Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 271
Авторов: 0 Гостей: 271
Поиск по порталу
|
Автор: Елена Долгих
На пороге Новый Год. Готовятся люди к празднику, закупают деликатесы, подарки для друзей и родных, выискивают рецепты необычных блюд. Я тоже не исключение. Настроившись на праздничную волну, бегаю по магазинам в предвкушении встречи с детьми. Осталось три дня. Вроде всё купила, меню составила, подарки упаковала, можно и передышку сделать небольшую, выйти вечером на прогулку перед сном. Иду по тротуару, неторопливо разглядываю прохожих. Все с пакетами, сумками, а кто и с ёлками, улыбаются, поздравляют друг друга: «С наступающим вас!», а после праздника будут кивать: «С прошедшим вас!» Нечасто стали дети баловать нас с мужем приездами, но обещали, что на праздник непременно будут. Выросли, дело понятное, но скучно стало без них, и с внуками что-то не торопятся, а хочется, ох, как хочется подержать на руках малыша или малышку! Да, размечталась, а молодые рожать не торопятся. От суеты и толкотни прячусь на остановке автобуса, где сегодня не людно. Не торопясь раскуриваю сигарету, поглядываю по сторонам и без причины улыбаюсь – меня тоже захватило всеобщая радостная лихорадка близкого праздника. Минут через двадцать на остановке скопился народ, что бывает крайне редко, т.к. на линию выпустили дополнительные автобусы. Видать машины не справляются с наплывом людей. Народ волнуется: «Автобус сломался? Говорят с дорогой что-то, авария говорят на перекрёстке?» Но подходит автобус, складывая гармошку дверей, забирает всех пассажиров и вновь накатывает тишина… А это что? Подходит второй автобус, но что-то странное в его силуэте. Небольшой, пузатенький, носик уточкой, водитель тормозит и механическим рычагом открывает дверь. Таких машин давно не выпускают, уже лет тридцать пять. Разглядываю чудо машиностроения СССР. Неужели настолько не хватает автобусов, что решили раритет выпустить на линию? В ожидании смотрю на двери, никто не выходит, водитель равнодушно пыхтит беломором. Провожу взглядом по морозным окнам и вижу силуэт детской мордашки за стеклом. Машу рукой: «С Новым Годом!» Ребёнок начинает так энергично тереть замёрзшее стекло варежкой, что вязаная шапочка падает с головы, освобождая две косички. Девчушка улыбается щербатым ртом и машет ладошкой: «С праздником!» Она подходит к двери и лукаво глядит на меня: «А вы не едете?» «Нет», - качаю я головой. «Вам грустно одной?» - девочка глядит на меня с сожалением. И я вдруг понимаю, что мне действительно грустно, но всё равно продолжаю улыбаться собеседнице. Покопавшись в кармане, она протягивает мне что-то: «Вот вам подарок!» Я медлю. «Берите! Берите скорее, а то автобус уёдёт!» Подхожу, в мои руки падает пупсик, такие куклы продавались давно, ещё в пору моего детства. Улыбнувшись, начинаю обшаривать свои карманы, надо отдариться, а то неудобно. Рука натыкается на что-то острое. Звёздочка! Мой талисман, в самые тяжёлые минуты я крепко сжимала её в ладони и всё получалось. У меня на ладони значок октябрёнка, с фотографией Ленина под стеклом в центре. Такие в пору моего детства были большой редкостью, я им очень дорожила. Однажды вечером, когда мы с мамой ехали домой, я увидела на остановке странную женщину, она показалась мне такой одинокой и нерадостной, что я решила её развеселить и подарила ей пупсика, а она мне…звёздочку. Я протягиваю руку с подарком, девчушка смотрит с удивлением, потом улыбается и, зажимает значок в ладошке: « Спасибо!» Женский голос зовёт: «Алёнушка! Сядь рядом! Уже едем!» Девочка возвращается на сиденье, автобус фыркает, отплёвывается и натужно хрипя, трогается с места. Крепко сжимаю куклу в руке, до боли. Теперь он станет моим талисманом! К остановке подбежала стайка подростков, галдят, смеются, потом затихают и с удивлением смотрят на женщину, которая что-то шепчет и прижимает к щеке старую куклу-пупсика… Звонок сотового телефона заставляет вздрогнуть: «Мама, здравствуй! Ждёшь нас? А у нас новость! Ты сидишь?» Я машинально киваю головой и крепче сжимаю новый талисман. «Мам, я хотела позже сказать, но нет терпения! У тебя будет внук, мама!» Дочь радостно смеётся: «А у меня сын! Вернее, у нас! Ты рада, мам?» Смеясь и плача одновременно, я кричу: «Конечно! Приезжайте скорее!» Вытираю слёзы, смотрю на дорогу, автобус уже скрылся за поворотом, нежно глажу свой талисман и бреду домой. На пороге Новый Год!
© Елена Долгих, 28.12.2010 в 10:19
Свидетельство о публикации № 28122010101944-00195373
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |