Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    Обычно пешие прогулке мне в удовольствие. И к свекрови с работы удобнее добираться пешком - дворами, пустырями, закоулками. На случай непогоды у меня всегда с собой зонт. Казалось бы, мало приятного в непогоде; но если идти неспеша, налегке под зонтом, то и при скверной погоде вдруг замечаются некие прелести. К примеру, хоровод огней на мокром асфальте, или синхронные движения ветвей при порывах ветра, или затейливые позы туч. Как-то мне довелось помочь одной бедолаге ловить парик, сорванный с её головы ветром…
    И мокрым снегом можно любоваться. Но только не сегодня! Я, как обычно, одета и обута красиво и комфортно, и зонт у меня с собой, и он, разумеется, подходит и к пальто, и к сумке. И к свекрови, раз уж пришлось, я по привычке иду пешком. Но не налегке, а с объёмной авоськой. Мокрый снег повалил, когда я прошла уже с четверть пути. Не смогла достать зонт, потому что заняты руки, а повесить сумку на плечо светлого пальто мне религия не велит. Я давний преданный адепт вещизма. Я абсолютно уверена, что хорошая вещь способна осчастливить не хуже любого другого божества.
    До сих пор помню во всех подробностях день моего посвящения.
    Храмом тогда послужил московский магазин «Польская мода». Мы с  сокурсницами – провинциалки на каникулах – азартно познавали неведомый мир изобилия. В «Польской моде» был отдел дамских сумок. Моё подростковое сознание чётко определило: в магазинах родного Ладельска я видела женские сумки, а здесь на полках были дамские. Одну из них, нежно-розовую, с розами и лакированной отделкой, держала в руках дама; немолодая, лет тридцати пяти. Она была хрупка, изящна, под стать сумке.
  - Смотрю на это чудо месяца три, а купить не могу, жаба душит,  - говорила она своему спутнику. – Каждый раз, бывая здесь, подхожу и смотрю, не продалась ли она. Дорогая, видимо поэтому не покупают.
  - Недешёвая, скажем так,  - мужчина взял сумку, проверил замок, заглянул внутрь.  – А «дорогая» - это ты. Хотеть сумку три месяца нельзя, это вредно, надо её купить, дорогая.
   - Она будет у меня восьмой.
   - Розовой среди тех семи нет?
   - Розовой нет.
   И они её купили. Другую хозяйку той сумке трудно даже представить. Мне бы, например, она не подошла, потому что у меня тёмные жёсткие волосы, тяжёлый подбородок, пронзительный взгляд и статная фигура. А розовая сумка с розовыми розами  - для белокурой хрупкой, изящной, которой мужчина не может отказать в восьмой сумочке.
   Дама была не простой покупательницей; это была жрица вещизма в сопровождении свиты. В тот день, надолго задержавшись в отделе сумок,  я прошла посвящение в религию. Я сказала себе – вернее, дала обет, - что у меня будет не меньше восьми сумок; и к каждой - обувь, перчатки, зонт. Несколько позже я услышала пословицу: «Голодный поле перейдёт, а голый с места не двинется». Это основная заповедь вещизма. И вот сейчас я иду под дождливым снегом, и один из моих кумиров – светлое кашемировое пальто – превращается в мокрый коврик. Брагоев за это поплатится! Сам сидит сейчас в тепле, слушает музыку. А я даже не смогу собак на него спустить, если позвонит, потому что не смогу достать телефон из сумки. Значит, попадёт свекрови. Хотя ей и так попадёт: неловко, понимаешь, ей было нас отвлекать. И она только на третий день призналась, что в их доме не работает лифт. Сходить за продуктами она, конечно, смогла бы сама, но на свой семнадцатый этаж поднималась бы сутки. И с продуктами на семнадцатый этаж буду подниматься я.
   Кстати, о продуктах: у меня же камбала в сумке, надо не забыть достать. Так удачно застала её в нашем буфете; мальчишки очень любят жареную рыбу.  А уж как тщательно я её упаковала в два пакета, чтобы без опаски положить в сумку и не доставать авоську. И нате вам! – звонит свекровь, заложница ситуации. Тёме с Тимой вечером на тренировку;  на въезде в город раскорячились фуры, и Брагоев застрял в километровой пробке; одна я не занята! В магазине так набила авоську, что камбалу пришлось оставить в сумке. Чуть отошла от гастронома – снова нате вам, снег с дождём. И такси-то не вызвать, потому что телефон не достать. Ладно, месть семейству придумаю позже, а сейчас надо про рыбу не забыть. «Камбала в сумке» - симпатичное название блюда, типа  «сельди под шубой» или «утки в яблоках».  Что за блюдо могло бы получиться? Что бы ни получилось, заставлю домочадцев это есть и буду отомщена. Допустим, с жареной рыбой положить в «сумку» тушёные в майонезе грибы, солёные огурцы, и присыпать композицию тёртым сыром. Красиво; а сумка из чего? Может, из квадратика слоёного теста? Края неплотно защипать сверху, вроде как саквояж.
   В сумке зазвонил телефон, судя по мелодии, звонит Артём. Наверняка у него к маме важный вопрос, типа «где тимкины кеды?».  Попробуй спросить у брата, сын.
   На втором этаже свекровиного подъезда раздался звонок от неё самой.  Продовольственный обоз уже на подходе, мама, в пятнадцати этажах.
   Сразу за ней отметился Брагоев. Не сейчас, милый, я устала, и голова болит.
   Потом, судя по всему, они созвонились между собой и затаились.
   На пятом этаже собралась было поставить авоську на подоконник и передохнуть, но передумала: от авоськи мокрое пальто легко заразится грязью, боги этого не простят даже после епитимии химчисткой.  Тут меня догнала молодая мамочка с крохой в одеяльце; было ясно, что чадо маме в радость, но в тягость. Я предложила обменяться ношами – моя всё же полегче, и донесла дитя до их квартиры на одиннадцатом. Барышня, узнав, сколько мне ещё осталось, предложила зайти  к ним, сделать привал, но я отказалась.
   Между двенадцатым и тринадцатым на табуреточке сидела старушка с набитым пакетом, а на тринадцатом её ждала у открытой двери женщина на костылях. Я поставила свою сумку на колени старушке, взяла её пакет, занесла в открытую квартиру, расстегнула пальто, с разрешения хозяйки налила себе водички, вернулась за сумкой. Женщина на костылях в это время убеждала старушку остаться у неё, а путь наверх - то есть домой - продолжить завтра.
   Между пятнадцатым и шестнадцатым к подоконнику привалился пожилой мужчина интеллигентного  вида и с тоской смотрел в окно.
- Погода мерзкая, не ходите туда, - посоветовала я.
- Я уже третий день туда не хожу, даже хлеба не осталось.
- Отчего соседей не попросите помочь?
- На девятнадцатом я один живу, обе соседние квартиры пока пустуют.
Я дала ему в руки авоську, достала из сумки дежурный пакет, переложила в него кой-какие продукты.
  - Я вам очень признателен, но не хотелось бы ходить в должниках, - церемонно поблагодарил мужчина.
  - Хорошо; отработаете долг прогулкой с моей любимой свекровью, идёт?
  Он согласился, я назвала номер квартиры и имя, и оставшиеся полтора этажа гордилась своей заботой о личной жизни свекрови. Она, любимая, ждала меня с открытой дверью.
- Домой не пойду, у тебя останусь, - вырвалось у меня вместо «здравствуй, мама».
  Своё пальто я аккуратно повесила на плечики, отодвинув мамину одежду, чтобы ничто не мешало кумиру сохнуть. Выбрала себе тапочки из «гостевых», прошла в комнату. Свекровь из кухни сыпала благодарности и комплименты, называя меня мужественной женщиной.  В сумке, оставленной в коридоре,  мелодией Брагоева звонил телефон.
  - Почему не отвечаешь, дочь?
  - А можно, мам, я на него собак спущу?
Она засмеялась и принесла мой телефон.
-  Не жди, я сегодня домой не приду, остаюсь у мамы. – И, не дав любимому ответить, отключилась.
  Свекровь стояла передо мной с моей сумкой в руках.
- У тебя рыба в сумке...– Её крайнее изумление легко объяснить, она же знает, каким богам я молюсь.
- Да, это мой талисман на удачу. Сегодня не помог.
Она некоторое время осмысливала, потом облегчённо рассмеялась; мне как-то вдруг тоже полегчало.
- Я тебе купила слоёное тесто, чтоб лежало в морозилке на всякий случай. Но случая ждать не будем; будем с тобой сейчас готовить «жареную камбалу в сумке».
© Лана Леонидова, 03.12.2010 в 17:49
Свидетельство о публикации № 03122010174900-00191951
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.06.2017 в 23:22
Очень интересная у Вас проза. Атмосферный реализм. Колоритно. Понравилось!
Лана Леонидова
Лана Леонидова, 21.06.2017 в 23:20
Спасибо, Артур. Я, с Вашего позволения, позаимствую термин "атмосферный реализм" и буду именно так представлять жанр, в котором пишу). Вы очень верно сформулировали.

Это произведение рекомендуют