Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Раздолбайства истинная мать», или Обзор третий, Грифоновский (Литературные конкурсы)

По традиции сердечно благодарю  авторов Графоманов.нет за великолепные заголовки, то и дело попадающиеся в текстах. В частности, строку про истинную мать такого общеизвестного явления как раздолбайство отыскал ось туточки:  http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/6472/
Там же увидел и много другого, не менее интересного. Особенно вот это впечатлило:

Круг замкнется, все опять вернется
Бесконечно вечно удивив
Неба чистота со дна колодца
Напоет свой правильный мотив!

Долго пытался осмыслить поющее небо на дне колодца, которое, кстати, по определению и отражаться-то там не всегда может, не то чтоб петь… Увы и ах. Мой ай-кью явно на порядок ниже, чем у автора этого бессмертного произведения….Осознав сей прискорбный факт, над тем, какое «вечно» бесконечно  удивилось возвращению некоего абстрактного  «всего», решил даже не заморачиваться. И правильно. Вокруг еще столько разных необычностей!
За этими самыми необычностями далеко ходить не пришлось).Посверкивают отовсюду! Прямо как «ожерелье настоящих страз», увиденное вот тут:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/6563/ ,. Или  «Как первый луч, скользнувший скоростью мечты.»(здесь же)
Непосвященному может показаться, что цитируемое стихо – что-то светлое и возвышенное? Напрасно. Не смейте так думать ни в коем случае – ибо строки

« Я ненавижу Вас, скрывая это тщетно
Я ненавижу Вашу ненависть к людям
Ваши повадки, черный альтруизм и хитрый глаз
Вашу бессмысленную жизнь…»,

на мой скромный взгляд говорят о чем угодно, только не о возвышенности. Как и о не слишком великом знании русского языка…Господи, шо ж мы творим с нашим великим и могучим???

«Прожитые года затяготили
прожитыми ошибками и мглой
Любимые года в гнилье вдруг превратились
как остальное все дышавшее тобой.»

Это «затяготили » особенно впечатлило…Виват вам, мичуринцы словесности!
Да, если что, назывался этот опус до удивления незамысловато – «стихи». Ну и правильно, чего над названиями страдать. И так понятно. Что стихи – рифма-то хоть местами, но есть! А коли кто засомневается, что читает именно стихи, пусть название посмотрит. Сказано – стихи,  значит, оно стихи и есть!

В ОГОРОДЕ БУЗИНА…

Пресловутого киевского дядьку, надеюсь, все вспомнили  тут же и без моих напоминаний.  И это правильно. Неправильно другое- что в стихах, подобное совмещение многолетнего растения с дальним родственником с братской Украины ,судя по всему,  прокатывает настолько легко  – ну как два пальца об асфальт. Цитирую(кстати, размещено под рубрикой»философская лирика»! трепещите, граждане, философия- куда там Канту с Гегелем…)
Ночью тёмной,ночью страшной
В тишине горит костёр,
И пронзая душу светом,
Изгоняет тьму он вон!

Греет руки,тело,сердце;
Вечным он горит огнём!
У кого есть спички дома?
Разжигайте все костёр!
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/6435/

Ну что тут скажешь…
Нечего мне сказать, нечего. Глубокий филососфский смысл сего знаменательного произведения, как всегда в таких случаях, от меня нагло ускользнул, остается довольствоваться внешним содержимым. Тут сердечно порадовала рифма второй и последней, к счастью, строфы. Особенно пара «огнем-костер». Восхитительно до умопомрачения…
Вот, кстати, еще один креатив от того же автора. Тоже, что примечательно – философская лирика.

Ностальгия по весне

Ищу покой, не зная где,
А снег пошёл лишь в январе.
Зима сурова как всегда,
На сердце тяжесть ото льда. (тут особенно ярко просматривается аналогия с растением и дядькой, на мой взгляд…- прим. авт..)

Метёт метель,белеет мир,
Ушёл в отставку наш кумир.
Промёрзли чувства до костей
Здесь нету козырных мастей.

Закрыли тучи мне обзор,
Хочу увидеть неба взор,
Согреться телом и душой,
Навеки обрести покой.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/6425/

Честное слово, сам бы хотел увидеть взор неба после всего прочитанного. Хотя, думаю дело не только во взоре. Взор-то как раз понятно какой. А вот на ироничную ухмылочку неба я бы посмотрел, да…
Не могу не отметить и еще один, несказанно поразивший меня шедевр современной философской поэзии, расположенный ось туточки: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5180/

…Я стою не дыша-
Уже нечем дышать.
На стене от меня,
Тень, словно печать,

Запечатан и я
В гробовой тишине,
Я не знаю огня,
Я вверху, не на дне. …
….
Эта дверь, этот ключ,
Всё происходит сейчас,
Но в стене только тень,
Без души и без глаз.

Живо представилась этакая одухотворенная тень с глазами…
Мурашки побежали… Бог с ним, с качеством стихо, пусть уже живет как  выродилось, полетел-ка я отсюда скорей, может там еще не такие монстры бродют…

ПРЕДВОСЬМОМАРТОВСКОЕ

Понятно, что в преддверии  общеженского праздника каждый из особей мужеска пола невольно вынужден встать перед проблемой, суть которой выражетеся двумя животрепещущими словами: «Чего дарить?!!!» С изрядной долей вероятности  рискну предположить, что в поисках свежих и оригинальных идей сильная половина человечества заглядывает и в стихотворные строчки. Ну-с, посмотрим, какие варианты даров прекрасному полу сегодня можно отыскать на нашем портале.
Нет, я ожидал, что идеи и слова, в теории могущие лечь в основу будущих поздравлений, будут нестандартными – чай, не случайно такое количество творческих людей здесь собралось.
Но чтоб настолько нестандартными…

В руках держу я черную мимозу,
А вместо слез лишь горький смех.
( http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5296/ )

Ну ладно, оставим автору его мичуринские интерпретации обычно желтых мимоз. Но вот что так и не смог представить – так это смех в руках..можно ли поподробнее - как выглядит, каких разновидностей, в идеале - где купить смех наручный, (ручной?))Хотя бы одну штуку, плиз, может, мне так понравится, что и сам вдохновлюсь?..
Хотя больше всего меня потряс масштабностью мысли следующий вариант, вычитанный тут:  http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5547/


…вдруг задумаюсь, может, начёркаю
о любви, о мирах,
о тебе
такой светлой, а буквами чёрными,
в моём городе, там, на скамье.

Вспомню доброе там и прекрасное.
даже быдло в потертом трико
вдруг окажется светлым и радостным.
Так свежо, так легко ,так легко!

А напротив меня филармония
Загудит, забренчит, запоёт
Станет раем яма помойная-
Это будет моё и твоё.

Воистину светлое и праведное стремление подарить любимой рай! Ну, неважно, что в помойной яме- с кем не бывает. Говорилось же издавна, что с милым рай и в шалаше, а мало ли где, в какой  отдельно взятой яме этот шалаш расположен….так ведь, господа поэты?

Например, неплохим подарком может стать и объяснение в любви. Дамы это ценят, поверьте мне, старому  и прожженному…
Кстати, вот это объяснение/признание меня настолько умилило - до слез-таки, ага…

Я люблю не балет, не гимнастику,
Не холодный берёзовый квас,-
А влюблён я в брюнеточку Настеньку
И в индийский разрез её глаз.

Я завидую грязным тарелочкам,
Я завидую жизни такой.
Потому, что прекрасная девочка
Их касается нежной рукой.

Я влюблён в её мелочи разные,
Я влюблён и в её унитаз,
И в губные помады ужасные,
И в ужасные тени для глаз.(  http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5451/  )

И напоследок на редкость жизнеутверждающее обращение к близкому человеку:

Мне уже поздно что-то менять,
Вам же хочу я, конечно, сказать:
Плохо быть первым всегда и вовсем,
Жизнь обернётся для Вас палачем! ( http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5706/ )

На этой светлой и праздничной ноте перелетаю к следующей главе, именующейся не менее оптимистично –

ДЕЖАВЮ И НЕ ТОЛЬКО

Не помню, чья фраза-«человек талантливый всегда несколько не нормален».  Ну да не в авторе суть – в смысле. Классический пример подобной же точки зрения отыскался тут: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/3675/

И как у всех ночами светят фонари,
Ну неужели вы не замечали?
Когда читаете вы чей-то стих,
И знаете, что обо всем об этом ВЫ писали!!

Однообразие кругом,
Все пишут только об одном.
Зачем писать тогда, поэты?

Типичное дежавю, однако… Хотя, подозреваю, опечаленное состояние у автора появилось не случайно –наверняка  вызвано прочтением примерно таких вот строк:

НИПАБЕДА
Кто право дал
Вам, мудрость преданной собаки
назвать расчетом кобеля?
И почему
в игривой «драке»
должна быть вера в: «Я твоя!»…?

Кто знал
что Ваша Искра-пламя …
в поверке - яд и сталь?
Увы,
но острие «атаки»
уткнулось в искреннее «жаль»…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5175/
Попытался проанализировать стихо- не, не поддается. Еще раз подумал и решил – точно., это особым способом записанная Шифровка. Службы не дремлют, а передают спецагентам закодированные послания в виде стихов. Понять их могут только избранные. Остальным можно даже и не пытаться…

Вот еще один странный образ возник передо мной тут: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/6382/

Я крылья развернув, стряхнул с души обиды,
И птицей к облакам разрезал высь
Я больше не боюсь упасть, и где б я ни был
Скрещу два пальца, чтоб пророчества сбылись …

Угу. Взлетел – примерно представить можно. Птицей, к примеру.  А потом в полете скрестил пальцы. Стесняюсь спросить, кто-нибудь хоть раз видел птиц, скрещивавших пальцы в полете?
Вот и я не замечал)))
Впрочем, на этом странности стихо не заканчиваются. Не знаю, как Вам, друзья мои,  но для меня смысл происходящего тоже остался на редкость темен:

Прощения просить теперь ни у кого не нужно
Наградою судьбы мне стала ты
Согрев в своих руках от лютой стужи
Я целовал воскресшие цветы .

Короче. Птица летела, пальцы скрестила, прощения просить не стала, и в итоге цветы воскресли. О как!
Не, а чего вы удивляетесь – все логично. Правильно! Это еще одна шифровка из центра))))

В процессе чтения размах творческой мысли автора меня  порой настолько поражает, что слов для выражения этого поражения не находится.
Посему просто позволю себе процитировать:

Я встречал тебя утром весенним
Одинокий, усталый, небритый.
И тогда я вставал на колени,
Под себя поджимая копыта.

Я ходил целовать твои ноги.
Я любил твоё платье в горошек.
Я вдыхал ароматы берлоги,
И ласкал твоих плюшевых кошек… http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5228/

Ну поскольку с копытами – типа,  выходит, лиргерой – копытное животное.  Лошадь. Ну или олень. А теперь подумаем о нашей реакции при виде небритого оленя, (да хоть бритого)))), пытающегося поцеловать ноги дамы… Ну, правильно, дама перепугаетсянасмерть и скроется. Вот и останетсянесчастному герою ..ммм…ласкать плюшевых кошек, и ….ммм….любить – сугубо платье в горошек, которое, видимо хозяйка в панике оставила, со всех ног улепетывая от любвеобильного парнокопытного.
Естественно, не мог не задаться вопрсом – что же вызвало такое непредсказуемое поведение животного? Ответ нашел в предпоследней строке цитаты. Кто-нибудь представляет себе, чем именно и насколько насыщенно ароматизирует берлога весной,если в ней всю зиму провел ее хозяин-медведь?
Мне вот как-то даже представлять не жаждется… мало ли чего потом начнется, а я вот поужинал недавно так это…


Да, раз уж мы заговорили о медведях – вот еще совершенно улетные вещи, которые тут грех не вспомнить. Драма в стихах, именуемая «Охота на медведей» http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5418/ таки заставила меня прослезиться. От смеха, правда, но это же не столь важно- всякая порядочная драма обязательно должна исторгать слезы у тех, кто стал ее зрителем или, как в данном случае, читателем.
Ну вот особо трогательные кусочки:
_____
Да он такой, мадам, он отомстит,
Своим мечём он их пронзит,
Они при виде столь могучего повеса,
От страха сами на суку повесят
Всю свою медвежью семью…

____
Медведов мы должны понять,
Им надоело нас гонять!
____

Что стойкость духа? Это лишь предлог,
Я Вам готов дать много больше,
Но я боюсь что ваш ответ
Мне может больше дать чем я надеюсь!
____
Не смотря на бой, мне хорошо тут:
Травка зеленеет, птички все поют….
«При написании пьесы пострадало 18 медведей.», фраза, успешно завершающая драму, пожалуй, навевает на мысль, что автор был как никогда серьезен.
Там, правда, о компьютерной игре речь шла, кажется…Однако, посмотрев на получившееся, могу только одно порекомендовать: никогда не пытайтесь одновременно одной рукой писать стихи, а другой побеждать виртуальных медведей! Вы же видите, ЧТО из этого выходит…

БЕС КАМЕНТАФФ

Сюда сегодня решил отнести вот это супер-перловое произведение. Грамматика авторская, прошу громко не пищать)))

Мне бы крылья, в небо подняться
Вольный дух до костей ощютить
Лёгкими глодками надышаться
Будто истины чистой испить.

Слиться с птицей парящей рядом
Сильным вздохом набрать высоту
Пролитеть над мучительным адом
Где приют на земле я найду.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/6227/


Слов нет.
Совсем)

ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ…

…Немножко ошибется или слегка исказит смысл, то это не страшно. Стихи - они на то и стихит, чтоб стать воплощением бурно прогрессирующей мысли строкописцев.
Вот, смотрите –

Мелкой дробью несгораемой картечи
Звезды робко окропили небеса( http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/6368/ )

Кстати, рекомендую почитать полностью – крайне интеерсное стихо и в плане образности и в плане загадочного периодического обращения мужчины к мужчине… Ну да ладно, вернемся к картечи. Если что, это
1) вид арт. снарядов для поражения живой силы противника на близких
расстояниях. В 14-16 вв. изготовлялись из мелких камней и кусков железа; в 17- 19 вв.- снаряд со сферич. чугунными или свинцовыми пулями в металлич. корпусе или картонной упаковке.
2) Крупная (диам. св. 5 мм) дробь для охотничьих ружей. Допустим, у автора свои представления о величине картечи, но несгораемая картечь… Мда….представляю, как улыбаются сейчас те, кто хоть немного имеет отношение к охоте или оружию))

Вот здесь  несколько запутался сам с тем, чего же именно хотел автор:

Решето судьбы, широка дыра...
Счастье каплет вниз через донышко.
Знать - не срок ещё, не пришла пора.
Не видать покоя и солнышка.

