Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 146
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 145
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Dmitryvol1
Вильям
             Многие считают, что всё знают об этом самом наполненном смыслом словом абсолютно всё. А когда спросишь лично, что человек понимает под этим термином, то слышишь в ответ одни междометия и раздельные выражения, вроде тех, которыми пользуются блондинки в вечерних ток шоу, рассказывая про свой первый сексуальный опыт. Но каждый обязательно скажет, что такое для него Любовь, возможно поведает о нескольких особах, которых по их мнению они искренне и безнадёжно любили. Это будет звучать по-настоящему, трогательно и живо.  В такой рассказ совершенно не сложно поверить, так как кажется, что человек не раз испытавший настоящие чувства любви знает об этом всё. И уже начинает казаться, что такой рассказчик весь источает тепло, притягивает к себе, увлекая за собой в его любовные истории. Тот, кто не в силах говорить о любви, не в силах любить- это было моё первое заблуждение. Так однажды мне встретился человек, который опустив свои глаза, покраснев от смущения, ответил, что не знает, что такое Любовь. Тогда этот ответ заставил меня недоумевать . Как так он не знает, что такое Любовь? Ведь об этом уже столько всего сказано, написано и спето.  Так благодаря  обычному соцопросу я узнал Вильяма, одного из самых удивительных людей, которых мне когда-либо доводилось встречать.
На тот момент он был аспирантом на кафедре высшей математики и физики, в шаге от защиты диссертации. В его годы уже многие давно обзавелись семьями, у некоторых даже было не по одному ребёнку. Но это не про Вильяма.  Его увлекали разные направления человеческой жизни. Так по пятницам он сидел в барах, ходил по клубам со своими друзьями, а уже в субботу с головой зарывался в древнегреческую философию, разбирая работы Платона, Аристотеля, Гераклита. Будни же проводил в коротких перебежках между работой сис-админа в небольшой фирме, учёбой, написанием диссертации и вечерних прогулок на велосипеде. И откуда ему знать, что такое Любовь?- Подумал я- У него просто не остаётся время на какие-то отношения. Но мои выводы были слишком преждевременны.
Со времен я притёрся к компании Вильяма. Это были одержимые своей работой программисты в очках, начинающие преподаватели, слегка измазанные мелом , несколько безработных, но немало пьющих музыкантов, постоянно что-то напевающих и настукивающих мелодии и их слегка скучающие девушки с одной милой улыбкой на всех , которые подустали слушать своих возлюбленных, обсуждающих всевозможные темы, начиная с простых сплетен и заканчивая новыми открытиями в биологии, медицине, астрономии и физике.   Во время таких тёплых бесед мне не раз доводилось слышать захватывающие истории любви моих собеседников. Но все они были похожи одна на другую, как бы их повествователи не пытались выразить  все свои перехватывающие дух чувства и эмоции,  и подчеркнуть индивидуальность развивающихся событий. Для меня же со стороны всё выглядело, как по накатанной схеме, а точнее по двум возможным сценариям.
Первый сценарий: Он встречает её в каком-нибудь людном месте, будь то кафе, кинотеатр или парк, переступая через страх, заводит разговор, робко берёт номер телефона, говорит, что позвонит и договорится о новой встрече, а в дальнейшем именно так и поступает. После звонка свидание опять же в людном месте, как бы крича окружающим- вот, смотрите, какие мы увлечённые друг другом молодые и привлекательные. Затем уже целая серия свиданий, после которых первое представление своего партнёра друзьям, одобрительное кивание и подмигивание последними и вот оно чудо! Влюблённые понимают, что это уже не просто влюблённость, а настоящая полноценная Любовь, признаются друг другу в этих чувствах, обнимаются так крепко, как никогда, целуются  так страстно, как никогда, и он провожает её до дома, так романтично, как никогда.
Второй сценарий: Они знакомы уже очень давно. Их окружают множество общих друзей, возможно, потенциальные влюблённые даже учатся в одном университете или являются сотрудниками одной и той же компании. Им не раз доводилось видеть друг друга с другими партнёрами, но это как-то их не цепляло, ведь каждый имеет право на свою счастливую личную жизнь. Но проходит время, один партнёр сменяется другим, затем следующим и так дальше, пока не станет казаться, что в мире не осталось ни одного человека, который бы подошёл именно тебе, который бы понимал с полуслова, разделял твои мысли и идеи. И вот однажды он и она остаются наедине после очередных неудачных отношений, как вдруг всё меняется на глазах, ведь только рядом с этим человеком небо становится голубее, солнце  светит ярче и греет сильнее, воздух наполняется неповторимой свежестью. -Боже, и куда мы только смотрели?- признаются они себе- Все эти годы Любовь была так близка, а мы слепцы не были в состоянии её различить в суете будней. Оказывается, что только они, даже в тайне от самих себя, всегда поддерживали друг друга, помогали преодолеть трудности, разделяли радость. И буря эмоций охватывает от того, что всё то, что было скрыто в подсознании, наконец  выплеснулось на поверхность, как обжигающая лава вулкана , растворяя их тела, превращает обоих в однородную массу из нежности, взаимопонимания, ласки, трепета, и конечно же Любви.
Так бы я и жил с двумя банальными сценариями в своих голове и сердце, пока однажды случайно не встретился с Вильямом вечером в кафе. После непростого рабочего дня, мне было очень приятно встретить его, и разговор о взаимоотношениях Вильяма зашёл сам собой.
–Знаешь, я ведь ещё никогда никого не Любил- откровенно стал рассказывать он- Все мои друзья имеют огромный багаж взаимоотношений, да что уж тут греха таить, они уже давным-давно перевстречались все друг с другом. Так что я действительно не знаю, что такое Любовь. За мои 25 лет у меня было всего три девушки, но с каждой из них я был вместе не больше 3-х месяцев. И ты представляешь, это были восхитительные девушки- продолжал он. Любой здравомыслящий мужчина на моём месте мог только мечтать о таких и считал бы невозможным для себя отказать ни одной из них в своём обществе и своей Любви. Любой здравомыслящий, но видимо только не я. Меня никогда не покидает ощущение того, что мне нужно  просто дождаться, что пройдёт время и всё само собой случится. Я часто вижу один и тот же сон, в котором она идёт ко мне на встречу через нескончаемо длинный туннель. Мне не удаётся рассмотреть ни её лицо, ни одежду, но всё равно я как будто бы её уже знаю, заранее.  Просыпаясь после такого сна, ощущение полета, наполненности, детской радости и счастья может не покидать меня в течение нескольких дней.-
В тот момент Вильям виделся моими глазами, как весьма избирательный лентяй, который ждёт, когда девушка, которую он со всей страстью полюбит,  сама к нему придёт. И я снова ошибался.
- Спасибо тебе, ты приблизил этот момент, если бы не ты, то я бы минут пять, как ушёл, и кто его знает, когда бы это произошло, а сейчас извини меня, мне пора- абсолютно равнодушно, но при этом загадочно для меня и, не выдавая никаких эмоций, произнёс Вильям.
Он поднялся из-за стола, поправил галстук, манжеты на рубашке и направился в сторону соседнего столика, за которым сидела  очаровательная девушка, оставив меня в полной растерянности. Мне со стороны было всё отчётливо видно и слышно, но что я мог увидеть и услышать, когда общение было на сверхчеловеческом уровне, за гранью моего понимая. Это был только их язык и только они его понимали. Вильям просто сел напротив неё, ни говоря ни слова. Она приподняла глаза от лежащего перед ней журнала и с таким же равновесием, как и он стала смотреть ему прямо в глаза. Потом, еле заметно маргнула, сделала глубокий вздох и с величайшим облегчением выдохнула. Он протянул свою руку и накрыл её ладонь. Она продолжала пристально смотреть в его глаза, обмениваясь с ним чем-то, что мне пока не дано было понять и через какое-то время с её губ сорвалось :
- Я так долго тебя ждала- Извини, я не мог раньше- ответил Вильям.
После этих слов между ними снова воцарилась тишина. Я, сидя напротив них, пытался достучаться к ним, но у меня ничего не получалось. В тот момент, у них был не только свой язык общения, но и своё время, своя реальность, неведомые мне. Я так и продолжал смотреть на них со стороны. Минут через десять, пятнадцать, может полчаса, они, неожиданно для меня встали и ушли, оставив меня наедине со своими размышлениями.
-Неужели это была та самая любовь с первого взгляда?- стал думать я, но тут же понял ошибочность этого предположения- Любовь с первого взгляда говорит сама за себя, людям необходимо встретиться и увидеть друг друга, а Вильям любил её ещё до того, как встретил, это была Любовь с первого вздоха, так как они появились на этот свет только ради того, что бы быть друг с другом.-

© Dmitryvol1, 07.12.2010 в 19:33
Свидетельство о публикации № 07122010193335-00192487
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют