Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 511
Авторов: 0
Гостей: 511
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Действующие лица с картинками находятся здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/177368/

Первое действие пьесы находится здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/176160/

Второе действие пьесы находится здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/179443/

Третье действие пьесы находится здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/179456/

Действие четвёртое

На сцене макет деревенской избушки. Дверь, два окошка. На крылечке сидит Иванушка и двигает взад вперед азбуку.

Иванушка:

Пи – бип – тра - та – та, пи – бип – тра - та – та…

Появляется настоящий волшебник с большой сумкой.

Настоящий волшебник:

- Я – волшебник!.. А где сестрица?

Иванушка:

Она на работе…

Настоящий волшебник:

Хочешь игрушку?

Иванушка:

Ух, ты-ы…

Настоящий волшебник:

Бесплатно

Иванушка:

- Так н-не быв-вает…

Волшебник достает из сумки огромного плюшевого медведя и протягивает его Иванушке.

Настоящий волшебник:

- Возьми же!.. Она твоя… Гуманитарная помощь.

Иванушка:

Я тебе н-не верю

Настоящий волшебник:

– На-а!.. «Гламурная Сказка» проводит благотворительную акцию. Ты слышал про такое общественное движение за облегчение жизни электората?

Иванушка:

Да-а, я видел по телевизору одного скалолаза, который съел шоколадку и вылез из пропасти на высокую гору…

Настоящий волшебник:

Это была наша волшебная шоколадка. А концерты?.. Ты слышал наши концерты, наши развесёлые песни, полные оптимизма?.. (напевает, пританцовывая) Вот беда, господа, вам без денег никуда, ну а я получу даром всё, что захочу… А ты видел, как наши миротворцы срезали горы огнём и злые волшебники, проживавшие в них до этого, лежали ниц на земле, лишённые яда - на запястьях у них сверкали стальные наручники?.. Хочешь, я подарю тебе машину.

Волшебник достает из сумки пожарную машину и подаёт её Иванушке

Иванушка:

Нет, нет, не хочу... Я очень боюсь сестрицу… Она мне говорит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке… Такая машина стоит половину её зарплаты.

Настоящий волшебник:

А кем она работает?

Иванушка:

Крановщицей в доменном цехе. Там, где раньше работала моя мама. Она погибла в позапрошлом году…

Настоящий волшебник:

Да, я слышал об этом, геройская женщина. И сестрица твоя отважная. Это династия. Этим надо гордиться. А раз так… то возьми ещё две игрушки… Мы думаем о вас(протягивает ему робота-терминатора и боевую черепашку ниндзя). В ближайшие выходные на рынке будет большая распродажа пожарных машинок по сниженным ценам. Ты передай об этом другим мальчишкам!

Иванушка:

Но зачем мне столько много игрушек, я уже умею читать и писать… Я - взрослый.

Настоящий волшебник:

Ты учишься в школе?

Иванушка (грустно):

Нет. Ещё не учусь… Но я ответил на все вопросы директора и даже сложил на пальчиках пять плюс шесть. Получилось одиннадцать.

Настоящий волшебник:

А он ни в какую?.. Не взял учиться?

Иванушка (стыдливо) :

Я заикаюсь…

Настоящий волшебник:

Ишь ты, какой принципиальный мужчина… А, знаешь что, малыш?.. Я ведь могу тебе помочь перестать заикаться. Тебя завтра же примут учиться в школу!

Иванушка:

- Помоги!.. Ты же волшебник…

Настоящий волшебник:

- Но это за деньги. Есть у меня лекарство.

(ищет в сумке лекарство от заикания)

Кажется, потерял…

(достает и складывает около себя другие игрушки и вещи)

Запамятовал, где оно лежит…

(складывает их обратно в сумку)

Знаешь малыш, я зайду на днях… Принесу, не плачь.

Делает вид, что собирается уходить, опускает правую руку в карман пальто и радостно восклицает

Вот оно!.. «Волшебное озеро»

Иванушка вытирает слёзы и с надеждой глядит в глаза волшебнику

Настоящий волшебник (продолжает):

Да, да, мой мальчик!.. Эта та самая живая вода из сказки, которая врачует все раны… Ты не смотри, что мала бутылочка, (смотрит на часы) только сегодня в пять вечера и не ранее, и не позже свершится чудо. Выпьешь её до дна, и ты здоров!.. Но я не знаю, хватит ли у тебя денег, чтобы её купить?.. (пауза) Все продавцы на этом свете говорят, что их товар очень недорог, а я вот не умею лгать покупателям. Бутылочка стоит...

Иванушка (с надеждой) :

Сколько?..

Настоящий волшебник:

Пятьсот сказочных евро или несказочными деньгами пятнадцать тысяч картонок.

Иванушка:

У нас очень мало денег

Настоящий волшебник:

Хорошо, хорошо, я всё понимаю… Вы очень бедны. Я уступаю тебе это лекарство за полцены. Только вот пожарную машину и робота-терминатора заберу обратно.

Иванушка:

Да, да… И Черепашку, и Мишку!.. Если меня возьмут завтра в школу, тот же час, то зачем мне игрушки?.. Я буду взрослым по-настоящему!..

убегает в дом, выносит деньги и отдаёт их волшебнику

Настоящий волшебник:

Крекс, пекс, фекс!..

Прячет деньги в карман, собирает быстро сумку и удаляется, увозя на верёвочке пожарную машину


СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ ЧЕТВЁРТОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЬЕСЫ

Пятое действие находится здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/179605/

© Александр Муленко, 20.11.2010 в 18:40
Свидетельство о публикации № 20112010184056-00190187
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют