– Скажите, дом действительно нравится вам? – осторожно, почти по слогам проговорил агент по продаже недвижимости.
Должно быть, он боялся испортить сделку, но любопытство все же взяло верх. Он с интересом наблюдал за мной, ожидая ответа с которым я намеренно медлил. Я прошелся по просторной светлой комнате, открыл окно, впустив свежий морской ветер, затем остановился напротив зеркала и внимательно посмотрел на себя. В кого я превратился, вернувшись в Корнуолл много лет спустя? В незнакомца в черном, но не в романтического героя, нет, нет. В незнакомца чье одиночество и богатство, и причуды вроде покупки старого уединенного дома могли создать ему лишь репутацию шпиона или преступника… Или маньяка, – дополнила мои рассуждения наиболее самокритичная часть моего сознания.
– Да, меня все устраивает, ответил я, попытавшись улыбнуться. Удивление моего собеседника уже сменилось дружелюбием и услужливостью.
– Разумеется, он не может не нравится. Это достопримечательность. Дом, имеющий удивительную историю. Ему примерно пятьдесят лет. Последние двадцать он, как вам известно, пустовал. Потребуется, конечно, небольшой ремонт и вероятно прислуга, чтобы содержать дом в порядке.
– Я намерен жить здесь один. Еще раз повторяю, что меня все устраивает. Я заплачу оговоренную цену. Не стану вас более задерживать.
– Непременно обращайтесь к нам, если вам что-нибудь понадобится. Вы совершенно особенный для нас клиент; не забывайте об этом!
Агент поспешил к своей машине стоявшей во дворе. Когда она скрылась из вида, я отошел от окна и принялся бесцельно бродить по комнатам. Я был рад тому, что мне удалось выпроводить риэлтора так скоро. Я не хотел знать ничего об истории этого дома, а думать о ремонте и прислуге и того меньше. Я твердо решил ничего не менять. Дом действительно нравился мне таким, каким был: холодным обветшалым и безжизненным. Тишина доставляла мне ни с чем ни сравнимое удовольствие. Дом хранил свои тайны и воспоминания так же, как и я сам, и именно здесь я намеревался провести остаток своей странной, запутанной жизни.
Я не осведомился у риэлтора о том, кто осуществлял присмотр за домом в последние двадцать лет, и был склонен приписать странную избирательность, с которой он велся, какому-то оригинальному пожеланию бывших владельцев, однажды, должно быть в такой же ясный и солнечный день покинувших свой дом навсегда. Некоторые комнаты содержались в идеальном порядке, примером которого могла послужить гостиная: там сохранилась старинная мебель, и даже по какой-то причине не вывезенные отсюда картины. Довольно много времени в тот день я провел в кабинете, находившемся на втором этаже, он привлек меня, напротив, бережно хранимым беспорядком. На письменном столе были разбросаны книги, с которых была тщательно стерта пыль, фарфоровые фигурки искусной работы стояли строем на подобие игрушечной армии, ящики секретера были выдвинуты, и я взял на себя смелость их закрыть. Кабинет понравился мне своей таинственностью. Казалось, что старый хозяин вышел отсюда не более чем на несколько минут, которые, по его мнению, еще не прошли. В других комнатах мебель была накрыта белой материей, придавшей ей глуповатый вид выставки самодельных привидений. Я избавился от кусков ткани. Некоторые комнаты были абсолютно пусты, если не считать карт звездного неба и астрологических таблиц, расклеенных на стенах.
В доме было множество самых разнообразных предметов.
Он представлял собой совершеннейшее смятение стилей и жанров, и предсказания были, пожалуй, самым ярко выраженным пристрастием его последнего владельца.
День незаметно подошел к концу. В доме пока что не было электричества, и я наблюдал каждое мгновение борьбы света и тьмы, а после зажег свечи. Сон все равно не пришел бы ко мне, разговор старого дома был слишком интересен. Я прислушивался к шуму ветра в пустых комнатах, к тихому поскрипыванию половиц и прочим загадочным звукам, рожденным, казалось, самим прошлым, вышедшим на свободу.
Эта ночь готовила мне два сюрприза, и первым был неожиданный друг. Сидя в кресле книгой в руках, я заметил гибкую, скользнувшую по стене, освещенной пламенем свечи, тень. Легкое движение в воздухе, едва уловимый звук падения чего-то мягкого. И вот, обернувшись к окну, я увидел ночную гостью. Изящная черная зеленоглазая кошка смотрела на меня с любопытством и некоторым опасением. Очевидно, она просто пришла домой, где за время ее отсутствия появился новый обитатель. Я ни за что не прогнал бы ее. Кошка была именно тем живым существом, против общества которого я не возражал. Кошка, не способная к бескорыстной дружбе и не скрывающая этого, но зато не имеющая ничего против доверия и сотрудничества с человеком.
– Это большой дом, – сказал я – мы не помешаем друг другу.
Я протянул ей руку. Потеревшись об нее в знак добро знакомства, она решила более не обращать на меня внимания и заняться своими делами. Кошка принялась точить когти именно в том месте, где старая обивка отошла от стены, и за краем полотна я увидел небольшой деревянный ящик. Кто-то хорошо спрятал его, думал я, держа в руках свою находку. Открыв ящик я обнаружил то, что сначала принял за книгу, но на самом деле это были листы рукописного текста в черном кожаном переплете. Я придвинул свечу и начал читать.
Хроники Новой Вальгаллы
В год 593 от Великого Возрождения Долгая Зима накрыла Вальгаллу и прилегающие поселения. Снег шел много дней и ночей, невиданный доселе холод сковал воды Альроса и саму жизнь в городе. По опустевшим улицам проносился ветер, насылаемый безжалостным Мортлендом. День сравнялся темнотой с ночью. Жители вынуждены были укрыться в своих домах. Но, нашими молитвами, настал день, когда тьма рассеялась. Великие Силы сжалились над обитателями Вальгаллы Бледный круг солнца проступил на сером небе, и жители впервые за много дней смогли выйти из своих убежищ. В этот день в городе появился он – ПОСЛАННИК.
Сначала я принял это за наброски к роману в жанре фэнтези, но перевернув страницу, обнаружил следующую запись. Почерк был торопливым и неразборчивым.
Я видел будущее нашего мира. Оно ужасно. Я видел удивительный парадокс. Тот кого они называют Посланником, пришел из прошлого, но они видят его! Безусловно он призван спасти цивилизацию, но кто это!?
Я отложил Дневник (именно так окрестил я свою находку), убеждая себя в том, что уже потерял к нему интерес. «Объяснений множество», – думал я, стараясь воспротивиться охватившему меня странному чувству. Наброски к роману, бред сумасшедшего, шутка. Или правда. А почему бы и нет? Название города Новая Вальгалла заставило меня вспомнить о скандинавской мифологии и так уверенно обещаемом ею конце света.
Кошка сидела рядом со мной, ее глаза светились. Может быть, она пришла сюда, чтобы показать мне это? Словно прочитав мои мысли, она несколько раз тонко мяукнула и улеглась на Дневник. Я задремал в кресле. На следующий день я уехал по делам в город и пробыл там до темноты. В течении дня я много раз вспоминал о своей находке и, возвратившись домой, поспешил в ту самую комнату, где провел предыдущий вечер. Кошка поджидала меня, устроившись на подлокотнике кресла. Она уже покончила с оставленным для нее кормом и благодарно облизывалась. Я раскрыл Дневник на первой попавшейся странице и прочел следующее:
Это был один бесконечный лес. Перенасыщенный воздух ударил мне в голову. Я долго пробирался сквозь заросли неизвестных растений. Я забыл о своем статусе фантома и о том, что все это в любом случае скоро закончится, и был действительно напуган. Стараясь не думать о расстоянии в миллионы лет, я продолжал свой путь по таинственному, чуждому для человеческого существа прошлому. Наконец, мне удалось выйти на небольшую поляну. Я увидел гигантскую рептилию сходную видом с жирафом. Он объедала верхушки деревьев. Потрясенный открывшимся зрелищем, я остановился. Позади меня раздалось неописуемое, ни на что не похожее рычание. В ужасе обернувшись, я увидел динозавра хищника, приближавшегося с огромной скоростью.
Нескладные слова снова оборвались на самом интересном. Я перевернул страницу, но продолжения не последовало. Вместо него были приведены непонятные формулы и бессмысленные слова, похожие на заклинания. В верху страницы крупными буквами было начертано:
Опыты по совершенствованию перемещения.
Я начал читать вслух. Кошка, до сих пор сидевшая рядом со мной, словно тоже читая, принялась расхаживать по столу. Я вдруг поймал себя на мысли, что уже не сомневаюсь в правдивости Дневника, что поддался очарованию тайны и позволил себе увлечься. Я почувствовал небывалый протест рационального начала и захлопнул Дневник. Швырнув его на стол, я услышал обиженный голос кошки. В комнату ворвался холодный ветер, затушивший пламя свечей. Я подошел к окну и закрыл его. Выходя из комнаты, я захлопнул дверь, забыв об оставшейся там кошке.
В эту ночь я хорошо выспался, но утро принесло мне чувство вины перед домом, кошкой и Дневником. Я не чувствовал себя сумасшедшим, я был одинок, и одиночество заставляло меня видеть жизнь во всем, то я успел обрести за последнее время, и любить кошку как своего единственного друга. Вернувшись в комнату и открыв дверь, я был потрясен. Дневник и Кошка исчезли… Я принялся обыскивать комнату, но все было тщетно. После безуспешных попыток занять себя чтением книг я отправился бродить по берегу моря в надежде устать, но вернулся домой полным бесполезных сил и отчаяния. Дом затих, и его молчание было невыносимо. Теперь это была просто развалина, требующая хорошего ремонта, а я был ее странноватым, молчаливым хозяином с темным прошлым. Хозяином… при этом слове меня осенило, и мера моей вины, наконец, стала полностью ясна мне. Я повел себя как хозяин того, что не оговаривалось в документах о покупке дома и не принадлежало мне, тайны, доверенной мне потому лишь, что сначала я не казался собственником…
Недолго думая я взял листок бумаги и начал излагать все, что привело меня сюда. Когда я в очередной раз уснул в кресле, предо мной лежала целая пачка исписанных мною листов. Проснувшись же, я не обнаружил ничего кроме пустой бутылки из-под виски. Но наверху раздавалось жалобное мяуканье. Я бросился вверх по лестнице и открыл дверь. Кошка укоризненно посмотрела на меня. Дневник был в целости и сохранности. Я с огромным удовольствием прочел каждую его страницу и узнал много нового об истории и о будущем. Добравшись наконец до страницы с формулами , я закончил начатое вчера, и это принесло результат.
Закончив читать, я обнаружил, что нахожусь в совершенно другом месте. Это была небольшая деревня, по которой двигался конный отряд. Всадники в черных плащах, державшие в руках факелы, на фоне сумерек производили неописуемо зловещее впечатление. Похоже, что силе вложенной в дневник, было угодно забросить меня в средневековье. Я вытянул вперед руку и не увидел ее. Еще не придя в себя, я услышал грозный голос одного из всадников:
– Вот ведьма! – крикнул он, указав на перепуганную девчонку, жавшуюся к стене одного из домов. Всадник схватил ее за волосы. Не совсем понимая что делаю, я рванулся вперед. Я помню, что надо мной сверкнуло лезвие меча одного из них. А после я открыл глаза и увидел склонившегося надо мной со стаканом воды риэлтора.
– Вам плохо, сэр?
– Нет, со мной все в порядке.
– Я хочу сказать вам, что еще не поздно отказаться от сделки.
Я не расслышал его слов. Мои мысли были лишь о происшедшем. Неужели всадник увидел меня? Слишком сильные эмоции, возмущение, жалость к несчастной девушке… Может, благодаря им я обрел материальную оболочку? Хотя нет. Возможно, удар предназначался не мне. Интересно, что сталось с автором Дневника? Блуждает ли он и по сей день в лабиринтах времени или находится где-то рядом? Я вспомнил о Посланнике. Возможно, это моя судьба. Возможно, того кто прочтет Дневник после меня… Возможно, возможно, возможно.
– Вы слышите меня, сэр? Я сказал, что отказаться от этого дома еще не поздно.
Кошка прыгнула ко мне на колени.
–Нет, я решил, – ответил я, слегка поглаживая ее.