Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Памяти первого президента России (Лирика / гражданская)

Автор: ГЕМ
*   *   *

Накуролесил, нафордыбачил,
Наизгалялся над здравым смыслом,
И с дрожью в голосе обозначил,
Шта, понимаешь, вина загрызла,
Шта, понимаешь, пора в отставку,
Уже, мол, сделал всё для России...

Да, восемь лет он давил нас  танком,
И, понимаешь,  вдруг  обессилел.

  2января 2000 года.

© ГЕМ, 02.03.2007 в 21:06
Свидетельство о публикации № 02032007210636-00019278
Читателей произведения за все время — 268, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 12.03.2007 в 12:44
Неплохо, но 3-я строчка коротковата и не понятно с чем рифмуется "...в отставку" с танком ? . Идея интересная. удачи!
ГЕМ
ГЕМ, 13.03.2007 в 16:21
Да, я рифмовал слово "отставку" и "нас танком". Казалось, что получилось...
Спасибо за "неплохо". Это ведь почти "хорошо"? :))))
Ст.Ст.
Гуркова Анна
Гуркова Анна, 28.07.2008 в 01:09
И действительно получилось, это рифма, причём богатая: "созвучны" 4 звука, только они находятся не в конце рифмующихся слов.
Андрей Злой
Андрей Злой, 11.04.2007 в 07:24
"...давил нас танком," - етыть нам привышно, притерпелись, а вот страну раскокал по-живому, себе вотчинку выкраивая - за это его помнить будут...

Пожалуй, и я сегодня выставлю немного "политики".

ГЕМ
ГЕМ, 11.04.2007 в 20:45
Загляну, почитаю.
Спасибо за внимательное и благосклонное чтение
моих  "трудов".
Ст.Ст.
Александр Шхалахов
Я уже писал кому-то, что " накуралесил, нафордыбачил " - это так по русски!!!Вот теперь ушёл, а желающих  "попинать ", не убавляется.Да он был таким...НО, было бы лучше, как китайцы 20 лет с одной идеологией, тянуть страну к доступной колбасе?! Ну и что бы мы и как сейчас писали??? Ну и кто бы нас и, как сейчас читал?!
С уважением Сан
ГЕМ
ГЕМ, 06.05.2007 в 21:35
Вопрос непростой, и не поэтический. Я это сочинил ещё семь лет назад. И не принимал никаких его загогулин и рокировочек. Не терплю самодуров, в какой бы они форме перед нами ни предстали, - в кителе генералисимуса, или пиджаке "демократа".
Китайцы, кстати, тоже куролесили немало. Не о них речь, а о нашей многострадальной стране. И Ельцин, прокладывая путь к "свободе" танками, столько жизней погубил последствиями своей "демократии", что давай, Сан, не будем. Не его это заслуга,  как и что мы  сегодня пишем.

С неменьшим  уважением,
Ст.Ст.

Лаура Цаголова
Лаура Цаголова, 16.05.2007 в 15:43
Спасибо Вам!
Когда я смотрела весь этот похоронный фарс, мысль была одна:
сейчас бы туда всех матерей погибших с фотографиями своих детишек, чтобы молча проходили с этими немыми портретами мимо гроба почившего палача... А теперь вот думаю, что ТАК, как сейчас с него ТАМ спрашивают ни один бы земной трибунал не спросил. Господь ведь за каждую душу загубленную потребует ответ держать... Вот это и есть ВЫСШАЯ справедливость.
ГЕМ
ГЕМ, 17.05.2007 в 10:26
Да, вот о высшей справедливости хочется думать,  сталкиваясь с беспардонностью власть загребущих, их наглым пренебрежением ко всем остальным людям, и особенно к тем, кто преднамеренно унижен ими же во имя своих шкурнических целей. И те, кто  благословлял, верховодил этим разгулом, достойны не царствия небесного, а мук вечных, как бы их тут торжественно ни провожали в мир иной...
С уважением,
Ст.Ст.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо искреннее.
Гражданская поэзия совком была дискредитирована практически начисто. Мой друг учился в Екатеринбурге у Ельцина, тот преподавал историю КПСС. Демократ! И стыдно было за Жванецкого, Табакова и многих других вполне достойных людей сказавших дежурные тёплые слова. Последний честный политик - Маргарет Тэтчер? А русский - Государь Николай II Александрович Романов?
В избранное, однозначно.
ГЕМ
ГЕМ, 21.05.2007 в 11:40
И Вам - спасибо за комментарий. Такая лирика, как правило, обречена не на литературный разбор, а на отклик, на гражданское позиционирование. Может, это и хорошо. Хотя грань здесь, как на баррикадах, - кто не с нами - тот против.
А это уже прежде всего - война, а уж потом, в третьем-четвертом поколении обсуждение за круглым столом, чего это там мы наломали сто лет назад?
Но мы - современники происходящего. И у нас болит иначе, чем у тех, кто будет через сто лет...
Всех благ,
Ст.Ст.
Сафин Михаил (Шрайк)
Один из "диких нонсенсов" - объявление Путина о создании библиотеки имени Ельцина!
Это же надо: БНЕ - "просветитель России".
Стыдоба.
ГЕМ
ГЕМ, 21.05.2007 в 11:29
Ещё какой "просветитель"!:(((((((.
Я бы в ту библиотеку, раз уж её создадут, собрал все книги и статьи о паскудстве власть загребущих, и документальные материалы -   по уголовным делам всех прохиндеев, до которых у правосудия всё-таки дошли руки. Наивно, конечно:((
Но что ещё можно, вздохнув, сказать?!!
Ст.Ст.
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Ваши ремарки порою хочется записывать, как и Ваши стихи.
Четко видна Ваша позиция,и видит Бог я ее разделяю.
Я много думал обо всем этом и даже кое-что пописывал,но
все это получалось очень зло и невсегда справедливо.
Ваше произведение...я вам завидую.
С уважением
Ингуш
ГЕМ
ГЕМ, 10.07.2007 в 19:12
Вообще-то,  откровенно, -  я не  был склонен к так называемой гражданской лирике. У меня подобных стихов -, как говорится, раз-два и обчелся. Но порой что-то накипевшее выплескивается... Не чужие же мы своей стране!
Спасибо Вам за  искренность, с которой Вы реагируете на то, что я  здесь выставил.
Ст.Ст.
Бывший автор
Бывший автор, 06.08.2007 в 11:34
Здравствуйте! ОбессилЕл. Иначе смысл меняется на противоположный.
Об отношении к объекту и пр. не пишу - и не в России жил, и более чем неоднозначно воспринимаю.
С уважением
ГЕМ
ГЕМ, 06.08.2007 в 12:12
Борис, спасибо Вам за  уточнение! Вы правы, поэтому исправляю  безусловно.
Ст.Ст
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Да..."По горячему" писано, выплеском.
Ярко, зло и...справедливо.
Как ещё у него ума хватило на "рокировку".
Или помогли?
Спасибо. С уважением,
ГЕМ
ГЕМ, 02.07.2010 в 22:06
Да,Олег, что-то меня тогда резанула "президентская  новогодняя  новость"...
"Рокировочка", вероятнее всего,  была   определена   окружением...
ГЕМ.

Это произведение рекомендуют