Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 436
Авторов: 0
Гостей: 436
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: quentin

хроники первоклассника

Вовка думал, что придёт бандеролька, посылка какая-нибудь, а пришло обычное письмо. Двоюродный брат прислал ему крючки прямо в конверте. Конечно, в местном магазине тоже можно было купить крючок в комплекте с леской и пластмассовым дутым поплавком, но это было совсем другое. Крючки  из «комплекта» были мягкими, легко разгибались и быстро тупились. Серьёзная рыба на такой крючок не поймается, это точно.

Вовка хотел поймать серьёзную рыбу. Такую, чтобы взрослые парни посмотрели на него молча и покачали головами. Чтобы мама сказала: «Добытчик!», чтобы папа спросил, на что он ловил и как вытащил, чтобы …

Ну, нормальная рыба нужна была.  Такие рыбины водились в озере и плавали в Клязьме.  Из озера в Клязьму бежал ручей. Вовка с такими же, как и он, пацанами строил плотину, которая перегораживала ручей. В плотине оставляли небольшую дырку, возле которой на палках растягивали майку. Через пять-шесть минут в майку набивалась бестолковая плотва, пескари и несколько колючих ершей. Большая рыба «плотину» просто перепрыгивала. Однажды в Вовкину майку попался щурёнок. Вовка обрадовался, схватил добычу в руки, но щурёнок его напугал своей страшной мордой, вывернулся и упрыгал по берегу обратно в ручей, а оттуда  в Клязьму.

Взрослые говорили, что серьёзную рыбу можно ловить на кованые крючки. Брат прислал только кованые! Большие, маленькие, с хищными острыми жалами. Вовка показал своё богатство папе. Вдвоём они сходили в лес и вырубили несколько удилищ из ореха. Потом пришли домой, прикрутили удочки мочалом к длинному ровному бревну, которое лежало под навесом, и оставили подсыхать. Через неделю папа  привязал к двум удилищам толстую леску «на сома», вырезал поплавки из плотного жёлтого пенопласта и насадил их на леску. Вовка в это время разбивал свинец молотком на наковаленке. Из свинца  папа завернул грузила и «посадил» их под поплавки. Привязали крючки хитрым рыбацким узлом.

Вечером Вовка ходил вокруг дома и искал червяков. Червяков не было нигде, чистый утоптанный песок не давал им жизни.

Утром он вскочил раньше мамы, взял удочки, трёхлитровую банку под улов, полбуханки «серого» хлеба и пошёл на озеро. У Вовки уже было «своё» место, куда он тайком от пацанов и родителей всю неделю носил пшённую крупу, прикармливая рыбу.

Недалеко от озера, прямо на тропинке, он нашел четырех длинных червяков- выползков. Ночью шёл дождь, они вылезли из своих затопленных норок, и теперь вяло шевелились на утоптанном песке. Вовка положил их в карман. Подойдя к озеру, нашёл пустую консервную банку и переложил червяков туда. Теперь у него было две наживки – хлеб и червяки.

Озеро красивой овальной формы имело один высокий берег, а один низкий. Наверху росли корабельные сосны, ниже стоял «охотничий» домик за зеленым забором, а к воде спускалась деревянная лестница, переходящая в  небольшой причал для моторных лодок. Другой берег – пологий, покрытый чистым светло-жёлтым песком, местные использовали как пляж.  На нём загорали, а купались в озере или в Клязьме, которая текла по другую сторону пляжа.

Зеркало озера,  подёрнутое легким утренним туманом, притягивало к себе теплом, которое исходило от спокойной зеленоватой воды. Едва ощутимый «рыбный» запах обещал богатую добычу.

От азарта слегка знобило. Вовка бегом добежал до прикормленного места, быстро размотал леску, кое-как насадил червяка и закинул первую удочку. «Клюнуло» сразу. Вовка дёрнул – из воды вылетел пустой крючок. Следующего червя Вовка решил порвать на кусочки, чтобы жадные до мяса рыбы не сожрали его сразу. Он старательно замаскировал острое жало крючка в тело червяка, плюнул на него для верности и снова закинул удочку. Поплавок пошел ко дну, едва только разошлись круги от броска. Вовка подсёк, почувствовал на другом конце лески живое трепетание и осторожно стал выводить рыбу к берегу и вверх. Шло тяжело. Он вспотел от волнения, дёрнул посильнее – и увидел свою первую рыбу. Это был пескарь, длиной в его ладошку, красивый, с прозрачными губами, чёрной спинкой  и сверкающей чешуёй. Выскочив из воды, он перестал сопротивляться и покорно лёг в руки. Вовка осторожно, стараясь не повредить рыбке рот, вытащил крючок и посмотрел по сторонам.

Банка стояла там, где он её поставил – метрах в трех от воды, пустая. Рыбу отпускать на песок не хотелось. Вовка зажал её в кулаке и пошёл к банке. Схватив банку одной рукой за край,  наполовину наполнил её водой из озера. Рыба шевелилась в руке, банка стала тяжёлой, но Вовка терпел. Он знал, что это только начало. Азарт уже не взрывался в нём фестивальными фейерверками, не заставлял дрожать руки и подгибаться колени. Он горел внутри ровным жадным пламенем.

Через час банка заполнилась наполовину. Пескари клевали не переставая.  Было уже ясно, что «серьёзную» рыбу здесь не поймаешь – подкормкой питалась стая пескарей. С каждым броском Вовка говорил себе, что это – последний,  мелочи уже достаточно, сейчас он размотает вторую удочку,  выставит там глубину побольше и закинет её подальше. Однако шустрые пескари не давали ему покоя, пока не слопали всех червей. На хлеб поклёвок не было.

Вовка размотал вторую удочку, выставил глубину около метра, насадил на крючок плотный хлебный шарик и закинул её подальше от берега.  Он слышал от отца, что в озере полно карасей. Золотые караси лежат на дне, закопавшись от жары в ил далеко от берега. Карась – это настоящая рыба!

Вовка помнил, как папа приносил с рыбалки с десяток таких огромных карасей, что мама не знала, куда их складывать – они не помещались в ведре.

Караси не клевали. Пескари тоже. Они или все уже выловились, или просто не любили хлеб. Наверное, наелись за неделю, подумал Вовка.

Солнце поднялось выше. Оно растопило последние островки тумана над водой. В наступившей рассветной  тишине поверхность озера заблестела горячим светом. Вовка уже с трудом различал в сияющей глади свои неяркие поплавки. Хотелось есть, но всё время казалось, что вот-вот клюнет.


Вовка положил удилище на землю, прошёлся по берегу и скоро вернулся с рыбацкими рогатками. Их часто оставляли на берегу взрослые рыбаки. Воткнув рогатки во влажный песок, он поставил на них удилища и, посматривая на поплавки, стал потихоньку отщипывать хлеб. Вкуснее, наверное, было бы с солью, но соль он не взял.

Вовка смотрел на поплавки, жевал вкусный хлеб и думал, о том, что большая рыба плавает сейчас рядом с его крючками и думает про него. Он даже попробовал уговорить рыбу пойматься. Большая рыба сначала не соглашалась, а потом всё- таки согласилась. В последний раз. Только чтобы в следующий раз он побольше червяков принёс, и не скармливал их всех пескарям. Рыба аккуратно заглотала крючок, подплыла к берегу, вылезла из воды и, подойдя к Вовке вплотную, похлопала его по плечу мокрым плавником:
- Хорошо клюёт?
Вовка потянулся и открыл глаза. Он лежал на берегу, разморённый жаркими лучами утреннего июльского солнца, сжимая в руке оставшуюся хлебную корочку, а над ним стояла девчонка. Она, видимо, только что купалась – с рыжих волос стекала вода, зеленые глаза сияли, а сквозь белый трикотажный купальник светилось розовое тело.

Раньше  её в посёлке Вовка не видел. Наверное, на лето приехала из Москвы. Здесь многие приезжали на лето. С ними старались не играть – приезжие были все ябеды и плаксы.
Вовка и не стал бы с ней говорить, но девчонка уже нагло протянула руку и сказала:
- Меня зовут Света. Мне семь лет. Клюёт?
- А меня – Вовка. Мне тоже семь. Ты в гости приехала?
- Нет. Жить. Я здесь в школу пойду. Так клюёт?
- Вот, - Вовка небрежно показал на трёхлитровую банку, в которой густо толпились пескари.
- Ты не понял, Вова. У тебя сейчас клюёт, или ты просто удочку выбросил?
Вовка посмотрел, наконец, на удочки. Одна  плыла по воде к середине озера. Видимо, кто-то сильный тащил её снизу за леску.
- Догоним? – спросила Светка.
- Да я плаваю не очень, -  смутился Вовка. Плавать он совсем не умел.

Светка тряхнула мокрыми волосами, разбежалась и ушла под воду. Вынырнув метрах в пяти от берега,  она уверенными «сажёнками» поплыла за удирающей удочкой.
Удочку утащил здоровенный зеркальный карп, которого они потом вместе еле вытащили на берег. Пришлось сильно ударить его по голове камнем – карп никак не хотел залезать в трехлитровую банку, а из рук вырывался.

Светка ходила на озеро купаться, сегодня она просто приплыла с другого берега. Конечно, её мама об этом не знала. Одну на озеро она её не отпускала.

На следующий день решили идти на озеро вместе – рыбачить и купаться. Светка обещала научить Вовку плавать. Вовка решил пригласить ещё соседа Петьку, чтобы про них со Светкой не подумали чего лишнего.

Ночью сильно грохнуло. Сначала один, потом другой раз. Вовка проснулся от глухих ударов, подумал, что вот, опять гроза, и быстро заснул.

Утром он взял удочки, разбудил Петьку и отправился за Светкой. Она уже стояла возле входа в их барак, серьёзная, в больших резиновых сапогах и с настоящей бамбуковой удочкой в руках. Петька нарыл где-то полную банку червей. Вовка взял с собой бутылку молока и пирожки. Мама специально настряпала их с вечера, когда узнала, что он идёт рыбачить с девочкой.

Ясное утреннее небо сулило жаркий день. Нужно было побыстрей добраться до озера и застать утренний клёв. Всю дорогу молчали.


Первой закричала Светка – даже в сапогах она обогнала ребят метров на тридцать. Потом – Петька. Вовка только присвистнул и опустился на землю.

Весь песчаный берег возле озера был изрыт колёсами грузовиков. На том месте, откуда Вовка вчера рыбачил, догорал огромный костёр. В него были накиданы целые березы, кое-как покромсанные топорами. Песок возле костра был вытоптан и загажен пустыми бутылками, банками, обрывками газет, пятнами машинного масла. Это же масло расходилось радужными кругами по воде возле берега, где среди сломанных веток и прочего мусора  плавали караси – такие же, как приносил папа, и даже больше. Золотые, красивые и … мёртвые.

Петька сразу же побежал к воде и выловил несколько самых крупных рыбин. Вовке тоже хотелось набрать «серьёзной» рыбы, но Светка, посмотрев на него, сделала такое строгое лицо, что он только пробормотал:
- Может, на Клязьме порыбачим?

Петька сказал, что ему уже рыбачить незачем. Он снял рубашку, набил её рыбой, взвалил её на плечо, как мешок, и пошёл домой.

Светка села на песок и заплакала. Вовка стоял рядом с ней и на кого-то злился.

Дома от родителей они узнали, что ночью на озеро приезжали браконьеры из Москвы и взорвали озеро динамитом. Рыба после этого поднялась наверх, браконьеры набили свои мешки, «отметили» на берегу богатый улов и уехали. Папа ругался, бледнел и грозил разобраться с каким-то полковником. Мама его успокаивала.

Вечером Вовка со Светкой сидели во дворе и  играли в ножички. За карасей Петьку дома выпороли. Он вышел злой и сказал, что знает, где живёт полковник.
- А полковник это кто? – наивно спросила Светка.
- Полковник – это главный у них, у браконьеров. К нему друзья приезжают из штаба, уже второй раз озеро взрывают, - мрачно сказал Петька. Он жил здесь с рождения и знал всё про всех.

- И что будем делать? – Вовка уже стоял и смотрел на Петьку в упор.
- Взрывать полковника! – крикнула Светка.
- Правильно, Свет. Только ты не кричи. У тебя динамит есть? – серьёзно спросил Петька.

Весь оставшийся вечер ребята, тихонько переговариваясь, ходили по посёлку, залезали в блиндаж к взрослым парням, копались в своих тайниках - секретиках. Заходили ужинать в столовую - там работала мама у Светки. Ходили и к дому полковника.

«Грохнуло» у полковника уже под утро. Вовка, Петька и Светка давно были уже дома.

Майор из штаба округа, который приехал разбираться, вызвал всю компанию в первую очередь. Их видели в тот день поздно вечером рядом с домом полковника.

Сначала он допрашивал детей в присутствии родителей, а потом долго, часа по два, выматывал душу из каждого по одиночке. Дети, как заведенные, твердили про взрыв на озере и дохлых карасей. Майор, пригрозив напоследок всяческими нехорошими последствиями родителям всех троих, уехал.

Папа сидел с Вовкой на крыльце, курил и смотрел на темнеющее небо.  Вовка видел, что отец хочет его спросить, и даже знал, что он хочет знать, но молчал. Выдерживал паузу. Потом спросил сам:
- Пап, а что там у полковника так рвануло?
- Взрывпакеты. У него их оставалось еще штук двадцать.
- А отчего рвануло, ты не знаешь?
- Говорят, полковник по  пьяни  начал стрелять по своему сортиру. А сортир у него пристроен к сараю со взрывчаткой.
- А чего тогда нас допрашивали?
- Я то знаю, что ты в это время дома спал. А майор не верит. Полковник ведь не просто так двинулся. Ему перед этим кто-то сортир взорвал. Всё дерьмо выбросило, там полдвора разворочено, полдвора в дерьме. Что вы там сделали-то?
- Да ничего особенного, пап. Мы ему в туалетную яму пачку дрожжей бросили. Нам тетя Лена дала, Светкина мама!
- Маме ничего не говори!

© quentin, 06.12.2010 в 09:59
Свидетельство о публикации № 06122010095912-00192296
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют