Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 108
Авторов: 0
Гостей: 108
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Солнце тонуло в жиже заката (Лирика)

Солнце тонуло в жиже заката,
Кровью сочились мои откровенья.
Ты же молчал, и в немом упоенье
Чёрным плащом застилало забвенье
Чувства, что втайне хранили когда-то.

Я обещала, что будем мы вместе,
Что в вере и в правде я буду с тобою
Ты заслонялся от света рукою,
Гордо твердил, что желаешь покоя,
Как будто считая, что жажду я мести.

А я улыбалась ранимо и нежно,
К тебе протянув свои руки стыдливо.
Смотрел ты на крылья мои горделиво,
Назад отступая по-детски пугливо,
И словно грозя своим взглядом мятежным.

Солнце искрилось тонувшей надеждой,
Медленно, нежно, как сон, догорая.
Вдруг, на остатки любви уповая,
Тебя поманила к садам светлым Рая,
Туда, где бродили с тобою мы прежде.

Но ты заревел, как-то дико-убого,
Как пойманный зверь. Меня взглядом сжигая,
Оскалился, зубы свои обнажая,
И прохрипел: "Я свободы желаю!
Уйди от меня. Как ушёл я от Бога"

Плакали кровью чёрные тучи.
Море, вздымаясь, от боли стонало,
Как будто с надеждой моей умирало.
И я тебе тихо и кротко сказала:
"Ты любишь меня лишь пытать или мучить"

И зарыдала…Как плачут от боли,
От ран, что ничто никогда не излечит,
От близости смерти, схватившей за плечи.
Услышав отчаянья тяжкие речи,
Ты засмеялся, взмывая на волю.

Не видя, не слыша от жгучих рыданий,
В объятиях ветра всю ночь я сидела,
И не было скорби и боли предела,
Меня ты не понял… я только хотела
Тебя оградить от грядущих страданий.

И сердце сжимают слепые мечтанья:
В глазах - твои слёзы, в руках - твои руки.
Но чёрным венком настигает разлука,
И душу съедает смертельная мука:
Ты обречён. Все напрасны старанья.

© Мария Леденева, 09.12.2010 в 23:32
Свидетельство о публикации № 09122010233233-00192757
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 10.12.2010 в 02:10
Смешно!
mrMischief (Михаил Степанов)
злобный в Андрей
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 12.12.2010 в 20:56
Не-а! Совершенно не злобный, просто вижу все достоинства и недостатки стихов своих и чужих, научили этому на одном великолепном сайте.
Могу расшифровать для вас, Михаил, это своё "смешно", если хотите.  
Мария Леденева
Мария Леденева, 13.12.2010 в 18:56
Андрей, я почитала материал, который Вы мне посоветовали. И все равно не могу найти в этом стихотворении тех "злостных" ошибок, о которых Вы говорите. То, что рифма построенна на словах одинаковых частей речи, так это не повсеместно, учитывая что в строфе рифмуются три строчки, мне кажется, вполне допустимо использовать два слова одной части речи, а третье другой. В любом случае, мне жаль, что это бедное творенье доставило Вам столько душевных страданий.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.12.2010 в 19:25
Не мне, Мария, вам по-моему. А написал "смешно" я потому, что в этом вашем тексте как нарочно собраны все самые стандартные ошибки начинающих авторов, начиная с монограмматической рифмовки и изобилия отглагольных рифм до прыгающего размера и множества избитых, затасканных рифм.
Что-то типа "нарочно не придумаешь", понимаете, Мария!
Я совершенно не хотел и не хочу вас обидеть, просто настолько часто такие вещи повторяются, что мне действительно стало смешно. А ведь можно не открывать Америку долго и больно, а просто внимательно почитать стихи сильных авторов и соответствующую литературу по теории стихосложения тоже.
Если хотите, могу сделать разбор этого или любого другого вашего стихотворения по вашему же выбору, наглядно показать то, о чём говорю. Тогда, может быть, вы увидите и станете писать по-другому. Очень вам этого желаю.
Андрей  
Мария Леденева
Мария Леденева, 13.12.2010 в 19:50
А я Вам желаю обращать больше внимания на то, что Вам нравится, чем на то, что этого не стоит. И жить станет приятнее))
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 13.12.2010 в 21:42
Да мне и так неплохо. А внимание приходится обращать на всё.
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 10.12.2010 в 09:46
...Мария, а может, всё таки, "жижу" заменить...жутковато.
Мария Леденева
Мария Леденева, 13.12.2010 в 18:58
да мне уже советовали, в другом варианте вместо нее "море", но Вы не бойтесь, это всего лишь вымышленный мир.
Сергей Ра
Сергей Ра, 10.12.2010 в 12:15
"И сердце сжимают слепые мечтанья:
В глазах - твои слёзы, в руках - твои руки.
Но чёрным венком настигает разлука,
И душу съедает смертельная мука:
Ты обречён. Все напрасны старанья."

Андрей, что же тут смешного? Я лично так и вижу, как автор, закапав себе в глаза из пипетки слёзы своего визави, держит в своих руках его (оторванные наверное) руки. Но, этого ей мало. Она хочет покуражиться над безруким. Она говорит ему: "Ты обречён!"
В чёрном венке появляется надпись "Конец фильма". Публика не расходится и ждёт второй серии.
А ему смешно! Ай-ай-ай... :-)

Мария Леденева
Мария Леденева, 10.12.2010 в 20:28
Сергей, Вашему чувству юмора можно позавидовать. Я всерьез задумываюсь над тем, чтобы сделать мультик по мотивам этого стихотворения согласно вашему прочтению. Думаю, Вы мне еще поможете с деталями) Мне как раз тут написали, что еще одно мое раннее стихотворение похоже на американский ужастик, думаю, если объединить, получится бомба.
Сергей Ра
Сергей Ра, 10.12.2010 в 21:44
Нет у нас в стране мультипликации. Нету и быть не может. К сожалению. Пойду почитаю Ваши ужастики. М-ммм... обожаю.
Надысь тут попалось стихо ещё хлеще: кровища хлещет, мозги навлет, кости хрустят... О любви, между прочим. :-)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 10.12.2010 в 23:25
Мария, поймите, смешит не смысл стихотворения, а то, что оно представляет собой настолько стандартный набор избитых рифм, словосочетаний и тому подобного словесного мусора, что диву даёшься, как это у вас получилось. Это тоже своего рода талант - так вписаться в образ начинающего автора и выдать "на гора" громадную кучу штампов, которыми грешат все начинающие. Но они делают это постепенно, а у вас получилось сразу. Постарайтесь не обижаться, это только моё личное мнение, я не настаиваю на его правильности.
Попробуйте зайти вот сюда:http://www.timskorenko.ru/poezia.html
Это вам очень поможет.
С теплом: Андрей
Мария Леденева
Мария Леденева, 10.12.2010 в 23:43
Мне просто интересно: а Вам не плевать, что там накатала девочка в 17 лет?) Хоть миллион избитых рифм, любая тема, любые языковые средства. Я люблю это стихотворение, оно МОЕ, пусть и недоношенное, но творение) И оно так же неизменно существует в этом мире (с таким же правом на это), как и любое Ваше мнение по поводу него. Помогать мне не надо, так как не с чем, повторяю, этому стихотворению уже 6 лет. Может, Вы будете любезны высказать мнение по поводу всех остальных, тогда, возможно, Ваш оппонент в лице меня будет хоть немного ближе к Вам.
mrMischief (Михаил Степанов)
С удовольствием прочитал. В техническом плане конечно мужики правы, но к сожалению они не увидели эмоциональной наполненности. Потихоньку у Вас появится стиль, техника исполнения, но останется ли у Вас душевная составляющая, зависит только от Вас. Ну, а к злобным рецензиям относитесь с юмором. Если стих вызвал эмоцию (пусть насмешил, не важно), значит уже хорошо.
Улыбнитесь,
Мария Леденева
Мария Леденева, 13.12.2010 в 18:46
Спасибо, Михаил, за поддержку. Мне просто кажется, слишком много внимания отдано чему-то сырому и слишком мало тому, что, как мне кажется, действительно хорошо написано.
mrMischief (Михаил Степанов)
Последнее время модно течение борьбы с графоманами :) Не обращай внимания, но на ус мотай. Не вся критика есть критиканство, да и в своем глазу бревно увидеть тяжело
евгений львов
евгений львов, 24.04.2011 в 18:28
мне столько мест понравилось
и как он отступал пугливо и взглядом мятежным грозил
и как улыбалась ранимо и руки стыдливо протягивала
а как он заревел дико-убого - круто!
вот же зверюга - любил тебя пытать и мучить - и ты ещё сожалеешь о расставании?
это какая то нездоровая привязанность
слава богу, что он обречён и оставил тебя в покое
Мария Леденева
Мария Леденева, 24.04.2011 в 18:36
не обращайте внимания, это все детские фантазии.
евгений львов
евгений львов, 24.04.2011 в 18:38
ого фантазии детские - у тебя трудное детство было?
Мария Леденева
Мария Леденева, 24.04.2011 в 18:46
у кого оно было легким?

Это произведение рекомендуют