Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жаркое лето 1982 года. Город Москва. Чертежное КБ им. Куйбышева. 9.20 утра. Понедельник. Парадная дверь в здание слегка приоткрылась и в проеме, плывя по воздуху внутрь, показался черный ботинок. Уверенно ступив на землю, дверь открылась настолько, чтобы мог легко войти человек, чем и воспользовался владелец черного ботинка - Хатегов. Высокий человек, сухопарый, на узких плечах, словно, на вешалке висел пиджак цвета взбаламученной речной, ильной воды. Под пиджаком, прилипая к телу, показывая все кости, красовалась бежевая рубашка с карманом на левой стороне груди. Немного продолговатое лицо, с надетыми на нос очками, казалось, просто не имеет права показывать, какие бы то ни было эмоции. Две тонкие, почти бескровные линии губ, выделялись на выбритом до красноты лице. С самого утра его, что-то беспокоило, какое-то странное чувство. По дороге на работу, к тому же, никак не мог отделаться от запаха, который он чувствовал так давно, когда отец вместо уроков на выходных вывез его в лес за грибами. Собрав полную корзину, он погрузился лицом, почти касаясь верхушки, в грибы. Маслянистый запах. Этот же запах он чувствовал беспрестанно все утро. И сейчас, идя по коридору к двери чертежного цеха, запах упорно цеплялся за нос.
Взявшись длинными, холеными пальцами за круглую, местами с отлетевшим лаком ручку нужной ему двери, где-то в конце коридора громко послышалось  его имя.
-Хатегов, - крик отталкивался от стен коридора эхом.
Хатегов не убирая руки с ручки, посмотрел через плечо в другой конец коридора.
Шаркая по полу короткими ногами, к Хатегову приближался упитанный человек в очках.
   -Хатегов, уже заждался вас. Человек потирал ладошки и загадочно смотрел поверх очков. Это был никто иной как начальник этого конструкторского бюро - Сергей Степанович Макеев. Человек совестливый, добродушный, но весьма корыстный. Каждый раз, списывая деньги на «нужды предприятия» Сергей Степанович испытывал нечеловеческие угрызения совести. Имелось лишь одно лекарство, которое он хранил у себя в столе, нося ключ от ящика всегда в кармане.
- Пойдемте в мой кабинет, Хатегов, скорее, скорее, мне не терпится увидеть ваше выражение лица, когда вы узнаете.
Правая бровь Хатегова проявила в этот момент своеволие, и поднялась вверх, морща лоб в недоумении. За всю практику работы в КБ, Хатегов помнил только один подобный случай, когда Сергей Степанович во время обеда подошел и взволнованным голосом сообщил о крайне важном сообщении, как потом узнал от него же Хатегов, Сергей Степанович собирал деньги на оборудование красного уголка в КБ. Заикающимся голосом Макеев пролепетал:- «Двадцать рублей, пожалуйста». Красный уголок открыли через месяц и поместили туда, как уверял сам Сергей Степанович: речную гадюку, пару пауков и кролика. Остальные деньги были пущены в оборот на покупку интерьера, чтобы животные чувствовали себя, как дома.
Сергей Степанович впорхнул в свой кабинет, бросил на ходу:- Хатегов, закройте дверь и садитесь. Придвинув деревянный табурет ближе к себе, Хатегов взялся за обе штанины выше колен потянул на себя брюки и сел, превратившись весь во внимание.
- У меня для вас две новости, хорошая и хорошая! Выжидающий взгляд в лицо. Ни один мускул не дрогнул. Как индеец на посвящении его в воина на совершеннолетие.
- Я вас слушаю, Сергей Степанович.
-Итак, во-первых, вас переводят от нас с повышением, сидите, сидите, я знаю это волнительно. Вы многого достигли здесь, - Сергей Степанович достал из кармана брюк носовой платок под цвет пиджака Хатегова и начал тереть сухие глаза, - О, это так волнительно! Проведя платком по лицу, Сергей Степанович убрал его на законное место.
Во-вторых, вам выделяют двухкомнатную квартиру по месту работы.
- Поздравляю, товарищ.
Сергей Степанович поднялся из своего кресла, опираясь руками в кожаные, мягкие ручки.
- Позвольте поздравить. Толстая ладошка Сергея Степановича торпедировала к груди Хатегова и замерла. Прошло несколько секунд, глаза Хатегова уставились в ладонь, обдумывая все вышеизложенное.
Встав с шатающегося табурета, Хатегов поставил ноги в третью позицию, задрав красный подбородок ввысь громким, механическим голосом ответил:- Служу Советскому Союзу.
Воротник сзади слегка давил на шею пригибая к земле, от слишком большого усердия, которое проявил Хатегов, заправляя рубашку в брюки.
-Ах, если б вы только знали какой вы человек, - звуки разбивались прямо об переносицу и гонимые дальше разлетались по лицу уносимые и неуловимые.
Хатегов стоял на середине кабинета под пристальным взглядом человека с картины, висевшей на стене. Хатегов раньше ни разу не замечал этой картины, как и все искусство в целом. Человеком был, вероятно, царский или боярский охотник, одетый в высокие меховые белые сапоги, доходившие до колен, окаймленные волчьим мехом, полотняная зеленая рубаха и пышная шапка, пошитая один-в-один, как сапоги. Держа длинноствольное ружье на изготовке, зажмурив левый глаз, целился в того, кто имел смелость его рисовать. На лице искусно вырисовывалось отчаянность, загнанность и нечеловеческая концентрированность. Задний план занимала природа, но было совершенно не понятно, какое именно время года старался показать художник. Как будто на холст вылили кушак с водой, и все краски перемешались, все кроме охотника, его не тронуло совсем. Каждую складку на лице можно было увидеть не вооруженным глазом. Макеев пояснил, что это был печально известный егерь какого-то купца, который не совладал с нервами, якобы, его отравили за обедом грибами, после взяв ружье, убил повара и купцовского сына. Картина была без названия. Макеев очень гордился ей. Хатегов не признавал искусство, ведь для этого необходимо было им интересоваться, а интересовался он только работой.
"Лучше бы он повесил здесь таблицу Менделеева, пользы во сто крат было бы больше», подумал он.
  - Найдите бухгалтера Бориса Моисеевича, он выдаст вам причитающиеся вам деньги и даст путевой лист на ваше новое место.
- А где собственно…  - начал было Хатегов, но был оборван на полуслове.
- Ах, Хатегов, идите, идите же скорее, Макеев снова выхватил платок и стал еще усерднее орудовать им по сухому лицу, от платка сухие глаза стали только краснеть.
- Был искренне рад, Хатегов, нашему знакомству, - проговорил в платок, который все еще кружил у лица.
- До свидания, Сергей Степанович, отчеканил Хатегов.
       Круто повернувшись на каблуках в сторону двери, Хатегов сделал несколько шагов, вышел в коридор, закрыв за собой дверь. Не успела дверь закрыться, как из ящика Макеева графин со стаканом на горлышке, словно, по-волшебству уже стоял на столе перед Макеевым, сокровенный ящик с лекарством был  раскрыт настежь, под облегченный выдох, замок щелкнул, как страж уединения, за спиной Хатегова.
    -Ну наконец-то вы все переговорили, немного устал вас ждать. - с весьма деловитым видом говорил бухгалтер, стоя перед Хатеговым вплотную к лицу. Снова слова разбивались об лицо и летели по обе стороны. Редкие звуки вперемешку с запахами цеплялись за ноздри, громко передавая тот самый грибной запах. На мгновение  перед ним предстал девственный лес со всем разнообразием присущим природе. Мотнув головой, как упрямый як Хатегов отряхнул все лишние запахи.
    - Пойдемте за мной в мой кабинет, я уже все приготовил, заждался-таки я вас, как-то игриво продекламировал бухгалтер.
   - Меня не было не более пяти мин…
   - Не спорьте со мной, я старше вас, а это уже, как минимум не вежливо, густые брови съехались на переносице.
От бухгалтера всегда исходила неторопливость, как он сам уверял- «Жизненный опыт!!!». Превозносил себя над всеми более молодыми. В КБ говорили, что он просто не поспевает быстро думать, поэтому всегда затягивает и валит все житейскую умудренность.
Десять минут спустя Хатегов вышел из кабинета с белым конвертом в руке, в котором был адрес: г. Оренбург проспект Гагарина д.13 кв. 66.
    -Н-да уж, столько за одно утро, - подумал Хатегов. - Наконец-то уйду из этого сумасшедшего дома. Все только и умеют, что филонить, а работают только через силу. Дилетанты!
«Куль с мукой веселее этого зануды», - думал бухгалтер.
  
   - Здравствуйте, значит, будете работать у нас, не так ли? Проговорил бухгалтер, протягивая руку вперед. Меня зовут Борис Моисеевич Тучков. Я здесь исполняю функции бухгалтера.
- Добрый день, да буду работать здесь в чертежном. Меня зовут Хатегов.
Идя по коридору из столовой в чертежную, в первый день своей работы он встретил вышеупомянутого работника бухгалтерии.
Слушайте, Хатегов, вижу я, что вы еще молоды, вам просто обязано это понравиться,- тоном заговорщика бухгалтер сообщил на ухо.
   - Абрам, ты вступил в КПСС???
   - Где? - спрашивает Абрам, осматривая свои ботинки.
Хи-хи-хи, прыснул в кулак бухгалтер, а вот-вот еще один, хи-хи-хи.
   - Сарочка, а что, Абрамчик умер?
   - Умер.
   - То-то я смотрю, что его хоронят.
Пуще прежнего захихикал бухгалтер в кулачок.
   - Не смешно! – отчеканил Хатегов и ускорил шаг, оставляя бухгалтера позади.
Тот остановился, и во взгляде высказалось недоумение и возмущение.                                          
     - Н-да, попался тип такой на наши головы. Подумал сразу Борис Моисеевич, повернулся вокруг себя и пошел в противоположном направлении, блаженно улыбаясь.

   На рабочем месте, несмотря на ранний час, несколько человек перемещались нетвердой походкой.
- Хатегов, ты самый, самый, самый…  - запнулся коллега, - извини, самый лучший человек. Молодой практикант, работавший всего год, был самый пьяный из всех, после этих слов позволил себе громко хихикнуть. Пьяным взглядом поймал лица коллег с порицанием смотревших в его сторону. Он извинился и уткнулся в стол.
Выйдя на улицу  последний раз, посмотрел на здание, где проработал со стажировки с 1-го курса в МАИ. Шесть лет минуло с того момента.
Сев в отцовскую черную «Волгу» , которую стараниями родителей купили Хатегову за красный диплом. -«Образование- основа основ», - всегда говорили они. Хатегов понимал это буквально, в школе в друзьях у него водились только учителя, да пара-тройка фанатов сложных уравнений. На первом курсе МАИ произошло знакомство с будущей женой - Мариной. Хатегов постоянно помогал ей, как только мог в учебе. Редкая посещаемость и расстроенное внимание, явно не вписывались в стандарты института. Она, в свою очередь, познакомила его с радостью студенческой жизни:  без меры алкоголь, иногда Сурэн из Института Дружбы Народов приносил гашиш и, конечно же, секс.
    Хатегов сразу понял невозможность такого образа жизни. От алкоголя терял рассудок, зло ругался и звал знакомых и незнакомых людей на битву. И, как водится, несколько раз был атакован особенно ретивыми людьми. Гашиш просто ставил в тупик. Как-то Хатегов проголодался не на шутку, отломал ломоть черного хлеба, на кухне в общежитии, намазал маслом, съел чью-то селедку, а выходя, стянул бутылку молока, выпил и был таков.  Результат был мгновенным.
     Уже через неделю он заявил, что не желает продолжать это все и призывал подругу к тому же. Подруга не изменила привычному образу жизни, но через пару недель пришла обратно, а еще через пару недель, краснея, как взрослый сын в бане с матерью, сказала, что беременна. Сыграли скромно. На время беременности и мысли, чтобы ей работать и не было. За пять лет супружеской жизни узнали друг друга куда лучше, чем хотели бы. Ребенок роднил их, но в остальном их взгляды абсолютно на все жизненные аспекты были параллельны. В день, когда Хатегов узнал о повышении, сыну Андрею было уже без малого почти 5 лет. До дня рождения оставалось 3 дня, решили отметить на старом месте, а потом лететь в Оренбург.
     На дне рождения сына Андрея, пришло много друзей из детского сада, обладая общительностью ярко отличавшуюся от отцовского ораторского искусства. Хатегов не без гордости думал: «Болтливый малый от матери, но мозги, без сомнений мои!». Пришло несколько подруг жены, все старые знакомые по институту. Каждая привела свое чадо, все дети были, примерно, одного возраста. Хатегов, являясь единственным мужчиной на празднике, чувствовал себя венцом концентрации силы. Дети сидели в большой комнате за столом, который по этому случаю разложили на середине комнаты и лакомились мороженым и лимонадом. Андрей, хоть и был тощ, а сладости уплетал за троих.
   Попрощавшись со старым домом, вся семья, сидя на чемоданах в прихожей помолчали с минуту и с сумками в руках, спустились к подъезду, где их уже ждало такси. Всю мебель Хатегов решил перевезти через неделю, на самолете с доставкой в Оренбург. Погрузив основные вещи в такси, Хатегов скомандовал: «В аэропорт, немедля!». Таксист слегка поморщился, сдерживая себя от едкого словца, но, как и Хатегов он тоже имел детей и поэтому счел за благо, чтобы детские уши этого не слышали. Положив руку на лысину, таксист, что-то пробормотал под нос, затем отпустил тормоз и такси, набирая скорость, помчалось в Аэропорт.
    Перелет прошел быстро, без каких бы то ни было происшествий. Маленький Андрюша летел на самолете в первый раз, беспрестанно мотая головой в разные стороны и спрашивая, что попало у других пассажиров. Хатегов попросил мороженого и, как по мановению Андрюша весь превратился в борца с очень вкусным мороженым на палочке. И, как и ожидалось, одержал уверенную победу.
    В Аэропорту в Оренбурге, Хатегов, оставив домашних в зале ожидания, вышел на улицу, позвал первое попавшееся такси. Договорившись, что он сейчас вернется, Хатегов, отправился за домочадцами. Уже сидя в такси, Хатегов в привычной для него манере громко продекламировал: «Проспект Гагарина, дом 13, немедля!». На беду для Андрюши, у этого таксиста детей не было. Таксист, пошевелив усами, не залезая в карман за словом, ответил: «Командовать дома будешь, мудак очкастый!». Супруга Хатегова покраснела, а Андрюша довольно улыбался. Усмехнувшись от ощущения, что отпустил неслабую остроту, таксист рванул в сторону нужного адреса.
- Ну, вот мы и дома. – сказал Хатегов, находясь на пятом этаже новостройки. На каждом этаже дома находилось по четыре квартиры, по две в стороны от лифта. Квартира вновь прибывших членов семьи Хатеговых размещалась с левой стороны. Входная дверь соседей с номером 65, обтянутая кожзаменителем бросалась в глаза своим ярко зеленым цветом. Двери лифта за спиной закрылись, подавляя остатки света на лестничной клетке. Роясь по карманам в поисках ключей, Хатегов сопел под нос, борясь с неудобством из-за света.  Маленький Андрюша, раскачиваясь от скуки взад и вперед, сделал шажок к лифту и нажал на кнопку вызова кабины. Двери лифта мгновенно открылись, освещая площадку. Поднося связку ключей к замочной скважине, Хатегов слегка потрепал Андрюшу по голове за смекалистость и сразу же отругал за испачканный в мороженом свитер.
   Новая квартира была куда больше его старой однокомнатной квартиры в Москве. Высокие потолки, арочные переходы в комнаты и полное отсутствие какой бы то ни было мебели. Пройдясь барином по квартире, Хатегов примкнул к окну, вид открывался на проспект, вдоль, которого тянулись трамвайные пути. Сложив весь свой скарб, в сумках, в центре прихожей, Хатегов подумал, что был бы совсем не прочь покушать, что-нибудь и, что придется покупать новую мебель, дабы заставить квартиру. Но это доставляло Хатегову исключительную радость. Еще с детства он обставлял свою комнату, как ему того хотелось, самостоятельно выбирая вещи. Готовить дома не было никакой возможности, в виду отсутствия всего для этого необходимого. Маленький Андрюша от новой квартиры был в восторге, который он выражал постоянной беготнёй по квартире с еще беззубой улыбкой.
   Вся семья повернула головы в сторону входной двери, после троекратного громкого стука, раздавшегося под веселое улюлюканье Андрюши. Хатегов подошел к двери, отодвинул пластмассовую задвижку вверх и уставился в глазок. На пороге квартиры стоял чуть полноватый человек, примерно, одного возраста с ним. Лицо незнакомца было не тронуто бритвой, по меньшей мере, пару недель. Человек с другой стороны двери заметил, что цвет глазка изменился и, что за ним наблюдают из квартиры, начал улыбаться, как- будто большей радости и быть не могло. Хатегов молча, разглядывал его секунд двадцать, человек все еще не переставал улыбаться. Странное ощущение, которое он испытывал в КБ в день, когда его перевели сюда, вновь вернулось.
   - Привет, соседи! - проговорил, смеясь человек в подъезде.
Хатегов надвинул брови на глаза.
   - Привет, привет, - совсем неприветливо ответил Хатегов. И не отрываясь от глазка, снова погрузился в тишину. Сосед, как назвал себя незнакомец, улыбался несколько секунд, потом изобразил серьезное лицо, о чем задумался, а еще через момент начал безудержно хохотать.
   - Вот, и пообщались, как водится, - сказал сосед, хохоча.
От заразительного смеха человека за дверью, Андрюша рассмеялся. Мать, улыбаясь, погладила его по голове.
Хатегов открыл дверь, на лестничной площадке, в слабом свете, человек изобразил поклон и сказал: «Салют!». Упирая руки в бока, в одних трусах, сосед сиял улыбкой, явно, находясь в хорошем состоянии духа. Хатегов, даже опешил, видя почти голого незнакомого мужчину.
   - Позвольте представиться, - продолжал сосед, протянув руку к Хатегову.
   - Меня зовут Илья. Живу с вами по-соседству, очень рад, что теперь есть соседи, а то знаете, мало ли, что случится. Ну, соль, например, понадобится. Качаясь в домашних тапочках, нараспев проговорил Илья. Хатегов пожал ему руку и, не отпуская, представился: «Меня зовут…» голос его жены – Марины не дал закончить предложение.
   - Хатегов, дорогой, кто там??  - голос доносился из прихожей, откуда ни жена, ни маленький Андрюша ничего не видели. Хатегов все еще держа руку соседа в своей, вновь открыл рот, чтобы закончить с начатым знакомством.
   - А-а-а-а, - протянул сосед, значит, вас зовут Хатегов, рад, очень рад.
   - Вообще-то меня зовут...
   - Дорогой, так кто же там? - снова прервала жена. Хатегов медленно выдохнул, отпустил руку и  вполоборота к жене, немного повысив голос, сказал: «Это наш сосед из шестьдесят пятой, зашел поздороваться. Я так понимаю?», и вопросительно посмотрел на Илью.
   - Да, да, конечно, хотел поздороваться, сказал Илья, обращаясь не к Хатегову, а в приоткрытую дверь.
   - Я инженер из Москвы, меня командировали в ваш город для дальнейшей работы, - не без гордости, как он любил, сказал Хатегов.
   - Рад, ну, очень рад, Хатегов. Здесь, знаете ли, так мало интересных людей. И вдруг сосед оказывается виртуозом инженерной мысли, это весьма интересно. Но Оренбург не мой родной город, я переехал сюда после свадьбы с самого востока Владимирской области. У меня к вам, Хатегов, сейчас только один вопрос. Глаза расширились в преддверии вопроса.
  - Скажи, ничего, если я на «ты», ведь соседи, как никак? - непринужденно рассмеявшись, спросил Илья.
  - Ну, я бы предпочел…
  - Хатегов, ко мне можно тоже на «ты» и только так, иначе чувствую себя не в своей тарелке. Итак, к моему вопросу, Хатегов, любишь ли ты грибы??
Маслянистый запах, исходивший прямиком из детства, окутал Хатегова.
   - Да, очень, но, в виду моей профессиональной деятельности и загруженности на работе, мне некогда за ними охотиться по лесу. Особенно люблю опята. Взгляд Хатегова гулял мечтательно по потолку подъезда.
  - Опята?!? – спросил слегка в недоумении Илья, - А, ну, конечно же, опята! – сосед начал хохотать, оглашая лестничные пролеты раскидистым смехом. Словом, Хатегов, жду вас и вашу избранницу сегодня ко мне на ужин. Жду к восьми, до встречи. Новоиспеченный сосед снова поклонился, заканчивая беседу и, не давая Хатегову что – либо ответить, ушел к себе в квартиру.
   - Какой милый сосед, - с умилением произнесла супруга, доставая вещи из сумок.
   - Несерьезный человек, сразу видно, - проворчал Хатегов. Супруга давно привыкла к его нелюдимости и, поэтому не обратила на слова мужа никакого внимания.
Разложив все вещи, которые заняли десятую часть квартиры, все довольно – таки проголодались. До назначенного часа оставалось двадцать минут. Хатегов объявил всеобщую мобилизацию. Супруга, занимавшаяся уборкой от пыли и грязи их нового дома, моментально впорхнула в ванную, прихорашиваясь. Хатегов достал черную рубашку, застегнул все пуговицы, стоя в прихожей, надел на ноги ботинки и принялся натирать гуталином. Андрюша уже стоял рядом в шортиках и майке, Хатегов, видя это, немедленно отправил его переодеваться. Через пять минут Андрюша вернулся уже в компании с мамой. В белой рубашке без рукавов, с черной бабочкой на резинке.
Хатегов всех внимательно оглядел поверх очков, повернул ключ в замке и выпустил домочадцев в подъезд, вышел сам и закрыл дверь на ключ. Марина на лестничной площадке быстро оглядела себя, посмотрела на Андрюшу и присела на корточки перед ним. Облизав кончики пальцев на руке, поправила ему прическу. Хатегов нажал на звонок соседей, и разнеслась птичья свирель, в этом было что – то из джунглей, какая – то диковинная птица радовала жителей шестьдесят пятой квартиры своей песней. Андрюша хихикнул, звуки для него были необычны. Хатегов положил руку ему на плечо, призывая к сдержанности.
Дверь распахнулась, нотки готовящегося ужина ударили по носам. В желудке Хатегова, что – то заурчало, вторя запаху. На пороге, в ярком свете лампочки висевшей возле двери, предстал Илья в домашнем, синем махровом халате. Часы с кукушкой, висевшие, где – то на просторах квартиры, пробили ровно восемь.
   - Хатегов, за пунктуальность тебе «зачет», - Илья улыбался, отойдя в сторону от двери, чтобы гости могли войти внутрь.
   - Вы все обуты?! Вы не из дома, что ли? - недоумевая, спросил Илья. Хатегов не смутился ни капли.
   - Из дома! – отвечал за всех Хатегов, ища глазами место, где можно разуться.
   - Прошу вас, разувайтесь и позвольте мне немного познакомить вас со своим жилищем, - Илья затянул пояс на халате потуже, заведя руку за спину в приглашающем жесте последовать за ним. Все оставили свою обувь на тряпке, лежащей возле двери и служившей для вытирания грязной подошвы обуви. Из прихожей все последовали за хозяином в комнаты. Остановившись на половине пути, Хатегову случилось увидеть, нечто не укладывающееся в голове Советского человека. Пересекая прихожую, Хатегов смотрел на голый пол, постеленным бумагой и картоном. « Должно быть, тоже недавно здесь живут», - подумал Хатегов. Дверь в ванную комнату распахнулась и на глаза Хатегову попались две дородные, обросшие волосами ноги, в розовых тапочках. С приоткрытым ртом, Хатегов поднял взгляд на владельца. Стоя в таком же, как и тапочки, розовом халате, прикрывая широкой ладонью рот, перед ними, по всем общепринятым меркам стояла женщина. Явно, не ожидая гостей, женщина растерялась, все еще с ладонью у рта, старалась скрыть свое лицо. Семейство Хатеговых стояло, словно, вкопанное в землю. Илья, стоял вместе с ними, рядом, весело улыбаясь.
   - Позвольте представить вам мою супругу, - Илья мотнул головой в сторону женщины. Её зовут – Наз.
Женщина, заслышав свое имя, отодвинула ладонь от лица немного и быстро выпалила: «Аллах акбар», - и накрыв второй рукой голову, проскользнула в соседнюю комнату.
Хатегов стоял в оцепенении с приоткрытым ртом, Илья, видя реакцию соседей, покатился со смеху.
   - Извините, что не предупредил, она не местная и плохо понимает по-русски, но без нее, я, словно, без рук. Пойдемте лучше на кухню, не будем ей мешать, она скоро сама придет. Следуя за Ильей, семья отправилась на кухню. В квартире местами не было, даже обоев. Ловя любопытствующие взгляды, Илья пояснил, что сам только недавно въехал и работы предвидится очень много. На кухне Илья всех рассадил вокруг деревянного стола, на плите, в таганке прикрытой крышкой, купаясь и потрескивая в масле, готовилась рыба.
   - Позвольте мне немного рассказать о себе. – начал Илья, - концентрируя блуждающие взгляды на себе. Я занимаюсь флористикой, изучаю разные виды растений. Объездил весь Союз. На мое счастье мне удалось съездить в одну из Восточных стран, где я занимался изучением семейства маковых и там же, по счастливой случайности, встретил мою будущую супругу. У нее оказалось большая семья и при помощи ее родственников мы смогли открыть свою пекарню. Хочу вас заверить, производимые нами продукты – наивысшего качества, но это лишь способ заработка, а истинное удовольствие доставляет изучение всевозможных растений.
   На небольшой деревянной полочке, висевшей прямо над хозяином – флористом, Хатегов заметил множество прозрачных пакетов с сухими стебельками и листочками внутри.
   - В пакетах, я так понимаю, опытные образцы? - спросил Хатегов, все еще глядя на полку над головой Ильи.
   - Да, но большинство из этих растений я использую в медицинских целях. У моей супруги, между нами говоря, мигрень, и поэтому, этими растениями я ее иногда подлечиваю, - закинув ногу на ногу, договорил Илья.
  Пришла супруга Ильи, вернувшись из комнаты. Учтиво поклонившись гостям в дверях на кухне, Наз привычно заняла место возле плиты. Вместо халата Наз одела себя в брюки и синюю блузку, так и оставшись в розовых тапочках. Ужин в виде жареной рыбы и вареной картошки с луком пришелся всем по вкусу. Только супруга Ильи ничего не ела, как пояснил сам Илья, у Наз температура и ей нездоровится.
   - Кстати, Хатегов, совсем забыл сказать тебе! Я, ведь обещал накормить вас великолепными свойскими грибами, кои хранятся на нашей маленькой загородной даче, но, к сожалению, сразу после моего приглашения мне позвонил Псарлай – брат Наз, он на пекарне ответственный в мое отсутствие и сообщил, что печь неисправна. В итоге, я проторчал в пекарне полдня, которые безвозвратно потрачены на исправления. Ах, если б вы только знали, как я хотел вас угостить?! Но, Хатегов, ведь и на нашей улице будет праздник, а?? - договорил Илья, подталкивая по–дружески локтем в плечо и весело подмигивая.
Хатегов, оставшийся вполне довольным таким знатным ужином, засобирался домой.
   - Одну минуту, возьмите хотя бы пару сладких булочек, только сегодня принес с пекарни, вам обязано это понравиться, - Илья, не мешкая, открыл духовку и извлек две булочки, посыпанные пудрой.
   - Вот, это вам, соседи.  Илья протянул булочки Хатегову. Тот лишь отрицательно помотал, мол, не хочу. Марина тоже отказалась от булок, после родов Андрюши, лелеяла мечты о возврате прежних форм. А, вот, Андрюша, совсем, даже не отказался от сладкого. Взяв булки, сказал: «Спасибо», и под руку с отцом пошел домой.
Почти сразу скушав сладкое, Андрюша взял раскраску, кучу карандашей и занялся творческой работой. Марина закончила уборку в доме, а Хатегов вышел в киоск «Печать», бывший рядом с трамвайной остановкой и углубился в чтение местной литературы.
От нового места работы Хатегов пришел в восторг. Именовали его никак иначе, как по имени и отчеству, что играло на его гордости, как сельский гармонист играет жалостливые ноты на свадьбах и веселые на поминках. Относясь к работе ответственно, как и обычно, Хатегов требовал от своих подчиненных того же. Коллектив грустнел на глазах, получив такого нового начальника.
Через неделю, в доме Хатеговых раздался телефонный звонок, супруг был на работе, поэтому к телефону подошла Марина. Звонили из аэропорта, оказалось, что их вещи, перевозимые сегодняшним рейсом, не долетели до места назначения. Какой-то нерадивый сотрудник (которого уже уволили), открыл в состоянии сильного алкогольного опьянения,  багажный отсек самолета, благодаря чему теперь вещи Хатеговых находятся, где – то в лесополосе на протяженности нескольких километров. Сотрудник компании, осуществлявший аэроперевозки, попросила составить полный список перевозимого имущества. Проанализировав ущерб, компания гарантирует полный возврат себестоимости вещей.
Список потерянных вещей был составлен на трех тетрадных листах, маленьким почерком и заверен подписью самого Хатегова, супруги Марины и, даже маленький Андрюша нарисовал какой-то знак, выдаваемый за подпись. В силу своей  педантичности, Хатегов указал, даже нижнее белье, в каком количестве, цвет, цена, в которую все обошлось за них. Словом, жена краснела каждую минуту, не желая, даже слышать, что записывает в списки муж.
    Через несколько дней, в административном здании аэропорта, Хатегов получил деньги на руки. К его удивлению, сумма оказалось несколько больше, нежели он предполагал сначала, о чем он счел своим долгом сообщить немедленно.
Немолодой мужчина, в строгом костюме, лично занимающийся делом о потере вещей, выразил благодарность за бескорыстность и добавил, что это именно та сумма плюс немного за понимание в произошедшей ситуации.
   В тот же вечер, Хатегов открыл дверь на троекратный громкий стук и, увидев Илью на пороге дома, пригласил войти. Мебели в большинстве своем не было, не было ни обоев, ни напольного покрытия. Илья ходил по квартире, изучая все детали, и вызвался помочь в ремонте.
   - Хатегов, а где твои домочадцы? – усаживаясь на табурет на кухне, поинтересовался Илья.
   - Супруга, благодаря местной газете, нашла кружок по занятиям рисованию, возможно, когда – нибудь сын пойдет по моим стопам. – потирая лоб, мечтательно протянул Хатегов. – Когда нибудь…
   - А я, между прочим, к тебе не с пустыми руками, смотри. – Илья вытащил из-под халата, притаённую, литровую банку, доверху набитую грибочками. – Надеюсь, пол литра имеются в наличии?? – откручивая крышку, спросил Илья.
   - Товарищ, не имею этого пагубного пристрастия.
Илья разочаровано заерзал на табуретке.
   - Но у меня с ужина осталось немного великолепной картошки в мундире!
   - Но, если только великолепной, Хатегов. Неси яства, будем пробовать.
После ухода Ильи, Хатегов лег на раскладушке, придвинул ее к стене, т.к. боялся упасть с нее с раннего детства. В квартире соседа, кто-то завел патефон и песня, звучавшая на пластинке, показалось Хатегову очень знакомой.  В день приезда в Оренбург он слышал ее, когда зашел к соседу на ужин. Свирель вперемешку с тихими напевами африканских женщин и под бой барабанов. Ночью не спалось.
   С наступлением очень холодной и ветряной зимы, Хатегов всерьез задумался об усилении мер безопасности за хищение тепла из своего дома ветром и морозом. Купив в местном строительном магазине все необходимое, Хатегов в ноябре 1983 года, запланировал утеплить балкон.
С тремя гвоздями во рту и держа молоток и ножовку, Хатегов крутился, как покусанный, не зная с чего начать работу.
   - Салют, сосед. – послышался голос за спиной. Устав крутиться по балкону, инструменты и гвозди бросил в центре, отвечая на ходу на соседний балкон: «Здравствуйте, сосед».
   - Хатегов, никак решил утеплять гнездышко, а? – весело подмигивая правым глазом, Илья затянулся сигаретой и выпустил облако дыма в небо.
   - Да, решил, что в тепле комфортнее. Ты не думал о том же? – поинтересовался Хатегов.
   - Кто? Я? Ха, кто угодно, но только не я, мне и так хорошо. – с очень довольным видом, сказал Илья. И, кстати, говоря, заходи в гости. Посидим, я для тебя специально сегодня на дачу ездил. Вот, думаю, посидим, там, поговорим, а? Соглашайся, Хатегов.
Устав стоять на морозе раздетым произнес: А, почему бы и нет, Марина с Андреем на рисовании, через тридцать минут зайду, сосед. Оставив инструменты, там, где их бросил, Хатегов отправился в ванную. Натер лицо бритвой до красноты, надел рубашку, застегнулся на все пуговицы и нажал на звонок квартиры номер 65.
   Через неделю, заканчивая ремонт на балконе, Хатегов с сияющим от гордости лицом, забил последний гвоздь в раму.  Андрюша сидел на середине комнаты, держа в руках шербет и деревянную палочку.
Остановившись взглядом на сыне, Хатегов наморщил лоб.
   - Андрей, а где ты взял мороженое? Ведь ни я, ни мама тебе не покупали.
   - Меня дядя Илья дал его. - надув щечки ответствовало чадо.
   - Никогда и ничего не бери от посторонних. Понял, Андрей? Андрюша, помотал головой вверх и вниз, в знак полного понимания. Выйдя на балкон еще раз полюбоваться своими трудами, Хатегов посмотрел на балкон соседей, вспоминая последний ужин и звуки музыки, которую Илья часто включал. На соседском балконе, стоял Илья с коробкой инструментов. Хатегов, памятуя разговор о балконах, наморщил лоб, а потом махнул рукой и ушел к себе. Через два дня у соседа был точно такой же балкон. Словно, близнецы, даже оттенок дерева совпадал. Нотка несогласия мелькнула искрой во взгляде Хатегова.
Через год проживания в Оренбурге, ситуация не изменилась. Хатегов все так же уходил в работу с головой, супруга домохозяйничала и ходила после Андрюшиного детского садика на кружок рисования, где они пропадали до вечера. Несколько раз Хатегов ужинал один или с семьей у соседей. Андрюша уплетал булки (своего производства – Илья)   и безудержно смеялся.
   В середине 1984 Андрей отправился в учебное заведение, дабы не посрамить фамилию – Хатегов. Как и ожидалось, Андрюша был круглым отличником. Открыв дверь на громкий троекратный стук, Хатегов увидел перед собой Илью, который стоял с извиняющимся лицом.
   - Что – то случилось, сосед?
   - Да, понимаешь, Хатегов, в пекарне неполадки были, вылетел туда стремглав, а ключи дома оставил. А супруга у брата, у них там встреча, какая – то. До вечера не будет точно, можно войти.
Взвесив все «за» и «против», Хатегов впустил соседа.
  - Я тебя не отвлекаю, надеюсь. – спросил Илья.
   - Да, нет, все в порядке, сосед, располагайся. Илья сел на красный складной диван, с узорчатым рисунком и крутя шеей осматривал пространство квартиры. Скоро вернулись остальные члены семейства. Андрей важно поздоровался, на что Илья добродушно пожал ему руку. Достав из пакета булку, Илья сказал, что захватил по дороге из пекарни. Андрюша умоляюще посмотрел на отца, Хатегов не совсем довольный, но все – таки одобрил. Андрюша ел булочку на большом кресле, стоявшем возле двери на балкон. Хатегов любил расслабиться в этом кресле за газетой и музыкой, доносившеюся из окна соседа.
   На протяжении следующего года, Хатегов был привлечен к Государственному проекту. Работа длилась более полутора лет. После завершения не хотелось думать ни о работе, ни о чертежах, хотелось только одного – посидеть в кресле и расслабиться на целый день. Такого Хатегов до этого за собой не замечал. «Старею, наверное», - подумал, только усевшись в кресло. Открыв через час дверь на троекратный громкий стук, Хатегов был рад видеть соседа. Узнав, что дома никого нет, чтобы не скучать в одиночестве, Илья пригласил его в гости. Хатегов не был у соседа уже очень давно, и согласился с удовольствием на приглашение. К своему удивлению, Хатегов обратил внимание, что обои, висевшие в прихожей, точь-в-точь, как у него в прихожей. Пройдя на кухню, Хатегов удивился не меньше прежнего, когда увидел точно такую же обстановку и на кухне. Все: мебель, плита, линолеум на полу, обои, люстра. Все было точно также, как будто бы зашел к себе на кухню. Илья не понимающим взглядом смотрел на выражение лица соседа.
   - Хатегов, да у тебя лицо перекосило даже, ха-ха, ну, ты даешь. – все громче смеясь, сказал Илья.
   - Сосед, почему, скажи мне, у тебя кухня, как и у меня???
Илья выразил неподдельное удивление, на такие нападки со стороны Хатегова. Обиженным тоном Илья, довел до сведения соседа, что это абсурд и ему никогда и в голову бы не пришло заниматься подобными вещами.
   - Наверное, работа сказывается. В последнее время только она и была. – Совсем измотанным голосом, садясь на табурет, пожаловался Хатегов.
   - Ну, ладно, тебе грустить. Отдохнешь еще о-го-го как! – разведя руки в стороны, показывал Илья, необъятные размеры отдыха Хатегова.
Поужинав вдвоем, были преподнесены грибы. Илья, открыв бутылку, с «причиной всех битв Хатегова»  внутри, даже отказался от попытки убедить соседа выпить с ним по чуть-чуть. К удивлению Ильи, Хатегов сам протянул ему стопку.
   - Сегодня можно. – приободряясь сказал он, смотря на запотевшую бутылку.
В завершении вечера, Илья завел патефон, и музыка полилась, тонким ручьем, проникая в каждый миллиметр квартиры.
Через неделю, возле любимого кресла Хатегова, стоял новенький патефон и куча пластинок, которые любезно одолжил Илья. Проводя субботний вечер за местной газетой и прослушиванием музыки, Хатегов натолкнулся на интересную статью.
  
Оренбургский вестник  «Свобода»
  Разговаривая с сотрудником из правоохранительных органов, до меня были доведены следующие сведения. Во – первых, в нашем городе, всегда отличавшегося своими высокими показателями, была обнаружена банда, распространявшая наркотические вещества, поступавшие из стран ближнего востока. Во – вторых, у милиции есть информация, которая сейчас подвергается проверке уполномоченными сотрудниками, что у банды есть пособник среди горожан.
                                                                      
                                                                                      кор. Вано Борщевский.    

    
  

     Хатегов ближайшие пять лет не видел своего соседа. Марина, иногда лишь приносила угощения, которые находила у двери, оставленные, хоть и без него самого Ильёй. Булочки для Андрея, который, уже учась в средней школе, не ослабевал душой к сладкому и свойские грибочки для Хатегова.
   В сентябре, когда Андрей отправился в восьмой класс, Хатегов, стоя перед зеркалом в ванне, высматривал седые волосы на голове. Морщин на лице, за это время прибавилось с избытком. Троекратный громкий стук в дверь, вернул Хатегова к реальности. На пороге, заметно похудевший, с еще более длинной бородкой предстал Илья.
   - Ха-ха, Хатегов, сто лет не видел твоего Советского лица, ха-ха-ха. Ладно, без обид, я правда рад тебя видеть.
   - Я тоже рад, сосед, проходи. Хатегов открыл дверь настежь.
  - Не поверишь, Хатегов, последнее время занимался очень интересным занятием, ну, по моей части, ты же знаешь. Я изучал распространение мха в сырых и темных помещениях. Так интересно! Ты бы только знал.
За все время, которое они провели вместе, Хатегов уловил слабые ироничные нотки.
   - А, у нас – то, Илья, все по – старому. Работа, работа, вот, Андрей уже подрос.
   - Скажу без лишней скромности, он у тебя хороший парень, нравится он мне. – Илья, по – братски заглянул в глаза соседу. Пойдем, зайдем ко мне, я привез несколько новых пластинок, тебе это обязано понравиться!
Хатегов, так и пошел, в халате и тапочках. Пройдя в спальню, Хатегов не мог поверить своим глазам. Все было одинаково, интерьер, мебель, все было так же, как у Хатегова дома в спальне. Придя в недоумение от происходящего, потребовал немедленно объяснить все от начала и до конца. Илья лишь непонимающе вращал глазами, не понимая причин поведения Хатегова.
   - Ты больной, что ли?? – глаза округлялись все больше, приходя в недоумение.
   - Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Хатегов?
   - Да, у тебя же квартира такая же! Что это шутка, какая – то? Я требую объяснений!! – переходя на крик, вещал Хатегов, постоянно теребя край пояса от халата.
   - Послушай, я действительно ничего не понимаю, что значит такая же?! Этого же не может быть!
Плечи Хатегова, ходили ходуном, как у плачущей девочки, гнев сотрясал каждую клетку тела.
   - Не смей приближаться ни ко мне, ни к моим близким! Если увижу, то подам на тебя в милицию! – последнее слово Хатегов выкрикнул, что было силы, глядя из – за запотевших очков на виновника дурного настроения.
Хлопнув дверью, Хатегов повернул замок в двери, отгораживаясь от всего кроме своего уголка.
Примерно, еще через год, Хатегов всерьез задумался о том, что Андрей уже почти вырос, а Марина все еще посещает кружок рисования, пропадая на постоянных собраниях. Спросив на чистоту, Хатегов был ошарашен, что его покидает супруга, из-за какого – то местного художника, который кроме рисования мазни, как был уверен Хатегов, ни на что больше и не годился. Приняв новость, как мужчина, Хатегов прорыдал в ванне весь оставшийся вечер. Становясь отцом одиночкой, он почувствовал свой нелегкий груз, но лишь больше и больше гордился собой из-за этого.
   В 1995 году, встав на работу загодя, Хатегов впервые почувствовал себя стареющим. Встав с кровати, вытирая  нос платком, чувствовалось недомогание, слабость во всем теле. Андрей, закончивший школу, пытался поступить в университет в Оренбурге. Экзамены были сданы на «отлично» и вход в просторы науки был для Андрея открыт. Необходимо было дождаться окончательных результатов экзаменов неделю или около того. Участковый иногда заходивший интересовался военной обязанностью Андрея. Сосед не появлялся на пороге его дома, с того самого дня их ссоры.  Хатегов все время пропадал на работе, оставляя Андрея  на свое попечение. Иногда по выходным Хатегов покупал разные вещи, обставляя свой дом, так как ему всегда того хотелось. Подойдя к комнате сына, Хатегов заглянул внутрь, Андрей мирно посапывал, лежа на животе, лицом в подушках. По комнате были разбросаны фантики и упаковки от мороженого и конфет.
   «Прилягу минут на 10, того гляди все и пройдет», думал Хатегов, ложась на кровать. Открыв глаза, он обнаружил, что проспал два часа и сильно опаздывает на работу. Встав  впопыхах, затягивая потуже на себе халат, кинулся в ванную комнату. Выходя из спальни, Хатегов услышал, как входная дверь захлопнулась. Обычно, вставая на работу, Андрей спал, а по возвращении с работы – Андрей пропадал с друзьями. Заслышав голоса с лестничной клетки, один из которых точно принадлежал сыну, Хатегов решил задержаться перед ванной и любопытства ради, остановился у двери. Кроме голоса Андрея, Хатегов узнал голос своего соседа, которого не видел столько лет. Прильнув к глазку, Хатегов стал наблюдать за героями этого диалога.
   - Да, да, дядя Илья, я же вам говорю, только в эту субботу и принес. – Андрей рассказывал соседу, жестикулируя руками, как профессиональный, заправский гангстер.
   - Как называется? Чеков не видел? – Илья стоял с пакетом в руках, с интересом наблюдая за Андреем.
   - Называется «Прометей», латунного цвета.. Хатегов на секунду потерял из вида разговор. Его поразила мысль, что Андрей рассказывал ему про новый абажур, который Хатегов купил себе, на прошлой неделе.
   - Веревочка включатель бежевого цвета, с тонким железным наконечником. Там таких еще много, сам ходил смотреть. – с выражением преисполненной гордости Андрей описывал абажур. В этом лице Хатегов узнал никого иного, как себя самого много лет тому назад. Но соседу, зачем эта информация?? – недоумевал Хатегов.
   - Спасибо, Андрюш, если бы не ты, даже и не знаю, чтобы я делал. – Илья дружественно положил руку на плечо Андрея и извлек из пакета булочки и вручил с торжественным видом Андрею. В голове у Хатегова все перевернулось с ног на голову. Андрей вызвал лифт и уехал, а Илья открыл дверь квартиру и заперся изнутри.
«Останусь я, пожалуй, сегодня дома» - думал Хатегов, стараясь объяснить все произошедшее логически. «Все равно ничего не понимаю» - натирая лоб пальцами, Хатегов подошел к телефону. Сообщив на работе, что приболел, тем самым привел в движение цепочку массового безделья и пьянства на работе. Взяв табурет из кухни, Хатегов завел патефон, а сам сел возле входной двери. Через час Илья пыхтя сигаретой, вышел из дома, а еще через час поднимался по лестнице, с новым латунным абажуром фирмы «Прометей». Хатегов не верил своим глазам. Налитые кровью, с полопавшимися сосудами глаза, нервно поддергивались в такт музыке.
В семь часов вечера, Хатегов нашел в записях номер телефона соседа и позвонил с целью их дальнейшего примирения.
   - Илья, ты же знаешь, ну, с горяча сказал, с кем не бывает. Может, посидим, как раньше поедим чего – нибудь? У меня или у тебя, мне без разницы, дружище. - Илья, приятно удивляясь перемене в Хатегове, пригласил его к себе сегодня на ужин.
  Ровно в восемь, Хатегов надавил на кнопку звонка квартиры номер 65. Илья, как обычно с самой широкой улыбкой пригласил его войти. За все время, пока Хатегов не общался с соседом, сменил в доме множество вещей. Некоторые ломались, некоторые приходили в износ. Но все те вещи, купленные Хатеговым в период их ссоры, были на тех же местах, что и у него дома. Теперь он даже заметил, что Илья одет точно также, тот же халат, тапочки… «Даже очки надел!!!» - Хатегов молча, уставился на Илью. «Все это время, неужели Андрей говорил?». Ну, сын, так сын. Хотя сын ли?! На лицо Хатегова перекосила недобрая усмешка. Насчет своих наблюдений, за весь вечер, который прошел, словно, на иголках, Хатегов не сделал и намека. Доев последнее съестное, которое оставалось в доме – грибы, Хатегов пригласил соседа к себе в гости на следующую неделю, а когда именно Хатегов позвонит заблаговременно.      
Полностью утвердившись мыслью, что Илья сумасшедший, Хатегов накручивал круги по комнате, уставившись в пол, под чарующий африканский, женский вокал и удары барабанов.
   В два часа ночи, в дверь квартиры неожиданно позвонили. Подойдя к двери, Хатегов протер один глаз, а второй поднес к глазку. На пороге, в свете старой лестничной лампочки, стояли два сотрудника милиции в форме.
   - Кто там? – скорее машинально, нежели из надобности спросил Хатегов.
   - Это из милиции. - послышался голос одного из них, повыше ростом.
   - Чем могу помочь, господа?
   - Мы ищем, э-э-э... некого Хатегова Андрея.. Где-то у меня записано его отчество. Сейчас, минутку. Хатегов наблюдал за тем, как один из сотрудников, открыл черную, ручную папку и стал перебирать какие-то бумажки.
   - А что вам от него надо? Я его отец.
   - Ваш сын трижды не явился на призывной пункт, в целях прохождения службы в армии. И мысли о том, чтобы сказать, что Андрея нет дома, у Хатегова, даже не возникло. Открыв дверь настежь, Хатегов пригласил сотрудников войти в квартиру.
   - Он сейчас спит, но я его разбужу, одну секундочку, пожалуйста. Хатегов напевая под нос, пустился в пляс одними руками.
   - Андрюша, вставай, к тебе друзья пришли. Ну.… Вставай же, Андрей. Хатегов нежно стаскивал с сонного сына одеяло.
   - Андрей, да проснись же, друзья тебя в коридоре уже ждут. Спросонья, понимая, что отец не отстанет, Андрей сел на кровати, косматыми кулаками, протирая глаза от сна.
   - Бать, какие друзья? Сколько вообще времени сейчас? Э-э-э, да за окном ночь!
   - Андрей не заставляй друзей ждать, одевайся и я жду тебя в прихожей. Хатегов вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.  Впопыхах, не попадая ногой в штанину, Андрей прыгал на одной ноге по полу. Надел футболку, нашел тапочки и вышел, к ожидающему его отцу и друзьям, пришедшими в ночную пору. Только завидев милицию, Андрей моментально отпрыгнул назад на метр, но милиция видела и не такие перемещения людей в пространстве от их неожиданного появления.
   - Что происходит, отец?? Я не делал ничего противозаконного!!!
   - Вот и молодец, Андрюша, что не делал, но эти господа, насколько я знаю, по-другому поводу. Хатегов, стоял и из-за каждого его плеча, Андрей видел лица в фуражках. Один из сотрудников, до этого молчавший, голосом не принимающему отказов, возвестил о военных сборах, где без Андрея, ну, никак не обойтись.
«Прыгать в окно!» - первая мысль.
«Пятый этаж и ничего не видно, что под окном!!» - мысль вторая.
«Я же на карате ходил! Первому по корпусу, второму в голову!!» - третья мысль.
«Ну, с Богом!» - мысль четвертая и последняя.
Зверь, загнанный в клетку, собственным родителем.
Андрей давно догадывался о том, что с отцом, что-то неладное. Иногда приходя домой, он заставал его сидящим возле патефона и беседовавшим сам с собой. Порой он, что-то ворчал, а иногда посмеивался. В такие моменты, Андрею было искренне жаль его, но теперь он возненавидел его  каждой фиброй своей души.
Вспомнив уроки по карате, Андрей поднес косматые кулаки к лицу, вставая в боевую стойку. Издав боевой клич: «За Сталина!», Андрей угодил, как ни странно, лицом на чужой кулак. И снова милиционер, непреклонным голосом дал Андрею 10 минут на сборы. Хатегов злорадно улыбался, глядя на лицо отпрыска, который предав отца, вступил в сговор с сумасшедшим соседом, подкупаемый за булочки. При выходе из квартиры, Андрей со спортивной сумкой, где лежали его вещи, бросил последнее слово: «Ну, спасибо, отец».
   - Ничего, ничего тебе только на пользу пойдет. Продажная душа! За булки отца родного продал. Сперва из квартиры вышел милиционер повыше ростом, потом Андрей, второй сотрудник замыкал шествие, исключая возможность побега. Услышав последние слова отца, Андрей с дикой надеждой в глазах, рванул обратно к квартире, оба сотрудника отреагировали немедля. Схватил за плечи, второй за предплечья и как осужденного перед лицом закона, потащили Андрея головой вперед к лифту.
   - Отец!!! Ты все не так понял, я клянусь тебе!! Последнее слово Андрей прокричал в уже закрывающиеся двери лифта.
   - Скатертью дорожка, фашист! – последнее, что Хатегов сыну на прощание. В ту ночь, сон никак не приходил, благодаря чему у Хатегова созрел по его собственному убеждению нечто гениальное. С рассветом Хатегов, взял из дома все сумки, которые смог найти, надел ботинки и пустился бегом по лестнице. Местные алкоголики с удивлением смотрели, на несущегося человека по улице, в одних трусах и ботинках и с полными руками сумок.
Захватив из дома почти все свои сбережения, Хатегов купил на все деньги до последней копейки – еды. С выбором он не церемонился, бралось все подряд. Кое-как дотащив всё до дома, Хатегов закрыл замок своей квартиры на все обороты. Сперва, Хатегов хотел разбить телефон ударом руки, чтобы с работы не беспокоили, вместо этого просто вырвал провод.
Разложив все продукты на кухне, Хатегов набрал еды, завел патефон, открыл окно, уселся в свое любимое кресло и постоянно ел, иной раз через силу. С кресла он не вставал ровно неделю, исключением являлся туалет, который Хатегов устроил прямо в центре комнаты.
   Вечером седьмого дня, Хатегов позвонил соседу.
   - Здоров, Илюх, слушай соли дай, а?? Представляешь, ну вся закончилась, все углы облазил ни крупинки. -  заискивающим голосом пропел Хатегов.
   - Да, конечно, сосед, помогу, чем могу. Буду через минуту. – и Илья повесил трубку. Хатегов пошел сразу открывать дверь. С маленькой баночкой соли, Илья переступил порог квартиры соседа.
   - Держи, мы же должны выручать друг друга. – по-братски похлопал Хатегова по плечу.
   - Заходи, Илья, пойдем на кухню посидим. Илья вслед за Хатеговым отправился в сторону кухни и тут, как бы невзначай, Хатегов сказал, что забыл, что-то важное в комнате.
   - Одну секунду, сосед. – приоткрыв дверь Хатегов скользнул внутрь, оставив дверь открытой. Запах сшибал с ног наповал. Центр ковра, лежащего на полу, являлся огромным туалетом. Роясь возле серванта, делая вид, что что-то ищет, с абсолютно невозмутимым лицом, Хатегов повернулся и прогулочным шагом пересек комнату.
   - Я нашел, что искал, пойдем на кухню. – и Хатегов закрыл дверь.
От чаепития Илья отказался, сославшись на то, что в свое время выпил слишком много чая, за неимением ничего другого.
Хатегов день ото дня, проводил досуг, лежа в кресле и слушая музыку. Неожиданно нахлынуло безразличие и забытье. Примерно через неделю, Хатегов на троекратный громкий стук открыл дверь. На пороге стоял улыбавшийся Илья. Сосед специально для тебя на дачу ездил, пойдем ко мне поедим. Идя за Ильей на кухню, Хатегова пробил холодный пот.
   - Подожди, одну секунду, сосед, я кое-что в комнате забыл. Илья скользнул внутрь комнаты, не закрыв дверь. Руки Хатегова стали импульсивно дергаться, голова запрокинулась назад, издавая гортанные хрипы. Илья, как ни в чем не бывало, подошел к серванту и стал рыться, ища, что-то. Потом повернулся к Хатегову лицом, с невозмутимым видом пересек комнату, вышел и закрыл дверь. Смрад стоял тошнотворный. В центре такого же, как у Хатегова ковра, был точно такой же импровизированный туалет, не уступающий в размерах.
   - Зачем ты это сделал??? - Хатегов все еще трясся, как больной лихорадкой.
   - Знаешь почему, Хатегов?? – в первый раз серьезно, отреагировав, спросил Илья.
Держа клок вырванных волос в руке, Хатегов вылетел на улицу. Крича и наводя неописуемый ужас на людей. Темно-красная иномарка с шашками на крыше, подбросила Хатегова на скорости в 80 км\\ч, на высоту третьего этажа, развернувшись в воздухе несколько раз, Хатегов упал на землю уже бездыханным.

© Шишаков Михаил, 14.12.2010 в 20:42
Свидетельство о публикации № 14122010204206-00193528
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют