Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

До чего же грустно этой осенью (Лирика / стихи о любви)

До чего же грустно этой осенью,
День за днём дожди, дожди, дожди,
Набирает холод силу проседью
В небе, и тепла уже не жди...

Парк ещё пока сопротивляется -
Кое-где осенние цветы...
Но пора уж, пьеса начинается,
И кружАтся пёстрые зонты.

Обещал тепло синоптик раненый,
Боль в глазах, не скроешь линзой ложь,
Город-сон бессильем отуманенный,
На ресницах окон света дрожь...

До тебя - всего одно мгновение,
До тебя - года, века, тоска,
Осень, листья, стон, благословение,
И в твоей руке моя рука...

© Новгородова Оксана, 01.03.2007 в 12:07
Свидетельство о публикации № 01032007120745-00019038
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 12.03.2007 в 22:12
Прочитав "осенью" сразу подумал - кончится "проседью"...
Дожди - не жди, песенка была така: "Замыкая круг"...
сопротивляется-начинается - глаг. рифмы, мать их!)))
Бедный синоптик! И кто ж его ранил?? (Грифона сюда! :))) )
Линзами (правильно подобранными), наоборот, скрытое увеличивается!
Город-сон - понра! И вся строка тоже.
И след. тоже!)) (Заметили комплимент? :))) )
Последнее 4-ст. блещет банальностью, увы.((
"До тебя - мгновение", Осень с листьями, уж скока мона!!!
Последняя строка - вершина повторяемости! Нужны ли примеры? ;)))

Правильный ритм не спасает, Оксаночка!)))

Вот мой укол, где Ваш удар ответный?
И пыл заметный, я за ним пришёл!
Совсем не зол, и разум неприметный ;),
Не спорьте! Тщетно... Но свободен ствол!


Новгородова Оксана
Вот!!!

Вот Вам, Михаил, конкретный пример, как, обращенённое к определённому человеку с определённой целью, стихотворение перестаёт быть СТИХОТВОРЕНИЕМ и становится набором зарифмованных банальностей!!!
Встречаются проблески, но всё тонет в желании сказать то, что нужно сказать!

Не пишите так никогда и детям скажите.

; ))

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 13.03.2007 в 11:42
Оксана!

Да у меня почти всё "любовное" написано, чтобы сказать кое-что определенному человеку! Данная тематика мне представляется просто направленной на это! Возьмите классиков, что не стих - то посвящение!
Писать так буду, банальностей избежать при этом можно!
Стараюсь придерживаться при этом принципа "ключевой фразы (фраз)", которая должна быть изюминкой и ярко подчеркивать смысл. При этом можно украсить стих еще и всякими образами, неологизмами, даже афоризмами или чем-то еще... Да всем, что обычно украшает стихи и делает их такими притягивающими читателей... Если есть конечно время на это! А если это было срочно написано? А потом редактировать не хочется обычно. Вообще, вы признаете право на жизнь экспромтов, как уже готовых произведений? Это же живая мысль!!!)))

Я полагаю, часто просто лень (и Вам в т.ч. :))))вдуматься до конца в содержимое и проще назвать его банальным...

Кстати, почему Вы здесь об этом? В ответе на критику ВАШЕГО стиха, который вроде подходит под поднятую Вами тему!
А где же Ваша защита?

;)))

Новгородова Оксана
Михаил, я готова признавать свои ошибки.
И у меня есть такие - стихи - проходные, написанные, но не выстраданные - минутное желание, а не необходимость...
Я не родилась поэтом.
Я не стремлюсь стать известным поэтом.
Считаю, что из всех моих стихов - а их около 200 - стихами можно назвать от силы штук 7-8.
Я за экспромты, но у любого экспромта есть предыстория. Согласны?
Моё пребывание на сайте - надежда научиться писать, именно поэтому я очень рада критике.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 13.03.2007 в 14:51
А я и того меньше стремлюсь быть Поэтом, Оксан!
В моих "стихах" хочется первым делом выссказать мысли, чувства, а форма и следование принятым законам - не так важно для меня. Вторая цель моего нахождения здесь - просто общение, заполнение вакуума в жизни. А интересных людей здесь очень много - куда больше, чем где либо еще на сайтах.
Теорию стиха я вообще не знаю! Три года назад и не думал, что когда-нибудь вообще буду этим заниматься.

Конечно, со временем появились и амбиции, желания быть все же на уровне жанра, как в любой другой области, какая меня бы не захватывала - спорт, наука, музыка... Отсюда и стремление всё же поднимать уровень (но только некоторых!) стихов, да и покритиковать хочется после появления некоторого чутья на качество. Ну, ведь видно же невооруженным глазом, что многие вещи здесь слабы. Со временем пришло это чувство. Даже глядя на то, что я писал пару лет назад это прекрасно вижу. Но исправлять не буду - это же уже история, согласно моему подходу к делу, описанному выше. Да, они у нас разные с Вами. Но, кажется, это не должно помешать!;)))

Интересно, а Вы можете дать определение, что такое Стих?
Судя по всему, должны суметь, если так отсеяли свои собственные на "стихи" и "не стихи"! )))

Я понял, Вы не хотите защищать отдельные недостатки, привидившиеся мной у Вас? Ваша защита переходит в развернутую фило-дискуссию? ;)))

Новгородова Оксана
Стихи...
Можно, я буду говорить без лицемерной скромности?

Прочтите
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/8258/

Вот это - стих.

Это - ещё одна ступенька вверх.

Стих - не перечисление событий и чувств за день, стих - это когда молчать уже невозможно. Если не напишешь - сердце разорвётся.

Исправлять не надо - надо писать лучше.

Защищать недостатки глупо.
Конечно, как и всем поэтом, в первый момент всегда кажется, что написала классно, но потом остываешь и видишь недочёты.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 13.03.2007 в 15:52
Прочитал. Очень понравилось, хотя рифмы критикнуть можно.)))
Вот именно, что стих силён смыслом, которого много и можно обдумывать и обдумывать - сразу всё не видно. Это очень ценное качество, я тоже скромно стремлюсь к этому, только не в эмоциональных, мгновенных стихах.
Образы рисуются в сознании всякие-разные и оригинальные в т.ч. - это тоже здорово!

Определение все же Ваше не полное! А как быть с юмористическими, стихами для детей, поэмами, твердыми формами и пр.? Это же тоже стихи!
Наверное для каждого жанра - своё определение, если оно есть вообще! А Вы говорите о стихах, спасающих душу пишушего - надрывных, эмоциональных. Чаще - это любовная лирика, бывает гражданская, философская, но бывают наверно во всех жанрах такие примеры.

Интересно, много ли настоящих стихов Вами (и не только)были написаны на одном дыхании, без исправлений, пусть и немедленных?

Про недостатки, хотел сказать, что это мне они видятся таковыми, а у Вас может быть и другое мнение! Т.е. Вы согласны с замечаниями, написанными в изначальной рецензии?

Новгородова Оксана
Согласна... с замечаниями.                                  
; ))

Это произведение рекомендуют