Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Anna Volk
Каждая ссора оставляет в душе неприятный осадок, как и ссора накануне вечером. С утра я проснулась совсем разбитая и злая. Жутко не хотелось идти на работу, но яркое солнце за окном немного улучшило мое настроение и я встала и начала собираться на работу.
Стандартный шум и гам на работе отвлек меня от дурных мыслей и я стала потихоньку успокаиваться. Получив заявки на сегодня, мы с Викой поехали в Москву. Работы было не слишком много, но сугробы и снежное месиво на дорогах заметно замедляло процесс передвижения как машин так и людей. С трудом передвигаясь по скользким дорогам, я прислушивалась к городскому шуму и грелась на зимнем, но все еще теплом солнце. Неожиданно зазвонил телефон. Я ожидала этого звонка, но надеялась, что его не будет. Но чудо не произошло.
- Алё? - сказала я в телефон.
- Извиниться не хочешь? - раздался раздраженный голос моего молодого человека Алексея.
- Что?! - я аж офигела от такой наглости. "Ни здрасьте тебе, ни до свиданья!" - оскорбленно подумала я. - Извиниться? Я не ослышалась?
- Нет не ослышалась. Ты сама виновата во вчерашней ссоре. Я и так пошел тебе на встречу и позвонил.
- Спасибо за одолжение! - буркнула я. - И как всегда виновата я!
- Так что, извиняться будешь? - будто не слыша меня, сказал парень.
- Да пошел ты!.. - я раздраженно захлопнула телефон-раскладушку и убрала в карман. Второго звонка не последовало, видимо мой бойфренд понял, что я не в духе и лучше меня не трогать, пока я окончательно не послала его ко все чертям. Этот разговор выбил меня из колеи и со злости я зашагала быстрее. На моем пути возникла дорога с трамвайными путями. Горел зеленый свет и я стремительно направилась через дорогу.  "Биб!" - громко загудела машина где-то совсем рядом и из-за поворота прямо на меня выскочила золотистая иномарка. Я попыталась отпрыгнуть в сторону, но машина все же задела меня передним бампером. Я попыталась удержаться на ногах, но одна нога предательски заскользила по рельсе и я со всего размаху приземлилась на спину, крепко ударившись головой. Раздались крики и возмущенные охи и ахи. "Кто-нибудь,вызовете скорую!" - раздался женский голос прямо над ухом. В глазах потемнело. "Ну вот, кажется я теряю сознание.."

Я проснулась в своей постели, когда за окном была глубокая ночь. В комнате родителей горел тусклый свет и раздавался плач. Я тихонько зашла в комнату и увидела, как мама рыдает, уткнувшись в подушку. Отчим сидел за компьютером и пялился в монитор.
- Мам, ты чего это плачешь? - спросила я, присев на край кровати. Мама ничего не ответила и продолжала горько плакать. - Мам? Вы что, опять поругались? - я подошла к отчиму и обратилась к нему. - Что это с мамой? - отчим тоже ничего не ответил. Он продолжал смотреть на мелькающие картинки отсутствующим взглядом. Среди этих картинок я свои фотографии. На одной из них я сидела в гаражном кооперативе в Румянцево с сигаретой в руках. "Вот блин, ну попала!" - подумала я. Может мама из-за этого расстроена и они просто не хотят со мной разговаривать?
- Мама! - еще раз воскликнула я. " Они  тебя не слышат!" - пронесся знакомый голос в моем подсознании. "Но почему?" - спросила я сама себя. Внутренний голос промолчал. У меня началась паника, но очень быстро сменилась абсолютным спокойствием. Я отправилась в свою комнату и легла на кровать. "Странно все это.." - подумала я и провалилась в глубокий сон.

Проснувшись, я ощутила небывалую легкость. От ночных переживаний и тревог не осталось и следа. В первую очередь я отправилась на кухню за кофе.
- Шшшш!!! - злобно зашипела на меня Аза вместо привычного утреннего мяуканья.
- Аза, ты чего это? - удивилась я.
- Шшшш!! - не успокаивалась кошка и злобно смотрела на меня, готовая вот-вот напрыгнуть мне на голову. "Ладно, обойдусь без кофе. Пойду лучше погуляю." - подумала я с железной уверенностью, что на работу сегодня идти не  нужно и торопиться некуда.
На улице у подъезда было очень шумно:  собрались все соседи, в том числе и мои родители. Царила полная суматоха. У подъезда так же стояла серая машина с изображением черного тюльпана. "Машина ритуальных услуг." - вспомнила я и подошла к ней немного ближе. Я попыталась спросить у кого-нибудь из соседей, что произошло, но на меня никто не обращал внимания. Все были убиты потерей и судорожно вытирали слезы с глаз, постоянно всхлипывая.
- Ах, ну какая девочка хорошая была! - воскликнул кто-то из толпы. - Анюта, ну как же так?!
"Хм, лучше мне наверно уйти пока что, потом все разузнаю.." - с такими мыслями я направилась в сторону леса. Странная закономерность состояла в том, что в лесу уже начало все зеленеть, снега не было и на земле вовсю колосилась зеленая травка. И это перед новым годом!   Я даже и не заметила,  как оказалась у канала. Вернее сказать, над каналом.  Я поймала себя на мысли, что парю в воздухе на высоте птичьего полета и смотрю на канал. Пейзаж там весьма сильно изменился. Старый мост над ручейком поменяли на красивый белый камень с вырезанными узорами. Справа от моста был густой перелесок, в котором отдыхали влюбленные парочки. А слева вместо домов красовалось кладбище с идеально убранными могилами и до блеска начищенными табличками. Чуть дальше стоял колумбарий, возле которого толпились люди. Чуть дальше по мосту зе кладбищем сияли какие-то золотистые и серебряные фигуры. Я не могла понять, что это такое и приблизилась к мосту, точнее приземлилась на него. "Да, видать сильно я головой ударилась, раз у меня такие глюки!"
- Привет, Ань! - раздался знакомый голос. Я обернулась на него.
- Инга?! - поразилась я. - Это и правда ты? Отлично выглядишь! А как ты тут оказалась? Ты же.. - я не знала, как подобрать слова. Эту девушку мы потеряли чуть больше года назад. В последний раз я видела ее в гробу.
- Что-то мне не нравится твоя бледность, Ань. - Инга крепко обняла меня. - Ну ничего, это наверно с непривычки,скоро пройдет!
- Инга, ты же мертвая! - в панике воскликнула я, отталкивая от себя девушку-фантома.
- Я знаю. - спокойно ответила она. - Я к этому уже привыкла.
- Но как такое возможно??? - не успокаивалась я. - Как я тебя вижу?
- Дело в том, что ты тоже мертва.. - Инга виновато опустила голову. - Прости, я не хотела быть для тебя вестником твоей же смерти.. Я думала, ты это уже поняла.
Я растеряно смотрела на Ингу и не могла поверить услышанному.
- Когда я умереть-то успела? И как?
- Не знаю. Этого я не видела. О, смотри, какая  красота! - Инга показала на один  из золотистых памятников вдалеке.
- Что это?
- Кладбище домашних животных. Сходи пока туда,развейся и успокойся, а я попробую что-нибудь выяснить для тебя. Не переживай, мне тоже сначала страшно было. Но я освоилась, и сейчас рядом с тобой. Я помогу тебе, чем смогу.
- Ладно.. - вздохнула я . - Постараюсь привыкнуть. Тогда я пока на кладбище.
- Хорошо, я тебя найду там. - Инга испарилась и я направилась по мосту к сверкающим памятникам. Поглядывая на влюбленные парочки, я не поверила своим глазам. В тени большого дерева сидел Вест с какой-то весьма симпатичной девушкой и тут же захотела подойти поздороваться. Потом я вспомнила о своей неожиданной кончине и предположила, что они меня и не увидят. А если увидят, то испугаются, так что не стоит им мешать. Проходя мимо них, я на миг остановилась и посмотрела на Веста. Он выглядел задумчивым и немного опечаленным. Вест как-будто заметил, что на него кто-то смотрит и в упор посмотрел на меня. Думаю,у нас были одинаково удивленные лица. Вест что-то шепнул на ухо своей спутнице и направился в мою сторону. Неожиданно для самой себя я исчезла и появилась снова у того памятника, который и привлек мое внимание несколько минут (а может и часов или дней) назад. Вест снова заметил меня и  приблизился.
- Ты давай заканчивай свои фокусы! Особенно если не знаешь точно, что и как делается! - буркнул Вест.
- Вест, ты меня видишь? - остарожно спросила я.
- Нет, блин, я слепой! Конечно вижу!
- Но как? Я же умерла..
- Ты забыла, что я-Шаман? Мне дано видеть реки времен: прошлое, будущее и настоящее при особо важных ситуациях, а так же я могу общаться с призраками. Кстати, мне жаль, что так вышло с тобой..
- Угу. А ты знаешь, что произошло со мной?
- Да, я это во сне видел. Ты чуть ни попала под машину, она тебя задела, ты упала, ударилась головой и умерла по дороге в больницу от внутреннего кровоизлияния в мозг. А ты этого не помнишь?
- Смутно помню. Помню, как упала, ударилась головой  и вроде отрубилась. Потом дома проснулась, но меня там уже никто не видел и не слышал.
- Значит, сам факт своей смерти ты не помнишь. Хм, ладно, это не страшно. Страшно будет, когда будут эти ведения тебя посещать и еще хрен  знает, кому и зачем ты понадобилась тут..там.. Короче, на том свете. Может у тебя будет особая миссия на определенный срок, а потом перерождение.  А может и не будет. Ладно, пойду я. Если что, обращайся. и удачи тебе!
- Спасибо. - ответила я. - Иди, не буду тебя задерживать.
Вест кивнул и направился обратно к своей девушке. Я побродила немного вокруг шикарных памятников собакам, кошкам, было немало золотых аквариумов и клеток с дивными птицами из драгоценных металлов, осыпанных цветными камушками. Вдоволь насмотревшись на красоту странного кладбища, я направилась на кладбище для людей. Там все было идеально убрано и чисто, ни единой соринки. Я сразу направилась к колумбарию.
- Аня! - позвал голос мамы. - Иди сюда! Я осмотрелась и увидела маму возле одного из отсеков колумбария. - Ань, я тут подумала, что лучше всего поместить твой прах сюда. Тут смотри как красиво! - мама примеряла урну с моим прахом к окошечку колумбария.
- Но мам, я никогда не хотела покоиться в колумбарии! Мне на кладбище в земле намного уютнее. Давай не тут, а?
- Ой, Аня, даже тут припираешься! Ладно, давай тебя временно сюда, а попозже в землю, как только местечко найду, хорошо?
- Хорошо, - согласилась я и пошла прочь.
- Ты куда?
- Пойду Ингу найду, хочу у нее кое-что узнать.
- Ну иди. Только появляйся периодически.
Я молча кивнула и углубилась в кладбище. Инга словно ждала меня, сидя на лавочке у одной из могил.
- Что-то я не поняла, я мертва, а мама меня стала видеть и слышать! Инга, как это понимать?
- Все весьма просто: твоя мама так переживала из-за потери тебя, что несколько дней не ела и сама оказалась на грани, но в больнице ее спасли и быстро поставили на ноги. У твоей мамы грубо говоря открылся третий глаз или не знаю, как это еще назвать, но она может держать с тобой связь.
- Понятно. А что это за звук?
- Какая-то знакомая песня. - задумчиво произнесла Инга. - Кажется, это RHCP.
- Точно! Это же мой будильник! Инга, что со мной? - я стала постепенно исчезать. - Что происходит?
- Скоро увидимся, не скучай! - загадочно улыбнулась Инга и вокруг меня рухнула тьма.

Будильник продолжал петь во всю мощь, в коридоре бунтовали собаки. Я встала с кровати и попыталась прийти в себя от только что пережитой ночи. "Кажется, это был только сон. Но на дорогах я теперь буду осторожнее!" - подумала я и стала спешно собираться на работу.

Колкий снег летел прямо в глаза, мешая смотреть вперед и даже дышать. Я приблизилась к перекрестку и посмотрела по сторонам. Дорога была пуста и я сделала шаг вперед, но вспомнив неприятный сон, глянула на светофор. Красный. Я сделала шаг назад на тротуар. Лучше подождать.
- Ну куда ты спешишь? Погоди немного! Осталось-то всего двадцать две секунды. Молодая же еще совсем! На тот свет торопишься? - я обернулась назад на говорившего. Сзади стоял пожилой,но крепкий мужчина. Дед смотрел на меня так, словно я стою посреди шоссе, по которому снуют машины и я собираюсь сделать шаг под несущуюся на огромной скорости фуру.
- Сегодня ночью я там уже была. - неожиданно для самой себя сказала я деду. Он перекрестил меня  и я снова повернулась лицом к дороге. Мимо меня, выскочив из поворота, промчалась золотистая иномарка.


Все имена вымышлены.

© Anna Volk, 26.12.2010 в 21:14
Свидетельство о публикации № 26122010211413-00195132
Читателей произведения за все время — 107, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валерия Шепт
Валерия Шепт, 17.03.2011 в 19:34
Честно говоря, на одном духе прочитала.
Эдакий очерк-фэнтэзи.
Но интересный.
Anna Volk
Anna Volk, 18.03.2011 в 00:04
Ну на самом деле это был мой сон в Сочельник..

Это произведение рекомендуют