Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Vseslav
Укрытая вчерашней листвой, обдуваемая промерзшим ветром, видя сны о недавних событиях, она все быстрее удалялась в прошлое. Каждая секунда возвращала к тем местам, где сердце ее, подогретое отчаянием и злобой, творило неописуемые вещи. Оно то вырывалось наружу, то, изрекая кучу искр, возвращалось обратно. Так продолжалось недолго. Глаза потеряли вечерний блеск, и сама она впала в неописуемое отчаяние. Что же теперь делать? Где найти выход в этой неразберихе из сумасшедших воплей, умопомрачительных страданий, дурманящих мыслей и очаровательных своим цинизмом слов? Все закончилось. Надо теперь все сначала. Потянувшись,  выглянула в окно. Кроме окруженного со всех сторон облаками  гаснущего солнца, миллюзги дождинок и глухих ударов сердца ничего больше вокруг. Холодная старость, головная боль и сердце.
Утро приносит всем надежду на новое начало. Лучшее, чем вчера, не такое оптимистичное как завтра. Убийство времени заключается в его вечном ожидании. Ждем неизвестно кого и чего, непонятно сколько, известно, что напрасно. Каждый день приносит разбитые мечты, разрушенные надежды, отчаяние и обманчивое успокоение- все еще впереди, завтрашний день изменит все, будет так хорошо, что нельзя лучше. Какая наивность! Какая приземленность! Какая близорукость! Не замечая секунду, мы упускаем год, ожидая вечера ,мы теряем утро, выжидаем лето, а приходит зима. И все сначала, подолгу, каждый день и каждый час, каждую жизнь снова и снова, здесь и повсюду, сначала, сначала, сначала…  Проходят годы, со страхом смотришь назад, а там все те же мысли и надежды. Жизнь позади, впереди ничего, остаешься один посреди отчаяния с остановившимися мыслями у несбывшихся надежд. Лишь теперь, с остервенением кусая локти и разбивая лоб, понимаешь - опоздал.
Листая красную книгу своей жизни, невольно наворачиваются слезы- все заканчивается, так и не начавшись. Успешность остается лишь иллюзией, несбывшейся надеждой, сладким сном с обязательным утром в холодной постели у дождливого сырого окна. Не знаешь о чем и думать. Хочешь снова кормить себя завтраками, когда давно уже пора ужинать. Стол пуст, те же тарелки настоящего, вилки прошлого, ножи внутренней опустошенности. Как же хочется теперь вернуть восход, выследить первые лучи солнца, вспомнить как это прекрасно - знать, что все еще впереди. Тем не менее, отбрасываешь нахлынувшие скользкие чувства, закрываешься в себе и решаешь, как быть дальше. Ведь озираясь назад, вечно пятясь и останавливаясь, выйдешь туда же откуда начал оглядываться - в нерешенные проблемы, разбитые мечты, горькое одиночество. Вот тут-то и приходит некое чувство озлобленности. Оно заставляет бороться, бежать, стремиться, разбиваться вдребезги, прыгать сломя голову, взлетать без крыльев. То, что нужно. Нет сил на хихиканье, нет времени вспоминать о боли, заканчивается этот томительный пасмурный вечер, вот-вот наступит долгожданное утро. Но пока только ночь. Окутала, укрыла, обрекла на поиски светлого начала, переходной этап между всеобщим ступором и волнующим откровением нового. Злость заставляет, злость принуждает, злость приказывает. Итог будет следующим - либо вечная темнота без возврата к сумеркам, либо ослепительное утро. В этой драке решительных действий и привычкой каждодневных устоявшихся грез и заключается проза нашей жизни. Победитель выбирает себя сам. Нет добрых покровителей и злых врагов, есть сторонние наблюдатели, болтающиеся точно так же как и ты между прошлым и будущим.
Выбивая пыль из легких   приходится иногда задуматься о природе. Вокруг плачущие лица, смеркающееся небо, отсутствующая любовь. Каких-то пять лет назад и подумать не мог о возможном сегодняшнем. Внезапно вспыхнуло колесо жизненного обозрения, окропило слабым дождиком внутри ветра, протащило вдоль берега судьбы, позволило надышаться морозным воздухом. Через что-то прошел, где-то вышел, вокруг кого-то резвился. Полная неопределенность и отсутствие, ступор, уходящий в облако пара, обволакивающего тоскующий мозг. Небывалый пессимизм, зацикленность на пятачке земли, ни вправо, ни влево. Руки уперлись в туловище, не хотят больше шарить вокруг, нащупывать неизвестность, гладить холодную неизвестность. Нет времени наслаждаться сегодняшним днем, тратить бесценное время на игрушки, заигрывания, нежность, заботу, радость, тревогу, тщеславие, гордость, безразличие, бессмысленность, безапелляционность. Прошлое захлопнуло двери за нашими спинами. Нельзя терять это мгновение, данный момент, мысль и именно сейчас - пока она только всплывает. Отбросить предрассудки, засоряющие мозг, освободиться  от привязанностей, сорвать руки нерешительности с плеч воли, только вперед, не оборачиваясь, не останавливаясь, не спотыкаясь, шаг за шагом в новую  реальность, в новое измерение, в новое представление.

© Vseslav, 26.12.2010 в 20:39
Свидетельство о публикации № 26122010203939-00195131
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют