Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 109
Авторов: 0
Гостей: 109
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Victoria_Black
                &nКогда сказке приходит конец...


Я хочу рассказать вам одну сказку, ту, что возможно вы уже слышали от сотни таких же рассказчиков, как я, и видели в исполнении тысячи актёров.
Однажды, жили-были Принц и Принцесса. Они, конечно, были  влюблены друг в друга искренне и честно, как и полагается всем королевским особам в волшебных сказках. И, конечно, была очень веская причина разлучить их и сделать несчастными, сосватав прекрасную Принцессу злому принцу из дальних земель, а нашего  Принца женить на злобной дурнушке, приданное которой сможет помочь королевству процветать. Но мы же помним, что это сказка, поэтому они преодолели все мыслимые и немыслимые препятствия и всё же остались вместе. В королевском дворце был огромный праздник в честь их женитьбы, и не было девушки прекраснее Принцессы и юноши величественнее Принца. Здесь было бы уместно сказать: «и жили они долго и счастливо и умерли в один день» ведь, правда? Но зачем я рассказываю то, что вы слышали сотню раз?
Тогда я спрошу вас, а кто-нибудь интересовался, что же было во время этого "долго и счастливо"? Теперь и начинается настоящая сказка.
Вот они на балу в честь свадьбы. Принц кружиться в вальсе с возлюбленной и не может оторвать от неё глаз, она так молода и прекрасна сейчас, и ведь так должно быть всегда, это ведь сказка. Да и Принцесса верит в это не меньше. У них всегда всё будет хорошо.
Но вот гости устают, музыканты наигрывают всё более медленную музыку и новобрачные покидают праздник. Сегодня Принцесса, наконец-то, сняла хрустальные туфельки и стала королевой, а Принц королём. Разве может быть что-то  более счастливое?
И вот проходит время, и теперь уже Король и Королева живут в прекрасном дворце, проводя ночь в королевских покоях. Но вот незадача, совсем мелкий раздражитель, оказалось, что король храпит. Королева, конечно же, ворочается на подушке полночи, пытаясь уснуть, и, бывает, не очень хорошо высыпается, но ведь она его любит правда? Она стерпит и это. Королева должна быть опорой мужа во всём.
Проходит еще, какое-то время, они продолжают жить в роскошных покоях и каждое утро с величественной улыбкой приветствовать своих придворных. Но можно увидеть: как почти незаметные тени пролегли под глазами Королевы, а между бровей маленькой чёрточкой легла тонкая морщинка. И это неудивительно, если сказка великолепна, то люди в ней всё равно не могут быть совершенны. Король любит разбрасывать одежду по комнате и на балах просит всегда подливать побольше вина в его кубок. И, конечно, когда играет вальс, он приглашает Королеву на танец. И вновь они кружатся по залу, и его взгляд устремлён только на неё. Но сейчас он отмечает ее тени под глазами и тонкую морщинку. Она продолжает также искренне улыбаться, и он хочет ответить улыбкой, но вот его взгляд скользит по придворным и молодой фрейлине Королевы.
Сегодня ночью Королева не ворочается на подушках от надоедливого храпа мужа. Она могла бы с лёгкостью уснуть в тишине. Но не было не только храпа, но и самого Короля. В эту ночь его сторона постели была пуста.
Время не стоит на месте и вот у Королевы родился мальчик. Король искренне рад появлению наследника и в его глазах опять горит былая любовь и обожание. Королева улыбается, кажется, сейчас нет никого счастливее их. И этой ночью он вновь обнимает свою королеву в их покоях, пока молодая фрейлина роняет слёзы в подушку. Но эта ведь не её сказка, правда? Поэтому "долго и счастливо" придворной фрейлины нас не интересует.
Долгие бессонные ночи у колыбели младенца прочертили ещё несколько морщинок на лице королевы и сгустили тени под усталыми глазами. Сейчас даже отсутствие мужа в опочивальне уже не так огорчает. Его можно понять дела королевской важности не могут ждать, как и молодая фрейлина уже несколько ночей не проливающая слёз в несчастную подушку.
Проходят годы, мальчик растёт и мужает. Король смотрит на отпрыска с обожанием и готовит к будущей власти. Он продолжает каждое утро величественно улыбаться, выходя к придворным со своей Королевой. И она словно зеркало отражает его улыбку, ведь теперь она хорошо спит по ночам в полной тишине, и пусть хрустальные туфельки пылятся на полке, ведь это сказка, а, значит, всё будет "долго и счастливо", обязательно будет.
Их сын вырос и теперь он молодой и прекрасный Принц с великими планами на будущее и пылающим сердцем. И он влюбляется в прекрасную Принцессу из другого королевства. И у них находятся причины для разлуки, после - опять для примирения, и вновь для разлуки. Но ведь это сказка, поэтому, несмотря ни на что, они тоже играют свадьбу.
Весь вечер королева не сводит глаз с сына. Он слишком похож на отца и огонь в его глазах пылает так же ярко, но вот почему Принцесса так похожа на неё саму она не знает. А, может, все принцессы похожи друг на друга? Девушка улыбается и звонко смеется, оказываясь в объятиях Принца, и взгляд Королевы теперь устремлён на её Короля. Он также смотрит на счастливую пару, замерев, и даже не поднося кубка с вином ко рту. Но опомнившись вновь отпивает из него повернувшись к фрейлине, ещё более молодой и наивной, чем предыдущая. Закрыв глаза, Королева жалеет Принцессу и просит всех святых не дать запылиться её хрустальным туфелькам на самой дальней полке шкафа.
Вы спросите, а где обещанное «долго и счастливо»? Я честно отвечу, что не знаю. В жизни оно встречается довольно редко, но ведь у нас сказка, правда? Поэтому стоит сказать, что Король одумался и вернулся к королеве, а Принц никогда не повторял ошибок отца и прожил с Принцессой долго и счастливо и умерли они в один день.
Вот, наверное, почему легче придумать нужный финал, сократив его до пары слов. Иначе всё получается слишком долго, не особо счастливо, да и умереть в один и тот же день не выходит.

© Victoria_Black, 01.12.2010 в 22:18
Свидетельство о публикации № 01122010221807-00191739
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют