Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бросаю любить... Надоело
Испытывать муки и боль.
Заставлю молчать своё тело,
А разум - возьму "на слабо".
Мобильную пачку не трону
Когда она выдаст сигнал,
Глухую займу оборону,
Скажу ей - Отстань, я устал!
Затяжки вербальные сладки,
Но дарят побочный эффект.
Слова вовсе не шоколадки,
А фантики бывших конфет.
Куплю античувственный пластырь,
Заклею места, там где зуд,
А память почищу и - баста! -
Весь мусор к чертям отвезу.
К футболу вернусь и к рыбалке,
Гитарой залью тишину
И зону любви, словно сталкер
Покину, на волю шагну.
.....................
Вторые держусь уже сутки,
К свободе опробован путь.
Легко! Ерунда! Предрассудки!
Могу!... одну штучку "курнуть".

19.12.2010

© Михаил Беликов, 19.12.2010 в 10:11
Свидетельство о публикации № 19122010101111-00194072
Читателей произведения за все время — 317, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 4,38 (голосов: 8)

Рецензии

Валентин Багинский
Ага! Мишка-сталкер!:)) Экспериментируешь! Настоящий научный подход демонстрируешь - на себе "античувственный пластырь" проверяешь...И уже вторые сутки держишься?!! Это - рекорд! Мировой, а может даже - и космический!

:))а гитарой залить тишину! - Спасибо, кстати напомнил!Пора бы соседей взрогнуть от дневного сна...Вот и Николай подошел, - в два голоса сейчас грянем! Присоединяй свой...

Неоскудевающего краба - жму!,

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.12.2010 в 14:56
Ага, держусь, Валь! С научным подходом, знаешь, оно даже и не так трудно! А как вспомнишь суровые особенности жизни сталкеров... А что, и пластырь попробуешь, а вдруг?;))) Не знаю на счёт мирового, пока личный только рекорд.

Гитарой залился ещё вчера - про Малыша спел... Помогло. Всё как в стишке!:)))
Ну, надеюсь мой голос дойдёт до вас, Валь, и... грянем!

Ну уж, жму уж, эт непременно!!!
Мишка.

Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 19.12.2010 в 18:53
Интересная задумка - ассоциировать вредную привычку любви с никотиновой зависимостью.)
Замечательные сравения схожести привёл, Миш, для пущей убедительности и порадовал читателя, в финале, оставленной для себя лазейкой - иногда, тайком, не признаваясь в сурьёзности намерения - "любнуть".)))
Зона любви - зараза более всепоглощающая, нежели капли яда для лошади.
Такого зверя, как человек - валит с ног тягостными раздумьями о муках абстиненции.)))
Поздравляю с чудесным ироничным стихом, Миш!!!
С восхищением и лукавой улыбкой - Терри)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.12.2010 в 23:21
Здорово, что всё ты поняла, Терри!))) Впрочем ничуть не сомневался.
Ну да, знакомое желание (но вроде как тебе - нет), первое, с чем приходится бороться прибросании курить - чувство, что ну вот теперь я запросто могу одну лишь сигаретку - и всё - опять остановлюсь... Обычно этим процесс бросания заканчивается и опять... дымишь вовсю!((( Впрочем с "любить" может и - )))!
Да, и за понимание зоны - спасибо! Вспомнить, какими стали люди-сталкеры, побывавшие в зоне из романа "Пикник на обочине" Стругацких - краски ещё более понятны станут, аха?;)

С горячим приветом и ответной улыбкой,
Мишка.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 19.12.2010 в 23:26
Ой, кстати, поздравляю! И тебя посчитали и отметили красивым значочком! Уррааа!!!:)))
Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 20.12.2010 в 16:14
Пасиб за поздравление, тока я  - чи со значочком, чи без його - в анархической могучести аутизма.)))
Надеюсь лишь, что наличие оного признака сурьёзного автора не отпугнёт старых добрых друзей и позволит, заскочившим на огонёк моей странички, более придирчиво и заинтересованно читать мои стишата.)
Спасибо тебе за твоё радостное и раскатистое, Мишунь!!!)))
Смущённо и улыбчиво - Терри
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.12.2010 в 23:59
Мишк, вот это уже совсем другое дело! Здесь я бы столько не ругалась))) И написано внятно, и не без находок, особенно: "Гитарой залью тишину"
Молодец, так держать! (Это я, конечно, о стихе, а не о его сюжете)))

Финальная строка может быть понята двояко.
Могу ... одну штучку "курнуть". - ты подразумевал, что  от одной "затяжки" (то есть встречи или звонка) ничего не случится, решение о разрыве отношений не поколеблется.  
А может прочитаться, что ЛГ для того, чтоб сильней от любви забыться, хочет анашу ("одну штучку" - этак завуалированно говорит) выкурить. Двусмысленность надо бы убрать - просто усилить финал.
Может, как-то так:

"Вторые держусь уже сутки,
К свободе опробован путь.
Легко! Ерунда! Предрассудки!

А если... разочек курнуть?"
Типа, решение-то принято, а колебание, вопросы в душе остались. И закончить на этой ноте неопределенности: что там дальше, за знаком вопроса? - Возможно, возобновление злой "привычки".

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.12.2010 в 09:08
Да, Юль, концовка не устраивает и меня самого больше всего. Пока не смог лаконично выразить мысль. Конечно, тут аналогия (я Терри объяснял) с бросающим курить (тебе не приходилось?;) )- одно из первых испытаний после вроде бы успешного начала - мысль о том, что "да я же совсем уже и не хочу! вот сейчас выкурю ЛИШЬ одну сигаретку и почувствую, как это противно, фуу... и окончательно расхочу. Со мной так было - после тяжелого отравления я неделю просто не мог курить (да ничего не мог), а потом вот так и получилось - с одной штучки всё опять и началось...)
Короче, я подумаю... Твой вариант тоже не всё в себя вбирает, что хочется сказать. А удлинять стих - эффект пропадёт...

Юльк, спасибо! Вот не поверишь, а тебя в голове держал, когда писал, да и подтолкнула  - ты. Косвенно конечно. Это вот я про то, что ты не зря, что в подкорке-то оседает!:)))

Улыбаюсь широко,
Мишка.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.12.2010 в 11:57
Миша, теперешнее объяснение и не понадобилось бы, потому что, как я сказала, ты выразил мысль внятно для чужого понимания).
И про аналогию с единственной затяжкой, от которой якобы ничего не случится - поняла.
Удлинять не надо, зачем воду лить, всё уже сказано. Ну перекрои предпоследнюю строку заодно - если смысл одной последней не передать.

Ну спасиб, коли так.
(А подтолкнула-то тебя к написанию совсем не я)))))))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.12.2010 в 12:01
Не, я всегда была патриотом своей внешности, поэтому не курила) Так что и бросать не приходилось.

ПС А вот выпить могу, когда настроение есть))))))))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.12.2010 в 13:11
А знашь чо, Юлька! Ведь если ты всё поняла, то я и кроить не буду пока ничего. Если вдруг какнить осенит - тада да...)))

Да я ж грю - косвенно - ты! Ну, ты подумай как следват то!;)))

Насчёт ПС ощутил уже, даже на себе!;)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.12.2010 в 13:34
А ты видишь у меня там куча скобочек - это ж я шутя подначиваю, балдо.

Чё ошутил-то??? Типа, аз есьм алконафтус вульгариус??? ))))) Дык вроде на сайт в таком виде не хожу. Ну, если только почитать других - молча)))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 21.12.2010 в 14:46
Ну, договорились... Всё, точно - бросаю!;)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.12.2010 в 18:30
Семь раз отмерь...
Legenda
Legenda, 21.12.2010 в 21:40
Давай затянем по одной?
*шучу*
А любить не бросай... куда ж без нее - без любви-то?
Такое интересное сравнение ты провел между этими двумя действиями, и даже несмотря на ироничность и шуточность стихотворения, хочется найти к нему все-таки некий другой подход. С этой точки зрения стихо кажется серьезным и возникают вопросы к автору.....

С дружеским приветом,
Дашик

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.12.2010 в 00:03
Ну известно же выражение насчёт доли шутки в шутке, Дашик!:)
А если возникают - задавай!;)))

От твоего предложения трудно отказаться, однако!:)
Спасибо!
С улыбкой и горячим приветом,
Мишка.

Надежда Колноузенко
дааа, так я тебе и поверила (это я в самом начале чтения подумала и "несла" эту мысль до конца:)
и финальчик не заставил во мнении усомниться:))

удачи тебе, Миш!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.12.2010 в 00:06
А кто ж мне поверит-то, Надюш??!! Нет мне ве-э-эрыыыыыыы... хныыыыыыыы!!!
:)))

Спасибо за понимание и непокобелимость веры!)))
И... Не уверена - не бросай!
Мишка.

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 24.12.2010 в 11:08
:-))) ой, Мишка, не зарекайсииииииии........)))
даже не пытайся!) А стих классный!)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 24.12.2010 в 11:27
Люсь, да не, не получилось конечно! Так и вышло - одна "сигаретка" для пробы, и... погнали наши городских!)))

Спасибо! И сама-то тож не сбавляй оборотов!;)))
Чмооооок!

Птица в полете
Птица в полете, 26.12.2010 в 13:47
Очень проникновенно и жестко!Но справедливо!

С теплом,Инка))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.12.2010 в 08:46
Мерси! Ну, только не надо слишком серьёзно! Ага, Инка?;)))

С улыбкой,
Мишка.

Птица в полете
Птица в полете, 27.12.2010 в 09:48
Та ты,шо,Мишка,я не пью,не курю и не ругаюсь матом - и НЕПРАВДА ВСЕ ЭТО! Шучу,конечно это - правда))
А любить я продолжаю,..ЛЮБОВЬ ЭТО - ЖИЗНЬ!!!!!!!!!

С теплом,Инка))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.12.2010 в 15:26
Да, вот тут пожалуй самое существенное отличие жизни от курения!:)))

Так держать, Инка!!!
С улыбкой...:)))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.12.2010 в 15:27
ой! Любви конечно, а не жизни!)))
Михаил Неровный
Михаил Неровный, 28.02.2011 в 23:47
Просто! Но вкус чувствуется!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 01.03.2011 в 09:37
Бросить просто? Ну, не скажите!;)))
...
..., 09.02.2012 в 15:54
Точно! Пора и мне...курну...бросить любить)
Хорошее стихотворение!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 09.02.2012 в 18:08
По секрету дополню, что бросать ЭТО дело можно много раз.;))) И как же сладка будет каждый раз первая "сигаретка" после периода завязки!)))

Спасибо, Лаура!  

...
..., 09.02.2012 в 20:56
Точно! Это я знаю*)
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 11.02.2012 в 12:03
Не поможет, Миш :-)
Одна случайная затяжка - и всё по новой :-)))
Привет!
Славно очень написано...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 11.02.2012 в 18:06
Привет, Лю!!!
Так я собственно о том же самом))) стоит курнуть одну "штучку", и-и-и... понеслась...;)
Спасибо!
Оксана Картельян (Каркуша)
Хорошее, Миш, живое!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.02.2012 в 14:41
Ксюш, спасибо! Да почти все такими и пишу, вопрос - получается ли...;)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 22.02.2012 в 12:20
Понравилось, причём сильно задело за живое - как раз курить бросил и сделал при этом вывод, что лучше всё-таки никогда ничего и никого не бросать!!!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.02.2012 в 09:03
Интересный вывод, Леонид... Насчёт курить бросить, я всё же до сих пор думаю, что это стоит сделать. Это если серьёзно. Ну, а тут в стихе, понятно, что не совсем так...;)))

Спасибо!
Жму руку с особым уважением - человеку бросившему курить, и конечно с улыбкой,
Миша.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 22.02.2012 в 14:12
Интересный вывод, Леонид... Насчёт курить бросить, я всё же до сих пор думаю, что это стоит сделать. Это если серьёзно. Ну, а тут в стихе, понятно, что не совсем так...;)))

Спасибо!
Жму руку с особым уважением - человеку бросившему курить, и конечно с улыбкой,
Миша.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.02.2012 в 09:04
(да что ж такое... опять не туда... надо бы Ваню попросить заблокировать возможность написания рец самому себе...)
*************************
*************************, 23.02.2012 в 06:06
Никаких курнуть:)
С праздником,Миша!
Успеха и удачи во всём!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 23.02.2012 в 09:06
Люд, ну как жеж не курнуть-то, в праздник-то?;)))))))
Спасибо тебе!!!
С улыбкой,
Мишка.

Это произведение рекомендуют