Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Виталий
Легла на грунт. Пожар. Стучат.
Лишь фальшь официальной сводки.
А нервы как струна – внатяг,
И губы высохли от водки.
Напиться б, матом заорать,
Кляня проклятое «железо»,
Штабы, главкома, тупость, власть,
Но понимаешь - бесполезно,
Их нет... Не вздыбится вода
От тела всплывшей субмарины,
И осознаешь: "никогда",
И щемит болью за грудиной,
Что живший рядом лейтенант,
Пацан в погонах офицерских,
Не поднесет стакан к губам,
Ловя звезду. В чинах - навечно.
А звание жене. "Вдова".
И вспомнишь, замирая сердцем,
Что ей всего лишь двадцать два...
А муж – герой, да жаль, посмертно.

А память? черная шинель,
Фуражка, китель, горсть медалей.
Покрыла саваном метель
Пустой причал... Любили, ждали..

© Виталий, 16.12.2010 в 09:11
Свидетельство о публикации № 16122010091128-00193696
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 16.12.2010 в 09:45
Ну и? Что было сделано обществом для того, чтобы  человек в погонах из раба государства стал ЧЕЛОВЕКОМ? Или в рабах - проще и привычней?
Виталий
Виталий, 16.12.2010 в 09:52
Общество должно в первую очередь относиться с уважением. Во вторую - платить. Позволю себе банальность: "народ который не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую". А по поводу рабов... Некорректно. Скорее заложники. Вы им попробуйте сказать что они рабы.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 16.12.2010 в 10:16
Позвольте высказать личное мнение,

1. Уважать следует лишь заслуживающих уважение. А рабов государства, слепо исполняющих его волю за грошовое жалование и готовно принимающих любое унижение, уважать не за что.

2. Платить рабам больше? Зачем?!! Они и так будут служить и умирать за гроши.

3. Относительно Вашей цитаты про кормажку армии - почему-то забывают, что сказал это Наполеон в начале Х!Х века, поясняя народу, почему он должен содержать огромную  армию. Кончилась эта демагогия тем, что соседи ставшей агрессивной Франции набросились на неё с разных сторон и разбили, вступив в Париж, и французкому народу пришлось теперь кормить и чужие армии. Вы так неосведомлены в истории, что приводите  эту тупую по смыслу цитату как Истину?

4. Заложник - это тот, кого заставили. У кого нет выбора. А у людей в погонах есть выбор - они могут и не служить нашему подлому и жестокому государству. Идущие на сжужбу державе - рабы и есть.

Это было тогда - это есть и сейчас. В трагедии с АПЛ виноваты все - в том числе и мы с Вами. Лишь переосмыслив  своё отношение к жизни, мы можем предотвратить повторение  подобных трагедий в будущем. Я сделал  выводы из случившегося. Вы - нет.

Не стыдно?

Виталий
Виталий, 16.12.2010 в 10:56
Сплошной софизм. Вы сами то служили?
nastenov
nastenov, 16.12.2010 в 21:49
Виталий, вы просили у меня совета, так  я  вам  скажу, шо если по дороге домой на вас залаяла дворняга из подворотни, вы таки врядли станете на колени и начнёте лаять в ответ. Стихи  пишут,   не для  "коллег" по  цеху,  а  время  всё  расставляет  по  местам, творите,  ТАМ,  разберутся...
Виталий
Виталий, 16.12.2010 в 22:06
Вы правы. Просто я никогда не думал, что можно рассуждать и так.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 16.12.2010 в 22:07
Голословно.

Не служил - не военнообязанный.

Как я понял, Вам по теме разговора добавить нечего?

Честь имею.

Виталий
Виталий, 17.12.2010 в 08:26
Добавить можно еще много. Просто последую совету.

Это произведение рекомендуют