Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Я думаю, у Вас есть часы?! Настольные, настенные, наручные. Электронные или ме-ханические. На мобильном телефоне, на компьютере. В наш век высоких технологий часы уже не являются предметом роскоши. Я понимаю, что не каждому по карману золотые «Ролекс» или «Омега», но уж на китайские электронные денег хватит у каждого.
Но что такое часы? Вы хоть раз задавали себе этот вопрос? Я знаю, что Вы можете ответить на этот вопрос, примерно так: «Ну, часы, – это прибор, показывающий время». Согласен. Но какое время они показывают? Одни показывают точно, другие спешат, тре-тьи отстают. И заметьте, как показывают часы время, так оно для нас и проходит! Если часы отстают, день кажется бесконечно длинным, если же они спешат – и время убыстря-ет свой ход, мы, то ориентируемся по часам! По своим часам в основном! Я понимаю, это субъективная точка зрения, но, в конце то концов, вся наша жизнь это коллаж из субъек-тивных точек зрения!
Я хочу рассказать Вам одну историю. Она случилась со мной. Впрочем, почему слу-чилась? Она и сейчас длится. А началась она довольно прозаично.
На мой пятый день рождения мне подарили часы. Настольные часы. Тяжелые, лито-го металла. Сами часы вмонтированы в сцену из сказки «Каменный цветок». Я к тому времени только-только начал распознавать время по часам, и восторгу моему от подарка не было предела. Я бегал смотреть время, чуть ли не каждую минуту. Просил у всех, что-бы они поинтересовались который час, и с удовольствием вещал точное время. Но Вы же знаете, как быстро проходят детские привязанности… Через какое-то время, часы уже не были для меня предметом, занимающим главенствующее место в градации ценностей. Но, тем не менее, они оставались единственными моими личными часами. Они стояли на моем письменном столе, я их регулярно, по воскресеньям заводил, по ним я просыпался в школу, по ним я ложился спать. И они мне служили верой и правдой, всегда точно пока-зывая который час.
Так длилось до моего тринадцатилетия.
В тот радостный для меня день, мне подарили еще одни часы. Часы, о которых я давно мечтал. Мои родители решили сделать мне сюрприз и подарили мне наручные часы – «Командирские». Я был просто на седьмом небе от счастья!
И как Вы думаете, что случилось? Думаю, догадаться не сложно. Да. Я совершенно перестал обращать внимание на свои настольные часы. А зачем?! Часы теперь всегда бы-ли со мной. Мои «Командирские». По воскресеньям я стал забывать заводить свои на-стольные часы, но, бросая изредка на них взгляд, я не без удивления отмечал, что они продолжают ходить. «Наверное, мама заводит» – решил я тогда и перестал их вообще ко-гда-либо заводить.
Но они стояли у меня на столе, и волей-неволей я натыкался на них взглядом и не мог не заметить, что теперь они не отличаются точностью хода. Теперь они работали да-леко не идеально – то они отставали, то спешили, причем как-то бессистемно. Это все бы-ло как-то странно, но я не придавал этому значения, списывая на неполадки в механизме. Но однажды мне в голову пришла странная мысль, я бы даже сказал бредовая мысль. Но, тем не менее, я никак не мог от нее отделаться.
Что если часы испортились потому, что я перестал обращать на них внимание?
Ведь они всегда показывали время точно! Я не припомню случая, чтобы их кто-то подводил. А тут на тебе – неполадки. Причем какие-то странные – то спешат, то отстают. И я стал за ними следить. Да, не сверяться, не пользоваться, а именно следить! И что? Они действительно спешили, причем с приличным постоянным ускорением, потому мне и ка-залось, что иногда они отстают. И знаете еще что? Я стал обращать внимание на фразы в свой адрес: «О, ты не по годам умен!» или «Да ты сообразителен, как взрослый». Да я и сам ощущал себя «не по годам»… Я вот что думаю, может эти часы ускорили мое время?! Мое субъективное время! Может моя жизнь течет быстрее?
А как Вы думаете?
Но для себя я уже все решил, я просто убежден в этом. Теперь меня волнует другой вопрос – а что будет, когда эти часы остановятся?..
Свидетельство о публикации № 21112010110531-00190265
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.11.2010 в 20:29
Красиво. И жутковато)))
Виталий Тримайлов (PANZER)
А мне вот как-то не очень нравиться... но если учесть, что я его написал во время обеденного перерыва, то пойдеть )

Это произведение рекомендуют