"То ли осень моя в угаре,
То ли в сердце щемит тоска,
Прикоснуться душой к сансаре,
Чтоб увидеть, как свет-река
Омывает брега России,
Пенит волнами медь-восход."
Забавное начало. Автор ещё не определился, что важнее "осень в угаре" или "тоска в сердце", но уже хочет прикоснуться к сансаре (автор кришнаит или буддист?), чтобы увидеть как "свет-река" волнами достаёт аж до самого восхода. Ещё бы! Я бы тоже не отказался на такое посмотреть - где увидишь такое?
Не усмотрел причинно-следственной связи в строках, но это всё ерунда в сравнении с предстоящим зрелищем.
"Ярым пламенем возносили
Травы боль за родной народ."
Во как! Неологизм. "Ярое пламя" - это как? И прямо из трав возносится, с болью за родной народ. За кришнаитов или буддистов? Что вы говорите? Ах, за русских? А при чём тут тогда сансара? А, для рифмы... Простите.
"То ли проседь под синь закралась,"
Чья-то проседь закралась под какую-то синь. Во жуть-то! Зато вроде красиво.
"То ль стигматит в пути луна;"
Чего делает? Покрывается стигматами? Пятнами крови на руках и ногах? Луна с руками и с ногами. Фильм ужасов какой-то!
Или она на кого-то стигматы наносит? Ещё ужаснее.
"Мир внутри все тревожит жало:
Пот распятого – явь из сна."
А мир снаружи это жало не тревожит? Только внутри? Какой-то распятый в кадре появляется, причём потеющий. И этот пот - явь из сна, а не сон из яви - тут главное не перепутать.
Читаем ужосы дальше.
"Эка невидаль, птица смерти,
Заслонила крылом мой край;"
Большая какая птица, целый край заслонила. Небось побольше вороны будет. Ух, люблю ужастики!
"В паству к Богу стремятся черти
И черствеет в печи каравай."
Черти стремятся быть "рабами Божьими", стало быть. Это уже гротеск. Но, это ещё не конец, потому что в кадре откуда-то появляется каравай, который черствеет в печи сам собою. Конечно, никто его не съел - птица смерти-то над краем зависла. Всем каюк.
"То ли осень моя в угаре,
То ли в сердце щемит тоска,
Прикоснуться душой к сансаре,
Чтоб увидеть, как свет-река…"
Ну, и классический финал под названием "Жуй мочало, начинай сначала" или "Сказка про белого бычка" в смысле про белую боль.
А что, на Оскара сценарий вполне тянет.