Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 266
Авторов: 0
Гостей: 266
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Хроники села Лукопьянова",( мемуаразмы).-6 (Памфлет)

"Хроники села Лукопьянова",( мемуаразмы).-6
[Николай Лемкин]  


ГЕРОЙ

К вечеру назрела очередная пьянка- явился Силька..

В Лукопьянове люди жили от рождения до смерти. Редкие попытки уехать в Горький заканчивались быстрым возвращением. Оказывается, там надо было работать на конвейере «Газа», на стройке, и поэтому там было скучно и непривычно.


Ярким пятном оставались армейские годы в стройбате или еще где.
Сильке повезло больше всех- он служил за границей.

До седых волос лукояпьновцы вспоминают армейскую службу в Рязани или в Чите, а тут ГДР!.
С годами воспоминания обрастают фантастическими и героическими подробностями, а вот Силька сразу же дембельнулся с таковыми.

Увидев меня и оценив свободные уши, он рассказал свою героическую историю, как его якобы украли враги - буржуи, чтобы подменить двойником- шпионом.
Он вовремя их понял, обвел вокруг пальца и перебежал назад.

-..я бегу, они за мной, граница рядом, слышу сзади бабах, оглянулся - пуля, летит!
Я бац на землю...она надо мной….

Пьяные слезы героя убеждали до глубины души - ведь спасся!

Хотелось в ответ тоже рассказать нечто героическое, но я еще не умел врать, я еще не стал лукопьяновцем, а оставался парнем из химической столицы нашей Родины.

Жена и двое детей еще там, у родителей,
я ищу квартиру, живу в гостинице, «идти домой» некуда.
......................................................................................

Школа намечается - есть приказ, ищется помещение, но чувствуется некая сложность - оказывается, заявку на открытие школы и направление специалиста послали так давно и, очевидно, спьяну, что до сих пор не ясно - а на кой хрен?.

Зав отделом Шилкевич уже уехал в неведомом направлении, тихо и незаметно, на его месте другой - Слава Васин.
Он был моим ровесником, но обладал редким даром - это был талантливый чиновник! Замечательная память, сельская хитринка, помноженные на природные чутье - такой набор качеств не дал ему утонуть во всех передрягах жизни.
От канцелярщины меня мутило,и я завидовал его способностям и талантам.
Легко и без крика он рулил пьяной культурой, певцами, гармонистами, и прочими.

Бедой были художники
Держать в руках это «Гуляй поле» было великим искусством!
....................................................................................


По тем временам объявить себя художником мог любой, и было их легион.

Образование не предполагалось, верилось на слово.
Научившись в тюрьме делать наколки и писать плакатным пером, или насмотревшись в армии как рисуют другие, они объявляли себя мастерами.

Заказов была тьма- партия требовала лозунгов и панно, соцобязательств и стенгазет, деньги были не считанные и не мерянные.
Цены решались за столом, и росли по мере выпитого, договор подмахивался до падения лицом в тарелку, но был законным и безоговорочным.
...............................................................................

Рабочий день начинался перед обедом.
Два-три стакана собирали мозги в кучку, возвращали силы.

Непьющим был Коля Дуба.
Среди художников он был изгоем, и не только по причине вынужденной трезвости - даже по понятиям самоучек он был бездарен и безвкусен.

Он ухитрялся тиранить всех окружающих.
Приезжает заказчик за «доской почета» его изготовления, и все пьяные, полупьяные и просто опохмеленные художники с кряхтением и матом помогают вынести этот «шедевр» на улицу

Произведение созидалось из древесностружечной плиты на подрамниках из березовых брусьев немыслимой толщины гвоздями на 100-150 миллиметров, по краям шла окантовка из половых досок - «солидно».

Деньги он получал не за качество, а за вес.
......................................................................................

Село Лукопьяново тужилось быть великим, в нем планировалось построить приборостроительный завод - не вышло.
Авиазавод - то же самое.
Гигантский межрайонный лечебный комплекс с аэродромом - не получилось.

Была тюрьма строгого режима, заводики по ремонту Уазиков, загадочный подшипниковый завод, домостроительный комбинат.
Были два средних учебных заведения - мед училище и педучилище.

Общежитие педучилища, единственное пятиэтажное здание высилось на верху горы, по склонам которой размазались одноэтажные избушки.
Зрелище было великолепное и напоминало МГУ на Ленинских горах..


Умиляли горбатые, кривые доски в роли «тротуаров». Попав на них после дождя, скользя по смазке грязи, я вспомнил слово «бобслей», но радости не испытал.

В первый день приезда я из интереса прошелся через все село и потратил на это пару часов - тут бы и задуматься, а стоит ли здесь жить?

Но... двадцать шесть лет от роду! Но... я же выпускник Дзержинской ДХШ, я же могу сделать такую же и здесь!

Так я и начал делать дело настолько фантастическое, настолько и нелепое...

Помещение временно дали в ДК, так что общение с художниками продолжалось.
К тому времени произошло долгожданное- Коля Дуба женился.
.....................................................................................


О ПЛАМЕННОЙ ЛЮБВИ ГЕНИЯ
Поиск суженой длился давно, в селе его знали с пеленок и поэтому ни одна дура не собиралась за него, поиски шли по окраинам области.
Жених описывался лучшими красками - не жадный, а домовитый, не толстый, а величавый, не тупой, а мужественный.

Особым таинственным шепотом сообщалось – «Москва! Университет!»...

Две кандидатки сбежали через день, кастинг не прошел.

Коля промычал: -«Наболовка это всё!», и пошёл в свою комнату мазать очередное полотно.
К этому времени он вошел во вкус творчества, дело оказалось простым - перерисовав журнальную репродукцию, он брал кисти и за день - два выдавал пару квадратным метров мазни.

Родственники ахали, пророчили большое будущее.

Они были поражены не живописью, в которой не разбирались, и которой просто не было, а словом «маслом».

« Маслом»- проникновенно шептали они, и разносили молву по соседям.

(Сельский люд живопись расценивал по двум критериям- «похоже - не похоже»., и по наличию мазков, путая работу художника с ремеслом штукатура.)
« Мазок » - был признак плохой работы. Ценилось количество «картин», участие в разных выставках..
Коля мазал экономно врастирочку, разбавляя цвет дешевыми белилами...

Третья кандидатка была привезена из самого глухого места области.

Привезена и сосватана!
То ли она была поражена словом «маслом», то ли ей понравился телевизор, который она увидела первый раз в жизни, но сватовство состоялось!

© Николай Лемкин, 22.12.2010 в 08:04
Свидетельство о публикации № 22122010080447-00194458
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют