Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 480
Авторов: 0
Гостей: 480
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

город стойких, прямых оловянных людей,
амальгамных, расплавленных, сдавленных душ.
поставляет для мира банальных вождей -
одноногих вояк и трехруких чинуш.

город черствых, сухих, деревянных людей,
где душа – заменитель: Е5 глютамат.
город разно цветных и больших площадей,
где из первого города люди лежат.

город нежно-стеклянных, тепличных людей,
их прозрачные души затерты до дыр.
это – дети прямых, оловянных идей,
это внуки – сухих деревянных квартир.

p.s.
нет, стишок не о том, что в морали изъян:
просто чуть подзабыл исключенье на «-янн».)

на 47-ой блиц-конкурс, ПКП
тема стихотворения: «Душа человека стирается от постоянного прикосновения»
(Ф.Ницше)

© Олег Юшкевичъ, 21.12.2010 в 00:18
Свидетельство о публикации № 21122010001837-00194305
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2012 в 00:24
Олеж, привет))

Знаешь, мне тут подумалось: а может, есть смысл заменить оба "они" в третьей строфе на "это"? А то у меня упорно читается "Ани дети" и "Ани внуки"))

Ну, и по мелочи... Слово "амальгамных" в первой строфе показалось мне неуместным: не очень понятно, откуда в оловянных людях взялась ртуть. А вот одноногие вояки и трёхрукие чинуши очень понравились. И ещё во второй строфе мой испорченный химией мозг зацепился за глютамат. К "заменителям" глутаматы имеют весьма отдалённое отношение: обычно они употребляются не для замены каких-то ингредиентов, а для усиления натурального вкуса. И почему Е5? Если мне не изменяет память, в перечне пищевых добавок глутаматы идут где-то под шестисотыми номерами.

Вот такие мыслишки)) Прости зануду))

Жму лапу,
Аня

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 13.02.2012 в 17:32
какие "прости..."
спасибы! так сложно менять блицевые....))

* амальгамных - там во втором значение употреблено, "разнообразный" т.е.
* глютамат уж не вспомню, какие-то были ассоциации)  

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2012 в 17:53
Тебе только блицевые сложно?.. Счастливчик!))

Не-е, знаешь, всё-таки второе значение, по-моему, не считывается, поскольку не поддерживается контекстом. Глянь: у тебя "амальгамных" стоит между "оловянных" и "расплавленных" - получается сплошная металлургия)) Методом копания в словарях я вчера хоть и добралась до второго значения слóва "амальгамных", но оно показалось мне сильно притянутым и оттого маловероятным. Имхо, конечно.

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 13.02.2012 в 18:30
не, всё сложно менять)
амальгама, притянута, да...но, блиц... там просто поток, более-менее логичный - и то хорошо!))

п.с. я выбрал у тебя!!! угадай! очень сложное, но фактурное для интонирования))
________________________________
ой, я ничего не должен говорить по правилам?
))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2012 в 19:02
Я блицы вообще не умею писать)) За всю жизнь раза два сходила. По-хорошему завидую людям, умудряющимся написать в отведённое время вполне приличные стихи.

Олежк, мне правила запрещают угадайствовать(( Но я тебе потом скажу, угадала я или нет))

А у меня с интонированием просто беда. Мне в детстве медведь наступил на ухо. Потом на другое. И так восемь раз)) Мысленно я произношу стихи как надо, а вслух получается полная дребедень. В общем, я заранее извиняюсь...))

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 13.02.2012 в 19:08
а у меня дикция - гуляет!!!)))
всё нормально!

п.с. не, ты просто скажи, а я промолчу - угадала аль  нет?  ))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 13.02.2012 в 23:41
Я сейчас разместила в одном месте, которое ты не найдёшь, ссылку на предполагаемое стихотворение (время публикации - московское). Потом сравним ;)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 15.02.2012 в 17:21
угумс)

Это произведение рекомендуют