Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"не даешься мне, как последняя строчка стиха..." (Лирика / стихи о любви)

Автор: Эстер Китс
не даешься мне, как последняя строчка стиха,
в мерзлоте холодильника мрачно бубнит телевизор,
я растрепанной пью неразбавленный прямо с утра,
и для ровной спины часами вишу на карнизе.

в опустевшей тарелке танцует стриптиз таракан,
обожравшийся заплесневелою кашей,
сердце бьется селедкой попавшей в воздушный капкан
и заходится радостным кашлем.

вот стою, вот молчу, вот вокруг меня стены, картины,
все вокруг меня - как симулякры былого тебя,
стул знакомо устало согнувший мальчишечью спину,
фотографии в рамках, и зеркало, в зеркале - я..

в опустевшей душе не родятся коварные строчки,
разбиваю от страха и страсти о пол потолок,
на бумаге девичьим, слегка поэтическом почерком
вместо точки стоит запятая - утвердительный, нервный крючок.

© Эстер Китс, 02.12.2010 в 19:07
Свидетельство о публикации № 02122010190751-00191848
Читателей произведения за все время — 811, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Жанна Жарова
Жанна Жарова, 02.12.2010 в 22:48
Очень понравилась первая строчка - про последнюю строчку (вот и каламбур). и остальное тоже хорошо, хотя несколько... натуралистично, я бы сказала. Баллы не ставлю, т.к. у меня их пока нет - я здесь новичок.
Удачи!
Black_AnGel
Black_AnGel, 04.12.2010 в 20:58
и я также думаю, как я моя предшественница по рецензии, привлекла первая строчка, а все остальное как-то непонятно, смысл обрывается.
Сергей Ра
Сергей Ра, 06.12.2010 в 03:10
Не даёшься ты мне, как последняя б…ядь.
Мой бумбокс надрывается в микроволновке.
Почему не даёшься? Я бледен? Опять
Загорать мне часами придётся в духовке.

Тараканы танцуют то джигу, то вальс –
Видно «Рэйда» они, паразиты нажрались.
Что-то печень шалит… А, припомнил я вас…
Неразбавленным с вами вчера отрывались.

Вот стою и смотрю я в глубины зеркал,
Симулякры свои на носу поправляя…
Окулякры конечно. Не то я сказал.
Ну, вы поняли. Вы же поэты, я знаю.

Разбиваю я в комнате угол об стену
И реву, словно зверь: «Ну, когда же когда
Я тебя на крючок свой на нервный надену?»
А в ответ лишь одно: «Трезвым будь иногда!»

Так, что-то навеяло...

Эстер Китс
Эстер Китс, 07.12.2010 в 14:25
ну попортили стих, попортили)
на четверку пародия. если бы было меньше вульгарности, я бы порадовалась, может. но вульгарно вышло, вульгарно..
Эстер Китс
Эстер Китс, 07.12.2010 в 14:31
а вообще, если остальные смотреть, то в целом пусть и немножко пошло, но смешно местами) хотя может в том и задумка.
Сергей Ра
Сергей Ра, 07.12.2010 в 21:12
Блин... Придётся совершенствоваться. А что? Пародия - эт тоже не шутки. :-)
Ааа Лёшенька
Ааа Лёшенька, 09.12.2010 в 00:50
Спасибо, Сергей! Забавно)
Сергей Ра
Сергей Ра, 09.12.2010 в 11:28
Да завсегда пожалуйста. Огорчает только то, что пишут быстрее, чем я успеваю писать пародии.
Придётся дифференцировать авторов. По крайней мере, есть стихи, на которые даже пародию писать как-то неудобно, настолько они сами выглядят как пародии на самое себя.
Сен Потен
Сен Потен, 07.12.2010 в 20:11
грусть...тоска..

Спасибо Вам..

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 08.12.2010 в 12:57
мне понравилось, особенно "...разбиваю о пол потолок"..., но в отличие от первых рецензентов мне как раз непонятна последняя строка про запятую - то, что она утвердительный крючок. Утвердительный крючок - это точка, а запятая, напротив, предполагает незавершенность и сомнения...
Эстер Китс
Эстер Китс, 08.12.2010 в 22:48
а это продолжение строки.  запятая - это не сомнение, почему такое приходит в голову? запятая - это всего лишь запятая, раздел, но не окончание. и утвердительная она именно потому, что не многоточие, которое совсем не утвердительно. я не поставлю в отношениях точку, не поставлю многоточие, выражающее недосказанность и сомнение, поставлю запятую. потому что у нас нормальные, ровные отношения, они продолжаются. я знаю это.

"разбиваю о пол потолок" - это к телевизору в холодильнике, для надрывности и образности.

София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 09.12.2010 в 03:19
просто эта строка слегка противоречит всем остальным, где как раз говорилось о безысходности ситуации, поэтому не воспринимается в таком контексте...а то, что запятая - продолжение (я же и пишу - незавершенность и сомнения, т.е. надежды на продолжение отношений) - совершенно верная мысль и у меня тоже она есть:

...В эскизах геометрий
Пересеченья нет с тобой.
Давай напишем междометья,
Портрет распишем запятой...

Вот я бы написала здесь наоборот не утвердительный (утверждать, что все закончилось?), а отрицательный крючок -как противоположенность тому, что все закончилось.
так у меня мозговилка работает.

...И еще я бы все-таки добавила слово "ты" в первой строке для ровности интонации:
"не даешься ты мне, как последняя строчка стиха,"

Эстер Китс
Эстер Китс, 09.12.2010 в 14:13
=)
Артем Беляев
Артем Беляев, 08.12.2010 в 20:13
немногое у тебя, что понял сразу, а точнее донеслось сразу. радует то, что не как у всех. для себя всегда что-то удается почерпнуть, найти направление... интересно тебя почитать лет через 10. Думаю очень многое еще все таки впереди, хотя и так много))))))
Эстер Китс
Эстер Китс, 08.12.2010 в 22:50
я надеюсь, что все впереди.
сейчас я только начинаю чему-то учиться. хотя и горжусь тем, чему научилась. пусть некоторые милые леди и не понимают всего того, что я хочу сказать.
над стихами нужно думать. обязательно. их нужно разгадывать.
одного "чувствую" недостаточно.
Ааа Лёшенька
Ааа Лёшенька, 09.12.2010 в 01:01
Ага-ага! Все на разгадку стихов!

А ты записался на разгадку стихов?!

По-моему, это, ребят, походит на извращение... Не то что бы я против извращений, но вы же не разгадываете картин или, скажем, домов? А почему бы не разгадать в таком случае полотенце?

Знаете, Эстер, вы придаёте слишком большое значение стихам (Нострадамус не в счёт).

Я не говорю об абсолютной прозрачности. Но быть надобно проще и писать доступнее.

Ну эт моё мнение, как там у крутых, Ин Май Хамбл Опиньон, во!

Привет,
Лёха В.

Эстер Китс
Эстер Китс, 09.12.2010 в 14:13
так, Леха В., говорите Вы не совсем ерунду, но всё-таки ерунду. писать заумь, согласна - это занудно и как-то слишком. да и не женское дело. а вот задумываться над написанным - это нормальное человеческое занятие. над Достоевским задумываетесь? нет? над зданиями построенными Растрелли? над музыкой, написанной Моцартом?

"Не то чтобы я против извращений, но вы же не разгадываете картин или, скажем, домов? А почему бы не разгадать в таком случае полотенце? "

Алексей, я именно этим и занимаюсь. За исключением полотенца, оно не единично, а сделано на заводе. Эрмитаж - единичен. Зимний дворец тоже. "Мона Лиза". Триптих Босха.

если лично Вам не знакомо слово "симулякр" или Вы никогда не видели рыбу, бьющуюся на воздухе, не могущую дышать, тогда, конечно, Вам сложно. просто Вам не сюда. не ко мне. это нормально. я не обижаюсь, что Вам не нравится.

спасибо, что это мнение только Ваше, я его не разделяю.

Ааа Лёшенька
Ааа Лёшенька, 11.12.2010 в 12:48
Эстер, а Вы не задумывались над смыслом жизни?

О, боги! я чуть не пропустил:"спасибо, что это мнение только Ваше, я его не разделяю. "
А-а-а! Я уникален как дворец Моцарта, музыка Растрелли и полотенце Триптиха вместе взятые! Ну Вы меня поняли...

Так что там на счёт смысла?

Мы хотим получить готовые карты для наших "нестандартных" судеб.
Некоторые даже получают.
Не стоит перекладывать свою ответственность на чужие плечи и искать в стихах смыслов и ответов. как там ну это популярное у конфуция про кошку, если её там нет...

В общем, если Вам угодно разгадывать загадки, вот стишок неизвестного:

_______Себя от холода страхуя,
______Купил доху я, на меху я.
_____Но в той дохе дал маху я:
Доха не греет ... (абсолютно)!

Эстер Китс
Эстер Китс, 12.12.2010 в 15:28
*)
Эстер Китс
Эстер Китс, 12.12.2010 в 17:50
наверное, мы говорим о разных вещах, вот и все.
изначально.
Евгений Барановский
Алексей! разгадку Великой Дохи дали Вы нам неверно: Доха не греет ни в какую - вот правильный ключ к Великой Тайне!!! )))
Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 09.12.2010 в 22:04
Спасибо, Эст - замечательно.
Что-то я очень близко принял
строчки №7 и 8.
В общем, волнуюсь.
Ждите скоро в гости.

Яр


Это произведение рекомендуют