Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 20
Авторов: 8 (посмотреть всех)
Гостей: 12
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Остыла боль, и смято одеяло,
Приснился дождь, а за окном февраль,
Такой свободы долго я искала:
Всё безразлично, никого не жаль.

Иду, дышу, мерцают солнца блики,
Не безысходность, не тоску-печаль,
А счастье предвещающие крики
Уносит ветер предзакатный вдаль.

Беспечны взгляды, безрассудна речь,
Дыхание отрывисто и тонко,
Души свободной некому беречь,
Пусть разобьётся, рассыпаясь звонко!

В ночной тиши не потревожат звуки,
В груди пустой уж не раздастся стук,
Пришла пора сложить покорно руки,
Прощай навеки, мой вчерашний друг!

© Новгородова Оксана, 01.03.2007 в 12:08
Свидетельство о публикации № 01032007120845-00019039
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Семихов
Владимир Семихов, 01.03.2007 в 16:24
Добрый день, Оксана!

"Твоим рукам лишь тела моего коснуться
И в сердце проникает боль
Боль ласки, боль любви, боль страсти
Душе моей приятна эта боль
Моя душа, как будто в сказке
Звучит сонатой лунной в тишине ночной!"

А одеяло можно будет прогладить, так что не "Пришла пора сложить покорно руки!"

Оксана, очень рад видеть Вас в "Графомании"!
Стихо мне понравилось! Спасибо!
С уважением к Вам и теплом, Владимир.

Новгородова Оксана
: ))
                                                     
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 13.03.2007 в 23:25
Прошла любовь, завяли помидоры...(С)

К тому моменту, когда боль остывает, одеяло давно постирано и отглажено! То самое! А новое... его и вовсе зачем мять?

Так ли уж и искали? Это состояние, когда безразлично всё! Можно его желать после тяжелых событий, но ДОЛГО искать... это не вяжется, простите.

Дальше всё понятно и переводится легко. :)))
"Души свободной некому беречь" не по-русски, слэнг чистой воды, тут врядли к месту! Подойдёт по смыслу, но правда не в ритме
: Душу свободную некому беречь
или : Души свободной чувство некому беречь

Следуя Вам же, следует признать исключительно банальной последнюю строчку. "Прощай до завтра", например, может ли быть вообще? Просто: "Прощай!"

А если серьезно, то стих понравился.

Новгородова Оксана
Вы не вчитываетесь?

После бессоной ночи и одеяло смято,и боль остыла - как результат.

Да! Так долго искала - всё безразлично, никого не жаль - если уж это надо Вам объяснять... Можно его желать ( синоним - искать!!! в данном случае), но достичь не так просто - всегда кого-то или чего-то жаль - себя, прошлого, того, что не будет.

"Души свободной некому беречь" - даже говорить ничего не буду, читайте классиков. На мой взгляд, самая сильная строка.

Прощай навеки - заменить нечем - смысловая нагрузка 100%.

Михаил, в погоне за критикой Вы перестали просто воспринимать мои стихи.
Могу прислать Вам микроскоп для более глубокого анализа ран и микротрещин.
; ))

P.S. Читая стихи и что-то не понимая в них, прежде чем судить мастерство автора, всегда задумываюсь - а, может, дело во мне, может, я недостаточно начитана и не тяну до заданного уровня...

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.03.2007 в 08:58
Вчитываюсь. Быстро остывает у Вас, однако! Нельзя долго искать безразличность полную - там у Вас двоеточие между прочим - Это не вяжется со смыслом жизни!
Пусть строка будет самой сильной, сдаюсь.
На зрение не жалуюсь, микроскоп, даже электронный, имеется.
Разрешите каждому видеть своим зрением!
Вы тоже не смогли правильно расшифровать мои послания. Почему Вы их выбрали? Может нужно помещать историю каждого...
Простите, приходится писать оч.быстро - работа зовет.;)
Новгородова Оксана
Михаил, Вы судите по своим меркам. Я уже говорила, у меня другой взгляд на жизнь. И смысл другой. Это можно не принимать, но уважать - нужно. Вы просите разрешить видеть своим зрением, а о моём праве чувствовать своей душой и сердцем забываете. Когда Вы будете готовы слушать и воспринимать, расскажу Вам, обещаю. : ))

Ваши послания не зашифрованы, а написаны, уж простите, не очень грамотно. А если писать предысторию, то смысла писать стихи вообще нет - можно в прозе.
Удачного рабочего дня!

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.03.2007 в 12:05
Да, у нас разный подход. Помимо взгляда на жизнь, всё же Вы гораздо серьёзней относитесь к тому, что пишите. В праве Вам не отказывал! Как можно?! Про грамотность может и соглашусь, но считаю позволительным немного поиграть с ней. Ну хоть здесь! Как она надоела при написании, например, научных отчетов или статей!!! :)))

Может Вам лучше "напасть" не на полу-экспромты, а на более проработанные мои "стихи"? ;))). Вот Вы же читали, я видел, "И опять пустота" или "Уходишь в дождь"... Но ничего не стали писать о них. Интересно, почему?
Да и Вы порекомендуйте что-нибудь своё...

И Вам удачи, Оксана! :))) (интересно, а кем Вы работаете?)

Новгородова Оксана
Я работаю мамой - очень ответственная должность, требующая полной самоотдачи. Плюс ещё... бумажная работа... Потом расскажу, может быть.

Если не написала, значит, не тронули они меня.
Перечитаю позже ещё раз.

У меня здесь мало стихов, берите подряд.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 14.03.2007 в 12:19
Да, очень ответственная работа! :)))

А эти два - мои любимые. И еще много воспоминаний вызывают...)))

Новгородова Оксана
Не знаю почему, но здесь мне лучше, чем на Стихире.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 15.03.2007 в 14:09
Мне тоже, просто вынужденное перемещение - "здесь" не работало.

Это произведение рекомендуют