- Павел Борисович, прервитесь. Закурить не хотите?
"Вот оно - последняя сигарета!" - подумал Паша и, судорожно сглотнув, кивнул в знак согласия. Взял протянутую "клиентом" сигарету дрожащей рукой, прикурил от протянутой им же зажигалки "zippo" и жадно затянулся. "Клиент" указал рукой на стул, приглашая присесть и медленно, четко, мягким обволакивающим голосом(или это у Паши в голове уже смешались в один ватный комок звуки голоса "клиента" и собственные мысли?) выговаривая слова:
- Павел Борисович, припомните, не заходили ли Вы по пути куда-нибудь? Может, в магазин за сигаретами? Или - остановились на улице кому-то помочь дорогу показать?
Паша замотал головой, отрицая все вышеуказанные действия.
- Хорошо, - "клиент" вздохнул.
Сигарета в руке Паши погасла, и он бросил ее в пепельницу, внутренне готовясь...к чему? К самому худшему. "Клиент" был все так же спокоен и нетороплив. Встал со стула, посмотрел на Пашу и его многострадальную сумку:
- Знаете что, Павел Борисович? Давайте-ка сейчас вместе посмотрим еще раз. Внимательно, без суеты, - он указал рукой на огромный стол для заседаний, напротив которого, у стены, сидел Паша. Паша кивнул, встал со стула, взял сумку, негнущимися ногами сделал три шага к столу и поставил на стол сумку. Стал в пятый раз перебирать все ее содержимое...И вдруг в нем поднялась какая-то злоба, он схватил проклятую сумку и, перевернув ее вверх дном, вытряхнул все содержимое на полировку стола. Звякнув, покатилась на ребре монета, докатившись до края стола, со стуком упала на пол. Какие-то записки веером вылетели из бокового кармана. Грохнулся черный складной зонт... Отогнулась картонная вставка дна и из-под нее выпал пухлый конверт...
Несколько минут спустя, Паша сидел, держа в дрожащей еще руке стакан коньяка, содержимое его сумки высилось горкой на светло-коричневой полировке, рядом сидел "клиент", положив руку Паше на плечо, и улыбался покровительственной улыбкой.