Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

СОЗЕРЦАЯ ФАРФОРОВУЮ СТАТУЭТКУ (Лирика / философская)


Фарфоровый мальчик, видать, пастушок развесёлый,
Прелестный, как ангел, но, словно бесёнок, проказник!
Стоит, исполняя на дудочке вечное соло,
На тонком лице его вечный покоится праздник.
И кажется, мальчик – само воплощенное счастье:
Пред этой улыбкой все бедствия мира – нелепы!
Неведомый мастер неведомой жизни участник
С заветнейшей грёзы своей сделал, видимо, слепок.
Он хаос мятежной свободной материи втиснул
В свой замысел страшной рукою, жестокой и нежной;
Он Богу молился, он кланялся силе нечистой,
Чтоб образ создать безупречно, безумно безгрешным,
Чтоб сделался он абсолютною формулой счастья,
Которую дети учить будут в завтрашних школах –
Что в жизни, в которой ты - волею Бога участник,
Всё счастье твоё - это право сыграть своё соло!
Свидетельство о публикации № 24122010231748-00194762
Читателей произведения за все время — 159, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Александр, у меня тоже есть стишок про статуэтку, только не про пастушка, а про балерину. Но моё не идёт ни в какие сравнения с вашим...Оно проигрывает. Но я всё равно его напечатаю. Что делать, каждый пишет в присущей ему одному манере.
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Конечно, напечатайте! А насчёт, проигрывает-не проигрывает... всё так относительно, а совершенство так недостижимо!
Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
Спасибо, Александр. Но вы это написали пока ещё не читали моих стихов. А я тем временем печатала про статуэтку. Пыталась его немного подправить. Долго так сидела. Но потом на что-то переключила и всё пропало. Было ужасно обидно. Тогда я подумала, что может не стоит его печатать, по крайней мере пока. Спасибо, что откликнулись.
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Некоторые стихотворения вынашиваются годами. Бывает, до своего замысла надо как бы дозреть. В воображении своём мы часто с лёгкостью осуществляем то, что в материи воплотить очень трудно.
Tani
Tani, 06.05.2011 в 23:06
Удивительно, как одно и то же переживание рождается в разных душах в разное время! Оказывается у многих авторов есть  нечто похожее на Ваш стих. И я не исключение. Значит тема актуальна и умело раскрыта.
КРУГЛЫЙ КВАДРАТ(Александр Конопатский)
Спасибо, Татьяна! Но у меня к этому стихотворению есть свои претензии. Никак не могу довести его до того уровня, чтобы примирить замысел и воплощение!

Это произведение рекомендуют