Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elforija
Лана очень хотела скорее попасть домой. После ночной смены, которую ей, студентке- гуманитарию пришлось отстоять на консервном заводе в виде практики, перебирая гнилые помидоры и огурцы,  из которых потом будут делать лечо и томатную пасту, безумно ныли ноги, хотелось поесть, помыться и скорее лечь в свою кроваточку, отоспаться и отдохнуть.
  От остановки трамвая нужно  ещё пройти вверх по улице три больших квартала. Но сил не было. Она решила немного прогуляться до троллейбусной остановки и подъехать прямо к дому. Тихое ранее утро, людей на улице почти нет. Сентябрь стоял тёплый, политый асфальт ещё не успел прогреться, было прохладно и как-то очень хорошо. Вскоре подъехал троллейбус. Лана с трудом подняла себя по ступенькам и рухнула на сиденье. Ни о чём не думая, она подняла глаза , натолкнувшись взглядом в водительское зеркало заднего вида. Там навстречу её глазам распахнулись два зелёных улыбающихся ежика. Почему ёжика? Просто густые ресницы вызвали такую ассоциацию.
   Лана никогда ещё не видела таких зелёных глаз. Она , не отрываясь , смотрела и смотрела в зеркало, ловя те мгновения, когда водитель тоже глянет в него. Потом ёжики , заметив её интерес, улыбнулись и подмигнули ей. Лана смутилась. «Вот дурочка, некрасиво как получилось. Уставилась…», -- ругала себя девушка. Её остановка была следующей после конечной. Смешно звучит, но ей нужно было проехать , не выходя , конечную, чтобы попасть домой.
   На конечной водитель вышел, чтоб отметить путевой лист. Молодой , высокий, спортивно сложенный, красивый… Лана залюбовалась молодым человеком. «Хорош, очень хорош,--вздохнула мысленно девушка,-- и знает о том, что красив. «  
    Дома Элана, таким было её полное имя, быстро приняла душ и , не завтракая, легла в постель. Как ни хотела она заснуть, стоило закрыть глаза,  тут же видела красивого  водителя с улыбающимися глазами – ёжиками.
     Через пару часов её разбудила бабушка. Нужно было ехать на работу к маме, они собирались пройтись по магазинам посмотреть Лане осеннюю обувь. Очень не хотелось вставать…Но…»труба звала».. Приведя себя в порядок, что значило подкрасить реснички и немного припудриться, девушка вышла из дома. Было время обеденного перерыва. Как всегда троллейбусы переполнены, да ещё и подолгу их нет… Но другого выхода, кроме как втиснуться в ближайший по времени транспорт, у Ланы не было. Ввинчиваясь в жаркое, потное металлическое нутро подошедшего троллейбуса, она понимала, что это единственный шанс приехать вовремя. Мама опозданий не любила,  и ссориться не хотелось. Водитель по громкой связи предупреждал, что не тронется с места, если не сможет закрыть двери. Можно подумать, кто-то его слушал. Народ спелыми виноградными гроздьями свисал со ступенек, цепляясь друг за друга. Поняв всю безуспешность попыток образумить людей, водитель  тронул с места скрипящий, словно разваливающийся на ходу железный воз. «Эй, поосторожней там!!!! ,--крикнул кто-то ему , находясь недалеко от его кабины,-- не дрова везёшь!!!!!»  В ответ прозвучал из динамиков весёлый голос :» Вы уж не сердитесь, но что село, то и везу!!!» Кто-то рассмеялся, кто-то выругался. Лане ехать было далеко , и она мечтала, когда уже в центре города выйдет основная масса людей, и станет немного свободнее.
  Наконец, наступил этот долгожданный момент. Лана продвинулась ближе к переднему выходу, оттуда легче было сойти на остановке. Кто-то деликатно тронул её за локоток :»Девушка, передайте на билетик, пожалуйста,»--и в ладошку ей положили несколько медных пятаков. Лана подошла ближе к кабине водителя и в окошко протянула руку с деньгами. Из озорства ей захотелось глянуть в водительское зеркало. Она потеряла дар речи, когда оттуда на неё посмотрели уже знакомые смеющиеся зелёные ёжики. « Наваждение какое-то… Так не бывает… Ещё две остановки….Но какие же красивые у него глаза…»,-- крутились обрывки мыслей в голове у девушки.
   Оставшуюся дорогу Лана украдкой, боясь поймать ответный взгляд, и в то же время , мечтая об этом, поглядывала в зеркало. Когда их глаза встречались, она, она…Она не знала , как выразить словами то, что с ней происходило, но было это чем-то прекрасным и удивительным, ничего похожего до сих пор она не чувствовала.
   Поход по магазин оказался на удивление удачным. Они с мамой купили обновки и себе, и бабушке, и присмотрели ботинки для папы. Только без примерки взять не решились. Мама отложила обувь до завтра , договорившись, что приведёт отца на примерку прямо с утра. Приятно уставшие, они зашли в кафе-мороженое. Не хотелось опять давиться в транспорте. Они решили пересидеть часик, балуя себя всякими вкусностями.
  Наконец, основной поток людей схлынул, и Лана с мамой поехали домой. Мама села на освободившееся место, а Лана встала рядом с ней. Она изо всех сил старалась даже не поворачивать голову в сторону водительской кабины, но что-то тревожило её, волновало, и Лана не удержалась.
Такие знакомые, такие удивительные зелёные ёжики смотрели на неё, искали её глаза, улыбались ей как доброй знакомой. Тогда она открыто и уверенно ответила на их взгляд, улыбаясь и признавая своё поражение в этой необыкновенной игре.
                 Несколько дней прошли в привычном ритме студенческой практики. Близилось её завершение, скоро должны были начаться учебные дни. Они с подругой, самой близкой и верной ещё с первого курса, просто мечтали о лекциях, когда можно будет не копаться в надоевшем гнилье. Конечно, через короткое время эти мечты забудутся и придут другие: как смыться с лекций, чтоб погулять, но пока… Каждый раз с грустной миной подруги встречались у проходной. Правда, девчонки придумывали себе разные равлекалочки и на работе, обе весёлые, хохотушки, они никогда не унывали.
       Лана пока никому не рассказывала о своих чувствах и мыслях. Они казались ей  глупыми и смешными. Подумаешь, поиграли в гляделки… Но забыть …,забыть не получалось.
Хлопоты первых дней учебы немного отвлекли девушку от сердечных переживаний. И за довольно долгое время она не встречала больше своего «зазеркального» знакомого.
      Осень уже начала уступать свои права зиме. Холодный ветер забирался даже под тёплую одежду, находиться на улице не хотелось. Лана ехала домой после занятий . Она мечтала о горячем чае, пледе, любимом кресле возле радиатора и интересной книге, которая ждала её дома. Ожидая троллейбус, девушка так замёрзла, что в подошедший, наконец, транспорт она непривычно активно для себя работая локтями втиснулась в самую его середину. Машинально по верх голов пассажиров она посмотрела в зеркало, и сердце радостно забилось:»Он». Лана поняла, что осталась незамеченной. Она начала мучительно придумывать разные предлоги, чтобы, как бы невзначай, познакомится. Ей очень не хотелось Его потерять. Но всё, что она придумывала,  казалось ей смешным или нелепым. Она даже села на свободное место так, чтоб её было практически не видно, чтобы сосредоточиться на своих мыслях.
  Конечная. Он вышел. Перекинулся парой слов с женщиной в ларьке, где продавались билеты и проездные. Лана подошла к передней двери. Сердце колотилось, взмокли ладони, пересохло в горле. Он возвращался. Удивлённо-радостно улыбнулся, увидев её. «Ну, здравствуй!—тихо сказал Он,-- где же ты так долго пропадала. Я уже все глаза проглядел. Меня Алексеем зовут, а тебя?» Алексей протянул ей руку. Она была такой большой, что ладошка Ланы просто потерялась в ней.И он пожал ей руку. «Ой-й-й-й,--только и смогла пискнуть девушка,  а потом собравшись с духом, ответила,--я—Элана, но вообще меня зовут Ланой. Б-б-б-ольно…»
--- Ох,---спохватился Алексей,--- Прости, вечно забываю про силу в своих лапах.
--- Ничего, просто я не ожидала.
--- Ты домой?
---Да, мне на следующей .
--- Я помню, где ты выходила, только не знал, куда потом шла. Иначе давно б уже нашёл тебя.
Лана смутилась. Ей было так хорошо и просто с ним.
--- Лана, а что ты делаешь вечером? У меня к тебе есть предложение. Если это удобно, конечно, если ты захочешь,--- замялся Алексей.
--- Говори, я слушаю,---улыбнулась девушка.
--- Знаешь, я сегодня весь оставшийся день на смене. Но у меня с восьми до девяти будет перерыв.
Может, пообщаемся?
--- С удовольствием.
--- Давай тогда договоримся так. Я в семь пятнадцать буду на твоей остановке. Ты сядешь ко мне. Подъедем на другой конец маршрута, к парку, и там поболтаем. А поедешь ты со мной в кабине. Ну как, согласна?
--- Конечно, согласна!!! Супер!!! Я никогда не каталась в водительской кабине. Ну всё, пока!
--- До встречи, я буду ждать.
           Скажите, что делать человеку, если у него вырастают крылья? Ну просто невозможно идти по земле!!! Только начинаешь отрываться от земли, сразу встречаешь удивлённые взгляды прохожих.
Так что, какой ответ?  Лететь!!!!! Пусть смотрят, не понимают, даже осуждают и завидуют!!! Ни в коем случае не складывайте крылья!!! Всё выше, всё смелее!! Можно упасть? Да, можно. Но как жить, если никогда не испытать чувство полёта.
   Лана была счастлива. Она перекатывала будто леденец во рту самое прекрасное имя на свете—Алексей…. Алёша, Алёшенька, Лёшик, …Он представляла, что будет называть его этими ласковыми именами, и сердце сладко замирало в груди.
   Ровно в назначенное время Лана стояла на остановке. Алексей посадил её к себе в кабину на специальный маленький ящичек, на котором лежала мягкая подушечка. Было тепло и уютно. Уже стемнело. На приборной панели мерцали зелёные, синие и красные огоньки.
--- Лан, чтоб ты не скучала, пока будем ехать, могу предложить тебе сразу две работы.
---Сразу две?! А справлюсь?
--- Справишься. Первая—отрывать билетики, когда передадут денежку. Получится?
--- Думаю, да,---засмеялась девушка,--- а вторая?
--- Объявлять вместо меня остановки. У тебя такой красивый голос,--- Алексей смешно и просительно посмотрел на Лану,--- пожалуйста-а-а…..,----а зелёные ёжики искрились лукавством и смехом.
--- Ладно, уговорил,--- притворно грустно вздохнула она.
--- Тогда поехали!! Я буду тебе помогать, подсказывать.
             Своими ,так сказать, двумя работами Лана развлекалась во всю. А в между остановками, во время движения, она читала Алексею стихи, которые ещё помнила со школы, и те, что учила уже в институте. Алёша был поражен её памятью и тем, сколько чувств она вкладывала в тексты,которые рассказывала.
   Вот и конец маршрута. В кабину водителя постучали. Алёша выглянул:
--- Да, чем могу вам помочь?
У дверей стояли двое пожилых людей, видимо, муж и жена.
--- Мы подошли сказать вам огромное спасибо. Никогда не получали такого удовольствия от поездки в общественном транспорте. Девушка, какая вы молодец!!!! Сколько стихов, и как вы их читаете!!! Спасибо огромное!!!
Мужчина сошёл со ступенек и подал руку женщине.
Молодые люди молчали, не в состоянии вымолвить ни слова. Потом одновременно посмотрели друг на друга и прыснули со смеха.
--- Лана, ой, я не могу!!! Покажи микрофон… Ты что, вот эту кнопку не отключала после объявления остановки?!?!?!?!?  Всё!!! Не могу!!!!
--- А лишний раз подсказать, проверить, посмотреть нельзя было?!?!?!?  Вот дурёха!!!!
Они смеялись так заразительно, что один всё время провоцировал на новый взрыв хохота другого. Они смеялись так здорово, как могут смеяться молодые счастливые люди. Впрочем, таковыми они и были.
Когда Алёша и Лана успокоились, они хотели посидеть в кафе, поговорить, познакомиться поближе.
Но потом решили остаться. Алёша принёс кофе и булочки . Час пролетел незаметно, пора было отправляться в путь.
    Возле дома Алёша и Лана договорились о следующей встрече . Через некоторое время Лана уже знала и график работы Алёши, и как найти его на маршруте, когда он работает. Они много разговаривали, делились своими мечтами и планами на будущее. Алёша прекрасно рисовал и мечтал со временем поступить в художественное училище . Лана всей душой поддерживала его в этом стремлении. Они настолько в своих суждениях и размышлениях были близки, дополняли друг друга, что иногда казались одним целым.
Первое касание руки, первый поцелуй и первые ласковые слова ,ласкающий взгляд … Всё это покорило девушку. Ей нравилось, с какой гордостью Алёша представлял её своим друзьям и знакомым.. Как подавал руку, если она сходила со ступенек, как нежно и бережно обнимал её своими большими руками, согревая, если она замерзала. Первый раз в жизни Лана полюбила, полюбила большой, настоящей, взрослой любовью. Но были минуты, горькие, обидные, ранящие и сердце, и самолюбие.
Вокруг Алексея всегда было много девушек. Красивый, умеющий и пошутить, и отпустить комплимент, он нравился женщинам, да и сам был не прочь лишний раз окунуться в обожание и восхищение , которые просто изливались на него в огромных количествах. Но к тому времени Лана успела безмерно полюбить Лёшу и потому верила ему всем сердцем. Конечно, она ужасно ревновала его, но никогда ни единым словом не упрекнула ни в чём .  А он, заполнивший всё её существо, все мысли и мечты, любил ли её? Она не знала. Алексей не говорил, а Лана не спрашивала. Возможно, он был увлечён ею, такой необычной на фоне всех его знакомых. А , может, боялся взять на себя ответственность за эту домашнюю умную образованную девочку, которая с таким доверием и любовью смотрела ему в глаза. Или понимал, что с такой девочкой он и сам должен стать другим. Но как бы то ни было, Алексей то приближал её к себе , вселяя надежды и мечты, то будто испугавшись чего-то, обдавал таким холодом, что в один миг , даже не подозревая того, рушил всю жизнь Ланы.
   Так в надеждах и ожидания, тревоге и ревности, в доверии и любви пролетело время от зимней сессии до летней . В  конце мая произошли приятные для Ланы изменения. Куда-то исчезли все девушки из Алёшиного окружения. Да и сам он стал более нежным, внимательным,  в его словах, обращённых к девушке,  была искренность, а в зелёных ёжиках пока ещё маленьким огоньком начинала светиться любовь. Самоуверенность стала уверенностью мужчины в своих решениях, грубоватые комплименты – тихими словами , сказанными со смущением. Алексей менялся на глазах, радуя свою Ланочку,  и получал удовольствие от её счастливой улыбки.
    В приподнятом настроении Лана легко сдала сессию. Пришли долгожданные каникулы. Она с Алёшей ходила на море, когда у него были выходные, а те дни, когда он работал , часто просто находилась рядом с ним, или приезжала к нему на «обед».
      Сегодня они пошли на пляж. Погода была чудесная. Они с удовольствием загорали и плавали. Лана не заплывала обычно далеко, но с Алёшей ей ничего не было страшно. Она чувствовала себя защищённой от всех неприятностей жизни.
   На берегу Алексей заботливо обернул её большим полотенцем. Подвёл к высокой стене, ограждавшей пляж , Нашёл в песке камешки, которыми можно было рисовать на бетонной стене, и несколькими уверенными, точными движениями сделал портретный набросок лица Ланы. Потом очень нежно посмотрел на неё и подписал рисунок одним словом «Люблю».
Он обнял её крепко-крепко и тихо шепнул на ушко :» Давай поженимся?» Если б крепкие руки не удерживали девушку, она бы ,наверное, не устояла на ногах. В этих двух словах был для неё целый мир, полный счастья, радости и любви. Она обняла своими маленькими женскими руками того, кто воплощал в себе этот мир, кто дарил ей такое богатство, клянясь себе  пронести свою любовь через всю жизнь, быть для него единственной, постараться сберечь всё то, что сейчас отдавалась ей во владение.
      Тогда она решилась на вопрос:
---Скажи, а почему всё так круто переменилось? Твоё отношение ко мне?
--- Это плохо?-- улыбнулся Алёша.
--- Ты что!?!?!-- Лана округлила глаза, -- просто непонятно, есть здесь какой-то секрет.
--- Ладно, не буду мучить тебя. Вот так жил я и жил, пока не встретил тебя. Ты сразу мне понравилась, только дурацкая натура моя покоя душе не давала. Такой цветник не было сил разогнать. И, в общем, понимаешь…. Мужские потребности бывают…. А они сами…напрашивались… Ну как устоять?  С тобой я не мог…ты другая…необыкновенная…
А ребята все уши мне прожужжали, что такую девочку как ты  нельзя отпускать, что ты очень красивая, будто я и сам не видел, не слепой; что домашняя, чистая…Пригрозились , что отобьют тебя, раз я такой придурок. Даже Людка, диспетчер наша, ты видела её, сказала, что я могу  потерять тебя. Знаешь, тут я понял, что хочу быть только с тобой,  хочу, чтоб ты  с работы меня встречала, хочу детей от тебя. Я никогда никого из девушек не знакомил со своей мамой. А тебя отвезу к ней обязательно. Она живёт в Крыму. Вы понравитесь друг другу, я уверен.
--- Поня-я-я-я-тненько, --- протянула Лана,-- значит, упустить не захотел… Жаба задавила…И как за такого замуж идти? А если б не сказали? Сам-то не додумался!!!!  А я ушки раскрыла, сердечко стучит, поверила….Жадина ты… Не любишь меня…Эх, ты-ы-ы.
---  Да, я глупый, ужасный, но я же исправился,--озорные чёртики плясали в зелёных ежиках, которые просительно смотрели на Лану.
---  Исправился он! ,-- Лана разомкнула обнимавшие её руки и опустила свои, затем повернулась к Алёше спиной,-- Вот скажи, КАК, как тебе доверять?
--- Значит, не выйдешь за меня?--- Лане послышался в его голосе испуг. Она ехидно улыбнулась.
--- Значит,--- как хорошая актриса, девушка сделала многозначительную паузу, а потом резко повернулась к Алексею,--- Да!!!! Да!!!! Выйду!!!!-- а потом тихо добавила:» Я же люблю тебя, дурачок».
    Потом они долго сидели на песке и рисовали палочками дом, который обязательно построят; и хватит в нём места всем: и родителям, и детям, и тому огромному счастью, которое обязательно поселится в их доме. Самым удивительным было то, что  ни разу не возникло у них разногласий в вопросах строительства дома их мечты. Если один начинал высказывать свои мысли, другой тут же подхватывал и продолжал. Они с удивлением в такие моменты смотрели друг на друга,  чувствуя, что в их жизни происходит чудо, название которому – любовь.
  Лана стала невестой. Скоро ей должно было исполниться восемнадцать, и можно было подавать заявление в ЗАГС. Так получилось, что она пошла в школу в шесть лет. Поэтому была всегда на год младше своих одноклассников, а потом сокурсников. Она закончила уже второй курс, хотя и не было ей ещё восемнадцати.
День рождения готовили большой, как-никак дата! Но Лана была расстроена, Алёша в этот день работал, и поменяться сменами ни с кем не получилось.
Но есть ещё одно счастье в жизни—друзья. И был такой друг у Ланы. Друг детства, с которым вместе выросли в одном дворе ,  с которым вместе ели кашу,  вернее, Ланку кормили, а Игорёшка, который был на два года старше, отвлекал маленькую девочку,  и она послушно открывала рот.  
Так и продолжалась их дружба до сих пор. Они абсолютно всем делились друг с другом, у них не было тайн, которые бы они не переживали вместе. Игорёшка опекал Лану как старший брат, которого у неё не было. Он-то и сказал, чтоб Ланка не волновалась , всё будет как надо.
   Алёша был знаком с Игорем и не ревновал Лану к нему.
   После сделанного Алёшей предложения. Прошло полтора месяца. Лана порхала как мотылёк. Алёша был по  прежнему  нежен, только стали видеться они чуть реже. Он ссылался на работу, что,  мол, старается подзаработать немного денег, на поездку к маме и к предстоящим торжествам.
         В день своего рождения Лана приложила все силы, чтобы быть  неотразимой. Скоро должны были прийти гости, но совершенно было непонятно ,сумеет ли Алёша прийти на праздник. Игоря тоже не было видно.
     Когда собрались почти все гости, появился Игорёшка. Он подозвал Лану.
---- Ну что?--с нетерпением спросила девушка.
--- Не получилось. --- огорчённо сказал юноша.
--- Получится!!!—расстроено и рассерженно выпалила Лана.—Пошли!!!
Она предупредила маму,  что ей надо ненадолго уйти, даже не зная сама на сколько. Она схватила Игоря за руку и буквально вылетела из дома. Домчавшись до остановки, она заскочила в первый же троллейбус. Игорь втянулся в двери по инерции, как ему показалось, даже с лёгким хлопком.
--- Куда,--пытался что-то спросить Игорь,-- куда мы едем?
--- В диспетчерскую!!! Пусть только попробуют мне отказать!!!---кипятилась Лана.
Боевой настрой не пропал к тому времени, когда они добрались до цели своего пути. Сегодня на дежурстве была знакомая Лане Людмила. Как же она не хотела отпускать Алёшу, что только не придумывала и не говорила. Но Лана была настроена решительно! И сердитой взрослой женщине пришлось уступить.
Лана с Игорем дождались Алёше сели к нему в троллейбус, сообщив радостную новость. Он долго удивлялся, как это ребятам удалось уломать железную Люду.
  Гости заждались, мама сердилась, но всё это не имело значения, ведь Алёшка, её Алёшка, был рядом. Взрослые завели свои разговоры, а молодёжь вышла во двор подышать воздухом.
--- Ребята, у кого-то есть гитара?,--вдруг спросил Алексей.
--- У меня есть, принесу сейчас,-- отозвался Игорь.
--- А идёмте в мой шалаш, закроем двери, никому мешать не будем, я поиграю и попою для именинницы,-- предложил Лёша.
Как же он пел, как красиво играл… А потом вдруг объявил:» А эта песня, Ланочка, специально для тебя». Этой песней был «Сиреневый туман». «…Что с девушкой своей прощаюсь навсегда…».
Красиво, романтично и грустно…  Как же грустно звучал Алёшин голос. Если б тогда Лана не была так счастлива, если б она прислушалась именно к этим словам… Но Алёша был рядом с ней, пел  для  неё, смотрел только на неё, а потом, когда все ребята пошли есть сладкое, он задержал Лану, прижал к себе и целовал, целовал так, как никогда до этого. Словно хотел напиться, надышаться ею , запомнить каждый изгиб её тела, задрапированного в шёлк, словно завтра ему предстояло умереть,  и он  вдыхал напоследок капли её аромата, зная, что это последние минуты его жизни.
Он оторвался от неё, взял руками за плечи, заглянул в её глаза.
--- Мне пора возвращаться на работу.
--- Как быстро пролетело время… Хочешь, я пойду с тобой?
--- Нет, у тебя гости, ты должна быть с ними.
--- Хорошо, только не сердись,--улыбнулась Лана.--- Я уже ухожу.
--- Прощай…
--- Что за странное слово? До свидания!!
Лана вышла из троллейбуса и помахала Алёше рукой. На секунду на сердце стало тоскливо, будто через трубочку-соломку  из него высасывали счастье. Лана тряхнула головой, отгоняя это ощущение. И вдруг подумала :» Что-то мои зелёные ёжики сегодня были грустными…. Устал Алёшка, устал…»
        Среди ночи Лану будто толкнули во сне, она резко села на кровати, не понимая, что  произошло. Первым словом, которое возникло в её сознании было :» Алёша». И опять в сердце вползла ужом тоска, непонятная тревога , словно она пришла на экзамен, но ничего не выучила, овладевала её душой. Мучительное , изматывающее ощущение надвигающейся беды , возникшее ниоткуда, пугало её. «Скорее бы утро, а там и Алёшка выйдет на смену. Когда он рядом, ничего не страшно. Просто возьму его за руку, и все страхи разлетятся как пыль от ветра», -- успокаивала себя девушка. Время тянулось медленно, было густым и тягучим, как подтаявшая смола.
Наконец, стрелки часов передвинулись на заветные цифры, и Лана вышла из дома. Почти все ребята, работавшие на маршруте, знали девушку. Она часто забегала на минутку к кому-то из знакомых, чтоб спросить, где сейчас Алёша. Вот и сегодня она увидела, что к остановке подъехал троллейбус, за рулём которого был Сергей, товарищ Алексея.
--- Привет, Серёж,  Алёшку уже видел сегодня?--- спросила Лана.
--- Привет, невеста!! Нет, ещё не видел. Давай, садись, будем ехать и спрашивать у ребят,-- улыбнулся Сергей.
--- Ой, спасибо!
--- Когда вы пойдёте заявление подавать?
--- На днях. А вы с Таней? Вам тоже пора!
--- А мы уже подали два дня назад.
--- Вот молодцы!!! А мне только вчера восемнадцать исполнилось. Ждали мы…,---рассмеялась Лана.
     Только с каждым ответом встречных водителей лицо девушки становилось всё более грустным. Сегодня никто не видел Алёшу.
--Может, сменой поменялся ,-предположил Сергей.
--- Не знаю, он мне ничего не говорил.
Наконец, они подъехали конечной остановку ,где можно было расспросить диспетчера.
--- Лана, идём, там всё и узнаешь,--позвал девушку Сергей.
--- Неудобно,--вдруг смутилась Лана.
--- Глупости, идём,--Сергей взял девушку за руку и решительно повёл её с собой.
Они зашли в помещение диспетчерской.
---  Светлана Сергеевна, Светочка,  что там у Алёшки со сменами? Должен был сегодня со мной выйти, а его никто не видел. Вот, невеста волнуется, переживает.
--- Тоже мне, друзья-товарищи, а не знаете, что Лёшка уволился, с сегодняшнего дня у нас не работает. Да и Людка наша перешла на другой маршрут в диспетчерскую. Что-то непонятное получилось,--ответила Светочка.
--- Как уволился?!?!?! Не может быть, вы что-то путаете,-- бормотала Лана, понимая, что всё правда, всё так и есть. Она начала проваливаться в спасительную ватную черноту, где ничего больше не имело значения. Только тишина и покой, и не болит, разрываясь, сердце, и нет больше ничего…ни-че-го…
   Лана начала плавно , будто в замедленной съёмке, опускаться на пол, теряя сознание.
--- Сергей, держи её!!!-- закричала Светлана Сергеевна.
Серёжа успел подхватить Лану на руки. Её голова запрокинулась, красивые светло каштановые волосы с золотистым отливом в один миг потускнели и свисали как рыцарские флаги , опущенные к земле в знак признания поражения в битве.
--Ланка, девочка, ну что же ты, открой глазки,--Сергей , хоть и был лет на десять  старше девушки, растерялся.
--- Серёж, давай, сажай её в кресло,--скомандовала Светлана. Со всего размаха она ударила Лану по щекам и стала обрызгивать её водой.
Лана открыла глаза.
--- Простите меня,--прошептала девушка.
--- Ох, и напугала ты нас,--выдохнули Сергей и Светлана.
--- Простите, это больше не повторится, никогда…
Серёжа помог Лане дойти до троллейбуса, усадил её к себе в кабину. Девушку била нервная рожь, в августовский день ей было холодно, как в пятидесятиградусный мороз. Парень достал плед из ящика ,на который усадил девушку, укутал её.
--- Ничего, всё образуется, скоро будешь дома.
--- Прости ,Серёжа , за этот дурацкий обморок. Такого никогда не было и не будет больше. Ты же знаешь, где он живёт?
--- Мы в разных общежитиях, я никогда не был у него .
--- И я не была…Серёж, я без него умру. Он же знает это. Почему так поступил со мной?
--- Не знаю, Ланка, не знаю…Сам в шоке.
     Сергей проводил Лану до квартиры и сдал её в руки бабушки.
---Ланочка, деточка моя, что с тобой?—заволновалась бабушка.
--- Потом, бабулечка, всё потом….,--- Лана легла на диван, укрылась с головой пледом. Бабушка не тревожила её. Через некоторое время девушка сама позвала её.
--- Бабулечка, как думаешь, Игорь уже дома?
--- Да нет, рано ещё, на работе он.
--- Ба, когда он придёт, скажешь мне ? Ты же увидишь, как у него дома окошко засветится?
--- Скажу, Ланочка, скажу. Специально смотреть буду, не волнуйся, счастье ты моё.
--- Спасибо, ба . Я тебя люблю.
             Лана задремала. Около шести вечера, когда уже мама пришла с работы, бабушка разбудила Лану, сказав, что Игорь вернулся с работы.
         Девушка вскочила с дивана , поцеловала бабушку и побежала к своему другу, чтоб рассказать о том, что случилось и разработать план действий для выяснения причин  поступка Алексея.
        Прошло  несколько дней, потом ещё несколько, дни складывались в месяцы..… Алексей будто вообще исчез с лица земли. Что только не предпринимали Лана с Игорем, чтоб найти его, все их попытки оканчивались  ничем. Ребята ничего не понимали. Из общежития он ушёл, ни на одном маршруте города  его тоже не было.
Они уже не знали, где его искать.
--- Ланка, это бесполезно, он ,наверное , уехал из города,-- как-то вечером после очередных попыток найти Алёшу сказал Игорь девушке.
--- Да, я это уже поняла,--грустно вздохнула она,--но почему, Игорь, почему?
--- Не знаю, даже предположить не могу. Лан, пройдёт время,  всё прояснится.
--- Ты прав, только как жить всё это время? Ты же знаешь, я не могу без него.
--- Сможешь! Перестань  раскисать! --- Игорь изо всех сил пытался поддержать подругу.
                               Конечно, она жила, пыталась справляться со своими чувствами. Хорошо, что рядом была её подруга, которая  готова была бесконечно выслушивать все сомнения, надежды и печали Ланы. Как-то раз Лана с подругой пошли вечером прогуляться, подышать воздухом. И, естественно, разговоры крутились вокруг мальчиков. Аля, подруга, была в очередной раз безумно влюблена, её чувства переливались через край , экспрессивная и подвижная , она должна была выходить свои эмоции, выговорить, пережить заново все моменты. Лана всегда с удовольствием принимала участие в жизни своей подруги. Вдруг Лана замерла на секунду, а потом сорвалась с места, побежала, не слыша криков подруги, не видя ничего вокруг. В какой-то момент её нога попала в выбоину на тротуаре, девушка споткнулась, сильно подвернув ногу. К ней подбежала Аля.
--- Господи!!!! Куда ты сорвалась?!?!?!
--- Мне показалось…там… был.. Алёша,-- еле переводя дыхание, морщась от боли объяснила Лана.
--- Алёша, Алёша, Алёша !!!! Я ненавижу его за то, что ты так страдаешь из-за любви к нему !!! Как ты не понимаешь, он бросил, обманул тебя, поступил как последняя скотина!!! А ты, ломая ноги, несёшься за этим подлецом!!! Хватит уже!!! Посмотри, сколько парней вокруг, и красивых, и умных, а ты никого вокруг не видишь!!! Открой глаза, наконец!!!--- Аля выкричалась. У неё и вправду болела душа за подругу.--- Вставай, давай помогу. Опять твоя нога..Так, что у нас с деньгами…?  Нормально…Поехали в травмопункт. К гипсу нам не привыкать.
     Аля помогла Лане подняться, остановила такси , и они поехали делать рентген. Конечно, опять были проблемы с ногой, предлагали  гипс, но девушки уговорили наложить тугую повязку и клятвенно обещали, что неделю Ланка просидит дома.
--- Боже мой , я , наконец, спокойна буду, что ты никуда не побежишь в очередной раз,--ворчала Аля.
--- Тоже мне подруга!!! Радуешься моему горю,-- упрекала её Лана.
Но неделю всё же пришлось отсидеть дома.
Всё же, несмотря на все уговоры обратить своё внимание на других молодых людей, Лана не переставала думать об Алёше, не переставала любить его.
Как-то она  возвращалась  домой поздно вечером после занятий в библиотеке института. Увидев свободное место недалеко о кабины водителя, Лана прошла туда и села, устало опустив голову.
--- Привет, подруга,--услышала девушка. Она подняла голову. Из-за двери кабины выглядывала девушка—водитель.
--- Вы мне ?—удивилась Лана.
--- Тебе, ты—Лана?
--- Да, меня так зовут, но мы с вами не знакомы.
---Подойди ко мне, поболтаем.
Лана подошла к двери.
--- Мы лично не знакомы, это правда. Меня зовут Тамарой. Только есть у нас общий знакомый, Алексей. Я была какое-то время его любовницей. Он—супер!! А ты была его невестой.
--- Почему я БЫЛА  невестой. Мы не разрывали помолвку.
--- Ага, и поэтому ты такая несчастная… Он же пропал, все его искали, ничего не понятно было. А сейчас он снова устроился к нам на работу, только на другой маршрут.
--- Ты его видела? Он здоров? Боже, какое счастье!!! А ты говоришь—была невестой. Он вернулся! Он придёт ко мне!
--- Не придёт.---Резко ответила Тамара.---Не придёт!!! Он неделю назад женился!!! На Людке диспетчерше!!!! Дрянь она, всю жизнь по мужикам шлялась, без разбору!!!  Такого мальчика подловила, старуха чёртова. Знаешь, я ведь безумно ревновала его к тебе, даже морду в общаге била ему. Но понимала, что против тебя я—ноль. Любил он тебя. Убила б эту Людку!!  Чем она взяла его. Подлость придумала, это точно, наши ребята рассказывали о ней много всякого.
    С каждым словом Тамары душа Ланы умирала, истаивала, растапливаясь в воду, утекающую сквозь песок. Никому не нужную воду, не способную ни напоить путника, ни дать жизнь ростку.
Жизнь теряла краски и смысл.
--- Эй, подруга, ты что? Да пошёл он к чёрту!! Ты классная девчонка, у тебя всё ещё будет.
--- Да, будет, будет ВСЁ, всё, кроме него,--безжизненным голосом ответила Лана.--- Спасибо тебе за добрые слова, я уже приехала. До встречи, подруга,--Лана медленно сошла по ступенькам и направилась в сторону дома.
   Несколько дней она обдумывала то, что, что услышала, перебирала как бусинки свои ощущения, пыталась понять и принять то, что с ней произошло. Для того , чтоб быть уверенной в принятом решении, чтоб знать, будет ли у неё поддержка, если она решится сделать то,  что задумала, Лана пошла к Игорю.
--- Привет! Тут такое дело,--запинаясь начала говорить Лана,-- прежде, чем дашь ответ, подумай хорошо. Мы друзья, но я не имею права ломать тебе жизнь.
--- Ланка, что ты уже удумала?
Девушка рассказала Игорю всё, что узнала от Тамары, обо всех своих переживаниях и о принятом ею решении.
--- Понимаешь, Игорёха, я ведь люблю Лёшку по-  настоящему. Это не влюблённость школьная, это не заскок. Это на всю жизнь. Теперь я не смогу быть с ним никогда. Но я хочу, чтоб у меня осталась его частичка, его кровь. Я хочу родить от него ребёнка. Только ты знаешь, как у нас к одиночкам относятся. Если у меня всё получится, ты женишься на мне? Потом, через годик-другой разведёмся. Помоги мне, пожалуйста!!!!
--- Ланка, я и думать не буду. Не сомневайся, я всегда за тебя, всегда с тобой!!
--- Спасибо, друг, спасибо, что ты есть…-- Лана по - сестрински обняла Игоря.
--- А у меня Макаревич есть. Послушаем?
--- Здорово, давай, Игорёшка.—и зазвучала музыка, и полились слова, в которые хотелось вслушиваться, которым хотелось верить.
Потом, ещё долгое-долгое время повторяла Лана , как молитву,  слова :» Но верил я, не всё ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча…»
        Первая встреча Ланы и Алексея была ужасной. Девушка пришла на его маршрут, и села к нему в троллейбус. Не прячась через зеркало посмотрела ему в глаза. Он не выдержал взгляд. Зелёные ёжики заметались. Им хотелось спрятаться, убежать, скрыться… Но глаза цвета чуть обжаренного кофе не отпускали, притягивали к себе, не оставляя никаких шансов на спасение.
На остановке Лана подошла к Алексею.
--- Привет, пропажа!
--- Привет,--смущённо ответил Алёша.
--- Поздравляю тебя!!! Со статусом мужа,--с усмешкой произнесла Лана.
--- Да перестань ты, какой статус…
--- Это неправда? Ты не женился?
--- Женился…Так было надо.
--- Кому надо?!?!?! Кому, Алёша?!?
--- Мне, нам, тебе и мне.
--- Мне?!?!? Ты сошёл с ума?!?!?!
--- Я потом тебе всё объясню. Тебе нужно просто немного обождать. Я разведусь, и мы сможем быть вместе, как и мечтали.
--- Я не верю тебе. Это всё отговорки. Посмотри на себя!!  Как ты мог?!?!? Думаешь , мои родные не делали попыток, чтоб я не была с тобой? Они тоже мечтали о другом зяте. Ко мне даже один очень богатый чудак приходил, который влюбился в меня по фотографии. Я никого не хотела , кроме тебя. Понимаешь?!?!? Никого!!! И мои поняли и приняли то, что я люблю тебя!!! А ты говоришь---так надо было!!!
--- Лана, ты много не знаешь!! Я чуть позже тебе всё расскажу.
--- Ладно, пойду я…
--- Ты придёшь ещё?
--- Не знаю…Мне больно видеть тебя…чужого.--- Лана дождалась остановки и вышла из троллейбуса.
--- Лана!!! Лана!!!!
Она шла не, оборачиваясь, гордо выпрямив спину. Как же хотелось ей броситься назад, к нему, обнять, прижаться, не отпускать. Но она шла вперёд, глотая слёзы, которые превращали кофейные зёрнышки в мокнущие под дождём вишни.
        Прошёл месяц. Апрель радовал теплом и  яркими красками. Солнце уже не просто светило, а приятно грело. Лана любила такую погоду. Ещё не жарко, но уже и не холодно. Игорь узнал для неё, когда будет работать Алексей, и Лана поехала встретиться с ним. Она очень волновалась, придумывала слова, которые ему скажет, но стоило увидеть   его, как всё придуманное вылетело из головы.
---- Ланка, привет!!!   Какая же ты умница, что пришла!!! Я так рад тебя видеть. Скучаю я очень. Прости меня. Но я тогда не врал. Так было нужно.
--- Лёш, не начинай снова. Не хочу ничего выяснять сейчас. Я тоже очень по тебе скучаю. Да, очень-очень сержусь на тебя, но всё равно люблю.
--- Ланочка, я тоже люблю тебя. У меня сейчас будет обед. Побудем вдвоём, поговорим…как раньше…
--- Да, побуду с тобой…
Они говорили…Пытались о чём-то, а получалось ни о чём. Потом Лёша взял е за руку…Они не заметили , как начали целовать друг друга, словно путники , долго искавшие источник, и , наконец, припавшие к нему.
--- Ланочка, плохо мне без тебя, очень плохо…
--- И мне, Алёшенька…
--- Я через полгода разведусь, поверь мне..Понимаешь, я был виноват в одной большой аварии, меня могли посадить, а Люда всё устроила. Только попросила, чтоб я расписался с ней. Она с маленькой дочкой стоит в очереди на квартиру. Ещё один человек—лишние метры. Только она попросила, чтоб никто ничего не знал. Поэтому всё так тихо и быстро произошло. Я не хотел в тюрьму. Она помогла мне…
--- Знаешь, Лёша, лучше б ты отсидел в тюрьме. Я бы ждала тебя. А так, ты продал себя, Лёшка, не ужели ты не понимаешь? Себя продал, а меня предал.
--- Прости, Ланка, прости..Сам себе противен. .. Только тебя терять не хочу.
           Как было не простить ей того, кого любила она всей душой. Гордость? Наверное, она не была гордой…А, может её сердце было очень большим? Кто знает меру любви и меру прощения?
      Они стали иногда встречаться. В , основном, у него на работе. Но и эти встречи , приправленные оттенком горечи,  давали иллюзию того, что всё ещё наладится.
          Лана легко сдала летнюю сессию и получила распределение на летнюю практику. Ужас!!! Пионерский лагерь у чёрта на куличках!!! Вожатая!!!
Дома распределение вызвало шок. Созывали военный, ой, семейный совет. Но изменить ничего было нельзя. На помощь пришёл Игорь.
--- По какому поводу волнения?—спросил он, зайдя в гости и увидев суету.
--- Ланочку в какую-то тьмуторакань на практику посылают, на целый месяц!!! Что она там есть будет? – причитала бабушка.
--- Тоже мне проблема!,--рассмеялся Игорь.--- Договорюсь на работе и в пятницу в обед буду ехать к Ланке. вы там суки приготовите с едой, а я довезу. В воскресенье вечером приеду домой. Выходные побуду с Ланкой. Если хотите, отвезу её к месту ссылки, скажу, что старший брат.
--- Игорёчек, мальчик наш, спасибо тебе!!!---бабушка с мамой начали обнимать его.
--- Взрослая девушка, а вы как курицы с яйцом носитесь,--вставил решительное мужское слово папа.
   Да уж, лагерь был действительно очень далеко. Лана с Игорем ехали сначала на электричке пару часов, а потом ещё автобусом около четырёх часов. Девушка очень волновалась, она ещё никогда не уезжала самостоятельно так далеко от дома. Игорь, как мог,  подбадривал подругу. Наконец, поле сорока минут пешей прогулки по пыльным деревенским дорогам показались ворота лагеря.
Территория его утопала в зелени. Мощёные дорожки терялись в тенистых аллеях. Свежевыкрашенные корпуса радовали глаз разноцветными островками крыш . Палящее солнце будто просеивалось сквозь листву и уже не обжигало, а ласково грело кожу.
--- Хорошо-о-о-о,-- довольная увиденным пропела Лана.
--- Да, хорошо—не то слово, -- подтвердил Игорь.--- Идём оформлять тебя.
--- Идём.
Домик начальника лагеря был небольшим и уютным. Начальник взял документы у Ланы и критически посмотрел на Игоря :
--- С молодыми людьми нельзя.
--- А я не молодой человек, а брат! И приезжать буду на каждые выходные. Лана – девочка домашняя, первый раз из дома уехала. Так что привыкайте меня здесь часто видеть, иначе я сегодня же заберу её отсюда!--- очень уверенно и жестко заявил Игорь.
Лана с удивлением посмотрела на него. Таким она видела его первый раз.
--- Ну-ну, молодой человек, не кипятитесь. Я же не в курсе был, -- примирительно сказал начальник лагеря,-- а как вас зовут?
---Игорь. Извините, я всегда за Ланку переживаю.
--- Понятно, младшая в семье… Не переживай, приезжай, контролируй. Хотя такое у нас впервые, -- начальник всей пятернёй почесал затылок.---Ну вот и оформили. Идите , заселяйтесь в восьмой корпус. Там есть отдельная комнатка для вожатого. Дети заезжают завтра. Осмотритесь, где столовая, где всякие мероприятия проводить будем, где столовая. Пройдитесь по другим корпусам, познакомьтесь с теми, с кем проведёте смену.
Ребята пошли заселяться, это заняло немного времени, потом решили осмотреть территорию, чтоб не мешать тем, кто тоже приехал только сегодня. Лагерь был большим, но удивительно рационально устроенным. Каким же было удивление ребят, когда они вдруг вышли на обрыв и увидели раскинувшееся перед ними сверкающее под солнцем голубое море.
--- Здорово, здорово, здорово!!!!!!!!!!!!---от восторга закричала Лана, --- я не знала, не ожидала, что тут есть море!!!
--- Да, Ланка , не практика, а курорт. С детьми только найди общий язык, и никаких проблем. Санаторий просто ,-- улыбался Игорь.
Подошло время ужина. Ребята пошли в столовую. Там они увидели и познакомились со всеми вожатыми и воспитателями. Игорь быстро освоился и не упустил момента предупредить всех, что Ланка—его сестра, что она самая молодая среди всех, и что он никому не даст её в обиду. Потом он рассказал парочку анекдотов, несколько смешных историй, в общем, наладил полный контакт.
Воспитательница Ланиного отряда должна была приехать завтра. Вечером всей компанией они отправились на море. Было так легко, так весело , что казалось, они познакомились не пару часов назад, а знали друг друга очень давно. Наверное, это свойственно людям до того не знакомым, но  по случаю собравшимся вместе на короткое время в приятном месте, чувствовать себя одной командой, родными по духу, способными делиться тайнами и клясться в верной и вечной дружбе. Только разъехавшись, они часто теряют связь друг с другом, иногда вспоминая о приятно проведённых днях. Такой пролонгированный синдром попутчика. Наверное всем знакома ситуация, когда пассажиры одного купе оголяют друг другу душу, а , выйдя на своей остановке, даже забывают имя своего «психолога».
   «Как хорошо, что Игорь остался ночевать!!!!»--думала Лана утром, когда увидела, сколько детей приехали в лагерь. Она стояла на крыльце своего корпуса и принимала своих подопечных. Воспитатель группы опаздывала, и Игорь принял на себя её обязанности. Расселить всех по кроватям, не допустить ссор у девочек и потасовок у мальчиков --- всё это он взял на себя.
Когда Игорь назвал работу в лагере курортом, он очень преувеличивал. Было трудно, весь день был расписан по минуткам. Воспитатель всё не приезжала, хотя прошла уже неделя после начала смены. Очень выручало то, что к вечеру в пятницу приезжал Игорь. Дети очень полюбили его,  доброго и весёлого. Лана с удовольствием готовила со своими подопечными КВНы, участвовал их отряд и в смотре строевой песни, и в конкурсе музыкальных пародий. Её увлечённость передавалась детям и приносила отличные результаты. Отряд занимал почти во всех конкурсах первые места, получал похвальные грамоты, призы и подарки.
Два раза в день всех детей водили на море. Дети, благодарные своей вожатой за любовь, за искренне и уважительное отношение , не доставляли ей особых хлопот. Наконец, уладив какие-то свои личные дела, приехала в лагерь воспитатель отряда. И Лана впервые за смену смогла пойти на ночёвку к морю с другими вожатыми. Песни под гитару, небольшой костёр, шум прибоя и бесконечное звёздное небо завораживали девушку. И всё же она очень скучала по Алёше. День чередовал день, быстро пролетая в заботах, занятиях в кружках и репетициях к конкурсам. Конец смены наступил неожиданно быстро. Последний огромный костёр, обмен адресами и телефонами, договоры о встрече… Хотелось домой, но не хотелось расставаться с неповторимой романтикой тёплых вечеров. Дети написали Лане трогательные письма и вручили от всего отряда в последнюю ночь смены. Они уселись кружком вокруг неё и говорили хорошие слова, девочки плакали, а мальчишки вели себя намеренно грубовато. Им всем было уютно вместе. А завтра предстояло разъехаться по домам.
Утром приехали автобусы, которые отвезли детей к станции, где ждали их родители.
Проводив ребят, Лана возвращалась в корпус собирать вещи. Игорь был рядом и успокаивал разволновавшуюся девушку. Навстречу им шёл начальник лагеря.
--- Лана, я написал характеристику в институт, подготовил отчёт о твоей работе. Будешь уходить, не забудь зайти и забрать.
--- Хорошо, спасибо большое. Я чуть позже зайду.
--- Хотя… Знаешь, у меня есть к тебе предложение,--немного замялся начальник,-- оставайся-ка на следующую смену у меня в лагере. Я оформлю тебя как работника , и ты в конце смены, как и все, получишь зарплату, хорошую зарплату.
  Лана вопросительно посмотрела на Игоря:
--- Готов ещё ездить ко мне? Не устал?
--- Не устал, только что родители скажут?
--- Да, это вопрос….Знаете, мы сейчас обдумаем ваше предложение, а, когда приду за характеристикой, скажу, что мы решили.
Лана думала:» Ещё месяц до занятий. Почему бы и не поработать? Только по Алёшке скучать буду. Хотя… Ну сколько раз за этот месяц я его увижу? Два? Только душу мучить буду, что вроде он и рядом, но и не вижу его. Ну просто Лиса и виноград…Останусь, наверное на смену. Вот только попрошу пару дней отпуска в пересменку, съезжу домой, повидаюсь с Лёшей и вернусь обратно».
Она озвучила ход своих мыслей Игорю. Он сказал, что это разумно. На том и порешили. Лана будет работать в следующей смене. Ребята пошли к начальнику лагеря и сказали, что Лана принимает его предложение, но просит пару дней отпуска.
Поздно вечером Лана уже была дома. Сначала мама и бабушка были шокированы тем, что их дорогая девочка снова уедет, но потом принялись хлопотать вокруг неё, расспрашивать о работе, ахать, рассматривая грамоты, полученные в конкурсах. Они гордились своей умницей, красавицей и не скрывали  своих чувств.
   На следующий день Лана с помощью Игоря узнала, что завтра, в её последний день дома, Алексей будет работать на первой смене.
Загоревшая, немного похудевшая, с волосами, выгоревшими на солнце и потому  отливающими золотом, с кожей, которая впитала в себя запах моря, жар дня и влагу ночи, с глазами, светящимися ярче всех звёзд Вселенной, уверенная в своей неотразимости, Лана появилась перед Алексеем. Он смотрел на неё и не мог наглядеться. Легкая улыбка на губах манила , локоны завитых волос призывали окунуть в них руки, а глаза…глаза её завораживали своим неземным мерцанием.
--- Ланка, с ума сойти,-- только и сумел выдохнуть Алексей,--- ты невероятно выглядишь!!! Ты на практике была или весь месяц красоту наводила?
--- На практике, конечно,-- улыбнулась девушка. Она была довольна произведённым эффектом.
--- Я тоже хочу на такую практику.
--- Только для избранных, простите.
--- А я смену заканчиваю.
--- А я знаю,--- Лана чувствовала себя опытной женщиной, играющей мужчиной, как кошка с мышкой. Сердце её томительно сжималось, будто ожидая что-то.
--- Погуляем?---Алёша просительно смотрел на девушку.
--- Не боишься, жена может увидеть.
Лана понимала, что провоцирует Алёшу, но её несло, как Остапа из «Двенадцати стульев».
--- Не боюсь. И вообще, она сегодня на смене на сутки.
--- Какой смелый, -- усмехнулась девушка.--- Погуляем, ладно. Я завтра уезжаю обратно в лагерь. Буду работать следующую смену.
--- Опять? Я скучаю по тебе.
--- Иногда это полезно.
Жара окутала город. Асфальт плавился, люди спешили укрыться от палящего солнца в тени.
--- Куда пойдём?—спросила Лана.
--- Недалеко от парка Горького открыли кафе. Не знаю, какой там есть секрет, но прохладу посетителям они обеспечивают.
--- Тогда , в прохладу!! Хочу мороженного, холодный берёзовый сок и … Потом придумаю.
До кафе они дошли пешком, не хотелось толкаться в душном транспорте. Там действительно было прохладно. Алексей сделал заказ.
--- Алёш, послушай, почему ты ещё работаешь на маршрутах? Ты же мечтал рисовать. Когда в художественную школу собираешься поступать? Да, сейчас ты молодой, но годы уходят, над выучиться, как-то заявить о себе. Давай, через год ты будешь поступать? По предметам я помогу тебе подготовиться, а с практикой—рисуй, много рисуй.
--- Лан, не могу я сейчас. Мне зарабатывать надо. Людку с дочкой кормить-одевать.
--- Но ты же собрался разводиться, ты же говорил, что брак фиктивный..
--- Ну да, только пока ей квартиру не дадут, должен же я, как мужик, их содержать.
--- Не верю я, что она тебя отпустит, что ты уйдёшь…Не верю, Лёш.
--- Ланочка, не грусти, всё получится, и стану я знаменитым художником.
--- Если бы…
В это время принесли мороженное и соки. Лана с удовольствием ела холодное , надеясь, что оно остудит немного и её чувства.
--- Ланка, ты же не видела мои новые работы. Только тот альбом что я приносил ты смотрела. Знаешь, сколько я уже нового наваял?
--- Наваял?!?! Написал!!!! Грамотей! А, скорее всего, нарисовал. Конечно, не видела. Принесёшь?
--- А, может, зайдёшь, посмотришь?
--- Куда?!?!??! Туда, где ты с Людой живёшь?!?!?!?!  С ума сошёл?!?!?
--- Лан, Лана, Лана!!!! Остановись, не кричи. Нет ,не туда. Тут в двух шагах общежитие, где я жил до того ,  как… Ну ты понимаешь… Я оставил за собой место в комнате. Иногда прихожу туда порисовать, с ребятами пообщаться… Ключ от комнаты у меня есть. Думаю, Сашка, мой сосед, возражать не будет. Идём, не бойся!!!!
--- Я и не боюсь. Только мне позвонить нужно Игорю на работу.
--- Зачем?
--- Нужно!! С вахты и позвонишь.
--- Ладно, Лёш, идём. Только…
--- Знаю-знаю, ты меня прибьёшь,-- засмеялся Алексей.
--- Правильно!!!
С вахты она позвонила Игорю на работу, сказала, где она и с кем. Попросила подстраховать, если задержится. И кинулась с головой в омут.
  В комнате никого не было . Лёша открыл ключом дверь. Пропустил Лану вперёд,  захлопнул дверь и зажёг свет.
---Ого, у Сашки перемены в комнате. Две недели тут не был, а он поставил вместо двух кроватей диван раскидной.
--- А где же твои рисунки?--- У Ланы пересохло в горле, ей было трудно говорить. В углу стоял небольшой обеденный стол и стулья. Она присела, оглядывая комнату. Лёша заглянул в холодильник.
--- Есть будешь?
--- Н-н-н-ет…
---Я тебе сейчас папку дам, а сам перекушу немного, с утра ничего, кроме мороженного не ел.
--- Д-да, давай папку. А Саша твой не рассердится, что ты съешь его еду?
--- Не рассердится.
Алёша подошёл к шкафу и с самого верха достал пухлую папку.
--- Ты смотри пока, а я на кухню сбегаю, разогрею.
--- Ага, хорошо,--Лана взяла папку.
Алёша вышел из комнаты . Девушка огляделась. Комната как комната, только что-то было не так. Не жил здесь молодой мужчина, один. Вот скатёрка на столе, явно выбранная женщиной, покрывало на разложенном диване и выглядывающий кусочек постельного белья…. Не было всё это похоже на берлогу одинокого молодого мужчины.
Зашёл Алёша.
--- Посмотрела?
--- Ещё не всё.---Лана медленно и бережно откладывала рисунок за рисунком.---Душно как-то, похоже,  гроза будет.
--- Ты что, какая гроза, небо ясное…Ну, что скажешь? Как тебе мои работы?
--- Красивые…
--- А вот ещё, смотри,--- Алёша открыл коробку , которая стояла возле окна,-- тут тоже моё.
Лана подошла к окну и заглянула в коробку. Там были работы по дереву. Выжженные картины, столярные изделия.
--- Лёша-а-а, какой же ты талантливый, у тебя просто золотые руки.
--- Стараюсь,--расплылся в улыбке Алексей.
--- Лёш ,только зачем ты обманул меня?
--- Когда?
--- Это комната, в которой ты живёшь со своей семьёй. Я права? И никакого Саши здесь нет.
--- Права… Ты всегда права… Прости меня, если у тебя есть ещё силы меня прощать..
--- Есть, и будут всегда.
Алексей подошёл к Лане и обнял её со спины. Его горячее прерывистое дыхание обожгло Лану. Она откинула голову назад , ближе к его губам. Она знала, на что шла, когда согласилась прийти к нему, она понимала, каким будет завершение вечера и желала этого всем сердцем, всей душой, всем естеством. Алёша бережно повернул её лицом к себе, коснулся сухими горячими губами её дрожащих губ и прошептал:
--- Ты любишь меня?
--- Да,--Лана стала на цыпочки, всем телом прижавшись к нему. Она чувствовала себя маленькой пушинкой в его руках.—Да, люблю.
Он поднял её на руки, как ребёнка, зарывшись лицом в её распущенные волосы. Свет фонарей падал через окно на них.
  Сегодня каштаново – золотистые пряди сияли огнём, как факелы победителей, входивших в сдавшийся после осады город.
