Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КАК БОРЯ ПОКУПАЛ ЗЕЛЕНЬ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ (Рассказ)

Вопреки отсутствию жены, а, может быть, благодаря этому, Боря был чрезвычайно расчётлив и аккуратен. Например, получая в рабочие периоды оклад в валюте, он с большим интересом выяснил, что денежные знаки, которые ему платят, не принимают в московских магазинах в уплату за хлеб, сыр, и тому подобные мелочи. Именно поэтому он стал родоначальником фразы:

- Пойду куплю себе немного денег, – которая предшествовала походу в иксчейндж офис, называемый русофилами пунктом обмена валюты.

Как-то в марте, в очередной раз в очередной год на Борю неумолимо надвигался день рождения. Полностью в соответствии с духом времени Боря нашёл спонсоров, пригласил гостей и начал производить закупки провианта, чтобы всё было как всегда. Баранина, зелёный горошек, морковь, ингредиенты для пиццы уже заполнили холодильник и иные ёмкости по хранению провизии, оставалось нанести только завершающие штрихи на натюрморт праздничного стола, наподобие того, как какой-нибудь всемирно известный маэстро у себя в студии двумя-тремя мазками превращает аляповатую мазню в подлинный шедевр изобразительного искусства. У перегруженного покупками Бори недоставало только зелени, которая была призвана украсить мартовский стол и символизировать надвигающееся дыхание весны, предстоящую новую денежную работу и неоднократно обещанное правительством, постоянно уходящим в отставку, возрождение и процветание России. Как там с возрождением и процветанием России, а также с гомеопатическим подъёмом в экономике я, конечно, не знаю, тут лучше всего спросить кого-нибудь из политиков полживее, но всё остальное, я надеюсь, безусловно произойдёт, поскольку ждать осталось недолго. Итак, увешанный сумками, как Брежнев правительственными наградами или нынешнее правительство обвинениями в коррупции (я, как русский человек, имею в виду правительство Индии, конечно. А вы что подумали?), Боря приблизился к азербайджанцу, а, может быть, и осетину, – словом, к субъекту, которого милиция по причудливому филологическому капризу именует лицом кавказской национальности. Странно, потому что в США словом Caucasian * обозначается, наоборот, белый человек. Вот и верь после этого патриотам, что Россия становится американской колонией! Да чтобы черножопого назвать белым! – как скажет вам любой московский милиционер. Попробуйте подискутировать на эту тему с американским расистом потерпеливее. Нет, России до колонии далеко, но полуколонией она стать уже успела. Впрочем, вернёмся к кавказскому человеку, представшему перед Борей во всём своём рыночном великолепии с белым фартуком на груди и подвявшими пучками зелени на прилавке. Смерив печальным взглядом нечто подувявше-пожелтевшее, украшающее рыночное бытие вообще и прилавок кавказца в частности. Боря печально подумал, что придётся идти на рынок ещё раз. Вяло поинтересовавшись ценой и получив непонятный суверенный ответ на каком-то очень горском языке, Боря начал печально разворачиваться в направлении выхода. Однако смекалистый горец не растерялся. Он достал из-под прилавка заветный чемоданчик и выговорил, за один раз мужественно преодолев все мучительные русские падежи и склонения, заветную цифру: ”Пьять”.

- За пять пучков? – поинтересовался Боря.

- За одын, – торжественно заключил смуглый кавказец, значительно подняв указательный палец вверх.

Боря развернулся и пошёл, размышляя о том, как выкроить время для ещё одного похода рынок. Дел, как всегда перед днём рождения было много. Боря кончал в своё время МАДИ, благодаря чему и был специалистом по ракетному топливу. Да и вообще эта отрасль (имеется в виду, конечно, не строительство дорог, а космическая промышленность) не была для него terra incognita ** – в этой сфере работал его отец. Поэтому он не очень удивился, когда услышал за спиной привычный обратный отсчёт времени для пуска. “Пятнадцать, четырнадцать, тринадцать, двенадцать, одиннадцать, десять…” На этой цифре до него дошло, что цифры почему-то произносятся голосом с гортанным горским акцентом. “Видимо, всё-таки это не запуск космического корабля на рынке”, – сделал он уверенно вывод. “Но что же?” На цифре “семь” он понял, несмотря на шумное многоголосье окружающего его базара, что цифры относятся к нему и выкрикиваются специально для него. На счёт “шесть” он нерешительно обернулся.

- Пьять, – поймав взгляд Бори, взмолился кавказец. – За весь – пьять.

- Ну вот, хотел один за четыре, а получил все за пять, – рассказывал потом Боря в окружении своих гостей, уплетающих свежую зелень, на личном неприватизированном дне рождения. С чем его и поздравляем!

* Caucasian (амер. англ.) – 1. человек, относящийся к кавказской или белой расе (расистский термин) 2. житель или уроженец Кавказа.

** terra incognita (лат.) 1. неизвестная страна 2. неизвестная область (знаний, науки и пр.)

© Сергей ЛУЗАН, 22.11.2010 в 03:25
Свидетельство о публикации № 22112010032557-00190383
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют