Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 511
Авторов: 0
Гостей: 511
|
я искала любви среди сотен разлук, я считала шаги сквозь прерывистый стук, я летела жар-птицей сквозь страх и озноб и в бессилии билась стеною об лоб я срывалась на крик миллионами слов, я сжигала мосты, возрождаясь из снов, я пила твою боль из отчаянных рук и чертила молитвой спасательный круг я шагала босой утопая в снегу, я ловила твой вздох на чужом берегу, я звенела струной как заплаканный дождь, пробираясь сквозь ревность, измену и ложь я цеплялась за миг, расстоянье презрев, окунаясь в твой мир, предвкушая успех. я стирала различья молве вопреки и тебе одному посвящала стихи я пылала раскатом целующих губ, я хотела расплаты за то что был груб, чтобы пуля навылет и предрешено - я играла в любовь как в немое кино я срывалась в обрыв, утыкаясь в песок, я взывала к богам сквозь истерику строк - я цеплялась за боль как за ветхий карниз и снижала полет резко падая вниз я хотела дышать и бежала стремглав, я рожала в потугах немые слова. я искала в ночи заблудившийся след, зажигала свечу и летела на свет... я любила стихи, но тонула в словах, я любила цветы, но терялась в шипах. я хотела воскреснуть, но рвется струна. и вернется ли эта весна?..
Свидетельство о публикации № 18122010124513-00193971
Читателей произведения за все время — 294, полученных рецензий — 13.
Оценки
Рецензии
Всё просто замечательно, только "стеною об лоб" напоминает рассказ одного моего знакомого, который любил хорошо заложить за воротник: "Иду я как-то по улице, вдруг асфальт поднимается, поднимается, да как даст мне по морде!" Вроде юмор здесь не причем? Тогда зачем оно тут? =)
ну да, немножко на юмор смахивает...:) ну пусть будет немного иронии...:))
Софи, как у тебя со временем на праздники? Приглашаю: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/183451/ Думаю, будет весело :)
"Я искала любви срЕди..." - ритмическое ударение падает не туда. Можно заменить на "средь". "Я пила твОю боль" - аналогично, хотя можно просто переставить слова: "боль твою я пила" - "боль" в начале строки даже сделает её "сильнее". "спасательный круг" - по-моему, точнее "спасительный круг". "любила цветы, но терялась в шипах" - не очень убедительно, ведь только незначительное число из огромного количества цветов имеют шипы. В целом очень абстрагированно, несмотря на страстность, потому что нет ни одной конкретной "привязки" по месту-времени-личности героини.
А вот и нет, мсье. Это же анапест чистой воды! Хоть вальс танцуй! я-ис-кА-ла-лю-бвИ-сре-ди-сО-тен-раз-лУк я-пи-лА-тво-ю-бОль-из-от-чА-ян-ных-рУк А "среди" вообще осталось без ударения. И "твою". Ну и что? Я абстрагировалась от конкретного человека. Так же как и он абстрагировался от меня. :)
Анапест, но не "чистой воды", ибо много спондеев; самый акцентированный спондей - на первый слог почти каждой строки. Он ещё до того, как мы добрались до середины строки, до цезуры, уже задал ритм. Из-за этого и начало второй части строки, сразу после цезуры, тоже требует спондея. Так я себе объясняю этот эффект явного сбоя ритма при, казалось бы, почти безупречно выдержанном анапесте. Конечно, при чтении (тем более при пении - так и слышится мелодия романса!) это может быть практически незаметно.
Переполненное чувствами и образами стихотворение не может оставить меня равнодушным! Очень понравилось! Трогает за душу! С уважением, Паша.
Благодарю, мсье. Рада знакомству. С новогодним теплом Софи
нашёл целых три замечательных строки: "И в бессилии билась стеною об лоб" и "Я рожала в потугах немые слова." и "Зажигала свечу и летела на свет"
Спасибо, Майки! Я как всегда близорука. Но призадумаюсь при первой же возможности. :)
не-не - эти строчки на самом деле хороши - потому я их и выделил - без тени шутки!
ой, а я было уже подумала...просто когда строки диктуются изнутри, аналитическая функция мозга находится в отключке. и потому конечно возможны словесные казусы...с другой стороны, это дает возможность сказать об обыденном как-то по-иному, незатертыми фразами...))
мне почему то показалось, что надрыв был слегка искусственным :)... Ваше лицо светилось от улыбки, и подсознательно прорвались и стенка и роды :)
и да и нет. во-первых, прошло уже достаточно времени, чтобы не воспринимать случившееся как безысходную драму. во-вторых, не зря же здесь есть строка: "Я играла в любовь как в немое кино"... Хотя если брать во внимание авторское "Я не живу, я в жизнь играю" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/128136/, то становится все сложней отыскать грани между искусственным и натуральным...
Кстати, о потугах: медицинскому клану режет слух. У нас правильно - пОтуги, поэтому всё хорошо, а эта сильная строка не воспринимается, хочется, что бы звучало "О". Мне кажется - немного длинновато стихотворение. Привет царевне!
Моя ремарка - это рецензия.
Спасибо, Лика! Не длиннее чем сама жизнь...))
Плюнь ты на все эти спондеи и анапесты))). Ты уже настолько сильная поэтесса,что всё у тебя получается правильно автоматом.Классное стихотворение!
Спасибо, Сереж! Я и сама знаю, но надо же как-то отреагировать. :)) Есть неплохая перспектива в плане шоу-бизнеса. Показательный трек "Предатель-ночь" скоро выпустим в сеть в чистовом варианте. Очень скучаю по Питеру.
Спасибо! Здоровья и счастья!
стеною об лоб - это очень хорошо получилось! самая сильная строчка из всего, что я за последний месяц встретил
спасибо, значит не зря я за нее сражалась.))
да я тут в конце осени такими стенами (и даже углами) на пожарной лестнице чуть голову напрочь не снес... они и щас иногда меня стукают...
"и вернется ли эта весна?." вернётся, солнышко, вернётся... и не спорь, я лучше знаю...
спасибо, милый. так расчувствовалась,прямо слезки закапали))
Софийка, красивые у тебя стихи.........
Спасибо за добрые слова. Красота спасет мир......
Абсолютно прав bolev (Алексей), проблемы с ритмом здесь очевидные, поскольку в каждой строке активный спондей (пропущенное грамматическое ударение) на первый слог. И ещё очень странный оборот "в бессилии билась стеною об лоб", это рифмы ради стены двигаете? .
Нет, не ради рифмы.Просто в сознании бедной девушки все переворачивается от страшной обиды... Если вы никогда не были женщиной, то вам этого не понять.)) А если к тому же совпадает, то почему бы не воспользоваться? Сюрреализм... А как вам нравится вот это: "разбиваю от страха и страсти о пол потолок,"? мне нра. это Эстер Китс. Кстати, спондей это не пропущенное ударение, а, напротив, добавленное - "стопа ямба или хорея со сверхсхемным ударением"... а здесь у меня трехсложная стопа. Да и вообще достала меня ваша теория, я все делаю всегда на слух, слава богу, он у меня музыкальный.
С! Да! (все еще будет (+5) ) -...я пылала раскатом целующих губ, я хотела расплаты за то что был груб, чтобы пуля навылет и предрешено - я играла в любовь как в немое кино...- опять же не исполнение ( я просто не успевал отметить авторских решений и ударения )а чувства определили мой положительный отзыв *)
Спасибо, Георгий! Очень мне это приятно слышать.
перечитал...Да! Все еще будет!
великолепно... чувства как натягиваемая струна... ууунь...ууунь...и бац!..порвалась... бесподобный финал... берегите себя... с уважением...
Сзр, а что в таверне сейчас дают: ливер или колбасу? Не слишком ли дорогой бизнес-ланч? Правда...на улице все время идет этот проклятый дождь, а так хотелось бы посмотреть на иноземца...))) Эх, напишу: с теплом... может оно и придет...
стейк, из моей лошади... далее пешком... это не дождь, миссис...это ваш холодильник течёт... лето... может и придёт...
Это произведение рекомендуют
|