Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Драконово дерево или Подарок для начальника (открытый личный архив) (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Автор: Юлия Мигита
Замечательный отзыв мне написал Андрей Кропотин (Носач). Его экспромт я с удовольствием беру вместо эпиграфа.

Ты стоишь - и ступни оставляют свой след
На снегу, на песке, на паркете...
Сделай шаг - чтобы вытянуть нужный билет,
Не страшась ни моралей, ни этик,
Отмечая цепочками новых следов
Перейдённые вброд Рубиконы,
И в высоких торосах дрейфующих льдов
Ты на спящего выйдешь дракона;
Он известен в народе под именем Страсть...
Разбуди - не давай ему всуе пропасть...

___________________________________________________________
Бывают ситуации, когда возникшая психологическая связь между людьми – в силу некоторых «отягчающих» обстоятельств – не может реализоваться, воплотиться в слово или действие. Счастье опечатано и проштемпелёвано словом «табу». Нужно пройти мимо и не кантовать. Честно пытаешься вестись на поводу у ненавистного «нужно», но всегда исподволь гложет не червячок, а целый удав сомнения: «А не устроить ли бунт рабов? Не взломать ли к чертям все запоры? Правильно ли это – следовать каким-то искусственно надуманным правилам? Кому плохо от того, что мне хорошо?»
И в один прекрасный день - с монтировкой в руках - подходишь к заветному ящику, срываешь крышку, запускаешь руку вовнутрь… потому что, воистину, лучше сделать и раскаяться, чем не сделать, и раскаяться…

Истории этой уже лет 10. Она далеко не самая значимая и яркая в моей жизни, однако и забыть её невозможно. А потому пусть живёт – на бумаге, хотя бы. Началась она с того, что я устроилась на работу в одну огромную организацию с множеством подразделений. Должность моя была незначительной. Если я чем-то и выделялась, то… женским полом своим. В смысле, что в силу рабочей специфики в организации преобладал мужской контингент сотрудников -приходилось держаться максимально строго, чтобы не провоцировать ненужного волнения в их рядах... Впрочем, последнее замечание к теме не относится.

Итак, неделя моего пребывания на работе не ознаменовалась ничем значительным. Нет, вру: у меня завязалась дружба с моей начальницей – женщиной моих лет, очень доброжелательной и умной. Мы с ней с самого начала поняли, что мы – подруги, просто до сих пор не встречались… (Мы как родные и по сей день: к счастью, мы обе не умеем дружить временно). Назовем её Валя.

Однажды Валя ушла по своим начальственным делам, а я осталась на рабочем месте за хозяйку. Вот тут-то и случился этот визит… Не помню уж, по какому делу (и по делу ли) вошел ко мне мужчина внушительной внешности. Внушительной не в том смысле, что он был чертовски красив (хотя уж точно недурён) – было что-то притягательное в его манере держаться: достоинство, уверенность, сдержанность, какая-то не наигранная доброжелательность…  (Отступление вне рассказа: кто смотрел фильм «Колчак» и помнит главного героя - имеет полное представление об этом типе людей. Точное попадание.)
Не скажу уже, о чём конкретно он меня спрашивал, но проговорили мы с четверть часа, и не на рабочие темы – что-то окольное.
Вот странное дело: одних людей, совсем не зная, хочется называть на «ты» и по-свойски хлопать по плечу, других – обходить за километр… Мой визитер был из числа тех, перед кем хотелось стоять по стойке «смирно» и контролировать каждое свое слово. Ни одной жесткой начальственной нотки не прозвучало в его голосе, однако какая-то неопределимая словами сила заставляла в его присутствии подтягиваться и держать дистанцию…

Вернувшуюся Валю я встретила веселым упреком:
- И что ты мне говорила, что здесь нет нормальных мужиков, одни «похотливые козлы»? Знаешь, какой кадр сюда сейчас заходил? Если он «козёл», ты, мать, зажралась!
Но как бы красноречиво я ни описывала посетителя, Валя не могла угадать, о ком я толкую.
- Вроде, нет у нас таких, - было её заключительное слово.
- В другой раз я тебе его покажу, а ты скажешь, кто такой, - резюмировала я.

Но вот ведь беда: вместе с Валей мы по территории организации не ходили: кто-то всегда должен был оставаться на рабочем месте. И когда я встречалась в лабиринтах коридоров с интересной мне личностью – некому было меня просветить… Мы приветливо здоровались, не следя за тем, кто первый, и непозволительно долго смотрели друг другу в глаза. И проходили мимо.

А однажды я увидела, на какой машине он приехал на работу и где её поставил. Показала это авто Вале, которая похвалялась, что весь местный транспорт знает.
- Так это ж… машина первого «зама» – хохотнула она, - а что, губа у тебя не дура!
Я растерялась в ответ:
- А чего машина такая скромная?
- А он понтов не любит. Вообще, хороший руководитель, всё тут на нем держится.
- А ты мне гнала, что нет интересных сотрудников…
- Да я его и за сотрудника не посчитала… И кто б мог подумать, что он забредет в наши пенаты? Он тут раз в год появляется: к нему сами все с докладом ходят.
«Мда… плохо дело… с ним, значит, в простоте и словечком не перебросишься…» - осознала я факт, который мне почему-то показался неприятным…

Время шло. Не полгода ли проскочило? Начальник (назовем его Н.) стал частенько появляться у нас, бегло разговаривал со мной на улице, сильно помогал в работе своими распоряжениями. Были ситуации, когда просто выручал. Я первый и последний раз видела такого руководителя: когда замечательные деловые качества соседствовали с не менее замечательными человеческими. Меня удивляло, насколько грамотно и быстро он решал сложные вопросы, как умел гасить любые конфликты, организовывать, казалось бы, неорганизуемое. А как у него была речь поставлена! Но уж не демагог был, напротив: по-шпионски закрытый и немногословный. Авторитет в рабочем коллективе имел громадный. Были, конечно, и недовольные – те, кого он прижимал «к ногтю»: в его мягкой перчатке была железная рука. Но на повестку оказывалось, что все его жесткие меры были единственно возможным способом воздействия на твердолобую категорию сотрудников.
Как я и предвидела, пообщаться с Н. не было возможности. Его кабинет всегда был полон народа, мой тоже. В коридорах - суета и мельтешение: тоже не та обстановка. В столовую он ходил отдельную. Приезжал-уезжал на машине… Тупик. Внутренне я себя чувствовала, как в смирительной рубашке, когда и рад бы дернуться, да повязан собственными рукавами… Ситуация напоминала песню Высоцкого:
«Мне нельзя на волю: не имею права.
Можно лишь от двери - до стены.
Мне нельзя налево. Мне нельзя направо.
Можно только неба клочок. Можно только сны.»

Н. зачастил в наш корпус - постоянно находил какие-то дела, чему несказанно удивлялась Валя. Да и я, под предлогом того, что хочу ей помочь, брала на себя часть беготни с документами: это давало мне возможность если не заходить к нему, то шляться возле его кабинета: а вдруг? Валя была рада моему рвению – только работай. Даже на собрания для заведующих (где председательствовал Н.) стала меня посылать вместо себя. Я чувствовала себя в гуще событий, познакомилась с сотрудниками основных отделов, узнала работу «изнутри», приобрела возможность интересного общения (люди в организации были в том числе и очень интеллектуальные). И потом, когда мне «всучили» Валину должность после её ухода – мне и осваиваться было не надо.

