Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 421
Авторов: 0
Гостей: 421
|
"...Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу"... (А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Трудно быть богом») Как лист увядший падает на душу, Не в силах дотянуться до земли, - Понурив паруса, родную сушу Покорно оставляют корабли.
Кружа над бездной, тяжкой и манящей, Несут свою тоску, свою судьбу Туда, где небо чище, воздух слаще, Где берега не знают власти бурь. И я - на утлой, крохотной скорлупке. Грохочет мерно якорная цепь... Мой мир, неповоротливый и хрупкий, Сжимается в простую точку, - цель. Пусть ослепляет яростная грусть. Я верую. Я жду. Я не вернусь. (Также на http://www.stihi.ru/2010/12/08/297)
Свидетельство о публикации № 07122010234113-00192534
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 4.
Оценки
Рецензии
прошу прощения, скорее сюда, по месту: Мнится мне, что с увядшим листом на душе был прощальный, но вовсе не последний сонет. Вопрос: откуда известно, что Правдивый писал в формате европейского, а не, скажем, японского или ируканского сонета: Как лист увядший падает на душу Плетётся мир в трезвеющий закат Сонета ируканского заклад Собожно перевозродить по русски. Боженственной традицией укушен В неведеньи спасительных заплат Болит прощальной песенки захват. Вбивать в подпарасемистрочник узкий Цурэна перепреправленного дни Сожженой рукописи чтению сродни. Пусть в трюме дней ещё стакан осушен А пуповины рана всё саднит И манят прежней родины огни. Но вольный мотылёк живёт не тускло, Когда ж придёт пора скрыть зекрала Ему не в Арканаре умирать. Живое раздражает, плавит стужу Пускается подросток-бог в загул И запах стаи жаренных акул Как лист увядший, падает на душу. А принц Хаар действительно любил Прекрасную Яиневнивору. Отравлен был по злому сговору... С самыми юльнаивнамиВамлучшими,
А вот спасибище за эту прелесть! Я там, в конкурсе, кое что написала, повторяться неохота, а поблагодарить за Ваш творческий порыв страсть, как охота! Опять же там предложила, - не собраться ли в кружок на пристани, не изобрести ли форму для арканарского сонета?
Это Вам Спасибо! Что до формата ИС/АС, то, быть может, стоит учесть и опыты изгнанника-Иосифа... С юльнаилучшими,
Хорошо вышло, Маргарита. Чисто сложено. Ясность такая, как в воздухе после дождя. С теплом, Марина
Спасибо, Марина! И всё-таки не так, как я бы хотела. Не знаю, соберусь ли ещё раз (не раз?) попробовать, но если соберусь, будет ещё один - опять совсем другой :)))
Очень понравился Ваш вариант)) Наверное, так оно и было ;)
Спасибо, Татьяна! Очень мне приятно, что Вам понравилось. Это у меня пунктик такой: написать сонет так, как его написал бы Цурэн, ни больше, ни меньше :))) Наверное, этот вариант не последний, посмотрю ещё, куда меня щарахнет в следующий раз :)))
Удачи Вам)) Приду посмотреть))
Как сладок в возрожденном Арканаре горячий воздух, а огонь костров пылает ярче солнца - не кемарит палач в Веселой башне! Мудр, но строг орел могучий наш - министр дон Рэба (осмелится ли кто сказать - паук?!) Стеклянными глазами смотрит в небо распятый граматей - отец Гаук... На улицах теперь - отнюдь не морды - приятные собой штурмовики. А вскоре подомнет нас Серый Орден И будет благодать, куда ни кинь! И в самом деле нелегко быть Богом, Когда нельзя и пальцем тронуть погань. Ах, Рита! Как я этой вещью зачитывалась в раннй юности! Цитировала наизусть фактически! Но вот свой вариант сонета мятежника Цурена мне и в голову не приходило написать (впрочем, и писать-то я стала пытаться совсем недавно))). Это конкурс был, я так поняла))). Мне оба Ваши варианта понравились. Особенно - этот. Он действительно, вполне мог быть написан самим Цуреном.
У-у-у-у, как здорово! "Приятные собой штурмовики" моментально пролезли в душу и там уютно прилеглись, - душевно! - "и будет благодать..." Я вообще к Стругацким отношусь чрезвычайно трепетно, причём не исключаю и их ранних книг, на вид - просоветских, но до такой степени лишённых помпезности, что как бы и не очень... :))) А уж "Трудно быть богом" и следующие!.. Да, это, кажется, в ЖЖ, что ли, или в Самиздате проводился несколько раз, а может, и регулярно, такой конкурс: "Последний сонет Цурэна". Я в нём не участвовала, я в те поры в сети была до того нигде никому не известный автор, только что попавший на стихиру, что и не пошла бы :))) А вот не удержалась и написала, в сущности, для себя. Мне покоя не даёт, - написать так, как написал бы Цурэн (по моему разумению и вкусу, само собой), но пока я этой цели не достигла. Возможно, не достигну и никогда: иногда думается, что мужчинский мужик нужен. Больше мощи и чисто мужской размашистости.На стихире есть несколько человек мужеска полу, которые писали сонеты Цурэна и вообще Арканарские сонеты. Михаил Химченко, например. Других навскидку не помню, но тоже очень даже интересно.
Это произведение рекомендуют
|