Решето судьбы, узки щёлочки...
Вся печаль на дне задержалася.
Разложила беды по полочкам
И хозяйкою жить осталася.

Узки щёлочки - да пошире бы!
Широку дыру - залатать пора!
Как бы счастливо мы зажили бы!...
Только где ж найти того мастера?... http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5017/

Мастеру, похоже, немало придется потрудиться, выясняя для начала круг требуемой работы- толи дыры залатать, толи щели расширить. Может, потому мастера так долго найти и не могут, что не всякий за такое непонятное дело возьмется?:)
Да, вот еще , о непонятном. Иконы с рыбками наблюдали хоть раз? Нет? Ха, а я нашел. Вот в этих стихах: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/5551/
(Семь раз отмерь) ни проблеска, ни шанса,
что пареньку (с иконы) частиком
не хочется с чертями тут якшаться.
Частик - эт рыбка такая, если кто не знает. Не знаю, правда, зачем рыбкам с чертями якшаться, (и каким образом, интересно), да еще и на иконе.. но чего ради красного словца не скажешь, правда ведь?

Ну и под занавес нежно любимое мной словотворчество. Тоже в жанре дежавю, кстати)
И как будто это совсем не сон,
А частичка жизни, уже знакомой.
И полет сирени как перезвон
Под навесом поисков - я не дома.
Я в песках, утихших от невесома.

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/4581/


Сирень, летящая со звоном и особенно загадочный невесом – ну не прелесть ли! Бравушки автору, бравушки!!!


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Ну что можно сказать...Вроде все откомментил, что мог. Единственно, забыл высказать нижайшее Грифоновское почтение ко всем авторам, немало порадовавшим меня своими изысками. Продолжайте в том же духе,  вы дарите и мне и читателям портала немало веселых минут, а смех, как известно, продлевает жизнь!

Именно поэтому я к вам обязательно вернусь)
С почтением, всегда Ваш)

ЗЫ: Авторская грамматика и стилистика в цитатах сохранена.

Свидетельство о публикации № 01032007004310-00019012
Читателей произведения за все время — 498, полученных рецензий — 19.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 01.03.2007 в 01:19
Гениально!!!
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы НЕ ПРОЙТИ мимо ТАКОГО!!!!!  ;)))))
Константин Нестеренко (Грифон)
:)Благодарю!
С признательностью,
Всегда Ваш)
Дмитрий Шунин
Дмитрий Шунин, 01.03.2007 в 06:40
Примите поздравления за неплохую работу!

Копайте глубже! Смотрите ширше!:))

С уважением,

Константин Нестеренко (Грифон)
Не премину)
С признательностью -
Всегда Ваш,)
Адмирал Грант
Адмирал Грант, 01.03.2007 в 09:54
Спасибо, что не пролетели мимо :)))
Стихо – собственно дебют в рифмовке впеЧАТлений.
Дорого как память о перечувствованном в некогда виртуальном образе жизни
Не судите строго…

С уважением

Константин Нестеренко (Грифон)
Так - хотел бы пролететь, но совесть не позволила)

Формулируйте впечатления лучше - не буду судить строго)

Всегда Ваш,)

Вера Филимонова
Вера Филимонова, 01.03.2007 в 11:33
Отличный обзор! Скорее стЁбное, чем ироничное.
Приятно, что упомянули и мое творчество :-))

Константин Нестеренко (Грифон)
Благодарен за понимание!
Всегда Ваш,)
Эн Влади
Эн Влади, 01.03.2007 в 16:09
Скажите, как мне это принимать? Как честь или надсмехательство? Насколько я вижу, ваших произведений нет вообще! Добавьте сначала ващи собственные, чтоб мы тоже могли оценить! И прежде всего научитесь смеяться над собой!!!
Константин Нестеренко (Грифон)
))Вы, видимо, про вЕщи?.. Так это Вам на вещевой рынок или в супермаркет, а не на литературный портал) Впрочем, ни там ни там меня тоже как производителя вещей не отыскать, веников не вяжу, лапти не плету, сумочки не шью...Так это себе, летаю тут, обзоры ваяю из того, что заботящиеся о хорошем настроении читателей авторы выставили на всеобщее обозрение)

А посмеяться - это я люблю, ага) Есть предложения? Так не стесняйтесь, выкладывайте)

Всегда Ваш)

Эн Влади
Эн Влади, 01.03.2007 в 20:45
Вообще-то я говорила не о вещах, а о ваших собственных произведениях!! Где они, а? Конечно, смеяться над другими легко, когда над тобой не могут! И здесь вам не аншлаг, чтоб вот так вот стебаться в открытую!! Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий!!)))
Эн Влади
Эн Влади, 01.03.2007 в 22:20
ПИСАТЬ СТИХИ ОН НЕ УМЕЕТ,
И ПРОЗА ОТ НЕГО БЕЖИТ.
ПОЗВОЛЬТЕ,КАК ТОГДА ОН СМЕЕТ
КРИТИКОВАТЬ МОИ СТИХИ?!

                             АННА

Константин Нестеренко (Грифон)
:)Мадам, на будущее - рифмовать "умеет" и "смеет" - банально и пОшло. "бежит" и "стихи" - оно и подавно не рифма. а что касается того, пишу стихи или нет - ну вот в качестве примера:

http://www.grafomanov.net/forum/view_id/id.3753/catid.87.lim15-lst0/

Еще вопросы будут?

Всегда к Вашим услугам)

Эн Влади
Эн Влади, 02.03.2007 в 16:44
"И мой невольный возглас: «fuck…»"-
Какой в стихах навёл бардак!
Вы только портите бумагу,
Засунте в ножны вашу шпагу!!!

.
., 03.03.2007 в 03:30
Уважаемая Анна!
Неформальная лексика у нас на портале не только не приветствуется, а даже наказывается, независимо от того, на каком она языке. И вместо того, чтобы оскорбляться и оскорблять, попробуйте поучиться писать стихи, иногда это помогает. Вы получаете первое предупреждение за неэтичное поведение. После второго Вам придётся погулять недели две, третьего не будет. Умерьте свой пыл и направьте его на самообучение поэтическому мастерству.

С уважением, администратор

Эн Влади
Эн Влади, 03.03.2007 в 14:37
Уважаемый Алексей!
Первая строчка моего стихотворения взята из его собственных трудов, которые можно найти здесь: http://www.grafomanov.net/forum/view_id/id.3661/catid.87.lim15-lst0/
И я бы ещё могла поспорить, кто тут кого оскорбил!!! Лучше б сделали замечание вышеуказанному господину,который  со своими обзорами надсмехается над честью других поэтов!!!!!!!!!!!
.
., 04.03.2007 в 22:54
Уважаемая АННА!
Где на этой страничке Вы нашли оскорбление себя? В обзоре нет ни одного имени ни одного автора. Здесь оценивались ТОЛЬКО произведения не самого лучшего, так скажем, качества. Без указаний на имена. То, что Вы так разволновались, это Ваша проблема, а не вина Грифона, так что постарайтесь Вы быть повежливее.

С уважением, Администратор

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 01.03.2007 в 16:15
Спасибо за критику, ее так мало, увы, услышать можно!
Спорить сильно не буду, только все же воображения не хватило увы, Вам, а не IQ. Стишок был несерьезный вообще-то, чтобы веселенько так про неприятное явление, которое, наверное Вам незнакомо, иначе не спорили бы со справедливостью обрезанного для заглавия выссказывания.

Заходите, буду только рад! ;)))
Жму руку,

Константин Нестеренко (Грифон)
:)Признателен. На будущее -  не ставьте тогда  несерьезное стихотворение в гражданскую лирику, коли для того юмор со  всяко-разными разделами придуман)

Жму руку)

Всегда к Вашим услугам)

Ольга Лавренова (Дама с коготками)
как всегда отличный обзор!

Константин Нестеренко (Грифон)
:)Премного благодарен, прекраснейшая!
Всегда Ваш)
Злата Волчарская (Волча)
Спасибо Птыцу за продление моей жизни посредством хохотания :)))
Константин Нестеренко (Грифон)
/Птыц церемонно раскланивается с довольным видом)/

Всегда Ваш)

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 01.03.2007 в 21:26
Смех сквозь слёзы, честное слово...
Получила море удовольствия - от ваших комментариев, ибо они вытекают непосредственно из перлов, Вами продемонстрированных...
Спасибо!
Константин Нестеренко (Грифон)
Честное слово, сам получил море удовольствия, когда начинал в такое вдумываться) Хотя, боюсь, мое море несколько больше Вашего - я же теперь еще и рецензии читаю)))
С признательностью,
Всегда Ваш)
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 01.03.2007 в 22:14
"...успех - он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой..." :)
Народ, Вы на птичку не обижайтесь... Ну ведь, на самом деле, имея фантазию, образы, мысли, выражаетесь так, что понять ничего не возможно... И откликами своими говорите о том, что "гений непонятый..." Птыц зла-то не желает... :) Желание будет - зайдите на страничку мою на стихире... Почитайте то, что в самом низу... затем верхнее... Разницу почувствуйте... Благодаря вот таким же замечаниям, которые гордость задевали, учиться заставляли хоть какой-то сдвиг произошел в написании и самовыражении...

Гриф, лапу жму...

Константин Нестеренко (Грифон)
:)Алексей, - дружеская Грифонья признательность)

Жму лапу в ответ)
Всегда Ваш)

Аркадий Стебаков
Аркадий Стебаков, 02.03.2007 в 01:09
Грифон! Наблюдаю уже третий обзор и всё "в десятку".
Жаль, поспешили с "ник"ом, надо бы назваться "Санитаром леса".
Благодарю за удовольствие!
Константин Нестеренко (Грифон)
Благодарен за теплые слова)
Нет, от ника не откажусь - по душе уж больно. Символичен.Ни зверь, ни птица, все равно что - ни поэт, ни критик)))

Всегда Ваш)

Борислав Федусов (BORISLAVKA)
Да, всё оно конечно так...
и пишут люди неумело.
А сердце прыгает в кулак,
Из кулака на лист, на белый!
Мне кажется любовь на суд
общественный нести не гоже,
А то действительно же - зуд
бывает пробежит по коже!

Друзья, на самом деле - поаккуратнее с любовью надо бы,
да и с прочими чувствами тоже.

!Кстати я выражаю лишь своё, субьективное мнение!!!
Каждый видит мир по своему,
И вполне может быть, что если некоторый,
нестандартный взгляд облачить в нормальную (хотя бы)
стихо-форму, то может получиться если не шедевр, то
интересное стихо! Я уверен, что ваша помощь, господин Грифон, в виде обзоров и сослужит сему хорошую службу, но мне кажется, всё-таки нужно быть немного помягче.
Тем более, я думаю вы согласитесь с такой мыслью, что
после ваших иронических (если не сказать больше) обзоров
стих может быть воспринят предвзято, особенно на общей ноте. - Вам надо отдать должное - писать вы мостак!

Я не со всем согласен, но подробно разбирать обзор не вижу смысла. Единственно, позволю себе остановиться на "картечи", тем паче, что есть и у меня подобные строчки,
привожу здесь выдержку из песни "Оглянись":

Фейерверк - хороша эта ночь!
Звёзд картечь растреляет тьму в клочья!...

Немного иначе, но по сути идёт тоже сравнение,
правда о несгораемости я не подумал, но по поводу размера...?
Вы предлогаете при написании стиха проводить исследования?
Это как? Пишите вы стих..., далее в магазин за
картечью, потом штангельциркель... Здесь же не научные работники собрались! - Поэты (или претендующие на сие высокое звание,(кстати себя я поэтом не считаю - как-то язык не поднимается, ну это не важно, к слову)).
Только не подумайте, я не пытаюсь защищаться, но стихи, не понятные на первый взгляд, не всегда безсмысленны, безчуственны и необразны. Просто иногда эти образы несколько необычны, пэтому сразу и непонятны. - Иногда!

P.S.
Я совершенно не обижен на ошибку - она заложена в моём нике, и с удовольствием опракину рюмочку-другую коньячка.
Так что отвечу вам на предложение - приглашением.
- Добро пожаловать на мою страничку.
С пониманием, Борислав.

Константин Нестеренко (Грифон)
Ну что Вы, Борислав, я нежен и мягок с аффтарами, аки Ромео с Джульеттой) Даже матом не ругаюсь)
А для сравнения почитайте ось этого совершенно милейшего критика, сами убедитесь -
http://www.stihi.ru/author.html?kritiknah

В гости - залечу, спасибо)

...Что я предлагаю при написании стиха? Во-первых -
сесть и подумать, что именно Вы только что написали, проанализировать, потом сверить непонятные места со словарём.
Это как минимум) Ну, и естественно, обратить внимание на стилистику, ритмику и рифмовку. И грамматику проверить для полного счастья)))

..А. коньяк - наливаю, с удовольствием!
За творческое взаимопонимание!

Всегда Ваш)

Борислав Федусов (BORISLAVKA)
Спасибо вам, господин Грифон.
Побывал я на стихире, почитал я критикнах, позабавило немного...
Может, я не ту статью прочёл, право не знаю,
но ничего предосудительного там не увидел.
Ни тебе мата, ни тебе жестокости...
Единственно, что могу сказать по данному вопросу
- стиль тот же, сатира, ирония, да это и понятно.
А за посещение благодарствую, хорош коньяк,
даже глаза чуть приоткрылись.
Кстати, на солнце смотреть не могу, хоть трезвый я или пьяный, всё равно не могу.  :)
Глагольные формы изживаем, хотя продолжаю их использовать и сейчас, правда, если в тему. На сайте, в основном выкладываю стихи старые, кроме, буквально, нескольких. А переделывать их... - не сейчас. Они вроде "удобоваримые", а в главные я не стремлюсь (даже если временами и хочется).
Предложение, по поводу технического подхода, принимаю безоговорочно, т.к. сам давно этим пользуюсь, и считаю сие верным принципом, что могу порекомендовать и остальным. Не я сие придумал, подсказали, спасибо Борису Фурман.
Но всё же ещё раз прошу обратить ваше внимание на следующее:
1. Я думаю, что параллельно данным обзорам, стоило бы осветить незабвенное творчество нашей доблестной эстрады, попсы, а то и профессиональных поэтов. После чтения, а особенно прослушивания некоторых проИЗВЕДЕНИЙ, многие неокрепшие умы, принимая услышанное (прочитанное) за некоторый эталон (ой..) усваивают ЭТО, и для них -ЭТО- становится нормой. Сам я взяться за такое пока не готов (может когда-нибудь..., поднаберусь сил да опыта для битвы с титанами... должен же кто-то когда-нибудь за это серьёзно взяться). Был когда-то хороший человек по фамилии Иванов, вёл соответствующую рубрику (к сожалению, не помню названия) на передаче "Вокруг смеха", кстати, вечная ей память! (передаче) жаль, сейчас таких нет, в альтернативу всему прочему.
      Далее всё просто. Раз можно с большой сцены, то уж тем паче, на интернет-сайте, где к тебе заглянут человек сто в месяц, а то и меньше - что уж тут! Да напишем мы такое...
:-(0 А потом у некоторых волосы дыборёчком, ну да ничего, стерпится. Так вот первым делом нужно головы рубить, а уж потом заниматься чисткой младшего "научного состава", что тоже немаловажно. А примеров много! Не говоря уже о такой... ммм... (без эпитетов) рифме - беременна/временно, хотя надо отдать должное, находка!
Можно взять что-нибудь классическое, как вам вот это, например, небезызвестное:
...я стою у перехода
из меня любовь выходит...
Что называется перл всех и вся! Если представить сей образ... хм..., простите, но я недавно ел!
... и т.д., т.д...

2. Я понимаю, что засиживаться по долгу на страничке каждого автора (речь не обо мне, хотя всегда рад), а тем более вдумываться в каждое ПРОизведение совершенно не возможно. Иначе обзоры будут появляться значительно реже. Но всё же возникает извечный вопрос о качестве и количестве. И я не уверен, что здесь стоит жертвовать качеством! Как высчитаете?

Кстати, в дополнение ко всему сказанному хочется добавить ещё вот что. Как вы думаете, может, стоит завести раздел, где и собирать все соответствующие перлы, при том, возможно для начала, без указаний авторов, и только спустя некоторое время помещать их в обзоры. Благодаря чему можно временно обезопасить авторов, и дать им возможность, узнав свои творения, отредактировать их, или вообще удалить. Ну а если нет, то тогда уж держитесь. Мне кажется, что подобный подход был бы наиболее правильным, дипломатичным, если хотите.
Ну что ж - За творческое взаимопонимание!
Если слишком долго - простите, Борислав.

Константин Нестеренко (Грифон)
По стихире - большинство тех, кого уважаю, как правило, используют сей достославный портал в качестве склада произведений) начало разделов - это серия, как писать не надо, середина - то, что типа еще допустимо, дальше нечто из серии "ну, может быть, может быть)))"

По Вашим предложениям) Собственно, эстраду лично я даже как-то освещать не испытываю желания - настолько достала откровенной фигней...хотя - да, приколов там тоже хватает.  Я, правда, маловато такого чего-то слушаю в принципе... так что боюсь, не осилю неподъемный гркз)
Встречное предложение - можно открыть тему в Форуме)
с удовольствием  сам покомментировал бы эстрадные перлы)

Второе - в каждое и не надо)))достаточно нескольких, но характерных)))
Ну, за качество!(поднимаю бокал и задумчиво разгладываю его, представляя процесс пития)))
с уважением))

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 03.03.2007 в 13:21
Мое почтение,Грифон.
Вот хотел вас спросить,а "чЁ" вам не кажется столь же смешным, как и "шо"? На мой непритязательный вкус и скоромный взгляд, "шо" все же несколько симпатичнее,невзирая на величие и могучие.Да и похоже, что уже не вполне ясно, что смешнее на сегодняшний день.
С теплом и паром и воздушным шаром,Игорь.
Константин Нестеренко (Грифон)
Игорь, признателен Вам)
На мой взгляд, оба эти выражения равнозначны. Просто на данный момент  вспомнилось именно это)
С не меньшим почтением)
Всегда Ваш)
Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 03.03.2007 в 16:54
И - очередное Вам моё спасибо, г-н Грифон. :)
Единственная просьба: Указывать в обзорах имя (псевдоним) цитируемого автора. Потому как иногда влом (или времени нет) идти по каждой ссылке, а - раз уж мы тут обживаемся - хочется знать всех соседей "в творческое лицо". :)
С уважением, Светлана.
.
., 04.03.2007 в 23:03
Я прошу прощения у Грифона за то, что вмешиваюсь, но хочется ответить Светлане:
Светлан, тут авторы и так страшно  обижены, что на их гениальность посягнули, требуют призвать к порядку и поставить на место. А если ещё и имена называть, так вообще скандал начнётся вселенский. Поэтому лучше уж сходить по ссылке к наиболее понравившимся перлопроизводителям)))))
Константин Нестеренко (Грифон)
Благодарю за поддержку)
С искренним уважением,
Всегда Ваш)
София Демидова
София Демидова, 14.03.2007 в 11:23
Возможно, Выша подборка менее удачных стихов в сравнении с более удачными (образными, отработанными) приносит пользу людям. Но слово "стихотворение" все ж не ленитесь писать полностью...
Константин Нестеренко (Грифон)
Уважаемая Недотрога, право зваться СТИХОТВОРЕНИЕМ произведению еще заслужмть надо. То, что предсттавлено здесь, увы, иначе, как стихо и не назовешь..

С печалью от увиденного и прочитатнного,
Всегда Ваш)

София Демидова
София Демидова, 19.03.2007 в 10:54
Ну-ну, не все ж так мрачно и безысходно...
Найду время: сделаю  позитивно - альтернативную подборку.
Света Вам.
Константин Нестеренко (Грифон)
Буду рад ознакомиться)

Всегда Ваш)

Ирина Залетаева
Ирина Залетаева, 26.03.2007 в 02:32
Грустно это всё...
Читаю и не смеяться - плакать хочется.(((
Так коверкают родной язык, что порой - ей Богу! - некоторым хочется руки оторвать!
А Вы, наш пернатый друг, - просто подвижник и смельчак.
И не боитесь подставлять свою широкую грудь под град камней и шквал обид.
Не боитесь, что графоманы соберутся и оборвут Вам перья. Да ещё и супчик сварят.
У меня также, как и у Аркадия, всё время вертится на языке выражение "санитар леса".
А точнее, санитар наших, многострадальных стихотворных дебрей-джунглей))))))
И главное - деликатный и интеллигентный, не переступающий грани, где конструктивная критика перерастает в разнузданный балаган.

Успехов Вам, наш крылатый труженик.
Искренне Ваша...
Ирина
ИZ =o))

Константин Нестеренко (Грифон)
(церемонно раскланивается с величайшей признательностью
Благодарен Вам, дорогая Ирина!
Всегда Ваш)
Ирина Седова
Ирина Седова, 28.05.2007 в 22:34
Я вот здесь хихикаю уже второй день, читая. Бесподобная подборка. Вот только после этого писать стихи на этом сайте постесняюсь. Буду лучше графоманить на Стихире, там за это не бьют. С улыбкой
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну что Вы, дорогая Юленька! Пишите, наоборот, пишите!Только не забывайте работать над техникой, содержанием и стилем)Постепенно, я думаю, и повода появляться у меня не будет.../сам бы хотел в это поверить.../
Кроме того, всегда есть вероятность, что я что-то просто не замечу) Я ведь тоже человек, хоть и в облике мифического зверя)

Всегда Ваш)

Ирина Седова
Ирина Седова, 30.05.2007 в 21:37
Бездарность сравнивая с фальшью,
нашла похожие моменты:
Бросая фразы о высоком,
как на бумажном постаменте,
Наивный графоман шатался
на строчках пафосных и грубых
Солгать он миру не пытался,
Он просто был безмерно глупым!
Ирина Седова
Ирина Седова, 31.05.2007 в 04:26
Это я о себе и товарищах по несчастью ...
Константин Нестеренко (Грифон)
Ну вот. Я еще и прийти не успел, а Вы уже в панику ударились)Ну разве ж так можно?)

Всегда Ваш)

Ирина Седова
Ирина Седова, 01.06.2007 в 22:43
Это я специально притворяюсь, чтоб Вы не приходили
Янушевский Дмитрий
Ох, как беспощадно "отгрифонили"... Блеск!
Мне вот звучание одной перламутеровой строки глянулось:
"И вужасные тени для глаз" - шо ни говори, поэтично...

Константин Нестеренко (Грифон)
Совершенно согласен с Вами, дорогой Дмитрий! Иногда попадаются совершенно неповторимые находки, да)
Всегда к Вашим услугам,
Константин)
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 24.02.2009 в 22:32
Ай да Грифон! Повеселилась, как всегда, от души! Какой же кошмар на сайте творится! Остается только надеяться, что хороших авторов и стихов все же больше!

              С оптимизмом, Надежда


Это произведение рекомендуют