Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).

Сорок шестой блиц - АНОНИМНЫЙ - состоится 25 ноября.


Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы (кроме ведущего), зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты только вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде письма ведущему на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 26 ноября). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта будет уточняется по окончании блица).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 100 графобаллов, за 2-е - 70, за 3-е - 50.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая 46 блица – Вера Гаевская


Свидетельство о публикации № 25112010001745-00190708
Читателей произведения за все время — 164, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 19:00
«ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА» Jacek Yerka


Приветствую все-всех, кто сегодня пришёл сюда))

Говорят, что где-то уже снег выпал, а где-то успели почки набухнуть, и где-то трава позеленела от долгого тепла… расцвели улыбки... побежали ручьи радости.. и т.д.)))

Вот тема сегодняшнего блица и навеяна последними днями осени, погодой за окном, ожиданием перемен и ... одноименной картиной современного польского художника Яцека Йерки (Jacek Yerka), в работах которого  найден непростой баланс между "индустриальным" и "пасторальным", между настоящим и вымышленным. Может быть, именно поэтому его картины не оставляют равнодушными и затрагивают глубокого запрятанные в сердце струны не только у поклонников научной фантастики, но и у каждого, кто  видит пленительные миры Яцека Йерки.

Это не первая его работа на блице, что радует.

****Итак, тема блица – «ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА» ****
(по одноименной картине  Яцека Йерки.)

Упоминание темы в стихах вовсе не обязательно, все 4 времени года тоже не обязательны, но тема должна прослеживаться в какой-то мере.

БЛИЦ   А Н О Н И М Н Ы Й  !!!

Участники посылают экспромты в виде письма мне
на e-mail:
blitz-pkp@yandex.ru
до 21-00 (22-00 по Москве)

ВСЕМ - творческого вдохновения во все времена года)) А особенно - сегодня!

   ...ПОЕХАЛИ... )))    

Алекс Фо
Алекс Фо, 25.11.2010 в 19:10
Картинка супер)))) Я впечатлен)) Но все равно ничо не напишу))
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 25.11.2010 в 19:12
Слабо?)
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 19:14
Могу дать картинку, где 4 изображения - каждая сторона видна.
НАДО ли??
Алекс Фо
Алекс Фо, 25.11.2010 в 19:24
Валерий, да!!!
Моя муза (или кто там у меня..) в глубочайшем загуле))
В отпуске, короч.
Алекс Фо
Алекс Фо, 25.11.2010 в 19:25
Вера, нормально)) Я уже ноут покрутил)))
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 21:09
Для любителей погадать в любую пору году -
СПИСОЧЕК участников блица:

1. Алексей Абашин
2. Валерий Носуленко
3. Маргарита Шмерлинг
4. Марина Иванова
5. Мельник Ирина
6. Нина Лёзер
7. Олег Юшкевич
8. Павел Сердюк
9. Светлана Алексеева
10. Татьяна Щёголева

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 25.11.2010 в 22:07
Алексу Фо...утешительная)

муза ушла да и пусть уходит
вот и жена несказанно  рада
сын улыбается папа вроде
знает его и ему не надо
ни шоколадок ни новых книжек
сел на колени ещё не верит
что он не скажет ну хватит тише
и не проводит его до двери

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
что он не скажет ну хватит тише
и не проводит к Гаевской Вере :)
Первый Конкурсный Проект
Спасибо, Валерий))))) Точно.. иногда и пореалить надо же)))
Ну их, этих муз.. пущай погуляют))
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 17:23
А Вера скажет: не виновата!
Уходит муза - и я не рада.
Зато довольны жена и дети,
А рядом с ними - отец...Ответит:
....
Koterina L
Koterina L, 26.11.2010 в 19:57
ага, за все нам ответит П.а.п.а,
и отговорки смешны, ей-богу,
неужто было так трудно сляпать
за два часа ну хотя бы хокку?

:)))

Koterina L
Koterina L, 26.11.2010 в 21:11
Алекс, шучу:) вообще не понимаю, зачем оправдываться, блиц же - дело добровольное:)
Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 19:46
АНОНИМ   1

Круговорот воды в природе
теперь квадратоповорот.
Весной цветочки в ОГОроде,

дорожка к дому от ворот,
вода для орошенья в ванной.
А мишка белый от жары
сокрылся в доме. Караванной
дорогой птиц и мошкары
по небу путь лежит обратный.

Свой огородный подвиг ратный
(у лета красного в долгу)
вершит народ, желая выжить.
Из тучи дождь до капли выжат.

Зимою, как всегда, в снегу
квадрат стеснённого двора.
О том мечтала детвора
всю осень (явно золотую).

Природа ставит запятую,

чтоб перейти в другую строчку.
Художник любит заморочку,
поэт художника жену -
и от любви идёт ко дну.
Но был спасён в последнем акте
(не половом).  И подпись в пакте
поставят обе стороны.

Из четырёх сторон страны
идут теперь благие вести.
Забейте гвоздь (на всё) повесьте
картину эту на обои.
Да и напейтесь, как ковбои!

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:05
АНОНИМ   2


Разделился год на времена -

Точно по числу сторон квадрата.

Осень - приютила семена,

Первым снегом от морозов спрятав,

И капустный съёжился вилок,

Ждёт ножа секущего смиренно...

Спят медведи в сумраке берлог?

Стало быть, пришла Зима-Морена.

Шапки снега талого - долой!

Паводком Весна омоет землю,

Жаворонок ввысь летит стрелой -

И природа звонкой песне внемлет.

Лето на поля набросит плед

Цвета соверена и  гинеи...

А тебе, приятель - сколько ЛЕТ?..

Видишь - Лето всех времён главнее!..))

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:25
АНОНИМ   3


Шел снегопад непрестанно четвертые сутки над городом, вросшим в обширные финские топи, где ветер зимою и летом суров.
Снег то летел, то парил, то кружился неистово, словно хотел насовсем поселиться, закрыв безобразную серость безликих хрущевок.
В доме напротив под лампой, покрытой зеленым, как сны абажуром, с нервно дрожащей свечой, уходил от бессонницы в темень дворов
То ли художник (скорее актер) с необычным стремлением сделать наш мир сумасшедшим, стоящим вверх дном, и свободно, но без растушевок,
Он рисовал всесезонное мироверчение, глядя в окно на заснеженный суетный мир, убегающий в арки от наглой пурги.
На потолке прорастали цветы и трава – наступала весна, а за ней переспелое яблоко лета съедала коварная осень.
Плавно вертелись картинки, как стрелки часов, непременно идущие по часовой, наступала зима и опять за окном нет ни зги…
В домике-гриль завертелись колесики счастья, сверчок прочирикал про то, что когда-нибудь эти видения  жить на бумаге попросит
Девочка, в доме напротив сидящая, рядом с окном, за которым по-прежнему шел снегопад.

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:32
АНОНИМ   4


одинокие дни, одинокие…
пахнет светом любое письмо.
тишиною подсевшая  «Нокиа»
позабыла своё ремесло,
и четыре окна календарные -
лето, осень, зима и весна -
занимают места элитарные
на краях беспокойного сна.
и пространство живёт ожиданием,
на плите суетится вода:
приходите случайно, нечаянно
в этот дом хоть когда…хоть когда…

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:46
АНОНИМ   5


Не важен ни размер, ни цены, ни погода.
Судьба шепнет "Давай..." и я тогда решусь -
Куплю квадратный метр какого-нибудь года:
Весенний птичий грай, осенних парков грусть,
Седые песни вьюг, прозрачный летний вечер...
Привольно размещу и буду горд и рад.
Но вскоре забредёт какой-нибудь малевич
И скажет "Примитив!", увидев мой квадрат...

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:51
АНОНИМ   6


четыре дома
 
рождение - традиция небес.
палата №3, цветы и крики.
совсем недавно умер и …воскрес,
совсем недавно был еще двуликим.
 
пошел в шестой, пшеничный детский сад:
там ангелы бескрылые парили,
там вечностью казался звездопад,
вино из одуванчиков варили.
 
зависимость. дожди-черновики.  
закончив класс 9-ый, бросил школу,
женился по любви иль от тоски,
работа-дом-работа-дом-уволен…
 
а давеча построят новый дом -  
12а - и пожелтеют лица.    
но робкая надежда, босиком,
незримо по квартирам пробежится.

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:52
АНОНИМ   7


Времена года

Нет пустоты, и нет плохой погоды,
И незачем грустить и выбирать
Когда, неотвратимы, перемены -
Неотвратимы, вечны, неизменны, -
Идут, за днями дни, за ратью рать...
Ах, сколько их прошло... ушло за годы.

Мы говорим устало: - Времена...
Зима и лето, осень и весна.

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:54
АНОНИМ   8


Листья горят, прощай, не грусти о прошлом...

В сизых ночных снегах утопает город.

Правда легла на плечи никчемной ношей.

Холод пронзает и падает снег за ворот.

Где же весна и лето? Они забыты.

Добрые феи надели чужие маски,

Будто не знают, что сердце мое разбито.

Может быть просто уходят в другие сказки.

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:57
АНОНИМ   9

пёстрый квадрат

.

под жёлтым солнцем рябую спинку лягушка грела среди нарциссов.

мы так малы, ростом с пол-травинки, в весну попали мы не без риска.

весна так выпятилась из рамок, что вразумлять её – трюк нелепый.

мы были в ней, мы лечили насморк. цветов не видя, смотрели в небо,

спастись пытались от аллергии, хорошим пользовались советом

и становились совсем другими, совсем большими… с приходом лета.

настало лето, плывём мы в лодке. (сбежать – не стоит больших усилий)

наш медвежонок забыт в беседке, немного грустный… как небо синий.

в воде полощутся ветки ивы, и ветки сливы, и ягод гроздья…

корзины яблок  в наш дом счастливый мы привезём потому что осень

была здесь рядом… но промелькнула и не оставила нас в покое,

снежинки ссыпав в четвёртый угол, в котором нам предстоит зимою

в саду укрыться под чистым снегом, где мишка белый среди сугробов

для нас стал тем, чем раньше ни разу не был, усевшись смирно на месте ровном.

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 20:59
АНОНИМ   10


Белый ветер, зелёный свет,
жёлто-рыжие вечера –
так из года в год, много лет,
настоящее – во вчера.
Память что-то там подчеркнёт,
где-то вычеркнет дребедень.
Ночь ударит потерей влёт,
а надежда подарит день.
Запад, север, восток и юг:
выбирай, и уже пойдём.
С нами вместе – родное ню –
небо лёгкое на подъём…

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 21:00
АНОНИМ   11


В таинственном уголке
Между осенью и зимой
В комнате, где на потолке
Пляшут тени всех времен года,
От угла между весной и летом так вдалеке,
Что страшно самой,
Я веду разговоры с пушистым Никем,
И Никто ни на что ни годен,
Кроме как щекотать меня по щеке
Ощущением
То ли синицывруке
То ли времятечения...
Прошлого нити в квадратном клубке
Смотрятся как-то нелепо,
Но связываясь в носке,
Обретают значенье и крепость.
Крепость квадрата, клинка, тишины и саке.

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 21:05
======================================
            ПРИЁМ СТИХОВ ЗАВЕРШЁН
=====================================
   Все успели??  
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 21:16
Валера!!! Прошу прощения - только сейчас увидела, что вчера в 21.19 появился Ваш стих((
ИСПРАВЛЯЮСЬ..


ВАЛЕРИЙ НОСУЛЕНКО
=================


времена посходили с ума,
окружили в деревне дома:
в огороде растаяли грядки,
во дворе минус тридцать зима,
а в саду запах яблочный сладкий
и осенние шпарят ветра.
перелётные птицы летают
через дом на юга до сарая -
это завтра сошлось и вчера.

Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить два стихотворения в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Им будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 по Москве) 26 ноября.

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 25.11.2010 в 22:10
АНОНИМ 5
АНОНИМ 6
АНОНИМ 8
БЭН БОЛД
БЭН БОЛД, 26.11.2010 в 02:03
4, 8, 10
Маргарита Шмерлинг
3
5
9 (только в последней строчке слово "раньше" лишнее, мне кажется)
11
Маргарита Шмерлинг
Простите, сейчас увидела, что один стих лишний, только не знаю, какой убрать из шорта...
Ну, давайте, раз в 9 показалось что-то не так, пусть будет:

3
5
11

Извините за разгильдяйство.

Koterina L
Koterina L, 26.11.2010 в 12:44
4, 5, 11
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 26.11.2010 в 12:50
3,5
Таня Щеголева
Таня Щеголева, 26.11.2010 в 17:23
1,3,5
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 17:58
4, 5, 6

(я, наверное, тоже могу голосовать?)

Марина Славина
Марина Славина, 26.11.2010 в 18:51
4, 11
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 18:59
В связи с форс-мажорными обстоятельствами, вызванными сбоями в работе сайта днём, предлагаю продлить время голосования  до 21.00 (22.00 моск.)
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 26.11.2010 в 19:13
1
2
5
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 21:02
Думаю, все кто хотели – уже проголосовали.
ВСЕМ – СПАСИБО))

ИТОГИ голосования:
=========================

1. Павел Сердюк - ++  = 2
2. Марина Иванова - 1+  = 1
3. Мельник Ирина - +++  = 3
4. Валерий Носуленко – 1+++++  =  6
5. Светлана Алексеева - 1++++++++   = 9
6. Олег Юшкевич - 1++ = 3
7. Маргарита Шмерлинг - 1
8. Татьяна Щёголева - 1++  = 3
9. Нина Лёзер  - 1+  = 2
10. Алексей Абашин - ++  = 2
11. Светлана Алексеева - 1+++ = 4

СВЕТЛАНА, поздравляю – результат более чем убедительный)))

……………..……..
Молодцы ВСЕ – на такую картинку писать непросто)
Надеюсь, я не сильно с ней перестаралась??

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 21:03
Проверьте рез-ты - я могла и ошибиться((
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:
Светлана Алексеева (Братислава) - 100 дата: 26.11.2010
Koterina L
Koterina L, 26.11.2010 в 21:09
Света, поздравляю!:)
Вера, спасибо, тема и проведение были супер!:)
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 21:10
Я старалась))
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 21:20
Только сейчас обнаружила в почте ещё одно стихо - оно пришло в 21.19...
Я с опозданием разместила его  под всеми стихами..
..
Посыпаю голову пеплом(((
Маргарита Шмерлинг
Вера, картинка просто необыкновенная, как волшебный фонарь!

Светлана, у Вас лучше всех получилось, это точно!

Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.11.2010 в 00:12
Света - с победой!
Вера - спасибо!
Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо большое!

Я уже Вере писала, что для меня картина была трудной, потому что очень красивая и насыщенная) Но спасибо Ведущей! - трудности вдохновляют)

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 27.11.2010 в 09:31
Света, поздравляю!) Вера спасибо)
Chimera
Chimera, 25.11.2010 в 21:09
УГАДАЙКА
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 25.11.2010 в 21:10
Катя, а я там выше повесила список..
Поторопилась))
Перенести сюда?
Koterina L
Koterina L, 25.11.2010 в 21:13
да, а я не увидела:) одновременно публикнули...
спасибо, сейчас перенесу:)
Koterina L
Koterina L, 25.11.2010 в 21:14
1. Алексей Абашин
2. Валерий Носуленко
3. Маргарита Шмерлинг
4. Марина Иванова
5. Мельник Ирина
6. Нина Лёзер
7. Олег Юшкевич
8. Павел Сердюк
9. Светлана Алексеева
10. Татьяна Щёголева
Koterina L
Koterina L, 26.11.2010 в 18:39
Так, попробую:)

1 - Павел Сердюк
2 - Татьяна Щёголева
3 - Ирина Мельник
4 - Валерий Носуленко
5 - Бра
6 - Олег Юшкевич
7 - Маргарита Шмерлинг
8 - Марина Иванова
9 - Нина Лёзер
10 - А. Абашин
11 - Бра

хотя 8 и 11, возможно, наоборот - не уверена:)

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 26.11.2010 в 21:31
Результаты УГАДАЙКИ:

Катя, ты угадала всех, кроме
№ 2 - Марина Иванова
№ 8 - Татьяна Щёголева  

т.е. угадано 9 из 11 авторов!!


Это произведение рекомендуют