Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Уныло ветер выл за окнами. Стеной
Метель, окутав сумрак белой пеленой,
Стенала, билась головой в стекло…
А время, поумерив бег, задумчиво текло
В моей квартире из водопровода
Тоскливой струйкой, оставляя ржавый след,
Но не на стенках ванны, а в душе,
Что чистой быть должна от р`оду,
Да почернела с ходом лет.
© Владимир Карпиченко, 26.11.2010 в 20:46
Свидетельство о публикации № 26112010204605-00190948
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 26.11.2010 в 21:33
Стихотворение как стихотворение, но вот здесь:

а в душе,
Что чистой быть должна от рода,

Это не по-русски написано, правильно "Отроду", а "душа от рода" это явная бессмыслица.

Владимир Карпиченко
Согдашусь с Вами, но лишь отчасти, только насчет "у" на конце.
Орфографический словарь
отроду `отроду, нареч. (никогда: `отроду не в`идел так`ого), но сущ. `от роду (от рождения: пят`и л`ет `от роду
mrMischief (Михаил Степанов)
Владимир, прошу прощения, что врываюсь в ваш разговор с Андреем, но по моему изменив окончание, Вы окончательно загубили стих. Во первых: у Вас уплыло ударение влево на один слог  :( "От роду", а значит ушли рифма и ритм. Во вторых: уплыл смысл :( душа является чистой при рождении, а не от рождения. Зато она может грязной в зависимости от рода (племени), к которому принадлежит ЛГ. Типа, если ЛГ принадлежит к роду потомственных воров и мошенников, то и душа у него скорее всего грязная. Может быть я не прав, но ...
С уважением,
Владимир Карпиченко
Ох, коллеги, большая честь уже для меня лишь то, что вы вообще обратили внимание на эту строчку. Честно говоря, мне не хочется вступать в спор на этот счет, каждый из вас прав.
Спасибо вам всем за высказанное мнение.
Коротко, чтобы положить конец догадкам: на мой взгляд, душа чиста от рождения, с течением лет либо сохраняет чистоту, либо грязнится, это я и хотел сказать. Читая сам это стихотворения, я ставлю ударение следующим образом: "от р`оду" (так что ритм не терятся), - при этом вкладываю уже обозначенный смысл.
Перемещение же ударения в словах - достаточно распространенный прием среди авторов, даже публикующихся здесь)))
mrMischief (Михаил Степанов)
Владимир :) Честь для меня, что меня не послали сразу с моими поучениями. :) По поводу ударений, Вы чуть не правы.
Один из примеров в рецках под моим опусом: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172508/
У меня есть еще пара предложений по Вашему произведению, если заинтересует могу написать в личку
Владимир Карпиченко
Пишите! Отчего ж?

Это произведение рекомендуют