Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КОЛЛАЖ СКАЗОЧНО-БЫЛИННЫЙ ОСОВРЕМЕНЕННЫЙ (Сказки)

    [img size=150]http://s52.radikal.ru/i137/1010/0c/bc6d637bf746.jpg    [/img]              

                                          От автора

Сказ о том, как царь Всея Околица, прочтя на досуге сказку Леонида Филатова, позаимствовал идею приобрести невозможное. Для исполнения причуды сей подрядил верноподданного Кузьму. Что из этого вышло? А вот сейчас и узнаем! Кузьма отправлен был искать для царя напиток горячительный, который в принципе "на белом свете никогда не может быть".

                                          Пролог

"Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словесы трудных повестий", но не о полку Игореве...
"Начати же ся той песни по былинам сего времени", по замышлению владыки, княжества свет "Руси веселия", возжелавшего услышать слово русское на достославных брегах сказочно-прозаических всея Руси.

                                        Начало повествования

Ой, да восседали на конях своих три богатыря великих на земле русской, в поле бескрайнем, вглядываясь вдаль, где пшеница колосится, напиток горячительный обещая люду русскому. Так и повелось издревле: три героя – как символ сообразности на троих.
Немало времени с тех пор в лету кануло. Уж, и города-то повыстроены, реки на убыль пошли, леса повырублены, степи палящим зноем повыжжены... Но незыблем лишь один – напиток веселящий, дошедший из древности до времён наших, через сказания великих сынов русских, языком словесности владеющих.
Вот, выношу на суд очей ваших сказ о том, как царь взбалмошный, прочитав сказку Филатова, решил скуку развеять и  приказал подданному своему Кузьме – кудеснику дворовому - найти такой напиток многоградусный веселящий, каков белый свет никогда не видывал, поскольку и быть-то никогда не может. Захотелось царю на свою седую бороду, от скуки и любопытства ради, эксперимент провести: "А ну, как найдёт Кузьма напиток такой?! Экое процветание царства последует!"
"Найдёшь" – молвил – премирую, а не найдёшь – велю казнить без сожаления. Коль не сможешь утешить меня в года преклонные, то и должность твою кудесника дворового упразднить не лихо". А в заключение добавил: "А теперь ступай на поиски. Три дня тебе сроку!"

                                       Приключения Кузьмы

Покинул Кузьма хоромы царские, поник головой белокурой-натуральною. Всю ночь не спал - думу думал, и так и сяк кумекал, прикидывал. Но голова кудесная так ничего и не подсказала. Делать нечего, на рассвете собрал харчей в дорогу, пожитки, поклонился дому родному, земле-матушке и двинулся в путь-дорогу на поиски напитка странного, царём, из ума выжившим, заказанного.
Смекнул Кузьма, что идти надо в страну сказок русских, героями коих являлись Иван-дурак да Емеля на печи. А и вправду, ну кто, как не они знают про дела диковинные, люду простому неизвестные?!
Долгим и трудным показался Кузьме день первый. Когда солнце клонилось к закату, добрёл до вотчины Ивана-дурака, где он дачу в три этажа отстроил, да приусадебный участок облагородил. Тот встретил гостя хлебосольно, с радостью. Стол был накрыт по-барски с заморскими винами, со всевозможными яствами.
После третьей рюмки бургундского поведал о том, как оказывается выгодно числиться дураком. – Никто всерьёз не принимает, а посему и делу не мешает. Оттого и спорится оно. Слово за слово..., но про напиток необыкновенный, царём найти и принести веленный, слыхом не слыхивал. Почесал затылок, помочь ничем не смог. На том и закончился визит Кузьмы в пенаты Дурака. И пошёл плутать он по чащам непролазным да по речкам мелководным. На пути встречались разные опасности да поджидали гадюки подколодные.
Долго ли коротко ли, на второй день забрёл Кузьма в колхоз "Щука", где проживал в великолепной усадьбе и полном здравии Емеля. Вспомнив про сообразительность Емели в сказке "По щучьему велению", подумал Кузьма: "Вот где обрету совет нужный да действенный!" И не ошибся. Емеля принял гостя радушно и слез по такому случаю с печи. Хотя, надобности в этом никакой не было, так как Емеля быт механизировал, модернизировав также и печь свою. Всё у него  - по кнопочкам да по лампочкам.  
Выслушав историю, попавшего в переделку Кузьмы, призвал на помощь Щуку.
Забыты те времена, когда для этого приходилось на печи к речке вышагивать. Теперь, стоило нажать на красную кнопку на печи, как Щука сама по трубам да каналам представала пред очи Емели. Выслушав историю Кузьмы, молвила, что сама помочь не в силах, потому как изобретение такого напитка запатентовано межрегиональной Бабой Ягой. Лишь указала как найти её.
Поблагодарив хозяина радушного кнопочного и его волшебную советчицу, вышел Кузьма навстречу спасительному третьему дню.
Он нашёл Бабу Ягу на западном берегу речушки "Оболванка". И совсем не признал в ней ведьму: после пластической операции она выглядела лет на тридцать. Механизированная ступа с пропеллером служила ей вертолётом, а метла использовалась исключительно для очистки ступо-лёта от пыли.
Баба Яга по имени Йога была в замечательной форме, поскольку, оправдывая своё имя, занималась упражнениями, ведущими к  бессмертию. В отличие от образа своего в старых сказках, она была доступной, в том смысле, что не охраняли её ни драконы, ни мыши летучие, ни прочая тварь. Двухэтажная избушка всё так же вертелась на курьих ножках, но теперь - благодря дистанционному пульту управления.
В отличие от предыдущих радушных хозяев, она неприветливо приняла Кузьму,
А и то правда, что чувство сострадания ей было чуждо. Но, в конце концов, согласилась поделиться своим необыкновенным напитком, который являлся собственным ноу-хау. Не бескорыстно, однако. Условием получения напитка было усмирение Кощея Бессмертного, который, по словам Йоги пьёт какие-то капсулы. Они вернули ему потенцию тысячелетней давности и, потеряв всякий стыд, он нагло пристаёт к Йошке на глазах всех лесных обитателей.
Баба Яга:
"Коль Кащея ты приструнишь –
(Разошёлся старый хрыч),
То клентом первым будешь –
Я поставлю магарыч".

Кузьма:
"Обуздаю я Кащея,
Ты Ягуся не боись!
На три счёта он взашеи
Улетит, как интурист!

- Но расскажи, моя спасительница, Йогуша, что такого есть в твоём напитке горячительном запатентованном, что делает его уникальным? И если он, всё же, существует, значит ли это, что такого "никогда не может быть"? Это, ведь, главное условие царя. Как бы головы лихой, всё-таки не лишиться?!
- Всё тебе, милок, расскажу, не сомневайся! Но вначале дело сделай, иначе не будет ни торга, ни даров. А напиток мой "Одурмаш", как на духу говорю - уникальный и существует, хотя в природе быть не может – потому как в противоречие вступает с законами писанными и неписанными.
Кузьма, узнав от Бабы Яги, что Кащей появляется с первой звездой на небе, остался караулить его. Йога включила пропеллер и полетела по направлению к избушке.
Через несколько часов Кузьма стоял у входа в избушку Бабы Яги.
- Ну, что скажешь, милок? Неужто прогнал Кащея?
- А то! Да не буду я Кузьмой, ежели слово моё под сомнениями.
- Да неужто сразился с ним и победил? Такого ещё не бывало в местах наших!
- Нет, Йогуша. Я ему слово молвил такое, что он без боя сдался.
- Не отстану, так и знай. Утешь моё любопытство! Что такого сказал ему?
- Я сказал, что в нанотехнологии было открытие, что кто продлевает свою потенцию капсулами, рискует потерять своё главное яйцо – яйцо жизни. Теперь он занялся совсем другим делом и посему не до тебя ему. Пошёл дуб валить, яйцо своё доставать и проверять всё ли в порядке с ним.
- За такую смекалку, Кузя, я дам тебе не одну, а две склянки с напитком! Уж, больно ты мне понравился.

Вглядись Кузьма в мой бельэтаж,
Там на девятой полке
Стоит напиток "Одурмаш",
Всё берегла потомкам...
Его возьмёшь, царю отдашь.

Кузьма достаёт два обещанных бутыля. Благодарит Ягу.
-Так в чём же уникальность этого напитка? Что царю-то объясню?
- А уникальность вот в чём, Кузя...  Технология изготовления его такова, что опъяняя правое полушарие мозгов человеческих, оно в следующий момент отрезвляет левое.  И вот, пока существует баланс между левыми и правыми мозгами, двуногие существа не пьянеют. Опять же, рассола не требуется. Да и голова не болит, всё по причине того же баланса.
- Ну ты, Йогушка, даёшь! Сколько сказок перечитал, а такого отродясь не видывал, не слыхивал! Только одна у меня беда сменилась другой. Напиток достал, а в сроки не уложился. Казнит меня царь-государь, как пить дать, казнит...
- А ну, не ныть, Кузя! Чего вдруг запричитал? С Кащеем справился, а ноешь! Садись в ступу, позади меня. Я тебя быстро домчу!
Обрадованный и безмерно благодарный Кузьма садится со своим трофеем в задний отсек ступо-лёта и они взлетают над лесом.
  
                                       От автора
Закончилась история веселей, чем началась. Ошарашенный царь, получив напиток волшебный, инструкцию по применению да разъяснения Кузьмы, не только отменил казнь, но и издал указ о том, чтоб "ни одна волосинка не слетела с головы Кузьмы" и сделал его своим приближённым.
Эх, если бы это была не сказка и все цари местные издавали бы такие указы о своих незаурядных подопечных! Но где там...
С тех пор минули дни и годы. Размножился и разошёлся напиток волшебный по люду простому, как девка блудная. Но на то и существуют сказки, чтоб в них то случалось, что в жизни "никогда не может быть..."  

                                     Эпилог

Нелепо мне молчати, братия, словесы да не расточати по поводу такому грешному, как распитие напитка горячительного, волшебного да непутёвого.
Ой, да не суди за это строго, Русь-матушка!
Вот так и добрались незаметно до конца сказа нашего, сохранив суть искомую, да сократив подробности повествования, дабы уложиться в рамки отведенные.

                      За сим разрешите откланяться!
                      Пейте, да не спивайтеся!


                                    / 29.09.10 /

© Майя Ласковая, 27.11.2010 в 10:02
Свидетельство о публикации № 27112010100210-00191013
Читателей произведения за все время — 156, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют