Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).

Сорок восьмой блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 9 декабря.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему или письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 10 декабря). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточняется по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 200 графобаллов, за 2-е - 150, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущий 48 блица – Николай Даниш


Свидетельство о публикации № 09122010013939-00192663
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Доброго времени суток!
Так уж вышло, что вчера исполнилось 30 лет со дня смерти лидера группы «Beatles» Джона Леннона.

Вот поэтому, в память о нём, сегодняшняя тема будет музыкальной.

Итак, пишем на тему: «Музыка в нашей жизни»

Сегодня произведения присылайте, пожалуйста, мне в «личку» .
Будем надеяться, что сайт за эти два часа не зависнет.)))

Ну, а если всё-таки зависнет, то адрес электронной почты: blitz-pkp@yandex.ru прошу скопировать себе заранее, на всякий «пожарный» случай.
Если придётся слать в почту, не забывайте указывать автора и название произведения, иначе навсегда останетесь анонимным и потом ничего не докажете))).

Поехали!

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 09.12.2010 в 21:13
А чё случилось-то?)
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.12.2010 в 21:21
Николай, Вы тут?)
Не знаю.. то ли ждать-продлять, то ли дублировать на почту стихи.. так ведь все равно нет гарантии, что все писавшие уже спать не пошли, сдавши стих)) Эх, ну ждем тогда)
Я думаю, написание стихов надо прекратить, придет Николай - повесит, а голосование продлим, если надо будет.
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 09.12.2010 в 21:24
Алекс, надо наверное по любому попросить народ обязательно продублировать в письме, потому что вдруг у товарища с компом что-то...всяко бывает
Koterina L
Koterina L, 09.12.2010 в 21:29
Все в порядке, ведущий сейчас стихи повесит:)
Просто Коля в блицах почти не участвовал (или совсем не участвовал), и не очень хорошо знает наши блицевые порядки… (что стихи вешаются сразу же). А в правилах, кстати (посмотрела сейчас), действительно не сказано, что произведения размещаются на странице сразу же в ходе блица…
Первый Конкурсный Проект
Ну это не криминально)) Ведущий вешает, как удобно. Кто-то по одному, кто-то оптом все сразу.. просто надо, чтоб не волновались, показываться на сайте - что ведущий никуда не делся, на месте, работает)))
Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Конкурсант 1

Когда мы слушали Битлов
с хрипящего душой винила,
нам стригли лишнее с голов.
Через опричников, винила
Держава в буржуазном тленье.
Но молодое поколенье
строптиво. И всего делов!

Менты с народною дружиной
лупили по хребтам двужильной
дубиной за свободу слуха,
как папуасов, что Миклухо-
Маклай открыл давно в Гвинее.
(И думали, что им виднее).

Однако, Нерушимый Колосс
разрушился, а Битлов голос
звучит, как сорок лет назад.
К тому же, молодой азарт
горит в душе пенсионера.
О, музыкальная Манера!
О, чудных звуков дивный сад!
______________________________________________________
Конкурсант 2

Не сложилось, бывает, не вышло - ушло далеко…
Прошлогодний листок разбавляет депрессию снега,
Так и хочется ехать в карете, но жизнь-то – телега,
И скрипит колесо, но поётся об этом легко.

Хипповать на излучине жизни – единственный кайф,
Ключевые слова: не сдаваться, не верить, - но думать.
Напевать незатейливый шлягер про долгую лайф,
И бренчать невзначай на кармане оставшейся суммой.

Перемелется всё, не бывает вся жизнь - монохром,
И не кончится песня, она продолжается ветром…
Только я ухожу – поднимается шляпа из фетра,
Оставляя вам музыку – мой абстинентный синдром.
______________________________________________________
Конкурсант 3

Музыкант у перехода Джона Леннона играл.
По бордюрам и по крышам дождик ритм задавал.
Иностранная музЫка по ступеням вверх неслась
И по струям дождевичным прямо в небо взобралась.
Там, у облачных парадных, свой святейший переход.
Музыке сказали: « Ладно…приходи, но через год.
Слишком много резких звуков, грешной страсти пыл убрать…»
Но уже тянулись руки эту музыку обнять.
______________________________________________________
Конкурсант 4

Мать дочери (прощаясь)

„всё позади теперь
радости наши… ссоры
воздух метёт метель
дует в её орга`н
жизни остался день
(скоро наступит скоро)
холода мрак сползёт
прямо к моим ногам
я не боюсь совсем
узел затянут туго
(жизни остался день)
крепок его виток
жаль что в последнем сне
больше не будет звуков
песню про лебедей
там не поёт никто“-
______________________________________________________
Конкурсант 5

А я живу последних тридцать лет,
Недалеко от города Нью-Йорка.
Нам не дают яичниц на обед,
Мой дом – почти, что желтая моторка.

Я подавал прошение шесть раз.
А мне они, точнее – Шон и Оно -
Сказали, прямо, просто, без прикрас:
«Давай-ка завтра, и без лишних стонов.

А, может быть, «вчера», с полулиста -
Попросишь ты прощение у Бога?
Ты помнишь, популярнее Христа
Был тот, кто дал тебе святой автограф?».

Я тридцать лет над пропастью* лечу
Спаси меня, о, мастер темноликий!
Я – Марк, я не Иуда, я – хочу:
«Imagine», света, «никаких религий».

______________________________________________
*после убийства Д. Леннона, М.Чепмен уселся на асфальт под фонарь и стал читать книгу «Над пропастью во ржи»
______________________________________________________
Конкурсант 6

Эту музыку нужно в финале
Напоследок, на счастье, разлить,
Окунуть в тонкостенном бокале
И, как время, по капле цедить.
До рассвета, до капельки пота,
На плече у любимой гореть.
С этой музыкой льётся свобода
И дождями пытается петь.
И – кап, кап - на пластинку винила
Дождь меняет своё ремесло,
И любимая шепчет мне: « Милый…»
Из оставленных музыкой слов.
______________________________________________________
Конкурсант 7

Декабрь: обветренные губы
И двор, наполненный туманом,
Где всхлипы ветра в старых трубах
Звучат немыслимым органом.
С утра вороны-вокалистки
Дырявят мозг пернатым рэпом:
Орут про дом и путь неблизкий,
Про старый клен, увитый крепом.
Воронам вторит кот-пропойца:
С утра поддатый валерьянкой,
С умильной мордой альбигойца
Поет шансон, давясь овсянкой.
Дворовый пес – задира Шарик,
Поет репертуар Кобзона.
Псу подпевает юный Марик -
Студент с наколкой: «Кибер-зона!»
Автомобильные клаксоны,
Сойдя с ума, выводят фугу.
Дед Вася, постирав кальсоны,
Поет романсы про подругу.
Звучит декабрьская вьюга,
И снег солирует отменно.
И жизнь, и музыка – по кругу…
Подхватим песню? Непременно
______________________________________________________
Конкурсант 8

Сколько ритмов, цветов и грусти
В музыкальной шкатулке памяти…
Стало тише и проще чувство.
Счастье - стертый медяк на паперти.

Сколько веры, тоски и света
В бесприютной больной мелодии.
Улететь бы - легко, корветно…
Но сбивают ветра холодные.

Снится лето, чужое небо,
Берега и холмы песчаные…
Утро пусто, темно и немо,
Как забвение и прощание.
______________________________________________________

Конкурсант 9

Вот было время – песни Битлов
Лились из каждого двора.
Теперь они почти забыты,
Сегодня всё попсой забито,
И в Лету кануло «вчера»…

Мы сможем различить едва ли
С экрана блещущих певцов:
Ведь, как с конвейера детали,
Их аккуратно штамповали,
Все «Звезды» - на одно лицо.

Все оголяются без меры
И, задом радостно крутя,
Рот открывают под «фанеру»,
Дурные навязать манеры
Своим поклонникам хотят.

Пытаюсь приспособить ухо
И к текстам быть не так строга,
Но понимаю: я – старуха
И надоедливая муха.
А, в общем, старая брюзга!
______________________________________________________
Простите за задержку :)

Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 10 декабря.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 09.12.2010 в 21:43
Конкурсант 4
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 09.12.2010 в 21:56
2,7
Koterina L
Koterina L, 09.12.2010 в 22:06
2, 4, 7 - 1 место
Галка Сороко-Вороно
№№ 1,2,6
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 10.12.2010 в 03:36
Пожалуй, только 7...
Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
5 & 8
жаль 7 и 9 немного не дотянули...
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
4 ) И хорошо бы его потом дописать)
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 10.12.2010 в 10:51
1 и 9
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 10.12.2010 в 12:14
2,4,8
Анна Галанина
Анна Галанина, 10.12.2010 в 18:28
2, 5, 7(только последние строчки портят картинку - ИМХО)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Голосование завершено. Результаты будут в течении часа.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ:

1. Павел Сердюк - 3
2. +Летти Де'Баркадер - 7
3. +Валерий Носуленко - 1
4. +Лёзер Нина - 5
5. +Олег Юшкевичь - 3
6. +Валерий Носуленко - 2
7. +Корнетова Ирина - 6
8. +Екатерина Ладных - 3
9. +Галка Сороко-Вороно - 3

Победитель "оБЛИЦовки - 48" Ирина Мельник (Летти Де'Баркадер

Катя Ладных угадала более половины (5) авторов)))

Ира, Катя, поздравляю!

Koterina L
Koterina L, 10.12.2010 в 19:39
Ира, поздравляю!:)
ещё стих Иры Корнетовой понравился.
кстати, была мысль, что №6 и 7 - возможно, наоборот:)
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:
Ирина Мельник - 90 дата: 10.12.2010
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Народ, это нереально. Этого просто не может быть! Мне сложно описать условия написания этого стихотворения, но можете мне поверить, когда я писала, я вообще не понимала, что делаю. Была картинка перед глазами: Джон Леннон, в мозгу куча тарелочек с розочками, менажниц, чайников подарочных в упаковке и без, плюс seo оптимизация магазина со всем этим барахлом, разговоры по телефону и ... да что говорить - этого не может быть, поэтому в мульен раз приятно, что что-то еще и пишется)
Спасибо, извините за длинноречие и пустословие.
Koterina L
Koterina L, 10.12.2010 в 20:40
Коля, спасибо еще раз за блиц и тему, и приходи к нам чаще:)
Ир, очень интересный, по-моему, стих, мне особенно нравится строка: "Хипповать на излучине жизни - единственный кайф..."
Кстати, только в твоем авторстве была практически уверена:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.12.2010 в 21:26
Ира, поздравляю! Коля (и Катя!)- спасибо.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ира, только сегодня прочла. Потрясающий стиш! Умница! И при том, что все твои тарелочки и менажницы торчат из него, как уши, читателю, незнакомому с твоими личными обстоятельствами, просто представляется во всём мучительном великолепии Джон, его музыка и судьба.
Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
Спасибо, Клава! Надеюсь, что меня не постигнет судьба Джона)
Chimera
Chimera, 09.12.2010 в 21:39
УГАДАЙКА
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Список авторов в алфавитном порядке:

1.Валерий Носуленко
2.Галка Сороко-Вороно
3.Екатерина Ладных
4.Корнетова Ирина
5.Лёзер Нина
6.Летти Де'Баркадер
7.Олег Юшкевичъ
8.Павел Сердюк

Koterina L
Koterina L, 10.12.2010 в 11:54
не очень узнаваемые стихи в этот раз, по-моему, но попробую угадать:)

1 – Павел Сердюк
2 – Ирина Мельник
3 – Галка Сороко-Вороно
4 – Нина Лёзер
5 – Олег Юшкевич
6 – Ирина Корнетова
7 – Валерий Носуленко
8 – Ирина Корнетова
9 – Галка Сороко-Вороно

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 10.12.2010 в 21:21
опять меня угадали, да что ж это такое )))
Катя, как ты меня угадала? а?
Koterina L
Koterina L, 10.12.2010 в 21:33
методом исключения;)
ну, и ещё интонации показались знакомыми:)

Это произведение рекомендуют