Алёша поднял голову и любовался своей ношей. Потом он внимательно вгляделся в её глаза и спросил:
---Ты хочешь этого?
--- Я мечтаю об этом,-- мягко улыбнулась Лана.
Тогда Алёша медленно  опустил её на покрывало.
--- Я знаю, о чем ты подумала, но это не так…
---Спасибо,--выдохнула девушка.
Алёша склонился над ней, как оберегающий своё сокровище скупец. Он медленно наслаждаясь каждым касанием к её телу сдерживал свои порывы, понимая, что это очень важные минуты в их жизни. Его ослепляло сияние её красоты. Доверчивые, немного испуганные,  но такие любящие и любимые глаза Ланы  постепенно заволакивались дымкой наслаждения. Руки и губы Алексея нежно исследовали каждый изгиб, каждую впадинку её тела, чувствуя, как отвечает оно , как желает продолжения.»Я когда –нибудь напишу тебя, напишу такой, какая ты сейчас, с влажными спутанными волосами, разметавшимися по подушке, с  искусанными от сдерживаемых стонов губами и выгнутой от желания спиной. И назову картину МОЯ»,-- прошептал Алёша Лане. .Бронзовая от загара кожа девушки покрылась капельками испарины, её губы целовали плечи
Алёши. Она не знала, как и что нужно делать, но ею руководили многовековые знания любящей женщины.
Алексей крепко сжал в объятиях Лану . Он оттягивал ,как мог, самый главный момент, зная, что боль может оттолкнуть девушку. Но… Они оба были готовы стать единым целым,  пройти ритуал посвящения в любовь.
Лана вздрогнула, когда Алёша ворвался в неё, замерла на минуту и начала отдавать всю себя тому, кто был для неё дороже всего на свете.
И в этот же миг, когда они слились в любовном порыве, разразилась гроза, забарабанил дождь, освобождая город от жары, даря очищение и прохладу.
Они лежали обнявшись, наполненные друг другом.
--- Боже, какая гроза… А я говорила, что она будет,--- Лана повернулась на живот и любовалась Алёшей.
Зелёные ежики переполнялись счастьем, Русые, слегка вьющиеся волы были влажными и закрутились в крутые колечки.
--- Лёш, ты такой красивый… Как Бог.. нет, даже ещё красивее..
--- Ой, куда мне до тебя.. Вот кто у нас красивый, так это ты…
--- Согласна, мы оба – супер!!--- они рассмеялись..
Может, это и есть счастье, когда ты лежишь рядом с любимым человеком, отдаёшь себя ему, не требуя ничего взамен, и мечтаешь о том, как бы ещё больше отдать себя. Получается интересный парадокс: чем больше в любви ты отдаёшь, тем больше становится твоё сердце. Есть счастливые люди--- они могут жить, только отдавая. Простив однажды, легче простить ещё раз. Есть то, что простить нельзя, скажут многие. А , может, мы не настолько велики душой, чтоб понять обидевшего или предавшего нас?
--- Лёшенька, мне пора..—С сожалением произнесла Лана.
--- А, может, останешься?
--- Нельзя. Ни тебе, ни мне.
--- Хорошо, я провожу тебя, посажу в такси.
--- Да, спасибо.
   Гроза прошла, утих дождь. Лана и Алёша вышли на улицу. Воздух был свежим и чистым.
Подъехало такси. Алёша всё никак не мог отпустить Лану. Он обнимал, целовал её…
--- Лёш, пора… Да и мне рано утром надо ехать на работу…В пять утра уходит электричка.
--- Да, иди, иди… ---Он снова поцеловал девушку, захлопнул дверь такси, и Лана уехала.
   Всю дорогу домой она мысленно перебирала каждую секундочку их встречи, каждое мгновение близости. Лана мечтала, чтоб в ней зародилась их общая с Алёшей жизнь. Ей хотелось носить под своим любящим сердцем маленькое  чудо их любви.
Такси подъехало к дому. В подъезде Лана заметила мерцающий огонёк сигареты. Это ждал её Игорь. Верный друг, страж и помощник.
--- Ой,  Игорёчек, привет! Ты чего тут? Прохладно же и сыро.
--- Тебя жду. Дома всё спокойно. Бабушка выходила во двор, боялась, что под дождь ты попадёшь.
--- Спасибо тебе, спасибо!!! – Лана обняла Игоря за шею и расцеловала в обе щеки.
--- Я так понимаю, что у тебя всё чудесно?
--- Да, всё просто волшебно!! Я так надеюсь, что у меня будет ребёночек,-- Лана раскинула руки и закружилась по двору.
--- Ланка, скользко же, шлёпнешься в лужу, глупая.
--- И правда…Я такая счастлива-а-а-я-я-я-я!!!
---Давай, топай домой, пока ещё тихо,--засмеялся Игорь.
--- Игорёчек, миленький,  я тебе обещаю, когда у тебя будет девушка, я тоже во всём помогать тебе буду, охранять ваши отношения от всяких там неприятностей. Я обещаю, честно-честно!!! Честное комсомольское!!!

--- Иди уже, комсомолка, верю тебе.
Лана позвонила в двери. Бабушка, как всегда, первая прибежала, чтоб впустить дорогу свою девочку.
--- Ланочка, слава Богу, ты уже дома. Давай ,покормлю тебя. Что ты будешь?
--- Бабуль, я в душ схожу сначала, есть буду…. Темный хлеб с маслом, сверху тюлечку, помидорку и сладкий чай.
--- Ну давай, давай..
В ванную заглянула мама.
--- Лан, как же ты среди ночи на вокзал пойдёшь?
--- А мы с папой договорились, что встанем пораньше и пешочком дойдём.
--- Ты тогда давай заканчивай плескаться, а то даже поспать не успеешь.
--- Ладно, мама, я уже выхожу.
С удовольствием выпив горячего чаю с бутербродами, Лана забралась под одеяло в свою кровать. Её тело всё ещё чувствовало прикосновения Алёшиных рук, губы помнили вкус его поцелуев, волосы хранили его нежный шёпот. Она положила руку на живот и тихо прошептала:»Пожалуйста, зародись во мне. Я так хочу, чтоб ты у меня был». Она так и уснула, повторяя , как молитву,  эти слова.
Утро наступило неожиданно быстро. Позавтракав на скорую руку и прихватив небольшую сумку с бутербродами и бутылкой компота, Лана , взяв папу под руку, отправилась на электричку.
   Возвращение в пионерский лагерь было на удивление радостным. Многие вожатые и воспитатели с предыдущей смены остались поработать и на этой. Все встречали друг друга как хороших знакомых,  обнимались, энергично похлопывали по спине.
В этот раз воспитателем в отряде Ланы был молодой человек лет двадцати восьми. Он с первого же дня пытался ухаживать за девушкой, но потерпев поражение, скинул абсолютно всю работу на Лану. Как ни странно, она вздохнула с облегчением. Ей нравилось заниматься с ребятами,  и они отвечали своей вожатой взаимностью. Как и на прошлой смене приезжал Игорь, были ночные посиделки у костра на берегу моря. Но для Ланы всё было по  другому. Она прислушивалась к себе, с тревогой и надеждой. Когда пришло время , ожидания подтвердились. Тайна , живущая в ней делала её особенно красивой, женственной. Когда Игорь приехал в очередной раз, она поделилась с ним своей радостью. Он заверил её, что все их договорённости остаются в силе.
   День рождения Лана отмечала в лагере. Ночью на берегу возле костра её поздравляли, дарили подарки, говорили тёплые хорошие слова. Потом все набрали в руки по пригоршне воды и медленно  вылили на длинные волосы девушки. Произошло чудо. Волосы засверкали изумрудными капельками. Волшебство длилось всего несколько секунд, но запомнилось ей навсегда. Позже ребята рассказали, что в августе море светится от огромного количества планктона. Вот он с водой и попал на волосы Ланы. Ну и пусть всё оказалось так прозаично, зато ощущение волшебства осталось с ней навсегда.
    До конца смены оставалось всего пару дней. Вечером детей, как всегда,  повели на море. В отряде были довольно взрослые ребята, пятнадцати—шестнадцати лет. Поэтому Лана не особо тревожилась за них , с удовольствием просто болтая со своими подопечными. Вдруг она повернула голову в сторону моря. Метрах в двадцати то исчезала, то появлялась над водой русая головка, маленькая ручка отчаянно била по воде. Не раздумывая, Лана бросилась в воду. Дно было неравномерным, то большое расстояние вода доходила всего лишь до колена, то дно  резко и неожиданно обрывалось на глубину до двух метров. Малышня должна была купаться в «лягушатнике». Кто-то из вожатых не уследил, и сорванец решил поплавать со взрослыми. Лана то бежала по воде, то плыла там, где было глубже. Она видела, что ребёнок выбился из сил и всё дольше остаётся под водой. Девушка сильно оттолкнулась от дна и прыгнула в длину, вытянув руку. Она успела схватить мальчишку за волосы и рванула его на себя. Через секунду рядом с ней кто-то взял ребёнка на руки и понёс к берегу. Лана встала. Дикая боль в левом плече буквально лишала её сознания. С трудом девушка добралась до берега. Через несколько минут выбитое плечо стало на место, но боль всё ещё была сильной . Лану уложили на подстилку, укрыли полотенцем. Постепенно боль в плече стало только ноющей. Лана поднялась и подошла к ребятам своего отряда. Машинально она потирала поясницу. Ребята  беспрекословно собрались и пошли в лагерь. Лана попросила их не хулиганить и пошла в свою комнатку прилечь. К ужину девушка уже хорошо себя чувствовала. Вечер прошёл без приключений. Все дети в лагере были напуганы произошедшим, поэтому вели себя тише воды, ниже травы. На ночные посиделки Лана не пошла, решив лечь пораньше , чтоб отдохнуть.
      Ночью Лана проснулась от сильной боли внизу живота. Она вскочила с кровати и увидела на простыни красное пятно. Её стало страшно. Тихонечко девушка выскользнула из своей комнаты и пошла в душевую. Включив там свет, Лана рассмотрела своё бельё. Всё было кончено. Она потеряла ребёнка. Девушка сползла по стене на пол. Она не имела права даже закричать от ужаса. Зажав рот обеими руками, она раскачивалась и выла, выла тихо и страшно, как одинокая волчица, которая не сумела спасти своего детёныша.
    Благополучная, домашняя красивая умная девочка, которую все и всегда оберегали от трудностей и неприятностей, была сейчас один на один со своей первой ужасной потерей. Всё, что она так легкомысленно когда-то считала бедой, показалось ей мелким и незначительным. Впервые она познала горе. И своё бессилие перед ним. И невозможность ничего исправить. Так она просидела до самого утра. Умывшись и взяв себя в руки, спокойная и доброжелательная, женщина Лана зашла в комнату к девочкам, чтоб разбудить их к завтраку.
        Вечером приехал Игорь. Только взглянув на девушку, он понял, что-то произошло. Дождавшись , когда все разойдутся по корпусам, Лана рассказала всё Игорю. Она не плакала, а только сухо излагала факты. Игорь смотрел на неё и думал, сколько же в этой девочке силы духа, сколько выдержки, такта.  Он восхищался цельностью натуры девочки, выросшей на его глазах , в тепличных условиях любимейшей внучки, дорогой дочки. Как и где , когда она научилась так терпеть боль, достойно и безропотно. Они проговорили всю ночь. В субботу проводили уезжавших по домам детей. И опять были записочки, письма. Несколько признаний в любви от мальчишек, которые всего на три года были младше своей вожатой.
Получив расчет, в воскресенье уехали домой и Лана с Игорем.
         Через несколько дней начинался учебный год. Первого сентября Лана встретилась с Алей, которая на лето уезжала к родителям. Аля посмотрела  на Ланку и прошла мимо.
--- Алька, ты что?!?!?!?—удивлённо вскрикнула Лана.
--- Вы мне?—повернув голову спросила Аля,---Ланка!!!! Боже мой!!!! Я тебя не узнала!! Какая ты стала….!!!
--- Какая?---улыбнулась Лана.
--- Другая…. Ещё лучше…---разглядывая подругу сказала Аля.
Дни стали входить в привычное русло. Лекции, практические занятия, лингафонные кабинеты, коллоквиумы…
Лана безумно хотела увидеть Алёшу, но пока у неё не хватало внутренних сил поделиться с ним своими переживаниями.
Наконец, она собралась с духом и пришла к нему. Алексей обрадовался ей, был нежен и ласков, но Лана чувствовала какое-то напряжение в нём.
--- Алёша, что случилось?
--- Ничего, я просто соскучился по тебе очень.
--- Я тоже соскучилась, но вижу по тебе, что-то произошло за то время, что меня не было.
--- Ланочка , ну что могло произойти ? Я на месте, люблю тебя, ещё бльше, чем раньше.
--- Лёш, я сейчас уйду. Давно просила не обманывать меня. Хватит того, что уже было. Ты ведь знаешь, что всё равно рано или поздно всё откроется.
--- Ланка, прости меня. Я не знаю, как случилось, вернее, знаю, но …запутался я… Лан, Людка ждёт ребёнка. Уже три месяца. Она мне сказала неделю назад. Моего ребёнка , понимаешь? Один раз всего, один…и я не знаю, что делать..
--- Как что? Растить, воспитывать, любить…,--на глазах Ланы появились слёзы.--- Эх ты, Лёшка, Лёшка… Разведусь, будем вместе… люблю…зачем же ты так ? Я ведь живая, у меня душа есть и сердце, мне бывает больно…  Я тоже ждала твоего ребёнка. Только тогда, когда Люда тебе сказала о том, что ждёт вашего , я потеряла своего. Пока..Будь счастлив.
  Лана выскочила из троллейбуса на первой же остановке. Она бежала, не видя дороги из-за слёз, ей не хватало воздуха, пространства. Мир разлетелся на мелкие осколки как зеркало. И в какой кусочек не посмотришь, всюду отражался уродливый мир предательства.
      Лана поняла, что потеряла Алёшу на всегда. Это ужасное слово «навсегда» вгрызалось в её сердце серой помойной крысой, наводя страх и ужас . Хотелось умереть.
       Но , как ни странно было самой Лане, она осталась жить. Аля негодовала, когда подруга рассказала ей обо всём, и пригрозила, что прекратит всякие отношения с Ланой, если та ещё хоть раз подойдёт к Алексею. Лана пообещала, но как же тяжело было это слово сдержать. Иногда, издали, так, что Алексей её не видел, позволяла себе взглянуть на него одним глазком. А потом Он исчез, исчез как тогда, в первый раз. Игорь осторожно навёл справки и выяснил, что Алексей уволился . Они с женой получили квартиру, переехали, но куда—никто не мог сказать точно.
    Лана училась жить без Алёши.
    Она даже познакомилась с молодым человеком, Фредом, в чём помогла ей Аля, встречалась с ним. Иногда она чувствовала, что смогла бы полюбить этого человека. Через несколько месяцев после знакомства он сделал ей предложение. Пока неофициальное, но познакомил её со всеми друзьями, был вхож в дом Ланы и нравился её родителям, что было немудрено. Высокий, очень стройный, с густыми чёрными волосами и потрясающими восточными глазами он обращал на себя внимание везде, где появлялся. Правильные черты лица и ослепительная белозубая улыбка делали его неотразимым. Они с Ланой были очень красивой парой. Не раз на улице им вслед оборачивались и говорили приятные слова.  А ещё, он, как и Алёша, был великолепным художником.
Как-то , ближе к лету, он сказал, что послал фотографию Ланы родителям. И вот получил ответ, что она очень им понравилась. И они не будут возражать против брака с Ланой.
    Но и этим отношениям не было суждено прийти к логическому завершению. Недосказанность, ревность, непонимание привели к разрыву, инициатором которого была Лана. Фред пытался прояснить ситуацию, пытался всё вернуть, но девушка была непреклонна. Возможно, если б она любила его, то смогла бы и простить, и понять. Но часто мы бываем жестоки с теми, кто этого не заслуживает. Вместо великодушия выползает змеёй гордыня, сжимает холодным кольцом равнодушное сердце, ломая наши жизни.
    Фред и Лана расстались.
Этим летом девушка  была дома.
Она проводила время с школьными подругами, ходила с родителями на море, много читала. В общем, довольно скучно, спокойно, по обломовски.
   Четвёртый курс начинался с практики в колхозе. Их курс посылали на сбор винограда. Весёлое, беззаботное время. Девчонки думали, что уже никогда не смогут даже смотреть на виноград, не то что его есть. Спать приходилось во влажных постелях. Неизвестно по каким причинам, но бельё не просыхало никогда. А комары и мухи, которых будто специально сгоняли толпами в комнату девочек, летали чуть ли не во рту? А деревенские дискотеки, когда толпы мальчишек сбегались посмотреть на городских девочек, за что местные объявляли парням бойкот?  А шелковица, черная и белая, которая сама просилась в рот, налитая спелым соком? А сумасшедшее длинные ряды виноградников, когда не видно ни конца, ни края, что кажется, ты навсегда останешься тут жить? А безумная мечта о человеческом душе, чтоб не думать, сколько воды ты уже потратил, и хватит ли тем, кто придёт после тебя. Как же всё это было здорово!!! Это была юность, прекрасная и неповторимая.
           Но колхоз закончился и нужно было возвращаться в институт. Ждали курсовые, доклады диспуты и прочая студенческая жизнь.
Близился Новый Год, а с ним и зимняя сессия. Но всех волновало больше то, как и с кем встречать праздники. Уланы вариантов по поводу тридцать первого декабря не было. Только дома и с родителями. А вот на первое января Игорь и Лана пригласили гостей к Игорю домой. Его мама и сестра куда-то уходили, так что никто не мог помешать веселиться. Они накрыли стол, собрав из своих холодильников массу вкусного, оставшегося после встречи Нового Года. Постепенно все гости собрались. Не было только Сергея и Тани, которые поженились и вскоре ждали рождения ребёнка. Решили, что ждать ребят не будут, а они подтянутся. Вскоре в дверь постучали. На пороге стояли Сергей с Таней  и Алексей.
--- Всех с Новым Годом!!!! –поздравил Серёжа,--а вот и наш вклад в празднование,--он протянул Игорю тяжёлую сумку.
--- Ребяточки, сколько тут у вас вкусного…. Можно,я уже что-нибудь возьму?---Таня пошла к столу и стала пальчиками хватать разные кусочки.
--- А меня примите? Я к Серёжке зашёл поздравить, а они сказали, что идут к вам. Вот я и напросился,--- смущённо проговорил Алексей.
--- Давай, присаживайся, места всем хватит.—Игорь провёл Алёшу к столу.
Лана сидела ни живая, ни мёртвая. Алексей пытался всё время поймать её взгляд. Лана отворачивалась или опускала глаза. » Господи, за что эта пытка? Я не могу это выдержать. Как не кинуться к нему, не обнять, не прижаться к такой родной груди? А, может,… Нет. Буду вести себя так, словно мы едва знакомы. Вежливо и холодно» ,--думала Лана.
    Включили музыку. Все решили немного размяться, потанцевать.  Лана убежала на кухню мыть посуду. Алёша пришёл туда за ней.
--- Лана, здравствуй….
--- Здравствуй. Извини, мне надо тут помыть…
--- Успеется. Посмотри на меня…
--- Насмотрелась уже на всю жизнь.
--- Ланка, это ж не ты говоришь, а твоя обида.
--- Обида?!?! На что? На кого? На тебя? Нет, я себя ненавижу за то, что до сих пор люблю тебя и не могу полюбить никого другого. Меня замуж звали, а я нагадила человеку в душу. Знаешь, как мне тошно из-за этого сейчас? Да что ты можешь знать? Как больно мне смотреть на маленьких детей, как тоскливо мне без тебя, как жизнь утратила смысл?  Что ты можешь знать?!?!? Ты прекрасно живёшь в своей квартире, со своим сыном, довольный собой и своей жизнью. Уйди, Алёша, прошу тебя, уйди… Плохо мне, невыносимо видеть тебя, иметь возможность дотронутся, и осознавать, что ты—чужой.
--- Прости, Лана, я всё делаю не так…--- Алексей вышел из кухни,  и тут же хлопнула входная дверь. От этого звука Лана сжалась в комочек. Она еле удержалась, чтоб не броситься за ним вслед.
« Я выйду замуж, я буду счастлива, у меня будет много детей. И одним из них обязательно будет твой ребёнок! Я клянусь, что так и будет! Я никогда не пожалею , что выйду замуж за того ,кого выберу!!! Я клянусь самой себе, а это самая серьёзная клятва!»
           Лана начала отвечать на ухаживания молодых людей, присматриваясь к ним, выбирая больше умом, чем сердцем.
Наконец, весной она встретила молодого человека. Симпатичный, умный , интересный собеседник , он вызвал интерес у Ланы. Они начали встречаться. Женя , так его звали, был старше Ланы на семь лет. Более разумный, практичный, умеющий сдерживать свои эмоции, он хорошо дополнял, вернее,  уравновешивал экспрессивность и порывистость характера Ланы.
       Через некоторое время Женя сделал предложение. Лана приняла его, и они стали готовиться к свадьбе. В это же время ребята стали близки. Через месяц Лана поняла, что беременна. Она рассказала об этом Жене, ожидая какую угодно реакцию, только не ту, которая поразила её до слёз, слёз радости и счастья. Женя прыгал, как молодой козлик и кричал от восторга.
   В это же время Игорь, наконец, встретил девушку, которую, как он сказал, полюбил, и решил уехать с ней на Север на заработки. Больше они не виделись никогда.
Только через много лет Лана поняла, какой же она была эгоисткой, и каким необыкновенно преданным был любящий её Игорь. Да, наконец-то до неё дошло, что все поступки её друга были продиктованы удивительной, жертвенной и безнадёжной любовью.
Она часто вспоминала своего друга. Такого у неё больше не было. А ещё она всегда желала ему счастья, где он ни был, желала любви, какой он был достоин. И благодарила Бога за то, что он был в её жизни.
    Ещё через месяц Лана и Женя  поженились. А в положенный срок у них родился сын-богатырь, Андрюшка. Лана была счастлива. Прекрасный муж, чудесный ребёнок. Впервые за долгое время она чувствовала себя защищённой. У неё была опора в жизни, надёжность и стабильность. Лана успела вовремя защитить диплом, получила хорошее распределение и , не дожидаясь окончания декретного отпуска, вышла на работу. Родители и бабушка помогали с ребёнком. Поэтому всё получалось легко.
Только иногда у неё ныло сердце и тоска сковывала душу. Но это случалось очень-очень редко, и Лана научилась быстро блокировать это состояние.
    Как-то летом Лана прогуливалась по магазинам, она была в отпуске и решила этот день посвятить себе. Неожиданно что-то оторвало её от земли и крепко сжало. От испуга Лана закричала.
--- Ланка, прекрати!—услышала она знакомый до боли голос.
--- Алёша? А ну-ка поставь меня!!!—возмутилась девушка.
--- Как я рад тебя видеть!! Ты даже не представляешь!!!—Алёша держал её за плечи и не отпускал.
--- Я тоже рада, Алёша, правда, рада.
--- Как ты? Чем занимаешься? Ты стала ещё красивее….---Алексей с удовольствием ее разглядывал.
--- Как я? Прекрасно. Замужем. Есть сын. Хорошая работа. Всё просто чудесно у меня в жизни!!!—улыбалась Лана.
--- Рад за тебя. А я тут работаю. Смотрю, ты идёшь, не удержался.
--- Тут—это где?
--- Да вот в этом магазине. Я тебя через витрину увидел. – Алёша обернулся и показал на магазин одежды.—Я в охране. Сутки через двое дежурю. Один день отдыхаю, а второй – занимаюсь любим делом—столярничаю, выжигаю. Кое—что продаю сам, а есть вещи, которые на заказ делаю.
--- Здорово! А художественное училище? Получилось?
--- Нет,-- опустил голову Алёша, -- понимаешь, то одно, то другое…не хватает времени.
--- О чём ты говоришь? Какое время?!! А как же твоя мечта? Почему ты сдался, отступил? Лёша, мы же мечтали…
--- Да, Лана, мечтали МЫ, но каждый проживает теперь свою жизнь. И мечты наши разделились. Нет НАС, и нет НАШЕЙ мечты.
--- Всё не так ты говоришь. У нас были общи мечты, но стать художником ты сам мечтал тоже.
  И когда-то ты обещал нарисовать мой портрет, если помнишь….
--- Я всё помню…
--- Извини, Алёша, но мне пора идти .
--- Понимаю. Я тебя ещё увижу?---тихо спросил Алексей.--- Пожалуйста.
--- Если когда-нибудь совпадём во времени и месте , то обязательно увидимся.
      Лана уходила, а сердце звало её назад. Всё, что так старательно все эти годы пряталось, задвигалось в самые дальние, редко открываемые уголки души, хлынуло через прорвавшиеся шлюзы сердца бурными потоками, сметая всё на своём пути. Лана была в смятении.
     Она пришла домой к родителям, взяла сына на руки и зарылась лицом в пахнущие чистотой шёлковые волосики. Когда пришла мама, она сразу заметила, что дочка нервничает.
--- Лана, что случилось? На тебе лица нет.
--- Мам, даже не спрашивай….
--- Лана!!! Я же всё вижу. Может, смогу тебе помочь.
--- Я видела Алёшу.
--- Кого!?!?! То есть где, как?!??  Ланочка, доченька, я не хочу чтоб ты опять страдала. Даже не напоминай мне о нем. Обходи десятой дорогой те места, где можешь встретить его.
--- Мама, я буду обходить, я всё буду, только я люблю его, понимаешь, я  люблю   его.
--- А Женя? Как же он? Ты хочешь разбить ему жизнь? Он же любит тебя больше жизни, а как он боготворит Андрюшку. Верный, преданный, порядочный и честный человек. Я перестану уважать тебя, если ты причинишь ему боль. Ты вышла замуж, ты сделала свой выбор. Будь добра, думай не только о себе, но и о тех, кто рядом с тобой.
--- Мама, всё, перестань…я поняла…
Лана забрала Андрюшку домой. Женя уже их ждал дома. Лана не могла смотреть ему в глаза. Она была рассеянной, отвечала невпопад. Женя поинтересовался, как она себя чувствует, усадил на диван, принёс чаю с печеньем. Он заглядывал ей в глаза, старался отвлечь от грустных мыслей. Лана вымученно улыбнулась.
--- Ничего, Жень, всё хорошо. Просто немного устала сегодня. Отдохну, и всё пройдёт. Давай выкупаем Андрея , поедим и ляжем спать.
--- Как скажешь. Наверное, тебе, действительно, надо отдохнуть,--- Женя обнял жену и нежно поцеловал в щеку.
    Мысли не давали Лане покоя. Она была очень привязана к Жене, даже по своему любила его, но то, что она чувствовала к Алёше,  было ни с чем несравнимо. Можно любить цветы, животных, море, деревья и птиц, но без них можно жить. А вот без воды, без солнца и без воздуха жить невозможно. Алёша был для Ланы солнцем, водой и воздухом. Она старательно обходила магазин , где работал Алёша, так старательно, что изучила его рабочее расписание. Нет, Лана не виделась с ним, иногда его силуэт мелькал в витрине, или Алексей выходил покурить у дверей магазина. Но он даже не подозревал, что молодая женщина всей своей душой, всем сердцем рядом с ним,  что дороже всего на свете для неё, как и прежде, изумрудный свет самых прекрасных зелёных ёжиков.
           Женя собирался в командировку. Почти на два месяца . Лана старательно подбирала ему вещи в дорогу, стараясь учесть и предстоящие деловые встречи мужа , и возможные изменения в погоде. Женя оформлял последние документы, записывал различные поручения сослуживцев, оставляя время для выполнения поручений жены. Он впервые ехал за рубеж. Как же Лана не хотела этой поездки, она умоляла Женю отказаться от командировки, но все уговоры были напрасными. С тяжёлым сердцем Лана отправляла мужа .
      На время, пока Женя будет в отъезде, чтоб не было одиноко и тоскливо дома, Лана с Андрейкой переехала к родителям.
        Был декабрь, холодный и ветреный. Гололёд стоял уже несколько дней. Лана возвращалась с работы позднее обычного. Ей нужно было подготовить отчёты по успеваемости к завтрашнему дню. Она осторожно и медленно, как улитка, ползла по тротуару, стараясь не упасть. Каждый день её дорога шла мимо магазина, где работал Алексей. Она специально переходила на другую сторону, чтоб оставаться незамеченной для него. И сегодня она заранее переходила дорогу, помня данное маме слово.
--- Бегаешь от меня?---возле самого уха Ланы раздался голос.
Лана вздрогнула и чуть не упала, поскользнувшись. Алёша, а это был он, поддержал её ,задержав руку девушки в своей.
--- Господи, как же ты напугал меня! – Лана забрала свою руку.--- И давно ты за мной следишь?
--- Давно, с тех пор, как ты, думая, что я тебя не замечаю, сама следила за мной. Только не говори, что я выдумываю, что это больное воображение. Я сначала не мог понять, почему мне кажется, что на меня смотрят. Потом увидел, как ты переходишь на другую сторону от магазина и становишься или в тени дерева,  или за домиком остановки и смотришь на витрину нашего магазина. Или ждёшь, когда я выйду покурить. Я сначала думал, что мне показалось. А потом увидел тебя. Не хотел тревожить, не хотел навязываться. Просто тоже наблюдал за тобой.
--- Лёш, детство какое-то. Глупо и не нужно это всё.
--- Нет, Лан, не глупо.
--- Алёша, не мучай меня , ничего уже не исправить.
--- Но мы можем остаться добрыми знакомыми.
--- Знакомыми? Ты ещё скажи, что дружить семьями,--нервно рассмеялась Лана.
--- А хочешь, я тебе фотографию своего сына Кольки покажу?—спросил Алексей. Видно было, как он гордится им. Лана, сама безумно любяща своего Андрюху, не мгла отказать Алёше в такой малости.
--- Давай, показывай, только пойдём к свету.
Алёша достал фотографию. На Лану смотрел симпатичный мальчуган, носик уточкой, хорошенькие глазки. Разве может ребёнок быть некрасивым или плохим. Только ни капельки не было в нём от Алёши. Ну просто совсем ничего.
--- Красивый мальчик.—сказала Лана. Но тут же в голову закралась крамольная мысль: « А мой ребёнок был бы точной твоей копией. Я знаю. Потому что люблю.».
Мысль была такой острой, цепкой, крамольной, что Женщина решила поскорее попрощаться и уйти.
« А я ведь до сих пор мечтаю о его ребёнке.—думала Лана.—До сих пор. Но так думать нельзя. У меня есть Женя, есть Андрюшка. Андрюшка, солнышко моё, радость, красота, умница. ---И такое тепло, такая любовь к сыну захлестнули сердце, что Лана даже остановилась, прислушиваясь к себе.--- Мальчик мой….---с нежностью подумала о сыне Лана».
Она решила перестать прятаться. Кого она обманывает? Себя? Но зачем, когда и так всё про себя знает.  При встрече с Алёшей Лана вела себя очень ровно. Здоровалась, интересовалась его сыном, зная, что ему это приятно, делами на работе. Алексей тоже строго старался соблюдать негласно установленные правила. Если бы кто-то со стороны посмотрел на них, то удивился, как эти два человека, между которыми пролетают электрические разряды, вокруг которых обжигающее поле желания и любви, как могут они стоять безликими манекенами и говорить ничего не значащие фразы. Но правила есть правила, и они строго соблюдались.
            Зима быстро и решительно вступала в свои права. Конец года всегда был очень трудным на работе.  Нужно было принимать зачёты, проверять курсовые. Лана старалась не нести работу домой. Поэтому часто засиживалась допоздна в институте, где преподавала. Женя ещё не приехал из командировки, Андрюшка с удовольствием находился с бабушками и дедом.  Дома, так как она сейчас жила у родителей не нужно было готовить, поэтому Лана старалась закончить побольше работы к праздникам. Вот и сегодня только в восемь часов вечера она вышла из здания института.
На улице было морозно и сухо. На небе , будто начищенные бриллианты, сверкали звёзды. Было удивительно тихо. Лана шла медленно, наслаждаясь движением и чистым морозным воздухом.
В магазине у Алёши было уже темно. В восемь его закрывали. Красивое праздничное платье  в витрине привлекло внимание Ланы. Она решила, что завтра непременно зайдёт его примерить, а если оно будет впору, то обязательно сделает себя подарок к праздникам. Вдруг в окошко со стороны магазина постучали. Лана присмотрелась. Алешка улыбался ей и просил подождать его на улице.
Она кивнула головой в знак согласия.
Откуда-то с тыльной стороны магазина показался Алексей.
--- Ланка, привет!!! Ты откуда так поздно или куда?
--- Откуда,--засмеялась девушка.—и куда .С работы иду домой.
--- Так поздно?
--- Да, это ещё ничего, бывает и позднее. Перед праздниками много работы.
--- Спешишь?
--- Не-а, Андрюшка у моих, а Женька ещё не приехал. Вот, гуляю. Другого времени нет.
--- Слушай, Ланка, заходи ко мне в гости. На улице холодно болтать. А у меня в комнатке тепло, можно чай попить.
--- Ты что? Какие гости?
--- Боишься что ли? Это ж не домой тебя зову,-- зелёные ежики хитро блеснули.
--- Тебя? Боюсь? Много ты о себе думаешь!!
--- Много думаю, только не о себе, а о тебе.
--- Подхалим, каким был, таким и остался, бабник ты, Лёшка. А, ладно, идём к тебе в гости, только ненадолго.
--- Спасибо, Ланка.
Они через двор прошли к тыльной стороне магазина, зашли в него , Лёша закрыл все замки. Слева от входа-выхода располагалась небольшая, метров десять комнатка для дежурного охранника. Небольшой столик, где можно было поесть, стул, тумбочка, на которой стоял электрочайник и маленькая одноконфорная электроплитка, небольшой диванчик составляли обстановку комнаты. На стене на полках стояли мониторы видеокамер магазина.
--- Присаживайся, сейчас чаю попьём, поболтаем. Да сними ты пальто и шапку, здесь тепло. А, может, хочешь поесть.  Могу разогреть тебе  или бутербродик сделать. А к чаю есть печенье и конфеты. Мы тут с ребятами всего понемногу натаскали.
--- Алёш, не суетись. Чаю выпью с удовольствием. С конфеткой, а есть не хочу. После столовой весь день с тяжестью в животе ходишь. Давай, я сама сделаю. А ты, если хочешь поесть, не стесняйся.
--- Я тоже чаю попью. Только всё сам сделаю.
Как же хорошо было сидеть в этой маленькой казённой комнате, пить обжигающий чай, говорить обо всём на свете, будто расстались только вчера. Они не замечали, как бежит время. Чай был давно выпит, а они всё говорили, и говорили. Алёша взял руку Ланы в свою, она не отняла руки. В свои слова девушка вкладывала всю боль души, всю свою любовь, не замечая даже, что по её щекам давно текут слёзы. Алексей наклонился к ней и лёгкими поцелуями стал собирать бисеринки слез .
--- Не надо, Лёшенька,--выдохнула Лана.—Нам нельзя прикасаться друг к другу, мы принадлежим другим людям.
--- Мы принадлежим только себе.--- Алёша обнял девушку обеими руками и крепко прижал к своей груди.---Как же давно я хотел это сделать.
Лана доверчиво прильнула к нему. Она не хотела больше сопротивляться, не хотела больше ломать себя.  Желание быть с этим человеком  оказалось сильнее доводов рассудка, сильнее  её моральных принципов.
« Господи, я готова потом принять любое наказание. Только пусть сегодня я буду самой счастливой на свете. Я обещаю тебе, Боже, что никогда больше не прикоснусь как женщина к этому человеку, только пусть сегодня он любит меня, пусть подарит мне то, о чём я мечтаю Господи , помоги мне!!!!  И прости, если это возможно…»
И Алёша любил её, а она в ответ дарила себя всю, без остатка . Она в последний раз целовала его губы, в последний раз прикасалась к его потрясающему телу; она вдыхала его запах, чтоб помнить его как можно дольше; она устремлялась ему навстречу и отступала перед его натиском, как волна, ласкающая берег; её волосы были шатром, раскинувшимся над ними, чтоб ничего из мира людей не отвлекало их друг от друга; она была и покорной рабой, и щедрой госпожой. И взмывали  ввысь белые лебеди, и падали на землю звёзды, отступали снега и в песках, орошенных щедрым дождём, распускались цветы.
И не было ничего прекраснее и чище этой любви, любви маленькой слабой женщины к большому и сильному мужчине. Только была ли такой слабой женщина и таким сильным мужчина?
       Лана не поехала к родителям. Она пошла к себе домой. Ей нужно было многое обдумать, прочувствовать и решить.
Через несколько дней приезжал Женя. Но виноватой  Лана себя не чувствовала.  Она чувствовала себя счастливой.
До праздников Алёшу Лана больше не видела.
После праздников началась зимняя сессия. Лана так замоталась, что только к февралю вдруг вспомнила, что у неё не было «женских радостей». Когда наступила передышка в институте, она пошла к врачу. Предварительный осмотр показал беременность четырёх-пяти недель. Лана сдала анализы и стала на учёт.
Лана была уверена, что это ребёнок Алёши. «Спасибо тебе, Господи», прошептала она.
      Дома она рассказала, что ждёт ребёнка, намеренно не употребив слово МЫ. Но Женя не обратил на это внимания, а она не стала ничего объяснять.
Потом она пошла к Алёше и сказала, что ждёт от него ребёнка. Он обрадовался, говорил, что обязательно будет помогать и не отказывается от него. Лана сказала, что она пришла не для того, чтоб просить помощи. Больше до родов она не приходила к нему, ,помня  данное обещание. Господь дал ей то, о чём она просила.
Первая половина беременности прошла без токсикоза, но потом… это было ужасно. Спасало только внимание со стороны близких и нетерпение Андрюхи скорее увидеть братика. На УЗИ  сказали, что будет мальчик.
Подошло время родов. Лана за пару дней решила лечь в клинику. Если первого она не боялась рожать, то сейчас ей почему-то было страшно. Когда муж и мама уходили из больницы, Лане казалось, что она видит их в последний раз.
Схватки начались ночью, около десяти часов.  Было очень тяжело, но по сравнению с первыми родами—намного быстрее. К десяти утра Лана родила сына, здорового и красивого.
Её тоже осмотрели, сказали, что всё просто отлично и отправили в палату. День клонился к вечеру, а послеродовая боль не утихала, становясь всё сильнее. Лану осматривали, делали обезболивающее, но становилось только хуже.
  В итоге , обозвав девушку капризной истеричкой, врач перестала к ней подходить.
    Ночь прошла как в аду. Наутро Лана была почти без сознания и обессилившей от боли. Врачи вновь заступившей смены пришли на обход. Состояние роженицы их обеспокоило. Проведя тщательный осмотр,  они пришли в ужас. Девушка умирала. Необходима была срочная и сложная операция. То, что она дотянула до утра , уже было чудом.
Была суббота, вызвать опытных , высшей квалификации  хирургов казалось невозможным. Но неожиданно те врачи, которые были нужны, смогли приехать в больницу.
Лана лежала на операционном столе, возле неё хлопотала сестричка в белом халате с потрясающими голубыми глазами.
--- Не бойся, всё будет хорошо,--ободрила она девушку.
Лана посмотрела в огромные окна операционной. Два тополя, росшие рядом , будто стучались в окна . Лана тихо прошептала:
--- Осень. А на деревьях листья зелёные.
В это время сестричка ввела иглу в вену.
Операция длилась почти шесть  часов. Мама Ланы и Женька стояли всё  это время под дверью операционной.
Андрюшка был с прабабушкой. Соседи рассказывали потом, как она просила их посидеть с правнуком, чтоб она могла пойти к внучке. Бабушка ни о чём не знала, не подозревала даже, что в это время происходило в больнице, только жалобно повторяла : « Пустите меня , там Ланочка моя умирает. Пожалуйста, пустите меня.» .  Соседи удивлённо смотрели на неё, но не решались отпустить так далеко очень пожилую женщину одну.
А Ланочка, действительно, умирала. Слишком долго пролежала она с маточным кровотечением и разорванными кистами обоих яичников. Слишком долго для того, чтобы выжить. Врачи выскакивали из операционной, чтоб пить, и мама Ланы бросалась к ним с немым вопросом.
« Извините, но пока ничего не можем сказать. Мы делаем всё возможное».  
То ли была так сильна молитва матери, то ли была так велика любовь мужа Ланы, но в какой-то момент всё же послал Господь ангела-хранителя, чтоб тот распростёр крылья над той, за чью жизнь боролись столько людей.
Через шесть часов главный хирург вышел из операционной, улыбаясь.
---Что?—почти не дыша спросила мама.
--- Жить будет. Сильная у вас девочка. Только есть одно «но»: она никогда больше не сможет иметь детей. Не говорите ей пока ничего. Главное, что она с вами.
--- Да ,это главное, а дети…Это второй ребёнок..
--- Второй? Это хорошо. Значит, не так больно будет. Простите, но мне нужно немного отдохнуть.
А в операционной Лану приводили в сознание. Первое, что она увидела, были знакомые, удивительные глаза сестрички. Лане показалось, что прошло много-много времени, пока её не было. Она повернула голову к окну. Тополя приветственно махали ей зелёными ветками, радуясь ей возвращению.
--- А на деревьях листья ещё зелёные.—охрипшим голосом прошептала Лана.
      Всю ночь сестричка, которая была в операционной, не отходила от Ланы. К утру Девушка окончательно пришла в себя. Пришли мама и заплаканная бабушка. Андрюшка остался с папой.
Потом отец Ланы отвёз бабушку домой , и пришёл Женька.
  Так по очереди они навещали девушку. Она быстро шла на поправку. Через неделю практически уже бегала.
Но однажды утром резкая боль где-то внутри на уровне поджелудочной не позволила Лане встать. К вечеру стало хуже. Невозможно был понять, что это случилось. Ночью боль переместилась ниже. Лана не могла ни есть, ни пить. Всё выходило обратно.
Утром её и ещё одну пациентку повезли на машине в другую больницу, где был какой-то умный аппарат, позволяющий прояснить ситуацию с Ланой.
На обратном пути их машина чудом избежала аварии.
--- Кто-то из нас родился в рубашке,--сказал сопровождавший их доктор.
     В палате Лану уже ждала мама.
--- Ну что сказали? Что это? Как ты себя чувствуешь?
--- Пока ничего, просили подождать, через полчасика всё скажут.
Через полчаса в палату зашёл врач. Лана отдыхала после дороги.
--- Лана, ты девочка сильная. Мы все поражены, какая ты смелая. Понимаешь, нужна ещё одна операция. Образовалась блуждающая гематома. Её надо убрать, иначе мы не можем предсказать, где она может лопнуть. Мы сейчас пригласили полостных хирургов из другой больницы. Будем решать. Ты держись, всё образуется.
Не сказав ни слова, Лана отвернулась к стене. Как трудно оставаться сильной, когда сил уже нет. Она до сих пор не видела своего ребёнка. Только минуточку, когда родила. Ей стало настолько всё равно, что даже не было страшно.
Операцию квалифицировали как гнойную, главврач роддома категорически запретила делать её на месте. Только в другой больнице. Но врачи клиники проявили удивительную солидарность. Они сказали, что раз их роддом виноват в том, что произошло, то они и будут вести девочку до выписки .
Один из хирургов предложил повременить с операцией. Посмотреть, как будет вести себя гематома, если начнут вводить Кефзол. А они все будут готовы в любой момент приехать на операцию.
Бесконечные капельницы, катеторы в подключичную артерию, которые через несколько часов тромбировались , гепарин в вену, компрессы от синяков на руках и ногах. Иногда, чтоб поставить капельницу,  приходилось делать по десять-двенадцать проколов. Невидимы сами по себе, вдобавок уставшие от непрерывных вливаний вены отказывались работать.
Лана молча подставляли любые части тела и терпела столько, сколько было необходимо без единого звука. Уже сами медсёстры перед тем, как зайти в палату к Лане, а она лежала в отдельной, пили успокоительное или сердечные капли. Иногда они подходили к Ланиной маме, которая просто поселилась в больниц и спала на каком-то матрасе на полу за неимением кроватей, и просили, чтоб Ланка закричала, обругала их. Так легче.  Невозможно было смотреть, как она закрывает глаза и покорно протягивает руку.
Несмотря на все усилия Лане становилось хуже Зрела гематома, разрывая внутренности .Несколько раз ночью без причины начиналась рвота которую невозможно было остановить. Хоть и рвать уже было нечем. Лана много дней ничего не ела и не пила. Она только полоскала рот. Стоило подойти её маме к дежурной сестричке и сказать, что дочке плохо, как буквально через двадцать минут приезжали врачи, делали промывание желудка , и Лане на какое-то время становилось легче. После самого первого раза ,когда мама увидела, какую «трубу» запихивают её девочке в пищевод, какую  приставляют лейку, как потом всё это происходит дальше, она во время таких процедур тихонько выходила из палаты.
Для ускорения процесса выздоровления, чтоб немного  дать девушке сил, было решено сделать прямое переливание крови. Эту кровь дал ей Женя.
И настал день, когда Лана готова была сдаться. Казалось, весь мир превратился в одну боль. Она ломала, разрывала, всеобъемлющая и всепоглощающая. Лана  выгнала всех, кроме мамы,  из палаты. Не было такого места на всей планете, где бы хоть немного утихала боль. Это  был пик созревания гематомы. И ещё отказали почки. Ей кололи мочегонное, но  оно не помогало. Ей кололи морфии(й), но и он не снимал боль. Уже была сделана максимальная доза, но Лана умирала т боли.
Она схватила обеими руками свои длинные волосы и по звериному прорычала :
--- Я не могу больше….не могу! Не могу !! не могууу!!!! Не могуууууууу!!!!!
Сильная звонкая пощёчина остановила истерику. Мама вышла из палаты и , упала в обморок.
Дверь палаты тихонько приоткрылась. Это была старшая медсестра. Лана сидела на кровати,  обезумевшая от боли.
--- Ложись, деточка,--сказала сестричка. Она была возраста мамы Ланы.
--- Я не могу,--прошептала Лана.
--- Ложись, ты сможешь, а я помогу. Смотри, я принесла горчичники, давай поставим их на спинку, они не навредят, но могут отвлечь от твоей боли, могут помочь. Давай, ты такая сильная смелая девочка, мы все гордимся тобой. Мы и сейчас справимся.
Лана тихонечко легла на бок. Медсестра обклеила всю спину её горчичниками, укрыла одеялом.
Потом просунула под  Лану руки и как бы взяла её на руки. Она стала баюкать её, как маленького ребёнка, петь колыбельные песенки, шептать какие-то бессмысленные, но такие нужные слова. Спину начало греть….Лана не заметила, как уснула.
Она проснулась поздним вечером. Рядом сидел Женка и держал её за руку. Горчичников уже не было. И очень хотелось в туалет. Заработали почки. Женя позвал из коридора маму.
Она зашла, виновато опустив голову. :
--- Прости меня, доченька, за пощёчину, но это было так страшно…По другому я бы тебя не остановила.
--- Спасибо тебе, мама, спасибо….
--- Давай, попробуй уснуть . Тебе это необходимо.
Мама и Женя сидели рядом с Ланой . Женя держал за руку, а мама гладила её по голове. Лана не знала, что им сказали, если она  переживёт эту ночь, то всё будет хорошо.
         В шесть утра Лана открыла глаза. У неё скрутило живот. Она разбудила маму и попросила судно. Как у ничего не евшего человека может быть расстройство желудка?  Потребовалось несколько посудин. Мама сказала ,что врачи просили не очищать судна, а оставлять в комнате для анализов. Они предполагали, ч то гематома в идеале может проравться в прямую кишку и выйти естественным путём. Потому нужно было обнаружить капсулу от неё .
Лана впервые за все дни захотела есть. На окне стоял термос с чаем и печенье в пакетике. Она  по крошечке отломила от печенья и сделала пару глоточков чая. Это была самая вкусная еда за всю жизнь Ланы.
Капсула вся, до единого кусочка оказалась в одной из посудин.
Через неделю Лану выписывали. Она , наконец, взяла на руки своё чудо. Мама и муж принесли море цветов врачам, коньяки, конфеты… Благодарность и признательность  переполняли сердца  родных Ланы.
Когда девушка привела себя в порядок и переоделась в красивое платье, врач , занёсший в палату выписку, просто её не узнал.
--- Ну что, идём домой,--сказала мама.
Они открыли дверь палаты. От порога до самого выхода пол был устлан цветами. Лана остановилась, поражённая увиденным.
--- Это тебе, девочка, в знак нашего восхищения твоим мужеством, твоей выдержкой, твоим желанием жить и твоей силой духа. В общем, в знак уважения и огромной нашей любви к тебе.—Палатный врач, взял Лану за руку и повёл по цветам к выходу.
      И в машине, и уже дома Лана боялась выпустить из рук драгоценную ношу, своего долгожданного, дорогого Максимку. Наконец, она немного успокоилась и передала сынишку мужу и бабушке. Андрюшка радостно встретил маму, всё время крутился вокруг неё ужиком. Лана не уставала обнимать и целовать его, безумно соскучившись за полтора месяца. Наконец, улеглась суета. Все успокоились. Андрюша присел на стул возле кроватки и пытался держать маленького братика за пальчики.
--- Мамочка, почему он такой маленький? Я ведь уже большой. Он тоже вырастет?--- задавал сразу много вопросов Андрюшик.
--- Конечно, вырастет.—Улыбнулась Лана и ласково погладила сына по голове.--- Ты же поможешь стать ему таким же умным и сильным , как ты?
--- Конечно, мамочка!!—Воскликнул Андрюшка, которому было всего-то три с половиной года.
Лана взяла Максимку и положила на стол, чтобы переодеть. Он внимательно смотрел на маму, будто пытаясь понять, можно ли доверять этой чужой пока тёте, хотя было что-то такое родное в руках, прикасавшихся к нему, в запахе, который был ему знаком…
Андрюшка залез на стул, облокотился локотками на стол. Два самых родных человечка смотрели на неё, две бархатные головочки нежно прислонились друг к другу.
Две пары драгоценных глазок заглядывали прямо ей в душу. Одни, словно  молочно шоколадные, умные ,пытливые , в обрамлении чёрных ресничек светились радостью и любовью. Другие, маленькие зелёные ёжики, были пока недоверчивыми, но крошечные хулиганистые чётрики уже плясали в них.
Лана наклонилась к столу и обняла головочки своих сыновей. Огромное счастье заполнило её сердце, огромная любовь оживила её душу.
Максимка был хорошим и спокойным мальчиком. А с таким верным дружочком и помощником, как Андрюшенька, Лана совсем не уставала.
Только мучили её мысли, что обманывает мужа, что не рассказала ему о Максимке.
Алёшу она не видела, и он даже не знал, когда родился сын, какой ценой он достался Лане.  Она решила, что когда достаточно окрепнет, пойдёт к нему, чтоб проинформировать(как она определила свои будущие действия) о рождении сына.
Максимке было шесть месяцев, когда Лана навестила Алексея. Он, как всегда, обрадовался ей и попросил, чтоб Лана дала ему возможность увидеть сына. Женщина посчитала эту просьбу справедливой , и они договорились, когда Алексей сможет подойти к ним во время прогулки.
Только сейчас, после долгой разлуки, увидев Алёшу, Лана поняла, что Максимка точная его копия.
В это же время мама решила поговорить с дочерью о результатах операции, видя,  как та ждёт привычных женских «радостей», как ,не смотря на такие тяжёлые роды, мечтает  третьем ребёнке.
Матери тяжело было начать разговор, но, казалось, что всё прошло спокойно. Лана отреагировала так, как ожидала мама, сказав, что двое детей – это чудесно, тем более мальчишек, которые вырастут , судя по всему сорванцами. На этом и успокоились.
     Успокоились все, кроме Ланы. Внешне совершенно уравновешенная, она сдерживала в себе разрушительную силу горечи; боль женщины, переставшей считать себя таковой. «ОНО « -- такое определение дала себе Лана. Сделав всё, чтоб ни окружающие, ни тем более дети, ничего не замечали, она сама видела себя никчемной сухой растрескавшейся зёмлёй, в которой уже не прорастёт никогда семя.
В оговоренный день на прогулку пришёл Алексей. На улице было холодно,  и они зашли в кафе. Посетителей почти не было. Лана вынула из коляски Максимку, сняла с него шапочку и расстегнула комбинезон. Алёша молчал. Он, не мигая, смотрел на ребёнка. Но не сделал попытки ни взять его на руки, ни просто притронуться к нему. Лана ничего не понимала. Вдруг Алексей резко встал, собираясь уходить.
--- И это всё? – спросила Лана.—Ты ничего не скажешь?
--- А что я должен сказать?
--- Не знаю. Ты так рад был видеть меня неделю назад, а сегодня—чужой человек. Мне ничего, абсолютно ничего не нужно от тебя, ни помощи, ни денег. У меня всё это есть. Я хотела увидеть только твою улыбку. Ты даже не спросил, как назвали твоего сына.
--- Как?—сухо спросил Алёша.
--- Максим.
--- Извини, мне пора. Прощай.
Алексей выскочил из кафе. Лана одела сына и тоже вышла на улицу, забыв надеть шапку себе. Дождь проникал под одежду, намокли волосы… Она ничего не чувствовала. Закрыв коляску от дождя непромокаемой накидкой, Лана медленно шла по улице.
  Только спустя много-много лет, пройдя нелёгкий жизненный путь, она поняла такую реакцию Алёши. Он испугался, просто испугался, что сможет полюбить этого ребёнка, свою копию, так как не любит своего первенца Кольку. Он испугался, что ему будет трудно разрываться душой между двумя сыновьями, всё же отдавая предпочтение Максимке. И он выбрал, как всегда, то, что было для него проще. Он сдался, даже не начав бороться.
Дома она позвонила мужу, чтоб тот забрал Андрюшу из детского садика. Лана приняла решение—сегодня она всё расскажет мужу. Обман зашёл слишком далеко. Больше так нельзя.
Поздно вечером, когда все были накормлены, а дети выкупаны и уложены спать., Лана подошла к Жене, который присел на диван у телевизора.
--- Жень, у меня к тебе разговор.
--- Да, солнышко, слушаю тебя.
--- Это очень серьёзно.
--- Ты себя плохо чувствуешь, или заболел кто-то из родных?
--- Нет, всё в порядке. Понимаешь, Женя, Максим, Максим….
--- Что с Максимом???!!?
--- Максим не твой сын.
--- Ффу, Господи, он здоров….Что ты сказала???--- муж повернулся к Лане и непонимающе смотрел на ней.
--- Максим не твой сын. Это сын Алёши.  Ну, .. я тебе рассказывала…
--- Я не верю тебе!!!! Этого не может быть.
--- Прости меня, но это так. Я.. Я не жалею о том, что произошло. Я всегда этого хотела.
--- Лана, как ты могла?!??! Как…
Женя встал, оделся и тихо сказал:
--- Я ухожу. Сегодня переночую у друзей. За вещами приду позже.
--- Да я понимаю. Это твоё право. Прости меня…Если сможешь…И попробуй меня понять.
Женя ушёл, тихо прикрыв двери, чтоб не разбудить детей. Лана осталась одна в комнате наедине со звенящей тишиной. Она легла в кровать и мгновенно уснула. Наверное, это была защитная реакция измученной души.
Лана ничего не рассказала маме. Её жизнь текла , как и раньше. Забота о детях помогала ей выстоять. Прошли три дня. Женя не приходил за вещами.
Лана , гуляя с Максимом, забрала из детского сада Андрюшку, которого ждала дома любимая мамина запеканка. Он всё время тянул Лану за руку вперёд, чтоб она шла быстрее. Открыв ключом двери, Лана увидела в прихожей куртку мужа. Быстро раздев детей , она отправила старшего в детскую, а с Максимом на руках прошла на кухню.
Женя был в домашней одежде, он готовил ужин, попутно накрывая на стол. Услышав шаги, он обернулся:
--- Уже пришли? Я и не слышал. Давайте мойте руки и будем есть.
--- Женя… я..
--- Лана, я вернулся и больше никуда не уйду. Я люблю вас, мне плохо одному. Давайте, а то ужин стынет.
--- Женя, спасибо тебе… Только , пожалуйста, никогда не упрекай меня. Ты сам вернулся, это было твоё решение, которому я очень-очень рада. Но если хоть раз когда-нибудь ты поставишь мне это в вину, то я возьму детей и сама уйду, навсегда.
--- Я знаю, Лана. Но я здесь и с тобой.
В эт время Андрюшка выбежал из детской, услышав папин голос. С радостным криком : « Папа!!»--он кинулся Жене на шею.
Лана почувствовала, что у неё темнеет в глазах, уходит из под ног пол. Она теряла сознание. Одна мысль удерживала её на призрачной грани—на руках был Максим. Она сделала шаг, другой, положила Максима на стол, и упала без чувств.
Женя подхватил сыновей и быстро отвёл в детскую. Лана не приходила в себя. Женя вызвал неотложку..
Скорая приехала быстро. Лане делали какие-то уколы, ставили капельницы. Врач сказал, что нужно везти её в больницу. Сильнейший нервный срыв. Высокое давление. Лана попросила, чтоб её оставили дома, а она клятвенно обещает обратиться к врачу.
   Когда бригада уехала, Женя занялся детьми. Лана лежала на кровати, не в силах пошевелиться. Мысли, мысли, мысли….Сказали, что она должна уснуть, но не спалось. «Вот оно, то наказание, или искупление всего, что я сделала. Я сама просила тогда… И счастье, и любое испытание взамен. Жалею о чём-то? Нет. Я получила всё, о чём мечтала. А по счетам всегда надо платить. Ну что ж, я готова.»
Платить пришлось много  и долго. Одно радовало Лану, что платила только она сама. Бесконечные больницы, то отчаяние, то надежда…Страдание и боль.
Но стоило увидеть Лане своих мальчишек, как начинало петь её сердце и радоваться жизни душа.
Она всегда гордилась своими сыновьями. Оба научились рано считать, читать, собирать конструкторы и помогать дедушке что-то паять, завинчивать и забивать. Хоть и была у них разница почти в три с половиной года, но братья были настолько дружны, что удивляли своим единством всех вокруг.
   Чобы  больше вообще не пересекаться с Алёшей, Лана уговорила мужа поменять квартиру в совершенно другой район. Получилось очень удачно. Рядом, в двух минутах ходьбы были и детский сад, и хорошая школа.
Андрей, повзрослев, всегда вечером купал братишку, часто устраивая с ним потопы в ванной, которые со смехом ликвидировали Лана и Женя.
К семи годам, когда Андрей пошёл в школу, его глаза стали похожи цветом на мамины—немного недожаренного кофе. Лана так и называла их «мои кофейные зёрнышки». А зелёные ёжики Максимки не менялись. Но в этих таких разных глазках жили одни и те же бесенята, одни смешинки и слезинки.
Алёшу Лана больше не видела. Пару лет спустя она зашла в магазин, где он работал. Увидев охранника, ради интереса спросила об Алексее. Оказалось , он уже год как уволился. Лана вздохнула с облегчением. Может, это и к лучшему.
Жизнь её наладилась. Прекрасные отношения с мужем, который был во всё её опорой и поддержкой, чудесные дети --- разве не об этом мечтает каждая женщина. А большая любовь..Это удел сильных женщин, Лана хотела стать слабой. И стала… Она так думала… Время шло…
       Максимке было почти семь лет.))))))))))) И он готовился стать первоклассником. Он помнил, каким серьёзным и ответственным был в этот день старший брат, с каким взрослым лицом надевал костюм, галстук и белую рубашку. Какой радостной и взволнованной была мама, как гладила Андрюшку по голове, а папа даже охрип, на нервах, как сказала мама.
  Максимке очень хотелось, чтоб и для него этот день был таким же запоминающимся, важным.
Андрюшка помог собрать портфель, как  опытный школьник, папа перенёс по времени важную командировку, а мама наглаживала костюм и рубашку. Мальчишка очень волновался, но знал, что рядом всегда будет старший брат, что немного его успокаивало.
Утро первого сентября было солнечным и свежим, каким-то умытым и хрустящим. Ветерок играл  тёмно-русыми  волосами Максимки, ранец приятной тяжестью чувствовался на спине. Папа купил букет остро пахнущих хризантем, аромат которых бодрил и поднимал настроение.
Первая линейка, первая учительница, первый урок – всё это было ярким и запоминающимся. Папа старательно снимал Максимку для «истории» на видеокамеру, а мама—на фотоаппарат.
Потом папа попрощался с сыновьями, ему нужно было спешить в аэропорт, попросив отметить, как следует ,такое событие.
                 Первый день у малышей всегда короткий. Лана пришла за Максимкой. Андрей приходил домой уже сам, так как не нужно было переходить дороги, да и мальчиком он был очень ответственным. Взъерошенным воробушком выскочил Максимка на крыльцо. Ему нужно было срочно поделиться новостями с мамой. Лана взяла у него рюкзак, а сынишка подпрыгивая от нетерпения рассказывал о своих впечатления. Всё, что происходило с её детьми было всегда самым важным в жизни Ланы, поэтому и теперь, сосредоточившись на рассказе Максима, Лана ничего не видела вокруг.
    Внезапно она ощутила себя висящей в воздухе и услышала испуганный вскрик Максимки. Она повернула голову назад и увидела весело смеющегося Алексея.
--- Поставь,-- тихо, сквозь зубы процедила Лана. --- Максимка, этот дядя знакомый, у него такие шутки. Не бойся, всё хорошо.--- уже улыбаясь, обратилась Лана к сыну.
--- Ланка, привет!!! Здравствуй, сынок!--- отпустив Лану, обратился к Максиму Алексей.
--- Здравствуйте, дядя. Только вы так больше не делайте, вдруг маме больно?--- серьёзно ответил мальчик, посмотрев на Алексея. Зелёные ёжики встретились и внимательно рассматривали друг друга.
     Лана стояла, как громом поражённая. Это были две абсолютно одинаковые капельки воды, только одна — большая, а другая -- маленькая.
--- Извини, Алексей, нам нужно  идти. У нас много дел сегодня.--- сказала Лана.
--- Погоди, ну да, сегодня – в первый класс! Поздравляю, сынок!
--- Прекрати называть его сынком. – вспылила девушка,-- своих детей так называй, а не моих.
--- Слушай, Ланка, а почему ты здесь повела его в школу? Это же очень далеко от твоего дома?
--- А мы живём тут!! Во-о-о-н, видите красный кирпичный дом? Там мы и живём с братом и папой, и мамой,---выпалил Максим.
--- Макс!!! Ну почему??!? Кто тебя просил!!!!---чуть не плакала Лана.
--- Спасибо, сынок, спасибо Максим!!!!--- Алексей радовался. Он протянул Максу руку и по-мужски пожал.
--- И тебе спасибо, Лана! Красивого, чудесно сына ты растишь.--- Алексей попрощался и ушёл.
                        Лана не могла прийти в себя.. « Сбежала , называется. Но шесть лет всё было спокойно, а тут на тебе. Причём возле самого дома. Да и Максимка ещё показал, чтоб долго не искал… Господи!!!  Что делать? ...»
Лана ходила по квартире, хватаясь то за одно, то за другое, но всё валилось из рук. Мысли, мысли, мысли….
  Пришёл из школы Андрюша, они втроём сели  пообедать . Вечером должны были прийти родители Ланы отметить Максимкин праздник. Наконец, взяв себя в руки, Лана с детьми начала готовить стол к ужину.
Женя к этому времени потерял и отца, и маму. Поэтому особенно бережно относились к тем родителям, которые ещё у них оставались.
    Праздник удался на славу. Подарки от бабушек и дедушки были сюрпризом : новейшие конструкторы «Лего», о которых мальчишки мечтали. Они почти сразу же убежали к себе в комнату . Лана посидела с родными, потом посадила их на такси и вернулась домой, чтоб уложить мальчишек спать. Клятвенно пообещав, что завтра обязательно с ними посидит и поиграет с конструктором, она увела их спать, а сама села на кухне, обдумывая произошедшее днём. Лана не могла разобраться в своих чувствах.
    С одной стороны, понимая, что эти встречи только разбередят душу, принесут боль и страдание не только лично ей, но и все её семье, она молила Бога, чтоб это было в последний раз.
     С другой --- как же соскучилась она по нему, пряча всё глубже свою любовь, навешивая на неё тысячами замки запретов, Лана лгала в первую очередь самой себе. Заключённая в подземелья души, любовь блекла , слабела, превращаясь в тень, но всё же жила, жила, надеясь на освобождение.
        Она всё ещё любила этого человека, больной, измученной, изуродованной любовью… Но всё же…
Лана твёрдо знала, что никаких любовных отношений между ними больше не будет никогда. Он никогда не коснётся её как женщины, не поцелует, не приласкает. Она не позволит этого. Но всё же…
Её отношение к этому человеку не изменит ничто и никогда.
       Время шло своим чередом. Дети ходили в школу, Лана работала корректором в издательстве научной литературы, занималась хозяйством , благо ей не нужно было каждый день посещать офис. Как отличному профессионалу, ей давали тексты домой. Женя , получив повышение на работе, стал часто бывать в отъезде. Поэтому у Ланы появилось больше времени для занятий с детьми.
  Она была довольна тем, как складывалась её жизнь. Но однажды вечером, когда дети улеглись, раздался телефонный звонок. Лана испугалась. Женя был в командировке, а вдруг что-то с родителями? Дрожащей рукой она взяла трубку.
-- Да, я слушаю…---тихо проговорила Лана.
-- Прости, что так поздно,-- в трубке был голос Алексея.--- мне только что дали твой номер телефона.
--- Ты совсем с ума сошёл? Я чуть не умерла от страха,  думая, что случилось что-то с близкими!!!! Как  был эгоистом, так им и остался. Да и вдруг муж дома? Почему мне нужно что-то объяснять? И что значит, дали номер?
--- Постой, давай по порядку. Прости, если напугал. Правда, я не подумал. То, что мужа нет, я знал. Я интересуюсь твоей жизнью. А номер я просил знакомого узнать . Вот мне только что и сообщили.
--- Зачем, зачем всё это, Алёша? Зачем?
--- Сначала я не знал и сам, зачем… А сейчас понял --- я хочу видеть, как растёт мой сын.
--- Твой сын?!??!? Кто, Максимка твой сын??!?! Не-е-е-т, он не твой , он наш с мужем. Ты спокойно спал дома, когда малыш плакал; ты не бегал по всему городу в поисках лекарств, которые невозможно было найти; ты не лез из кожи, чтоб купить ему лучшую одежду и лучшие игрушки; ты ел то, что хотел, не думая, есть ли хлеб у Максима; ты не думал о том, куда повезти ребёнка отдыхать летом, ты жил, как хотел. Обо всём этом думал мой муж. И после всего этого ты будешь говорить, что Макс твой сын?--- Лана задыхалась от негодования.
--- Да, буду. Я искал вас, но вы как сквозь землю пропали. Да, я ничего этого не знал, но он – мой сын.
--- Нет, Лёш, ты не хотел знать. У тебя был шанс, я сама тебе его предоставила, когда с шестимесячным ребёнком пришла к тебе. А ты сбежал, как трус. Тебе плевать было на то, как я живу, как отнеслись в семье к тому, что это рождённый ребёнок от тебя. Тебе было плевать на меня, на мою любовь  и на Макса. А теперь ты увидел готового ребёнка, за которым не надо ходить с горшком и стирать пелёнки. И ты решил, что сможешь назвать его своим сыном? Нет, и ещё раз нет.
--- Да, Лана. И ещё раз да. Я буду видеть своего сына, когда захочу. И ты не имеешь права мне запрещать!--- повысил голос Алексей.
--- Не смей на меня кричать! И вообще, почему я с тобой разговариваю?!?!? Спокойной ночи!!—Лана положила трубку.
   Она ещё долго не могла успокоиться, считая огромной наглостью этот звонок, а Алексей вышел из телефонной будки,  довольно улыбаясь. Пройдя пару шагов, он сел в старенькую «Волгу».
Он разозлил Лану, значит, её равнодушие, которое она демонстрировала при встрече—напускное.
И он действительно хочет видеть своего сына. Первая встреча была шоком. Колька, его сын, который живёт с ним, вообще чужой, хоть Алексей безумно его любит. Но этот мальчишка, его точная копия, затронул его сердце очень сильно. Максимка был ему интересен. То, как он говорит, как смотрит своими зелёными глазами, внимательно и пытливо, как защищает по- взрослому маму---всё было ему интересно. Он хотел видеть, как будет расти этот ребёнок, его сын, чтобы там Лана не говорила.
  Пытаясь уснуть, Лана думала о том, что теперь придётся быть очень внимательной и осторожной. Не дай Бог, Максимка что-то узнает.
     Но Алексей был достаточно упрям в своём решении. Он стал будто случайно попадаться у Ланы на пути. Не очень часто, но более или менее регулярно. Как-то Лана была одна, когда увидела Алексея в магазине. Она пошла к нему, даже не задумываясь, один он или с кем-то.
--- Здравствуй, Алёша.
--- Привет, Лана. Ты одна?
--- Да, я одна. И это хорошо. Я хочу спросить тебя, зачем ты это делаешь?
--- Что это?
--- Встречаешься с нами?
---Я случайно иногда оказываюсь там, где ты. Ведь сейчас ты тоже просто подошла ко мне, а не искала встречи специально. Я , к стати, живу здесь недалеко. В-о-о-н, видишь, одинаковые высотки,---Алёша показал ей на дома, которые видны были сквозь витрину магазина.-- Убегала ты от меня, убегала, а стала только ближе. Судьба это ,Ланка.
    У Ланы не осталось сил ни пререкаться с ним, ни сердиться. Неожиданно для неё самой, она улыбнулась, коснулась ладошкой Лёшиного плеча:
--- Лёш, я всё понимаю, только не хочу в наши взрослые проблемы и разборки втягивать детей. Это нехорошо. Я прошу тебя, очень прошу, Максимка ничего не должен знать. Да, тебе хочется стать ближе к нему, но подумай, как больно и непонятно будет всё для сына. Всё, я пойду. Не сердись на меня. Пока.
   Алексей прислушался к тому, что сказала ему Лана и стал реже появляться на глаза мальчику.
Только очень часто, чтоб Лана не знала, поздно вечером он подъезжал на своей машине к дому, где она жила. Окна её квартиры на третьем этаже уютно светились, иногда мелькал чей-то силуэт или просто тень. Он смотрел на чужую жизнь и понимал, что эта жизнь могла быть его жизнью. Что, продав душу  и любовь в обмен на призрачное благополучие, он не получил взамен ничего, кроме одиночества. До недавнего времени, считая себя супермужиком, меня баб как перчатки, именно баб, другие последнее время не попадались, пристрастившись к пиву и иногда более крепким напиткам, он, увидев нынешнюю Лану , понял, как хочется ему чистоты и любви. Всего того, от чего сам отказался струсив, испугавшись ответственности….Он думал, что всё забыл, но, оказалось, помнил. А она даже не спросила, помнит ли…Он до сих пор так и любил эту странную девчонку…. И никогда никого больше. Всё же какое счастье, что хоть иногда он может видеть её и своего сына.
       Женя подарил Лане машину.  Она с удовольствием пошла на курсы вождения. Как интересно, как здорово было на занятиях. Ей нравилось решать задачки,  водить машину и быть самой- самой среди всего курса.
С первого раза сдав экзамены, Лана выбирала время, чтоб попрактиковаться в вождении, обязательно посадив рядом папу. Тысячи километром они намотали, чтоб пришла уверенность, знание разных ситуаций и, конечно, хоть какой-то опыт.
     Утро выходного дня началось с телефонного звонка. Лана взяла трубку, улыбаясь , думая ,что звонит Женя, который был сейчас в Киеве.
Но это звонила Алька, её институтская подруга. Она вышла замуж за военного и уехала кататься по гарнизонам. И в последнее время они не общались, Лана не знала, как найти Алю, а Аля не писала и не звонила. И вот сегодня она приехала и мечтает увидеться. Столько всего надо рассказать, обсудить, да и просто посмотреть друг на друга. Она уже созвонилась с ещё одной их сокурсницей,Светланой,  намечалась маленькая вечеринка.
Родные Ланы забрали детей к себе, чтоб «девочки» могли поболтать, ни на что не отвлекаясь.
Сколько же всего нужно было обсудить…. Конечно, дня им не хватило. Аля собиралась остаться ночевать у Ланы, а Света  засобиралась домой. Глянув на часы, подруги поняли, что транспорт уже не ходит. Тогда Лана предложила подвезти её домой на машине. Заодно, конечно же, похвастаться своим умением. Недалеко от дома Светланы было круговое движение. Лана была на главной дороге. Но другая машина, не уступив права движения, поцарапала   заднюю дверь машины девушек. Никто не пострадал, несущественной была и царапина благодаря тому, что Лана успела затормозить. Но Лана всё же вышла, чтоб «посмотреть в глаза этому гаду». Вдруг возле них затормозила «Волга». Из машины вышел водитель, и Лана узнала Алексея.
--- Кто тут моих девочек обижает???--- грозно спросил Алёша.
Водитель стал что –то невнятно объяснять.
--- Так, ничего не хочу знать!!! Вызываем или сами разберёмся?---«наезжал» Алексей.
--- Сами,--тихо пропищал виновный в аварии.
--- Есть чем ущерб возместить?
--- Есть,…а сколько?
    Алёша посмотрел царапину, оценил стоимость работы и морального ущерба, назвал сумму.
--- А не много?—попробовал торговаться водитель.
--- Мало ещё! А будешь тут выступать…..
--- Вот, возьмите деньги,--виновник протянул несколько купюр.
Алексей взял деньги  протянул Лане.
--- Завтра сразу едь в ремонт. Поняла.
--- Ага, спасибо, Лёш.
--- Давай, садись за руль, только осторожно. Я за вами поеду.
--- Да, конечно,--Лана села за руль. Но почти сразу вышла из машины.
--- Лёш, я не могу вести машину,--удивлённо посмотрела она на Алексея.
--- Понятно, стресс. Я свою припаркую, оставлю здесь. А вас сам домой довезу.
         Алёша сел за руль машины Ланы. По сравнению с этим большим человеком машина казалась игрушечной. Алексей вёл машину уверенно и легко. Профессионал.
Он припарковался возле самой парадной. Когда всё вышли из машины, Лана поняла, что не может идти. У неё тряслись ноги так, что невозможно было сделать даже шаг. Увидев это, Лёша взял девушку на руки и понёс к лифту. Когда Лана оказалась дома, у неё началась истерика. Выходил испуг за дёвчонок, за себя, за машину…
   Аля растерялась и не знала, что делать. Алёша взял «командование» в свои руки. Успокоительные капли, горячий чай, плед, всё пошло в ход. Лана сидела на полу на ковре, поджав под себя ноги, закутанная , с дорожками слёз на глазах. Алёша сел рядом, гладя её по голове, успокаивая и жалея. Аля разложила диван в этой же комнате и прилегла. Она тоже была напугана.
  Они лениво переговаривались, Лану стало клонить ко сну. Она опустила голову на плечо Алёши, её глаза закрылись. Лана уснула. Аля предлагала перенести подругу на диван, Но Алексей сказал, что боится разбудить девушку. Незаметно для себя Аля тоже уснула. Только Алёша всю ночь просидел на полу, охраняя сон Ланы, боясь лишним движением потревожить её.
          Утром, когда все проснулись, самым первым подал голос Алексей, так девочки , смущённо молчали:
--- Если бы мне кто-то сказал, что я буду спать с женщиной, одетый, не трону её, я б тому дал в глаз.
--- Ты в своём репертуаре. --- придя в себя рассмеялась Лана.
       Но благодаря этой ночи она поняла, что никогда и ничего Алёша не сделает против её воли, против её желания.
    Алексей отказался от завтрака и быстро ушёл. Аля и Лана сделали себе сумасшедшее количество бутербродов и накинулись на еду, будто голодали неделю. Потом с большими чашками чая и печеньем устроились с ногами в креслах, чтоб, наконец, поболтать. Аля рассказывала о своей гарнизонной жизни с мужем. О радостях и трудностях. Потом Ланка откровенничала обо всём, что произошло с ними в то время, когда они не виделись. Аля рано потеряла маму, а у Ланы родные были живы. Но, несмотря ни на что ,  у обеих была счастливая жизнь . Ещё пару дней Аля гостила у подруги, и всё время у них находились темы для разговоров. Они заново узнавали друг друга,  повзрослевших, ставших жёнами и мамами, но оставшихся верными юношеской дружбе.
  Лана и Лёша так и жили они в одном городе, рядышком, не мешая друг другу, оберегая покой своих семей. Только при редких встречах замечала Лана на лице Алексея следы его жизни, становившейся всё более «бурной».
    Ей было больно видеть, как Лёша катится вниз, но она ничего не могла сделать, не имела права жертвовать своей семьёй во имя спасения призрачной любви.
           Так прошли несколько лет. Подруги теперь не теряли друг друга, всё время созванивались или списывались. Часто Аля приезжала в гости к Лане со своими детьми. Но однажды телефон зазвонил особо тревожно. Звонила Алька. У неё, исполняя служебный долг, погиб муж.
Это был первый колокольчик, прозвонивший беду. Потом не стало бабушки Ланы, а через год в автомобильной аварии погибли родители Ланы. Во всё эти тяжёлые испытания подруги были вместе, поддерживая друг друга.
     Аля с детьми переехала в Киев. Там они и обосновались. Рядом был брат Али с семьёй и её папа, который вскоре тоже ушёл навсегда.
      Через некоторое время, когда Андрюше исполнилось семнадцать, а Максимке четырнадцать, Женю повысили в должности , но в связи с этим всей семье предстояло переехать в другой город. Когда Лана узнала, что этим городом будет Киев, её радости не было предела. Решено было, что Женя поедет первым, а Лана – позже с мальчишками. Оставалось всего полгода до окончания школы Андрюшкой. Менять на это время учителей не было смысла. Раз в две недели Лана уезжала в Киев, чтоб помочь мужу обустроить квартиру. Конечно, мальчишки расстроились, что придётся расставаться с друзьями, но для Андрея открывались и новые перспективы для обучения в институте.
Братья остались так же дружны, как  в детстве. Оба высокие, стройные, красивые они обращали на себя внимание, где бы ни появлялись. Лана с особой гордостью шла с ними по улице. Она казалась совсем маленькой на их фоне. Так приятно было брать их под руки, ощущая надёжность и защиту.
Женя тоже гордился своими гренадёрами, как он называл сыновей.
Старший, светлый шатен, с глазами, поменявшими цвет с возрастом, ставшими похожими на чёрные маслины , был неотразим . Девушки просто осаждали его, но Андрей серьёзно не встречался ни с кем. Он был настроен на поступление в институт и отдавал максимум времени учёбе.
Младший, Максимка, пока ещё не догнал брата в росте, но было видно, что через пару лет он сравняется с Андреем. Его тёмно-русые волосы немного вились, неизменившиеся глаза, зелёные ёжики, были умными и лукавыми. Его обожали учителя в школе, все Ланины подруги. А девочки тихо млели, видя искрящихся чертиков в его глазах. С каждым годом он всё больше становился похожим на Алексея.
    За месяц до отъезда в Киев Алёша подошёл на улице к Лане.
--- Привет, Лана, как дела, что нового? Давно я Макса не видел.
--- Привет, Лёша. Дела хорошо. А Макс очень занят последнее время. Мы переезжаем в другой город, вот он и старается подтянуть оценки для поступления в новую школу.
--- Как переезжает?!!?!  Куда? Зачем ?
--- Переезжаем поездом, куда—не важно, зачем—мужу дали повышение по работе с условием переезда. Вот так…
--- Это ужасно…. Ты будешь приезжать?
--- Не знаю, скорее всего буду. Летом.
--- Я дам тебе номер телефона, чтоб ты могла позвонить мне. Понимаешь, хоть одним глазком на Макса…
--- Нет, Лёша. Я не буду искать тебя.  Хорошо, что встретились сейчас, попрощались.
--- Не оставляй меня навсегда. Пожалуйста.
--- Лёшенька, перестань. Ты знаешь, что просишь о невозможном. Прощай. Прости меня .
Лане больно было видеть как её зелёные ёжики наполняются слезами. Как сник этот высокий красивый мужчина. Это было невыносимо…..
                  Максимке сегодня исполнялось девятнадцать. Он с друзьями отмечал день рождения в кафе. Лана взгрустнула. Большой уже совсем. Жаль, что сейчас у  молодёжи не принято отмечать торжества дома. Андрюшенька и Максимка , мамины радости  печали, волнения и заботы, самые дорогие люди на земле.
Лана с мужем не стали дожидаться прихода детей, у которых были грандиозные планы на этот вечер. Они легли, Женя, как всегда ласково обнял свою Ланочку. Через кроткое время по дыханию Лана поняла, что муж уснул. Ей не спалось . Было тревожно и неспокойно на душе. Она тихонько встала, взяла мобильный(какое счастье, что их изобрели) и позвонила сыновьям. У них всё было хорошо. Максимка отвечал весёлым  и счастливым голосом. Лана пожелала им хорошо повеселиться и положила трубку. Выпив успокаивающие капли, она снова легла. И вскоре уснула. Сон был тяжелым, мучительным, страшным.
         Впервые за долгие-долгие годы ей приснился Алёша. Он просил о помощи, звал её, стоя на самом верху какой-то лестницы. Потом он сделал шаг будто ей навстречу и упал, страшно, ломая руки и ноги, он катился в самый низ… Весь изломанный, он просил позвать Максима, сказать, что он, Алёша, его отец. Потом Алексей замирал, будто всё было кончено.
Лана проснулась среди ночи в поту, сердце бешено колотилось. Ей часто снились вещие сны. Она каким-то особым чутьём отличала их от обычных . И сейчас она поняла---сон вещий. С Алёшей случилась беда. И он остался один на один с этой бедой.
         Она зашла в комнату Максима. Он сладко спал. Лане было жаль будить сына, но она понимала, что в любой момент может быть поздно. Она приняла решение. Сегодня ей предстояло рассказать обо всём сыну.
Лана тронула его за плечо, Максим сонно повернулся на бок.
--- Сынок, проснись, пожалуйста…
---Мммммммммм
--- Максимушка, вставай, это очень важно.
--- Мам, дай поспать…
--- Нет, Максим, просыпайся.
Сын поднялся и сел на кровати.
--- Ну что мам? Что срочного?
--- Ты в состоянии меня слышать и слушать?
--- Да, мама..Говори…
--- Максимушка, даже не знаю с чего начать…Была в моей жизни любовь. Большая и сильная, самая настоящая. Романтическая, трудная…
Лана говорила, с трудом подбирая слова, она видела, что Максим внимательно слушает её.Как же она боялась, что Макс осудит, откажется от неё, но её драгоценные зелёные ёжики переполнялись состраданием, нежность и пониманием. Лана плакала, но это были слёзы облегчения и очищения.
--- Максимка, я счастлива, что ты есть у меня.
--- Мама, а папа знает?  А Андрей?
--- Да, сынок, папа знает почти самого начала…..Андрюшенька не знает. И не нужно ему, зачем лишние переживания для него? Я так боялась…что ты меня перестанешь любить…
---Мам, ну что ты? А Андрюхе я сам всё скажу. Не сейчас, позже…Но обязательно скажу. Он же мой брат!!! Он всё поймёт.--- Максим обнял Лану за плечи, поцеловал в щеку.
--- Максим, нам надо ехать в наш город. Неспроста этот сон. На душе неспокойно.
--- Поедем. Обязательно. Да и квартиру надо навестить. Папе не говори, не нужно его волновать.
--- Хорошо, сынок, хорошо…
       Через два дня Лана и Максим уехали. Лана только приблизительно знала , где живёт Алёша. Они с сыном пошли в горсправку и по фамилии и году рождения узнали адрес Алексея. И, зная точный адрес, сумели добыть номер домашнего телефона. Максим позвонил и попросил к телефону Алексея. Его спросили, кто им интересуется. Макс ответил, что со старой работы. Тогда молодой человек на том конце провода сказал, что Алексей здесь больше не живёт, и сейчас у него такой-то домашний номер.
   Лана тут же набрала новый номер. Трубку поднял Алёша.
--- Привет, Лёш, это Лана. Узнал?
--- Лана?!?! Ты?!?? Но как?--- в его голосе смешались радость и удивление.---Я не верю, ты сама меня нашла, сама позвонила.
--- Ты где сейчас живёшь?
--- Помнишь, недалеко от твоего дома гостинка? Вот там и обитаю. А что?
--- Выходи к парикмахерской. Я сейчас у себя в квартире.
--- Да-да, уже иду.
     Когда Лана увидела Алёшу, она испытала шок. Чужое лицо, чужой человек, только где-то в глубине его глаз пытались жить зелёные ёжики. Было видно, что человек очень крепко подружился со спиртным, причём с его достаточно крепкими представителями. Небрежная одежда и тапочки на ногах завершали образ.
--- Не смотри так, Ланка,---смутился Алёша. ---Меня Людка выгнала, в чём стоял. Собрал денег на одежду, но пришёл Колька и всё из карманов втихую выгреб. Вот и остался опять раздетым. А ты совсем не изменилась, только ещё лучше стала…ну,….поправилась немного. А тебе идёт.
--- Алёшка, что же это такое??? Почему Колька всё вытащил?
--- Колька наркоманит…Мы давно абсолютно чужие люди…И Людка, И Колька…
--- Лёш, познакомься ещё раз. И ты, Макс познакомься. Лёш, это твой сын. Макс, это твой….
---Биологический отец,--горько уточнил Алексей. Он протянул максу руку и крепко пожал.
Потом поднял голову, так как был ниже ростом, чем сын, и долго вглядывался в его лицо.
---  Никогда не думал, что те люди, которых когда-то прогнал, станут моим утешением.  Простите меня, если это возможно.—На глазах Алексея выступили слёзы.--- Спасибо вам, что пришли. Ланка, тебе за такого сына памятник поставить надо. Максимка, ты маму не обижай, защищай. Знаете, я думал , жизнь прожита зря. Кроме тебя, Лана, и тебя, Максимка, оказалось, ничего настоящего не было.
--- Лёш, что значит, жизнь прожита?!!?? Молодой ещё, чтоб так говорить!
--- Лан, подожди, дай скажу. Может, и не увидимся больше. Лана, я хочу, чтоб ты знала, я никогда никого так не любил, как тебя. Вернее, кроме тебя. Как бы я хотел, чтоб можно было повернуть время вспять, всё изменить и исправить, чтоб МНЕ навстречу бежал Максимка, чтоб МНЕ улыбалась самая удивительная женщина на свете. Но это невозможно… И я благодарен вам, что за эти несколько минут вы придали моей жизни смысл.
--- Лёш, у тебя скоро день рождения.
--- Неужели ты ещё помнишь?
--- Помню, улыбнулась Лана. Мы вот с Максимкой купили тебе  большую чашку для чая. Будешь пить, вспоминать нас и согреваться.
--- Я люблю вас, Ланка и Максим. Спасибо вам.
--- Лёш, мы пойдём, через пару часов у нас поезд. У тебя есть мобильный?
--- Есть. А вы куда?
--- Мы живём в Киеве. Запиши мой номер мобильного и , если не против, я запишу твой. Звони и пиши смс, я всегда отвечу тебе.
  Они обменялись номерами, и Лана с Максом ушли. Неожиданно для себя Лана обернулась, помахала Лёше рукой и тепло улыбнулась. Нехорошее предчувствие шевельнулось в её душе, тоска сжала её сердце.
   Алёша долго стоял и смотрел им вслед. Он почему-то знал, что больше не увидит ни лану, ни своего сына. Лана сказала, что помнит о его дне рождения, но он побоялся спросить, помнит ли она, как они познакомились, помнит ли их первую ночь и последнюю. Все их встречи, поцелуи и его обещание нарисовать её портрет. Он боялся, что она ответит «нет» . Да и не написал он портрет ни на бумаге, ни на холсте. Он навсегда был запечатлён в его сердце, как самый чистый, самый светлый образ в его жизни. Он ничего больше в жизни не боялся, потому что знал, ему предстоит долгая и счастливая жизнь в зелёных ёжиках его сына.
        Несколько раз он писал Лане, она всегда отвечала ему. Её смс были глотком жизни для него. Так прошли полгода.
         Как-то, устав на работе, Лана поставила телефон на беззвучный режим и очень рано легла спать.
   Утром, по привычке посмотрев на степень зарядки аккумулятора, она увидела три пропущенных звонка от Алёши. Глянув время, когда он звонил, Лана удивилась. Три часа ночи. Она решила, что позже напишет ему.
   Но около одиннадцати утра он сам перезвонил ей. Лана взяла трубку:
--- Да, привет, Лёш! Что-то случилось?
--- Здравствуйте, это Лана?---ответил женский голос в трубке.
---Д-д-д-а,-- обмирая от страха сказала Лана.
--- Мы нашли ваш номер в мобильном Лёши. Он последнее время много говорил о вас и о сыне. Я его соседка. Вы для него были всем в жизни.
--- Господи, да что с ним?--- Закричала Лана.
--- Сегодня в пять утра Алёши не стало. Подождите минутку, здесь его брат, он хочет поговорить…
--- Что значит, не стало? Это розыгрыш? Глупо!!!!
--- Лана,--голос очень похожий на Алёшин обратился к женщине,-- это не розыгрыш. Алексей умер……Запишите мой номер телефона. Лана  автоматически  записала цифры. Больше её мозг не мог ничего воспринимать.
     Он говорил что-то о похоронах,  месте и времени, но Лана ничего не слышала. Алёшкины зелёные ёжики погасли навсегда.
   Максим был ошарашен такой новостью. Он не смог ещё ни полюбить этого человека, ни узнать и понять, но, видя мамино состояние, старался быть рядом с ней.
      Лана не поехала на похороны. Зачем устраивать спектакль при его семье.
Через пару месяцев, когда у Максима были каникулы, она созвонилась с Лёшиным братом, чтоб узнать, где покоится Лёша. Брат обещал подъехать к кладбищу и показать. Он рассказал по дороге к месту, что ни жена, ни Колька не пришли даже попрощаться с Алексеем. Будто и не было его никогда в их жизни. Что последнее время он лежал в больнице. Ему было очень плохо, но он никому ничего не говорил. Только  рассказывал о том, что у него, наконец, появился сын, и рассказывал о Лане.
     Когда они подошли к свежей, усыпанной цветами могилке, Брат тактично отошёл, давая возможность Лане и Максиму побыть с Лёшей наедине.
       Лана много раз перечитывала имя и фамилию, написанные на дощечке, и не верила своим глазам. Она опиралась на руку своего сына, зная, что отныне вся её нерастраченная любовь к Лёше будет отдана Максиму. То, что она не слышала его прощальных звонков, мучило её, но сознание, что она была его утешением, немного смягчало чувство горечи.
     Огромная боль сжимала сердце за человека, который не заслужил даже прощальных слов со стороны, казалось, самых близких людей, с которыми он прожил бОльшую часть своей жизни.
        Она посмотрела на сына. Он стоял, опустив голову и был серьёзен.
--- Жалко мне его, Максим, очень…
--- Да, мам , очень…
--- Максимушка, посмотри на меня,--тихо сказала Лана.
--- Что?--- в глазах сына дрожали слёзы.
--- Мои драгоценные зелёные ежики….----Лана позволила себе расплакаться, впервые за всё время.
  --- Ну что, идём, сынок? Да и Лёшин брат заждался.
---- Да, идём….
  У выхода они попрощались . Лана и Максим сели в свою машину. Лана понимала, что ушёл человек, которому не додали любви, не додали счастья; человек, сам лишивший себя всего, о чём мечтал. Но он был ЧЕЛОВЕКОМ, и заслуживал того, чтоб его любили, чтоб о нём помнили, чтоб нашёлся хоть кто-то, готовый рассказать о нём, сказав таким образом последнее прости.
  Лана посмотрела на Максима:
--- Он был всё же хорошим человеком.
--- Да, мама, ты именно так о нём рассказывала.
--- Послушай, я  напишу о нём повесть. Даже знаю, как назову её. «Зелёные ёжики».
          Максим с интересом слушал маму, а его глаза светились благодарностью.
--- Максимка,  я даже придумала первые строки, которыми вся эта история будет начинаться.


«Лана очень хотела скорее попасть домой. После ночной смены, которую ей, студентке- гуманитарию пришлось отстоять на консервном заводе в виде практики, перебирая гнилые помидоры и огурцы,  из которых потом будут делать лечо и томатную пасту, безумно ныли ноги, хотелось поесть, помыться и скорее лечь в свою кроваточку, отоспаться и отдохнуть.
  От остановки трамвая нужно  ещё пройти вверх по улице три больших квартала. Но сил не было. Она решила немного прогуляться до троллейбусной остановки и подъехать прямо к дому. Тихое ранее утро, людей на улице почти нет. Сентябрь стоял тёплый, политый асфальт ещё не успел прогреться, было прохладно и как-то очень хорошо. Вскоре подъехал троллейбус. Лана с трудом подняла себя по ступенькам и рухнула на сиденье. Ни о чём не думая, она подняла глаза , натолкнувшись взглядом в водительское зеркало заднего вида. Там навстречу её глазам распахнулись два зелёных улыбающихся ежика. Почему ёжика? Просто густые ресницы вызвали такую ассоциацию.
   Лана никогда ещё не видела таких зелёных глаз. Она , не отрываясь , смотрела и смотрела в зеркало, ловя те мгновения, когда водитель тоже глянет в него. Потом ёжики , заметив её интерес, улыбнулись и подмигнули ей. Лана смутилась……………………..»

© Elforija, 21.11.2010 в 12:15
Свидетельство о публикации № 21112010121511-00190274
Читателей произведения за все время — 113, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют