Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0
Гостей: 106
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Школьный учитель в русской культуре (Рассказ)

Автор: Анна Максай
Нинель Ивановна Подгорная


Учитель- это миссия и обязанность. Встав на этот путь, вряд ли сможешь повернуть всё назад. Учитель - наша вторая профессия, просто кто-то посвящает этому всю свою жизнь.
Мой прадедушка знал Нинель Ивановну Подгорную уже давно, поэтому познакомил мою бабушку с ней, когда ещё был жив. Бабушка моя всегда поддерживала контакт с Нелли (Нинель) Ивановной, поэтому скоро и я узнала эту прекрасную женщину.
Подгорная Нинель Ивановна родилась в 1930 году в Сталинградской области. Школу окончила в посёлке Горячий Ключ, факультет иностранных языков- в Краснодаре. Преподавала иностранные языки в средних школах Анапы и Германии, летала стюардессой-переводчицей на Северо-Кавказе, работала переводчицей Клуба иностранных моряков и инкорреспондентом в Туапсе и в Министерстве внешней торговли в Риге.
На счету Нинель Ивановны много трудов: сборник итальянской поэзии “Collana di poesia” (1991), сборник стихов “Пора, мой друг, пора” (1992),  в соаторстве с Ф.Талбергом изданы книги- “Кавалеры имераторского военного ордена святого великомученика и победоносца Гергия” (1993), “Музы Пушкина” (1999). И это ещё не все книги! Она так-же  создатель экспозиции, директор музея “Пушкин и Балтия” при Пушкинском лицее в Риге!
Моё стремление к знанию многих языков бабушка заметила только тогда, когда увидела мои хорошие результаты по французскому языку, поэтому поняла, что я очень стараюсь. А затем спросила меня, не хочу ли я изучать итальянский язык. Италия… фонтаны Треви…Венеция…Колизей. Конечно, я согласилась. Я была очень рада – каждую возможность надо использовать, ведь не знаешь, куда тебя забросит судьба в дальнейшем.
Я занимаюсь итальянским языком уже восемь месяцев. И на каждое занятие я бегу с четвёртого на второй этаж своего дома с радостью, с нетерпением узнать что-то новое, чтобы поскорее увидеть мою самую любимую учительницу.
Она очень спокойная, умная женщина с отличным чувством юмора. Нелли Ивановна знает английский, немецкий, итальянский, немного даже греческий язык. Один раз я увидела у неё в квартире три стопки словарей. На следующий раз я их подсчитала – ровно 28 штук, среди которых есть словари норвежского, датского, французского, финского языков. Нелли Ивановна заметила мой интерес к словарям и их количеству и поэтому рассказала мне кое-что: “Я была в Европе около 30 раз. Не была я только в Болгарии, а в остальных странах путешествовала даже по несколько раз - в Венецию я ездила десять раз, в Париж четыре, в Рим шесть… Я всегда любила путешествовать”.
Она очень хорошо преподаёт языки- всё по-порядку, неспеша, подстраиваясь под темп ученика. На первом уроке я узнала очень много, но Нелли Ивановна преподнесла мне информацию так, чтобы всё запомнилось и не смешалось в голове, ведь очень важно усвоить материал.
Ещё один плюс в работе Нелли Ивановны – с ней комфортно, не чувствуешь неудобства, напряжения, поэтому не устаёшь от работы. Она даже иногда помогает мне с английским языком, когда я что-то не понимаю.
Дома у Нелли Ивановны очень много книг, но она не только их читает, но и пишет. В её труд вошла книга о Пушкине, книга об итальянской принцессе Савойской и об её семье, поэтому каждый урок обязательно сопровождается интересным рассказом. Она мне однажды рассказала, как она писала свою книгу “Легко ли быть принцессой…”: “Я связывалась с потомками принцессы Савойской по Интернету, часто даже приезжала в Италию. Всё надо было собирать по мельчайшим крупинкам, но я это сделала и очень довольна результатом”. Совсем недавно Нелли Ивановна отдала почти все свои книги библиотеке Задорнова, и приняла огромною благодарность.
Преподавая мне иностранный язык, она прививает мне любовь к русской культуре. Изучая чужую культуру, она сама полюбила русскую, поэтому и основала музей Пушкина в Риге. Так как она много лет жизни посветила изучению российских царских и императорских орденов, Нинель Ивановна написала книгу “За любовь и отечество” в двух томах.
А если посмотреть с другой стороны – каждый из нас – учитель. Родители учат нас, как жить, учителя передают нам знания, а опыт помогает понять, как и что  лучше делать.
Учитель- это не просто человек, который даёт нам знания, но и тот, к которому нам всегда хочется прийти на дополнительные занятия, с которого хочется брать пример. Учительская работа - очень сложная, ведь всё надо спланировать, написать, продумать. Когда я сижу на уроке и слушаю, как учитель объясняет нам новую тему, я задаюсь вопросом - как учитель может всё так постепенно объяснить, показать, спросить? Надо же, чтобы все поняли…
Учитель- это неимоверный труд, который очень важный в нашей жизни, и я очень благодарна всем учителям за то, что они передают свои знания нам, ученикам. Я желаю всем учителям здоровья, выдержки и терпения!

© Анна Максай, 22.12.2010 в 21:39
Свидетельство о публикации № 22122010213934-00194559
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Никола Важский
Никола Важский, 09.04.2011 в 16:42
Аня, это очень здорово, что ты увлекаешься изучением языков. Ты будешь чувствовать себя уверенно в любой стран, читать великие творения в подлинниках. И никогда не забывай русский язык. На нем написано все самое лучшее!
Желаю удачи и успехов!
с теплом - Н.В.

Это произведение рекомендуют