Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 458
Авторов: 0
Гостей: 458
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                  

- Хорошо. Я  помогу.  Но и ты мне заплатишь. Услугой. Возьми  амулет. Он поможет сдать экзамен. Передаю тебе его с одним условием. Вернешь! Если  вдруг спросят обо мне, то….

(  Полупустая  аудитория )
- Берите билет. Учтите, Кира, сегодня спрошу   все! Время на подготовку даю… Минут десять.  Хватит?
- Ма-а-а-ксим  Константинови-и-и-ич!  Я не успею. Еще нужно посмотреть, что мне досталось. – Взмолилась студентка. –  Нет. Десять мало.
- Больше чем на час я с вами, хвостатыми,  задерживаться не собираюсь. Итак, время  пошло.
-  О-о-о!  М-м-а-а-… - Взвыла   несчастная, прочитав тему билета.
- Хорошо.  Предлагаю сдать  экзамен последней. – В глазах преподавателя сверкнули чертинки.
«Старый хрыч!» - Возмутилась про себя  Кира. – « А все туда же.  Точно! Будет приставать. Вот тебе и  талисман… Так я  и сама справлюсь».
  Время   пролетело  совершенно незаметно. Сокурсники на удивление быстро покидали  аудиторию. Препод был в ударе! Гонял. Но был корректен, вежлив и холоден, как  айсберг.
- Кх. Кх. . Кира, как я и рассчитывал. В час уложились все.  Ваш  выход.
- Я сейчас.  – Студентка  нервно теребила серебряный амулет и   ме-е-дленно  шла  к  МаксКону.  С остановками. У каждой парты. Как кролик к удаву….
«Сожрет и не подавится!» - мелькнуло в голове несчастной.
- Сдаюсь, Максим Константинович. У меня что-то замкнуло.
- Нормальный процесс. Вы же блондинка.  Читайте первый вопрос.
- Простые числа.  – Кира  разжала кулачок и выпустила талисман на волю.
« Наваждение!  Тот странный   египтянин клялся, что литой серебряный меч с изумрудом на рукояти вещь  эксклюзивная.  Древняя. Единственная».
  - Чей это кулон?
- Подружка дала поносить. Говорит, вещица,  удачу приносит. – Призналась  девушка  и   театрально  сняла мизинчиком  накатившуюся слезу.  
  - Подружка, значит. А подружка, она число простое,  целое или дробь?
- Какая еще дробь? Скажите еще многочлен! Конечно целое. То есть простое… Бр…Вы меня запутали!
-  Продолжайте по  теме. Число простое и целое. Уже кое-что. Дальше излагайте. Ну, ну?
- Простые числа…
-   А у нее тайна есть? – Максим Константинович резко встал, отвернулся  от студентки  и подошел к окну. Он был высок, строен и элегантен, как рояль! Если бы не экзамен, то Кира … Но что это с его руками? Поправил  вьющиеся волосы. Пальцы дрожат.  Маньяк!  Ой! Да у него лысинка нарождается!  
- ТАЙНА?  Да хоть отбавляй! У Маши  тайны  под каждым лопухом! Чего тут еще излагать?
- Лопухи меня не интересуют.  Отвечайте по билету. - Тихо выдохнул МаксКон. Руки пришлось спрятать в карманы.   Мужчина   в упор посмотрел  на блондинку. Симпатичная. Даже очень. Глаза. Губы. Шея. Грудь… Египетский  крест. Серебро. Вместо петли – камень. Ручная работа…
- Простые числа … Они бывают разными.  Вот наа-а-а-а-пример…. – бубнила  Кира. Но   завороженный   преподаватель  высшей математики  ничего не слышал! Он видел только серебряный кулон.  Он чувствовал его вибрацию. Его зов!

«Ваша Маша вечно с прибабахами, Максимушка. Бросить такого мужчину? И когда? Когда он пошел в гору! Жилье собственное  получил. Ишь, ты, адрес ей не тот!  Ведьма она! Ведьма.» - В памяти вдруг  всплыл скрипучий голос  хозяйки съемной квартиры. – « Глазищами как зыкнеть…. Хоть квартплату с нее не бери. Найдете еще…  Сто тыщ  других вертехвосток.»

- Хотите получить пятерку?
- Хочу!
- Номер  ее  квартиры. – Мужчина ткнут пальцем в кулон.
- Тринадцать.
-  Номер   ее дома.
- Тринадцать.
- Номер  телефона.
- Мой?  - Съехидничала студентка.
  - Того, кто дал вам этот амулет!
- Там нет телефона.  А зачем вам?
- Отвечать!
- Запрудье.  - Кира хитро улыбнулась и подала   зачетку.

« А здорово  она  придумала.   – Четверка по вышмату – это круто! Зачетка захлопнулась.  Многострадальная  сессия окончена!  - « Пусть теперь поищет несуществующую улицу.  Умная у меня соседка.  Какой  адрес  велела  сказать, тот я и ляпнула…Даже  испуг   достоверно получился ».

«С адресом, конечно перебор получился.  Обман чистой воды. Но стоит подумать… Итак. Дата нашей встречи. Дата ее рождения.  Имя. Отчество. Фамилия  ее отца. Сегодняшнее число. А какое будет завтра?  Как какое?  Я -  дурак!?  Нет! Она права – я гений! Ее будущая фамилия… Посчитаем».

****
Максим  купил  огромную белую розу.
Максим  Константинович  надел белый  костюм.
Медведь Максим  Константинович   заказал  на целый день белый Кадиллак. Назвал адрес.
- Гони! – приказал он. – Плачу втройне!
         «Она опять  поменяла съемную квартиру.  Любит моя суженая в прятки играть.   Каждый раз что-нибудь новенькое  отчебучит.  То   отвар из лопуха  …. по почте. С инструкцией -  « Помогает  при  выпадении  волос. Втирайте чаще».( А ведь помог!)  То  приглашение в Египет  на семинар  по «Музыке Сфер»  Платона. ( Сколько новой информации получил!)  А вчера,  девицу с моим  подарком – амулетом прислала. Напомнила о дате…  Изощренно! Тонко! С фантазией!  Вчера…
Вчера было вчера!  Но сегодня!  Сегодня ровно три года, три месяца и три дня, как я сделал ей предложение. Интересно, прошел ли я  последнее испытание? Правильно ли рассчитал?»
- Адрес точный.  Прибыли.  – Подмигнул водитель. –  Первомайские Пруды  13 . Вас ждать?
- Ждать. Следующая остановка ЗАГС.
Максим   вошел в подъезд. Внутри пахло сыростью и кошками.
На тяжелой дубовой двери под номером тринадцать красовалась табличка.
« Ведь Маша. Нумерология. По пустякам не беспокоить».
*****
( Территория ЗАГСа)
- Маша  Ведь вышла замуж за Медведь!  - Дородная дама, работник ЗАГСа  закрыла  журнал регистрации браков. Бросила  футляр с очками в бездонную сумку и засмеялась, как девчонка.  Она еще раз  прокрутила сегодняшний  день. Иногда  такое бывает!  Чудеса, да и только ! Женщина  закрыла кабинет. Вышла на улицу. Весна!!!  В голове все вертелась эта пара.
« Ведь Мария  Константиновна, согласны ли вы  стать супругой Медведь Максиму  Константиновичу?»
Женщина запустила  руку в  туго закрученный пучок волос на макушке. Вынула две большие шпильки , дунула на них и выпустила копну иссиня черныз волос на волю.
«Мда… Выросла девочка. – Подумала она. -   Добилась  таки своего. Дождалась. Пора  и  ей   мёд  ведать…
*******
    В небольшой деревеньке  готовились к свадьбе. Наскоро побелили  домик,  сколотили стол, накрыли его белой скатертью,   вдоль стола лавки. Бабушка  Лукерья   сновала  от стола  к печи. От печи к столу…  Дед  Георгий   торжественно  выложил   в чашу   соты  с  медом.  Отогнал от  угощения   обалдевшую от счастья  пчелу…
    Малышня  бегала  по   зеленой траве, плела веночки из золотых одуванчиков  и репетировала дразнилку:
- Машка, Машка! Машка Ведь! Вышла  замуж  за Медведь!
   ( 16.05.08  -  02.02.09)

Свидетельство о публикации № 27112010183910-00191140
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют