам крыльца. Армаша шёл рядом-рядом, без всякой команды. Потом он подождал пока я закрыла двери и поднялся со мной на второй этаж. Готовясь развалиться на ковре, он поднял голову и серьёзным внимательным взглядом посмотрел на меня. «Я с тобой»--говорили его карие глаза. Погладив пса по голове, я зашла в комнату , легла в кровать и сразу уснула. Это была просто ночь, ничего особенного… А может……?
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 433
Авторов: 0 Гостей: 433
Поиск по порталу
|