Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"...Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу"...
                            (А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Трудно быть богом»)
                        
Как лист увядший падает на душу,
Неся в ладони яростную грусть,
Я покидаю пр'оклятую сушу.
Не верую, не жду... Я не вернусь.
                        
Взметнёт ли океан седую тушу
Погибельно-тяжёлым валом, - пусть!
Записана судьба особой тушью,
Не зачеркнуть, не смыть... Я не вернусь.
                        
Уже не жив, я смерти не боюсь
И жизни не ищу. Влекусь послушно
От мига к мигу, что отмерит пульс,
                        
Из серой пелены, густой и душной,
От корня и ветвей... Я не вернусь, -
Отверженный, непонятый, ненужный.

(Также на http://www.stihi.ru/2009/12/14/4069)

© Маргарита Шмерлинг, 07.12.2010 в 23:33
Свидетельство о публикации № 07122010233330-00192533
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 11.02.2011 в 01:30
Ух ты, сквозной!

Я тоже мимо Цурэна не прошёл. Но в две рифмы не уложился... Завидую.

Маргарита Шмерлинг
Да уж, решила шикануть :(((
Слишком много ограничений, тяжело было, и мне кажется, это чувствуется, - некоторая вымученность.

Ни этот, ни следующий, - они совсем не такие, как должен быть, по моим представлениям, сонет Цурэна. Может быть, я в принципе не могу написать так, как хотелось бы, потому что не хватает чисто мужской мощи, что ли...
Я вдруг подумала об этом, когда прочитала Ваш. (Ваши ;))

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 04.07.2011 в 18:53
Полагаю, здесь уместнее: Здорово!, но вот ещё что, бось, как всегда, пока, не к месту:
Не впадая в изыски тонкостей сонетовенчания отмечу таки одну давнюю забавность, замыленную ныне слоями традиции: Мнится мне, что с увядшим листом на душе был локально прощальный, но вовсе не последний сонет.
А не согласитесь ли, что Цурэномания, заш(к)аливает, безосновательно полагая, что Правдивый писал в формате европейского, а не, скажем, японского или ируканского сонета??

С самыми юльнаивнаилучшими,

Маргарита Шмерлинг
Ага, про форму арканарского сонета, надо было писать здесь: почему бы в тёплой дружеской компании не изобрести арканарский сонет? И ируканский - до кучи?

ЯСы писать не могу почему-то. Противная чушь получается. :)))

И опять же ж: ну почему же он последний? Он грустный, человека невесть куда с родины вывозят, он а) не надеется ни на что особо хорошее (Прощальный сонет...); б) как раз надеется на что-то (Ещё один сонет...)...
Но нигде не зарекается больше ничего не писать, - во всяком случае, у меня такого нет, чесслово!

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 13.07.2011 в 03:23
Значит показалось. Скорее - занесло. Прошу простить: не всегда легко из выдуманной формулы/схемы, которая такой хрустальной по-первости мнится, на сквозняки реальности выколупиться... Каюсь, прокукарекался... Прожигаю лысину свежим пеплом.  
Что же до ИСов и АСов - НЕ ЗНАЮ. Надеюсь, это дело личного взгляда. Ежели привлечь "люденов" и иных фанатов, то выйдет некий отблеск из 60-х, когда Омар Х. был верхом популярности, да ещё и с японским акцентом Аркадия Натановича... Хотя, с иной стороны, нынешняя Русь с её сероватым состоянием накануне гранд-провала, в антиподном Тютчевскому состоянии умов, какую-то формулу скрытного, но читаемого таки антипессимизма, пусть миражного, похоже, просит. С самых общих: время нынче слишком изменчиво для формулирования новых жёских форм, зато - в самый раз для раскачивания и поновления проверенных... Или для ухода в хохмическое: ХаХаИновый век просит чуть ли не частушек?!
С самыми юльнаивнаилучшими,

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 20.07.2011 в 11:11
вот тут пытался как-то что-то почти об этом:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172647/

С наиюльскими, постПитерскими,  

Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Борис, за ссылку!
Прочитала... Ещё и ещё раз прочитала... Всё равно не уверена, правильно ли поняла, но рада, что прочитала.
То ли стоим на обрыве, то ли летим пропасть, то ли - в небо...
Вы замечательно играете в слова, так вкусно и волшебно.

Это произведение рекомендуют