Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ночью, когда израненная движением улица отдыхала от гама цивилизации, пришла весна. Растаял последний жёсткий снег. Встрепенулись деревья ещё недавно похожие на перевёрнутые в небо метёлки. Захрустели под ними старые листья. Это трава, раздвигая силой их душный наст, искала выход на волю. Утром она обильно накрыла собою все городские газоны и неухоженные участки земли, имеющие почву. И среди этой свежей бушующей зелени, словно внучата огромного солнца, взошли одуванчики. К полудню стало совсем тепло. Детский садик перешёл на летнюю форму одежды. Девчонки плели венки, а мальчишки носились повсюду, играя в пятнашки. Перепачканная травами детвора ликовала…

Мирзоев исчез из города. Нашкодившие супруги продали недвижимость, и сегодня занимаются бизнесом где-то в Тюмении, там очень много денег и благоприятная конъюнктура рынка. Генерал Вислоухов всё ещё мечтает привлечь их к ответственности за пособничество в людоедстве, но более в отчетах, нежели на деле. Потому что вторичная огласка этого страшного преступления не нужна ни ему, ни городской администрации.

Останки бомжа похоронили на кладбище. Его голову обернули, спущенной с него же шкурой и засунули в полиэтиленовый мешок из-под сахара. Накидали в него костей, запаяли, и…: «царствие ему божие», в добрый путь. Говорят, что поп отпевал его в часовне, но это факт не проверенный. Чтобы поп отпевал да бесплатно, такого не было никогда, но и это не следует принимать за чистую правду – скорее богохульство автора, не стяжавшего лавров.

Дедушку Васю уволили с работы. Он уже не тренирует волейбольную команду и живёт на одну только пенсию. Как часто бывает в таких случаях, человек в одночасье расстроился и слег в постель. Трагедия с братом не могла не отразиться на его здоровье. Узнал он об этом поздно, газеты умолчали, кто именно стал жертвою преступления. Да, слышал, что в городе съели человека, но не догадывался, кто он. Не знала и внучка о смерти старого зека, семейное горе её обошло стороной. Дома на эту тему не говорили…

Мусорные ящики от детского сада перевезли в соседний квартал. Случается, правда, что ленивые жильцы по привычке нет-нет, да и вытряхнут свои помойные вёдра на старое место – прямо-таки на асфальт, но добросовестные дворники рано утром уберают за ними мусор и сетуют, что люди - свиньи. Очагами инфекции эти редкие отходы не становятся…

Корова стала знатной стахановкой и начала давать рекордные надои, а собака, покалеченная колесами автомобиля, окрепла и повторно освоилась в этом мире. Теперь она бесплатно катается на автобусах и трамваях. Вместе с первыми пассажирами зайдёт рано утром в дверь где-нибудь на самой дальней окраине города около церкви и едет в другой его конец к железнодорожному вокзалу, путаясь в ногах у суетливых людей. Там она выпрыгивает на улицу и начинает свой дневной поход через весь город мимо теплотрассы, заглядывая в каждый мусорный ящик. Но есть у неё на маршруте голодные места - промышленные, где нечем поживиться. Тогда она - мудрая вновь на остановке, нырнёт в трамвайку и выглядывает осторожно из-под лавочки, тяжёло глотая воздух. Язык у неё при этом дрожит, и пеною на полы ложатся липкие слюни.

Зверинец ещё не вернулся в город. Хочется верить, что задержался он недолго, всего чуть-чуть, как заработная плата или новоселье.

Но радует построенный Корнеевым стадион. Искусство зодчего пережило творца… Надолго ли? - Не знаю… Его хранители - потомки, и при всей деградации нынешнего общества почему-то вериться в лучшее. А вдруг художественный камень переживёт разруху, варварство, неграмотность, ну хотя бы, на двадцать лет?.. Нет, по доброй воле ни один из сильных мира сего не раскроет свою мошну для реставрации, но периодически рождаются люди бескорыстные, одержимые и способные поддержать чужую жизнь после смерти ещё на двадцать лет, и ещё?.. И живы замечательные творения духа… Случается и совсем невероятное… Так не должно быть, но всё же - в чистилище творчества злые души становятся добрыми, и однажды бригады российских бомжей построят настоящее честное государство, как это сделали английские каторжники, вывезенные в Австралию в далёком восемнадцатом веке…

- Так не бывает, - грохочут от смеха люди…

Но не вся история - фальсификация и ложь…

Соратники Мирзоева - «новые русские» открыли весенний сезон гонками на детских автомобилях. Газеты напечатали положение, в спорткомитете утвердили призы, и праздник состоялся. Два десятка участников пробега - малыши дошкольного возраста вышли на старт на своих игрушечных «Мерседесах» и «Лимузинах». По выстрелу из ракетницы вся эта спортивная братия стартовала и поколесила к победе по гаревой дорожке. Малыши надувались от напряжения, обливались потом. Неожиданно на трассу выскочила долговязая девчонка в ситцевом платье, догнала соискателей славы и стала, весело хохоча, подталкивать отстающие машины вперёд - то одну, то другую. На спине у неё был рюкзачок. Плюшевая панда выглядывала из него наружу и пела весёлую песню о сладком. Это была самая лучшая её игрушка и игра.

-Уйди, девочка, не мешай! - рупор судьи заглушил эту песню. - Не помогай отстающим, не вмешивайся в распределение мест.

Но она не услышала крика арбитра и продолжала толкать вперёд теперь уже две машины и обогнала передних. Кто-то из родителей ранее лидирующих детей бросился на поле, чтобы увести окаянную девчонку, отшлёпать её публично, но она увидела вовремя бегущего к ней человека и финишировала первой.  

Проигравшие оправдывались. Как водится в таких случаях, они всю вину свалили на Таньку, не помешала бы, мол, она - обязательно бы выиграли.

- Судью на мыло! – орали взрослые.

Болельщики были возмущены. Они настояли на повторном пробеге. И снова Танюшка с песнями вынырнула невесть откуда, и уже никому не мешая, мчалась впереди всех одна, веселя и зрителей, и судей. Распределение мест осталось прежним, но важные карапузы, покидая своё навороченное железо, были явно сконфужены, они недоумевали, как это босоногая девчонка их возраста так легко обогнала могучую технику и рассмешила взрослых.

- Иди-ка, ты девочка вон отсюда, со стадиона, - золотозубый родитель нашёл её и проводил её за ворота.

- Это мой дедушка строил, - растерянно оправдывалась она.

Барин согласился, похвалил её дедушку и купил ей мороженое.

- Кушай девочка, не бойся! Он хорошо строил, спора нет, но ты больше не приходи сюда - не надо…

Ворота закрылись перед ней. И стояла она на улице по ту сторону праздника с мороженным в руках, недоумевая, как быть. Так и мы в своей жизни по щедрости или по таланту добиваемся побед и успехов, но нас выпроваживают вон и не отмечают, стреноживают, чтобы мы не мешали двигаться другим, не затмили их славу или авторитет. Мы доедаем гостинцы и, униженные, возвращаемся на место, определённое нам. Вот и побеждает в бегах не рысистая кровь, а та, в которую вложены деньги. Истинные же герои дня дисквалифицированы и забыты…

- Ты трусливая, Танька! Ты ни за что не сумеешь прийти туда, где съели бомжа. Там до сих пор валяются его рваные тряпки, и видна человеческая кровь, - так ей сказал герой автопробега Артём, и ватага непослушных мальчишек поспешила за вожаком на теплотрассу искать это страшное место.

Она шла за ними поодаль одна - растерянная, испуганная. Когда мальчишки исчезли в зарослях колючего бурьяна, Таня остановилась, хотела было захныкать, но смирилась с тем, что она трусиха, присела на камень и стала ожидать когда ребята вернуться. Дети, как впрочем, и взрослые очень бояться одиночества и стараются подражать друг другу во всём, жить в рамках традиций и правил. Сколько её не дразнили, не гнали, а тянулась Таня к ровесникам, к более сильным и смелым людям и уважала старших.

Ребята вернулись домой возбуждённые. Таню они не замечали, кто она такая – трусиха и только, а между тем, девочка их слушала и страдала.

- А где у них была мясорубка, Артём? - спросил один из сорванцов.
- В гараж таскали, там два мужика зимовали, им хозяин есть ничего не давал… Вот они выследили ночью бомжа и убили, чтобы съесть. Если бы их не поймали, им этого мяса хватило бы на год. Оно сытное и очень долго не протухает.
- А правда, что тот, кто однажды попробует человеческое мясо уже ничего другого в жизни не сможет есть?
- Это правда… Но еще вкуснее человеческая кровь, тёплая, свежая. Она исцеляет от многих болезней… Всего только один стакан такой крови, и целый год никакая хворь не берёт.
- Ну ты и врёшь!.. Я однажды ударился носом об стол и два часа подряд давился кровью, а потом простудился и охрип… У меня воспалились миндалины, гланды…
- А вот и не вру! – взорвался Артем.

Он был готов повторно разбить возразившему ему мальчишке нос, чтобы доказать свою правоту.

- Ты пил неокрепшую детскую кровь, а надо было выпить кровь взрослого человека. Для чего же тогда её сдают в скорую помощь?.. Кровь бомжа особенно целительна, потому что он живет в естественных условиях - на морозе… Ты понял меня, чушок?

Сказано было убедительно, собеседник сник, а перепуганная Таня вечером пытала дедушку о жизни и о смерти.

- Ты, дедушка, говорил мне, что нельзя есть человеческое мясо, а мальчишки сказали, что оно полезно, что кровь сдают в скорую помощь, чтобы давать её потом больным вместо лекарства. Только она солёная и невкусная. Я, дедушка, ни за что её пить не стану.

Дедушка Вася лежал в постели вторые сутки. В груди у него клокотало, тело горело огнём, температура не падала ни на градус - это был уже не тот человек, который мог, взмахнув рукою легко послать мяч над сеткой на поле соперника. Он пил нитроглицерин и с болью глядел на любимую внучку.

- Ты не слушай их, Таня!.. Врут они… Кровь у человека берут, чтобы переливать её из вены в вену, а не пить… Случается, что потеряет много крови больной в аварии, например, вот ему и вводят сюда иголку, - дедушка достал из-под одеяла исколотую руку и показал девочке место на её сгибе. – Вот так переливают кровь… Разве ты не слышала об этом по телевизору?

Последний укол оказался для него неудачным - дедушка не вовремя выбросил ватку, закрывающую отверстие из-под иглы, и на коже появился синяк Трудно было ошибиться, демонстрируя это место.

- Слышала, - успокоилась Таня.

Но ненадолго. Детские разговоры на эту тему множились, искажались, и теперь уже бомжа съели на месте - сырым, кружками пили кровь его, словно минеральную воду в профилактории. Закусывали орехами, чесноком. Теория оздоровления организма находила всё новых и новых поклонников. Со всего города, как на экскурсию, спешили любознательные мальцы на теплотрассу. Маленький Артем стал у них вожаком. Даже второклассников провожал он - дошкольник  показывать это священное место и брал с них плату конфетами и… гематогеном. Новый подрастающий бизнесмен пошёл по пути Мирзоева.

Тане было нечем платить. Однажды она решилась сама в одиночку найти дорогу туда, где съели человека. Тайно, чтобы её не увидели мальчишки, девочка зашла с другой стороны теплотрассы и пошла на их голоса, выслеживая и прячась. Артёму не надо было знать, что она нарушила границы его владений. Он был жестоким мальчишкой. В детском саду любого малыша Артём мог оттолкнуть и ударить, воспитательницу называл мымрой и требовал поделиться с ним гостинцами всякого ребёнка. Должников всячески унижал. Его приятели безнаказанно могли вымазать грязью слабого мальчишку или девочку… Таня его боялась.

Огромные вентиля были выше её ростом. Из-под них на землю сочилась сырая ржавчина. Протискиваясь между железными прутьями ограждения этой бойлерной площадки, девочка испачкала платье и расстроилась - вокруг было грязно и скользко. Она бегло нырнула далее под трубы в заросли бурьяна. Ломая сандалиями лопухи, Таня, того не ведая, шла к месту гибели человека тропою полковника Вислоухова. Именно отсюда зимой он и его товарищ Копченый увидели красное небо, как предостережение свыше. Именно здесь под ногами у девочки раскисала в ржавчине последняя потерянная ими совесть.

Комары и мошки кусали лицо. Одна из них – самая вредная ударила в глаз. Девочка захлопала ресницами и стала пальчиками натирать его. Появился насморк. Таня зашмыгала носом, чихнула и торопливо закрыла  ладошками рот. Мальчишки были где-то рядом. Они могли услышать её и найти. Намокшие носочки давно уже скомкались под ногами и хлюпали. Было неловко. Девочка решила разуться, чтобы поправить их и отдохнуть. Она нашла освещённую солнцем лужайку около труб и присела спиною к бетонному столбику теплотрассы.

До чего же всё-таки удивительный мир: интересный, нарядный - так и хочется окунуться с головою в море душистых соцветий и трав. Рядом колючий чертополох. Можно погладить его ворсистые лепесточки или дотронуться до сочного стебля, чтобы нечаянно уколоться шипами листьев. Но пузатый шмель уже собирает нектар - это его делянка. Потревоженный Таней, он отрывается от цветка и кружится над нею - ворчит.

Девочка знала, что если сидеть неподвижно, то сердитый шмель её не тронет, пожужжит немного и успокоится - улетит восвояси. Она подобрала коленки поближе к себе, к подбородку, и притаилась, закрывая руками лицо.

- Улетай полосатый шмель, улетай же скорее мохнатый…

Как в эту минуту совершенно отчетливо раздались голоса мальчишек. По другую сторону опоры теплотрассы сидели Артём и его новый долговязый приятель - школьник - надменный и гордый мальчишка, появившийся недавно. Таких больших пацанов Таня ещё не видела вместе с Артёмом. От страха она зажмурилась и позабыла про шмеля: не нашли бы её, не обидели б.

- Мой папа построит дачу, как у господина Валиханова, и будет разводить бомжей на мясо, - Артем разговаривал на равных со старшим, он чувствовал себя хозяином здешних мест.
- Но они такие вонючие - бомжи, - возразил ему приятель.
- А ты-то как думал? Свиньи они тоже вонючие, если за ними не убирать.
- А кто же за ними будет убирать? Ты что-ли?
- Нет, конечно, не я… Папа наймет холопов. Есть такие сволочи, которые за стакан водки от зари и до зари готовы горбатить.
- Хорошо, когда много денег…
- А кто же тебе их не даёт, зарабатывай…
- Значит, врут взрослые что людей не едят?
- Конечно.
- И некому верить?
- А ты не верь… О бизнесе тебе никогда и никто не расскажет всю правду. Это такое правило… Лучше прибедняться и врать, как мой папа, и прятать доходы в чулок, пока не разбогатеешь настолько, чтобы купить самого президента.
- И кошек едят и собак едят и даже тараканов…

Говоривший задумался.

- Кушать-то хочется всякому, - ответил ему Артём.
- Только сначала их нужно убивать и перекручивать на пельмени…
- Мой папа умеет. У него - пистолет…
- А мой папаша мент... Генерал Вислоухов. Слышал?..
- А как же!.. Значит, мы будем рады, - улыбнулся Артём, - потому что с ментами надо жить дружно.
- Правильно говоришь, и делиться с ними тоже не грех.

Артём достал из кармана гематоген и отломил половину приятелю.

- Кушай, мой друг, моя крыша!.. У меня ещё двое должников есть. Они бесплатно гуляли в этих местах. Играли в прятки со мною… Нужно найти их и вытрясти с них конфеты или гематоген. Половина твоя… Осилишь?..
- А то, - и «деловые люди» отправились к ручью, в котором оперативники зимою нашли спущенную с человека шкуру и его кости.

-  У тебя мишка старый цел? – вспомнила Таня, тот уже далёкий зимний вечер. - Отдай мне его, если не жалко… На память. Я не выброшу его на помойку, как те мальчишки, я его починю и заштопаю… И будет он со мною всегда - до конца моей жизни. До последнего дня… А когда я умру - он вернётся к тебе и ты будешь иногда вспоминать меня - старого скульптора, не знавшего счастья…

Она собрала в охапку это добро и побежала с ними вон от этого гиблого места, но поскользнулась на склоне, упала и ударилась о землю. И рассадила коленки. Дедушкины вещи вылетели из рук и покатились в бурьян. Девочка растерялась. На мгновение замерла и прислушиваясь к тому, что у неё за спиной. Перепуганной ей что где-то рядом Артём и его приятель, что они поймают её и будут требовать с неё конфеты, при этом - толкать и бить… А потом отведут в милицию и отберут Мишу Панду, дедушкины очки и его записную книжку… Среди колючей травы, второпях, она искала упавшие вещи и прижимала их к груди – судорожно, тесно. Но что-нибудь всё равно вываливалось из рук, и Таня нагибалась вновь и вновь, и плакала, оглядываясь в сторону приближающейся опасности.

- А вдруг они меня съедят?

Дома её не ругали. Такой заплаканной и бледной девочка ещё никогда не возвращалась с прогулки. Таня рыдала. Целовала дедушкину руку и просила у него прощения за всё сразу, что произошло в её жизни за последние полгода: за украденную кость, за непослушание, за то, что она огрызалась в разговорах старшими и не слушалась их, мешала им проводить соревнования на стадионе, ползала на четвереньках по свежей траве и, перепачканная зеленью, плела венки из одуванчиков, доставляя лишние хлопоты ближним.

- Я совсем не жалела маму!

Насилу её успокоили - она уснула, но под утро во сне рассказывала в бреду, как Артём с милиционерами отбирают у неё конфеты, что они съедят её - Таню, как съели дедушку Олега…

А днём она молчит и уже не просится на улицу, как раньше. Когда же, наконец, её выпроводят насилу за порог, девочка не отходит от дома и едва увидит Артёма - прячется в подъезде и вытирает щёки возле маминой двери от слёз. Она живёт в страхе за будущее, за завтрашний день и боится зла со стороны богатых и сильных людей, передающих сегодня по наследству и власть, и деньги, и рычаги подавления доброй воли…
                                                                                        
30.06.2004

© Александр Муленко, 16.12.2010 в 15:44
Свидетельство о публикации № 16122010154402-00193738
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют