Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                      
По дороге в аэропорт  г. Алма-Ата,  я со светлой грустью всегда смотрю на два окна первого этажа одного с виду обыкновенного дома. По вечерам в этих окнах  иногда горит свет. Чужие, незнакомые люди живут  в квартире моего детства и юности. Они, конечно, ничего не знают ни обо мне, ни о семье когда-то так долго жившей здесь. Но каждый раз в такие моменты, в моей голове, как в огромном кинотеатре «Память» вновь крутят из небытия времени  сосущие под ложечкой чувство неповторимости детства.
… Мама сидела  на полу и молотком разбивала  урючные косточки о деревянный порог ванной комнаты. ( Домашние   любили  янтарное  варенье  из персиков с полугорькими орешками!)
…« - Мам! А чё Милка!»
«- Мам! А Женька опять мешается!»…

…Поздно вечером бабушка Таня в  сотый раз рассказывала  внукам «за жизнь». Далекое прошлое всплывало  в революциях, воинах, переездах, восстановлениях авиазаводов  в Грузии,  в Алма-Ате и  обыкновенных на первые взгляд человеческих историях!  Я слушала ее  украинский   говор и засыпала в обнимку с мурлыкающей  сиамской кошкой Лушкой….

… Каждый год в июне комнаты заполнялись огромными шапками розовых пионов! Цветов на даче одновременно расцветало великое множество! Вся семья охапками вносила  в дом упругие стебли   и заставляли ими вазы, трехлитровые банки и даже глубокие кастрюли! Пионы  вяли. Я собирала  ослабевшие  шелковые лепестки и заполняла ими ванную. Заливала  ароматный ворох  горячей  водой и купалась! Абсолютно счастливая!...

… Из этого подъезда я каждое утро убегала в школу. Чуть позже на работу, в институт. Я любила целоваться  на  темной лестнице, или петь в звонкой тишине  ночных лестничных проемов  песенку из кинофильма «Собака на сене».  Хорошо поставленный в музыкальной школе голос выдавал высокие ноты в темное пространство и будил соседей: «Любовь, чего ты хочешь от меня…» - подвывало эхо….

… Свадьба. Рождение дочери, бессонные ночи, кастрюльки, пеленки.
- Мила, дай Оксане варенную куриную ножку! У дитя  зубы чешутся! – кричала через открытое окно с улицы бабушка Таня. Красная коляска дочери  накручивала оборот за оборотом  вокруг дома моего детства….

А потом в одночасье все рухнуло! Муж решил, что пора бы нам жить отдельно от мамы и бабушки и вернувшегося из  Афгана  брата.
Доченька часто болела. Но после очередной выписки из больницы меня и двухгодовалую малышку такси привезла в другой дом. Да! Все было правильно. Взрослые дети должны жить отдельно!
И началась новая жизнь! Манящая своей   новизной свобода  половинчатого частичного одиночества. Одиночества без шумных посиделок  большой семьи на кухне по вечерам. Без ночного преферанса  по субботам, без споров, без приездов частых гостей со всего Советского Союза! Без огромной   бабушкиной кружки утреннего чая, настоянного  на яблоках.  Без обсуждения проблем современной авиации и экономических вопросов планирования на авиационных заводах.
И вот тогда я поняла, что обыкновенный разрыв старых, привычных связей оказался разрывом по живому!
Мама по выходным, бабушка по телефону, обиженный взгляд мужа, который не хотел меня ни с кем делить…
Заботы взрослой жизни стали воспитателями чувств. Как научиться не делить   с надрывом себя на кусочки, не разрываться  душой на  любимую  семью здесь и  большое ее продолжение там? Я  начала понимать, что необходимо найти золотую середину! Мне было  сложно втиснуть  в  короткие двадцать четыре часа, убегающих  суток: любовь  и внимание к мужу, к дочери,  с  любовью  к родным. Встреч с мамой  и родней становилось все меньше и меньше…
Ощущение  необходимости постоянного выбора иногда выбивало почву под ногами!
Свободное время разрывалось на: вечерний институт, мой новый  дом,  надом моего детства, встречу с бабулей и мамочкой.  Набеги к подружкам,  посиделки  с друзьями на только что отремонтированной кухне, детский садик дочери, зоопарк по воскресеньям,  чтение книг по ночам и… И стопки  недоглаженного белья…
Обыкновенная жизнь, полная всякого. Смешного и грустного, веселого и печального, тяжёлого и радостного!
Так постепенно внутреннее спокойствие,  гармония и  чувство равновесия себя  во времени брало свое. Я выбирала мир наполненный любовью окружающих меня людей, настоянный на пластике чечеточного ритма  жизни…

Давно уже нет рядом бабушки Тани, мамы Инны и брата Жени… Квартира, некогда  тянувшая к себе обилием любимых людей,  стала чужой….
(Иногда  я прихожу в старую квартиру …  Во сне.  И вновь вижу бабушку Таню, маму, Женьку…  Разговариваю с ними. Смеюсь…. Потом прощаюсь…  И ухожу одна… Оглядываюсь. В окне горит свет от   всегда  включенного  телевизора.)  

  И все же! Жизнь идет! Стоит  наш  дом, построенный  вместе с мужем. Посажены деревья. Выкопаны и пересажены со старой дачи  розы и  огромные кусты пионов. А весной  везде цветут подснежники, крокусы, гиацинты, нарциссы  и море тюльпанов! И свет  других окон каждый вечер ждет меня  не с меньшей силой! Это свет окон детства моей взрослой дочери… Свет неделимой любви…
  
  Сейчас нам все чаще Интернет стал заменять не только живые письма издалека, но даже и голос далеких близких  по телефону...
Ничто не заменит любовь матери к ребенку! Любовь мужчины к женщине, и детскую уверенность в вечной жизни!
Не делите любимых! Не рвите  свое сердце на части в часовых поясах! И тогда свет окон далекого детства отразится в свете глаз напротив и удвоится! Утроится! Не превращайте привязанность в жертву! Не обделите себя выбором « или-или»! Найдите время для соединяющего «и»! Будьте чистыми и открытыми с близкими вам людьми! Балуйте себя их присутствием!
Даже мысленным!

… - « Бабуля, а почему ты все время рассказываешь мне про «ридну Украийну»? Ведь это было давным-давно!  Тебе это нужно?
- Да! Но для меня это было недавно. Знаешь, солнце одинаково  просыпается для всех каждое утро!! И его Свет неделим!

…Как-то я  прилетела на  «ридну  Украйну» в Киев из далекого Казахстана. Специально не предупредила о дате приезда, чтобы меня не встречали. Хотела найти дом по детским воспоминаниям.  Вышла из метро. Прочитала адрес  родни, который не поменялся за долгие годы, и пошла по наитию, искать свет  в ждущих меня окнах. Чтобы не заблудиться, я нащупала  в памяти  сердца теплую ладошку  мамы и … Нашла! Вот он, дом, в который заводила нас с братом молодая мамочка, когда мне было пять лет! Угловой подъезд. В  темном  гулком пространстве  я  вдруг слышу  голос бабушки Тани , что  на «ридной  Украйне»  ничего не изменилось… Все так же хороша!  Вот и  второй этаж , некогда старая дверь оббита новым блестящим материалом…  Здесь ли это все? Номер квартиры тот–же…
«Дзинн-н-н-нь»
- Здравствуйте, вы меня узнаете?
- Ой! – всплеснула  руками невысокая сухопарая старушка у порога, очень похожая на мою давно ушедшую бабулю – Инна?!! Ой! Милочка, как ты похожа на маму! А глаза-то, глаза-то Танины! Женя! Кама! Ксана! Саша! Женечка!  Да ты входи! Входи!  Что встала-то? Сказилась, чи шо?  Во-о-т!  Как-никак ДОМА!

… - А помнишь? А помнишь! Инна при-и-хала с вами малэ-э-нькими, а Женечка и кажет:
« - Ма! А чё девки?»
- Нет! Я помню, как мы ловили голубей старым перевернутым ящиком и Днепр с удивительно чистым белым песком! Как манка!!
- Днипро?!!! Завтра! Все завтра! Ну, как там у вас? Занесло же, в Казахстан! А почему Татьяна  с дедом не вернулась назад на Украйну после войны? Завод в Тбилиси, да завод в Алма-Ате построили, с нашего эвакуированного  Харькова. Жизнь им дали. Потом-то что  держало?
- Дедушка говорил, людей держит на земле дело. Страна везде требовала полной отдачи. К любимому делу прикипают и остаются... Чтобы его продолжить. После войны было предложение вернуться в Харьков. Но бабушка Таня вдруг наотрез отказалась. "Голые, босые, да на ридну Украйну? Ни! Ни поиду. Вот встанем на ноги... " А когда; жизнь наладилась, то и уезжать не захотелось. Так вот и остались.
- Мда…. Всяко было… И чего не вернулись? А давай еще по маленькой! Расскажи за жизнь-то. Как? Что?

…. В живых окнах воспоминаний моей бабушки, мамы, меня, доченьки  и сейчас горит Неделимый  Свет!  
(12.01.06 - 16.02.06)

Свидетельство о публикации № 10122010221405-00192987
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют