Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лида смотрела в окно автобуса, ожидая отправления. Взгляд привлекало почти все, что происходило на станции . Прибывающие, уезжающие, провожающие... Двое о чем-то горячо спорят, слов не слышно, но по жестикуляции видно: резко и многозначительно говорят. Вот мужчина тащит почти неподъемные баулы .  Пробегает женщина с плачущим ребенком , девчонки
пьют пепси-колу из бутылок.
В толпе ее одноклассник Сережа  пробирается к автобусу. Входит и садится рядом:
- Привет! Домой? Смотри какое совпадение - места рядом , а то ты всегда отстраняешься от меня, как бы избегаешь. На выпускном всего один только раз танцевала со мной, а с Генкой четыре раза подряд...
Лида, нисколько не смутившись, на это ответила:
- Так Генка-троечник – в « натяжку» смело подходил и приглашает , а ты. хорошист-отличник, мялся-стеснялся и ждал «белый танец». Ладно, проехали, лучше скажи, ты поступил?
- Поздравь, я зачислен. Буду военным.
Лида пожала ему обе руки:
- Здорово! Поздравляю! Значит, учеба у нас продолжится. Я тоже поступила.
- А кем ты собираешься стать, куда зачислена?
Девушка лукаво прищурила глаза:
- А ты угадай, если хочешь знать.
- Тут угадать не трудно. Конечно же, юридический. Ведь семейные традиции надо поддерживать. Так?
- Ошибаешься! Я не буду прокурором и судьей не буду. Давай, угадывай дальше.
Автобус тем временем вышел на трассу, и под равномерный гул двигателя одноклассники продолжили «угадайку».
- Тогда экономистом, будешь выведишь страну из кризиса. Многие рвутся в экономисты. Престижно!
- Размечтался! Но не угадал. Вот слушай: я буду изучать психологию и физиологию человека, географию и историю, ту же экономику...
Он не дал договорить и выпалил:
- Учитель.
- Нет, нет, не учитель.
Помолчали, и Сергей, набравшись смелости, попросил несколько наводящих вопросов.
- Поясни подробнее о своем призвании.
- Годится, - согласилась затейница игры. - Давай назовем мою будущую специальность иксом. Так вот, икс крайне необходим всему человечеству: и детям, и старикам, и молодежи, мужчинам и женщинам, здоровым и заболевшим, преступникам и монахам благочестивым. Характерная черта икса - любовь, верность и преданность человечеству...
- Все, дошло - врач, точно врач!
- Не огорчайся, опять мимо, не угадал. Хотя любой врач в определенной ситуации может назвать меня коллегой. Тибетская медицина утверждает: «Хороший икс равен доктору».
Сергей почесал затылок и затараторил:
- Дипломат, ветеринар, электрик, агроном, строитель, метеоролог!.. Буду называть профессии пачками и попаду.
- Пока не попал, - рассмеялась девушка.
Он обратил внимание на стопку учебников, аккуратно стянутую скотчем. На корешках новеньких книг он прочитал вслух:
- «Органическая химия», «Неорганическая химия», «Аналитическая химия». Вот она, отгадка, я понял. Ты будешь в тиши лаборатории позвякивать пробирками и колбами. Химик мой дорогой! Химиком будешь! Ну как же я сразу не определил, ведь у тебя у одной по химии была «пятерка». Все, игра закончена! Химик! Ну что молчишь? Ведь угадал?
- Позвякивать в моей работе я буду, но не пробирками, а в моей специальности будут присутствовать и эндотермические реакции, и рецептуры, и образование новых веществ, но не химиком я буду. Давай, подумай над этим фактом. Ни одна подводная лодка не покинет причал и не уйдет в поход, если на неё не прибудет специалист икс.
- Ну и ну, ты подалась в подводники?
- Ага! Я принята в университет девиц-подводниц, созданный ООО «Русалочка», -с иронией подметила Лида. - Мы создаем своими руками много интересного. Оно должно быть красивым, привлекательным, мы как художники. Наше творение можно взять в руки, но ненадолго, так как тут же начинается образование новых веществ и превращение их в энергию. Иксы все одинаково одеты. О чем все это говорит?
Юноша снова, почти с обидой, перечислил с десяток профессий.
- Ну что с тобой делать? Не обижайся! Попробуй еще.
- Да я назвал почти все. Вот еще космонавтику назову, не пропущу.
- И в космосе без моей специальности ничего не получится. И в подготовке , и в полете корабля я - необходимейшее звено. Но не космонавтом я буду...
- Это что-то новенькое, - пробурчал собеседник.
- Как раз ничего новенького, это древнейшее ремесло.
У парня округлились глаза, брови поползли вверх, уголки губ вниз. Оба мгновение помолчали. Лида вспыхнула:
- Как ты мог такое подумать?
- Прости, не подумал, сдаюсь, заколебался я совсем, - примирительно заизвинялся парень.
- Думал, думал и додумался, - с укоризной и обидой сказала Лида.
- Прости! Чуть не поссорились. Я давно мечтал вот так долго и близко поговорить с тобой, и вот чем обернулась первая долгожданная беседа. Извини, прошу.
- Хорошо! В честь перемирия отгадай по этому признаку: во всем, что создано в мире, на земле, морях, океанах, даже в небе — есть частица нашего труда.
- Дизайнер? Уже не знаю, что и подумать...
- Нет! Не дано тебе угадать! И не дизайнер.
Автобус прибыл в Выселки. Ребят встречали родители. Выходя из салона, Сергей попросил Лиду прийти в центр вечером и продолжить игру.
- Понравилось? Я приду, приду. И, заглянув ему в глаза, удовлетворенно произнесла: «Повар...»
© Неля Пуленко, 26.11.2010 в 11:24
Свидетельство о публикации № 26112010112446-00190893
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

фролова наталья
фролова наталья, 17.12.2010 в 22:37
Ia dogadalas na shimike)))
spasibo
shoroshii rasskaz
Неля Пуленко
Неля Пуленко, 18.12.2010 в 23:38
Наталья , Вы первая , кто сам понял о какой профессии идет речь . Наверное , имеете к этому какое-то отношение , ну , конечно , кроме ежедневного приема пищи ?
фролова наталья
фролова наталья, 19.12.2010 в 16:54
Нет, я - математик.))
У меня с логикой все хорошо.))))

Это произведение рекомендуют