Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 421
Авторов: 0
Гостей: 421
|
[img size=300]http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-05/thumbs/1242651565_brotherhood20of20the20burning20heart.jpg[/img] Как то в детстве поспорил, что могу весь день говорить стихами. Расчет был прост. Я надеялся, что смогу молчать весь день. :) Проиграл конечно. В зрелом возрасте прочитав книжку Белянина "Моя жена ведьма" (там где он дает уроки стихосложения), решил попробовать. Данный стишь - в первую очередь этюд. Захотелось поэксперементировать с рифмой. Что может быть более чистой рифмой чем омонимы? То есть разные по значению, но одинаковые по написанию слова. К примеру цифра ТРИ и глагол ТРИ, или СТЕКЛО в окне и СТЕКЛО по окну. Я конечно постарался сделать из него приличный стих, но получив несколько отзывов, что ПОВТОРЯТЬ ОДНО И ТО ЖЕ СЛОВО В РИФМЕ - ЕСТЬ ГРЕХ, решил написать это предисловие. В качестве литературной формы выбрал рондо, как получилось судить Вам. Да, и прошу простить за маленькую шалость в концеНе говори, чего не можешь знать. Не пой о том, чего не хочет знать. Уста молчаньем затвори, Доверь себя бумаге и твори, Чтоб, чёрт возьми, поэтом стать! Раскрой своих творений стать, Над всей толпой взлети! Пари! Молчи. Держи своё пари, Не говори. Подумай, есть ли что сказать? Таких как я и ты... Нас рать, Поющих оды до зари. Творя, душою друг гори! А что тебе на всё насрать, Не говори...
Свидетельство о публикации № 20122010232608-00194301
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Мне не нравится эта строка: "Не пой о том, чего не хочет знать.". Это что, значит, мне под знать подстраиваться? Ничего не хочу об этом знать. Я хочу петь о своем и мне на все на..., даже если вас целая рать...)))
Sofia, мне она тоже не нравится. Я не из графьёв, так что целиком согласен с фразой "а молчать не можешь - пой". Но при этом, ты должна понимать, что для "творческой знати" навеки останешься графоманкой :)
"творческая знать" - это типа новые русские-футуристы, что ли? Из декларации футуристов: Только мы - л и ц о н а ш е г о В р е м е н и. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и пр., и проч. с Парохода Современности. Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным. Мы во власти новых тем: ненужность. бессмысленность, тайна властной ничтожности воспеты нами...:)))
Да ну, я более мелко. Я про "лицо нашего портала", для которых и Саша Черный и тем более какой то Пушкин - не более чем графоманы
От творческой ли темноты стихами мяфкают коты?
Не знаю, поспрошай у Васек. Там есть один, он на коне и классик. :)
Такая изящная классическая рифма на слово "рать")))) Но, в целом...
Маленькая шалость :) не более того
Впервые узнаю, что амонимы в рифме "есть грех", наоборот я встречал утверждение, что они чрезвычайно украшают стих, так как обманывают ожидания читателя. В этом направлении многие эксперементируют.
Есть в нашем стихотворном пространстве и такое :) http://stihidl.ru/poem/77049/ Можно подумать, что у нас на графоманях такого нет.... Но, увы, у нас есть "талантливые критики", которые не только не знают, что такое рондо, но и сонет трактуют только в прочтении Вознесенского :)
Дааа, прочитал. Грустно. А ведь использование омонимической рифмы культивировалось, к примеру,в арабо-персидской литературе. А если обращаться к русскому языку, то, как пример, Мне боги праведные дали. Сойдя с лазоревых высот, И утомитльные дали, И мёд укрепный дольних сот. Когда в полях томленье спело, На нивах жизни всхожий злак, Мне песню медленную спело Молчанье, сеющее мак. Когда в цветы впивалось жало Одной из мёдотворных пчёл, Серпрм горящим солнце жало Созревшие колосья зол. Когда же солнце засыпало На ложе облачных углей, Меня молчанье засыпало Цветами росными полей. И вкруг меня ограды стали, Прозрачней чистого стекла, Но твёрже закалённой стали, И только ночь сквозь них текла. Пьяна медлительными снами, Колыша ароматный чад. И ночь, и я, и вместе с нами Мечтали рои вешних чад. Ф. Сологуб 1919 г.
Каюсь грешен, но в первые про такую рифму прочитал у Андрея Белянина :) Кстмти самы краткий курс написания стихов приведен в его книге "Моя жена ведьма" в самом конце :)... Наиболее красиво у мяв получилось использование в стихо "Песнь Волкодлака"... Стишь наши главреды однако бракуют, по моему зря
Это произведение рекомендуют
|