Но – ближе к делу. В тех редких случаях, когда мы встречались с Н. один на один, и между нами в воздухе проскакивали молнии, я думала по-пугачевски: «Будь или не будь – сделай хоть что-нибудь!» Правда, я не знала, что именно он должен сделать, и главное – с какой дальнейшей целью. Но уж так хотелось сдвинуть «буксующую» ситуацию с мертвой точки – спасу нет. Или зарубить всё на корню, чтобы нервы расслабились, или своротить с дороги эту глыбу обстоятельств - пока она сама морально не раздавила.
Конечно, я понимала Н.: он - лицо организации и постоянно на виду. Любой его шаг будет обсуждаться, а неверный шаг – обрастать разнотолками и сплетнями. Увидь его кто-то со мной в неформальной обстановке – это возымеет эффект разорвавшейся бомбы. Человек годами авторитет зарабатывал, а тут в одночасье может всё рухнуть. Будут хихикать в спину… И из-за чего (кого)? Из-за сотрудницы, которую он и знает только визуально? Стоит ли овчинка выделки?
Мы оба – семейные люди со сложившейся жизнью, что-то менять не намерены. Тогда во что может вылиться наше взаимное расположение? Будем обмениваться поцелуями под лестницей, когда коридор опустеет? Смешно. Ездить куда-то? Так везде люди, знакомые люди. Тысячи  - тех, кто знает его… не под маской же ему ходить? Если только в лес дремучий податься… Нет, это ненормально. Нам не по шестнадцать лет, чтобы откровенно прятаться, и не стыдиться этого.
Ситуация напоминала «Собаку на сене»: ум говорил, что нужно остановиться, что перспективы нет, а душа настаивала на обратном, требовала тепла…

Не знаю, сколько времени ещё тянулась бы эта эпопея переглядок-перезвонов, но случилось 23 февраля. Как я говорила, в организации преобладал мужской контингент, так что праздник этот был в чести. И задумала я подарить Н. какое-нибудь нечто, способное произвести на него впечатление. Это не должна быть банальная бутылка коньяка (то-то невидаль, да и не пил он почти). «Это» не должно быть большим и громоздким: подарок-то неофициальный, никто не должен обратить на него внимание, когда потащу его в начальственный кабинет. «Это» не должно быть расценено как подхалимаж по работе, не должно ставить человека в неловкое положение своей дороговизной. «Это» должно надолго сохраниться, мозолить глаза и напоминать обо мне, однако, не быть навязчивой безделушкой, которую и рад бы выбросить, да терпишь, поскольку – подарок.
Думала я, как грамотно распорядиться ситуацией, и придумала. У него ж пустые подоконники!
Купила я красивый керамический горшок и посадила в него драцену «драконово дерево». А что такого, «дракону» и дарю, хотя весьма милому. (Всегда есть отговорка, что это для украшения кабинета – от женского «отдела» - мужскому).
Но цветок – это полдела. Надо снабдить его забавной инструкцией, над которой шеф улыбнется и… задумается. Между строк надо написать…
Да будет так! И снизошло на меня вдохновение, и вышел из-под моего пера «шедевр» бумаготворчества. Привожу его черновик, не понятно каким образом доживший до наших дней.

                                            РАСТЕНИЕ
Руководство по эксплуатации
Международное название – «драконово дерево» (в дальнейшем именуется «Д»).

Описание: Д. представляет из себя совокупность стебля (в последствии – ствола) и продолговатых листьев.

Комплект поставки:
Растение Д – 1 шт.
Горшок белый – 1 шт.
Земля черная – 1 шт.
Руководство по эксплуатации – 1 шт.

Технические характеристики:
Высота – величина переменная
Ширина – см. п. 1. (А вообще, будет больша Федора).
Глубина: пересаживать всё равно придется – для этой цели следует вызвать специалиста Ю.М.

Принцип работы:
Стоит. Держит листья в стороны и вверх.

Показания к применению:
Предназначено для перегруженных работой начальников с целью оказания успокаивающего воздействия.

Взаимодействие с другими растениями:
Д. трудно совместима с любыми растениями, приобретенными не в ЧП Ю.М.  В противном случае она может быть поражена красным паутинным клещиком, белокрылкой (и иже с ними), а так же печалью в острой и хронической форме.

Рекомендации на случай болезни Д.
Загнивает. Необходима консультация со специалистом Ю.М.
Засыхает. Может помочь подчиненная Ю.М.
Увядает. Аналогично.
Помирает. См. п. 1-3.
Стоит ни живое ни мертвое: звонить по тел. 2-23.

Уход
Д. светолюбива. В хмурую погоду солнечное освещение могут с успехом заменить ясны очи руководителя кабинета № …
Полив умеренный, однако, если очень скупиться на живительную влагу, жизнь в Д. остановится.
Беречь от холодных сквозняков: Д. теплолюбива, как и все мы.

Общие рекомендации.
Поставить Д. на стол и смотреть на неё.

Предостережение.
Процесс осмотра Д. может привести к передозировке. Симптомы: нерабочие мысли непонятного происхождения.
Лечение (длительность зависти от тяжести симптомов).

Предписание 1 – отвлекающее.
Немедленно встать и организовать совещание руководителей всех структур. Тема совещания – произвольная. Если не поможет предписание № 1, перейти к
Предписанию №2:
Усладить начальственную душу зрелищем общего собрания трудового коллектива. В особо тяжелых случаях следует обратиться к
Предписанию №3 под кодовым названием «Индивидуальный «разбор полетов».
Для этого нужно вызвать на ковер, в частности, нерадивую сотрудницу Ю.М. и поставить ей на вид вопиющий факт её отсутствия на рабочем месте 23 февраля с 12.00 до 12.15. (примеч авт. – это то время, в которое я дарила цветок). Если данная мера не будет предпринята, могут последовать дальнейшие дисциплинарные проступки данной сотрудницы. Разговор следует вести в жесткой форме…

Окончания инструкции не привожу – затёрлось. Впрочем, всё основное процитировано.

Наступил заветный день, время обеденного перерыва – единственная возможность застать начальника одного: в промежутке, пока он уже выставил всех за дверь, но ещё не ушел сам. Я позвонила и попросила его на несколько минут задержаться, дескать, у меня есть конфиденциальный разговор. Уточнила, никого ли нет в кабинете, на что Н. ответил, что он это устроит.
На почти трясущихся ногах, с «падающим» сердцем, потащила я свой подарок в его корпус (конечно, в пакете, чтоб никто ничего не заподозрил). Вхожу. Н. сидит за столом, доброжелательно улыбается.
- Проходи, садись. Что случилось?
Вместо этого я подхожу к нему, бухаю на стол горшок с растением и комментирую почти скороговоркой:
- Я вот подумала: хорошо у вас в кабинете, а уюта не хватает. На подоконниках - ни травинки живой. Решила исправить это упущение. Пусть «это» (тычу пальцем в драцену) теперь у Вас живет… Ах, да: инструкция прилагается. С праздником, - говорю, - товарищ начальник. Я пойду.
Надо было видеть Н. в этот момент! Такой по-мальчишески счастливой улыбки – на все 33 зуба – на его лице ещё не было за время нашего знакомства, хотя хмурым существом его сложно было назвать. Он и сам потерялся, бормотал что-то трудновразумительное, благодарил, как будто я ему золотой портсигар вручила. То мне предлагал сесть, то сам вскакивал… Я от волнения вовсе никакая стала, все говорила, что мне надо идти, что спешу (куда, боже ты мой?). А потом выдала напрямик: «Спешу, потому что иначе в обморок упаду. Вам надо сотрудников реанимировать?» - и буквально выскочила за дверь и рванула к себе, под крыло к Вале. (А ведь не кисейная барышня, не школьница юная - чего только в жизни не было до этого. Откуда бы такому волнению взяться? Смех и грех, что с людьми иногда бывает).

Через пару часов в моем кабинете раздался звонок. Трубку подняла Валя. Поугукала, покивала в пустоту, а потом говорит мне:
- Главный просил тебя зайти к нему с документами.
Как! Я ещё не отошла от первого шока, а тут намечается второй. Нет, надо возразить. Я сказала:
- Валь, ты заведующая, ты и зайди, а?
Валя улыбнулась.
- Юль, он разговаривал со мной, но он не сказал, чтобы зашла я.
- Да какая разница, кто документы занесет. Я сегодня уж набегалась. Не пойду никуда!
(Дело в том, что теперь – я чувствовала – что-то стало по-другому. Маски официальности свалились окончательно. А как себя вести «неофициально» - мы оба не знаем…)
- Ну не ходи, - пожала плечами Валя. И пробормотала тихо: «Сам придет».
-Это ещё почему?
Валя лукаво улыбнулась:
- Вот и мне интересно знать, почему он сюда зачастил, хотя раньше не знал, в какую сторону дверь-то открывается, - и подмигнула, чертовка.
Валя оказалась права. Пришел, придумав себе дело. О чем-то говорили… О ещё большем – молчали. А вот про документы мы забыли. И  над этим потом долго хохотала моя умная Валюха… но она была «могила».

На этом месте я замолкаю, поскольку изначально не задавалась целью освещать все перипетии этих странных отношений. Но, коли уж положено быть в рассказе заключению, подытожу его тем же выводом, с которого начала: лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и раскаяться. Не подари я тогда шефу этого цветка, не сделай первого шага, ситуация так бы и «висела» до бесконечности. И саднило бы в душе ощущение недосказанности, половинчатости. И не рассосалось бы чувство, что шанс на радость упущен, причем, по моей вине.

Да, бывают непреодолимо-трудные ситуации. Но изначально не всегда понятно, где полный тупик, а где – тупик с просветом, в который, хоть и ободравшись, можно протиснуться в сад Господень. Но определить это можно только методом эксперимента. Выгорит дело – удача тебе руку пожмёт. А нет – сможешь сказать словами Макмёрфи: «Зато я попытался. Хотя бы на это меня хватило!»


ПС Понятное дело, что каждый прочитавший интересуется, куда вывела кривая… Хорошо, скажу кое-что: любовниками с этим человеком мы не были, хотя наши отношения продолжались не один год.  Продолжались даже после моего перехода на другую работу – совсем в другой стороне света.

Для меня тот период жизни и то знакомство ассоциируются только с хорошим. Смею надеяться, что Н. не менее светло обо мне вспоминает. А иначе и быть не может…

ППСС Для друзей реала.
Всё нормально, этот рассказ – не компромат. Он безопасен. Цензура пропустила.
«Валя», персонально тебе:
Потом опубликую рассказ, как мы с тобой напоили и «зажгли» страшно важную комиссию из Москвы, на которую все дышать боялись)))) Помнишь, умора была?)))

© Юлия Мигита, 20.11.2010 в 00:43
Свидетельство о публикации № 20112010004348-00190109
Читателей произведения за все время — 196, полученных рецензий — 14.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Старчевская
Юль, это уже не первая проза, с которой я имею честь познакомится. Слышно авторский голос, т.е. я уже приблизительно понимаю, как автор разговаривает в реале.
Читается очень легко и живо, к тому же с интересом. Такие необязательные отношения бывает в жизни каждого человека (за грань не переходящие, но очень радующие).
Поэтому читала и улыбалась. И замечание эпистолярное, в конце для друзей, вполне уместно и органично вписывается. Так что с моей точки зрения, это удача.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.11.2010 в 13:47
Ну спасибо, Марина)))

Не, в реале я разговариваю не так складно))) Тут же есть время подумать.
Хотя, конечно, про "красиво говоришь" слышала не раз. (Кстати, не всегда это было комплиментом. Некоторым казалось, что я "ученость показываю", "выделываюсь" и т.п., хотя в помине во мне нет желания играть на контрастах, возвышаться, унижая другого. Речь даже специально порой упрощаю, чтоб народ не злить.)

А замечание, конечно, в рассказ не входит. Просто есть люди, которые очень испугаются за меня, увидев это опубликованным.

Спасибо, дорогая) Вдохновляешь ты меня)))

Марина Старчевская
У меня по этому поводу другие трудности. Когда говоришь на двух языках, всё время приходится следить за чистотой речи без "заносов" иностранных слов.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.11.2010 в 14:28
А у нас в Татарстане знаешь как принято почему-то? Татары говорят на татарском, а если поругаются, переходят на  русский мат))) Говорят, он круче)))
Марина Старчевская
Русский мат он везде круче, даже у нас. Это со времён первых переселенцев, которые были из России.:)
Александр Попов
Александр Попов, 20.11.2010 в 19:58
Юля, очень хорошо! "Пружина интереса" (что там дальше?) остаётся натянутой ровно настолько, насколько необходимо. Знаешь, как в кино: минуту зритель скучает, - значит, всё: фильм для него уже закончился. У тебя нет тут ни минуты, ни секунды "провиса", не оторваться до самого конца! И "послевкусие" интереса остаётся - очень профессионально!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.11.2010 в 14:36
Саш... я просто теряюсь, такой отзыв - от такого автора! Спасибо большое.
(Это я начала свои "мемуары" публиковать). Зачем что-то сочинять, когда собственная жизнь была - "Санта-барбара"?

Записала вот кое-что на память. Ещё потом принесу.

Александр Попов
Александр Попов, 21.11.2010 в 15:37
Да, жизнь иногда такие сюжеты выдаёт - ни один сценарист не придумает!
Strega
Strega, 27.11.2010 в 00:15
Эх, Ю.М,.... не от всех болезней помогает одно и то же лекарство :(. Это я о том, что, как ты пишешь, лучше знать, что попытался, но не урвалось, чем не попытаться.  Не всякую дверь стоит открывать

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 27.11.2010 в 00:58
Ух, какое готичное теперь у меня украшение! Спасиб)

Конечно, из всех правил есть исключения. Но применительно к описанной ситуации и им подобным - считаю свой вывод верным. Для меня гораздо мучительнее сознание того, что я бездействовала, когда была в силах что-то сделать.
А уж если что-то обломится не по моей вине - в том и будет моё утешение: не по моей.)

Спасибо, если осилила до конца)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.11.2010 в 11:35
"и ей подобным"
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 28.11.2010 в 21:50
Мне понравилоь, а что и как это не так важно...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.11.2010 в 22:39
О, кто ко мне в гости)))
Спасибо)

Верно, не в именах дело. Тем более, что они и ныне под замкОм: ни в коей мере не хочу кого-то подставить).
Общие знакомые тоже не поймут, о ком речь: я ведь в реале не Мигита)

Алексей Ушаков
Алексей Ушаков, 01.12.2010 в 08:36
Интересно... Заставило задуматься... и пожалеть о том, что порой сдерживал себя и не переступал той, казалось, опасной черты. Даже смешно теперь. Чего бояться то? Куда опаснее "порасти мхом", и не только в отношении к противоположному полу, но и вообще по жизни.

ps: хорошо написано. легко. ☺

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2010 в 13:05
Ага, чего бояться? Трясина апатии куда страшнее) Засосёт - мало не покажется. Мы с тобой в унисон мыслим)))

Спасибо, что прочел этот не самый короткий рассказ)))
Всего!

Алексей Ушаков
Алексей Ушаков, 01.12.2010 в 17:37
А мне рассказ показался коротким... в смысле неполным... в смысле не все рассказано. Хотя в настоящем произведении обязательно должна быть недоска... ☻☻☻
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.12.2010 в 18:39
Хе))) Всё вам расскажи)))
Этот рассказ вроде дневниковой записи (хотя дневников сроду не вела) - просто кусок жизни, но с выводами, моралью, осмыслением и проч.

Ты у меня не читал "Ночку с Псом, бегущим по краю обрыва?" Там более законченный сюжет. Если будет время - глянь: тебе, я думаю, понравится. Там прикольные события описываются)))

Алексей Ушаков
Алексей Ушаков, 02.12.2010 в 14:05
"Ночку"? Че ж не глянуть - гляну ☺
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 02.12.2010 в 09:54
А чё, Юль, ниччё!:))) Проглотил, хотя, ты знаешь, прозу читаю со скрипом. Инструкция понра, т.к. по работе тоже приходилось писать нечто подобно-прикольное. О тебе койчо узнал, а больше конечно дорисовал и зауважал тя больше чтой-то, я прям чувствую. А почему - не знаю...;)
И самое главное - мой шеф почти похож на твоего персонажа! Женщины наши любят его все! Особенно красивые почему-то... Одна тока не любит - его секретарь, потому что сидит ну очень уж близко и видимо передоз получает его тех самых хороших качеств...:)

Ну, вот... Что ещё сказать... Спасибо за неск. минут приятного чтения и воображений!
С улыбкой,
Мишка.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2010 в 10:16
Спасибо, Миша)
Ну ни фига себе - только сейчас он меня зауважал!)))))

Хорошо, что в реале меня не знаешь, а то от уважениев прямо разговаривать бы с тобой не смогли)))))

Не, шеф мой был настолько строгий по части амурных дел, настолько не ловелас, что никому даже в голову не приходило воспринимать его в ином качестве, нежели начальника. Так что любви к нему не было у женщин - только уважение.
А я... да я ж долбанутая по жизни, меня вечно несёт не в ту сторону - и причины "заносов" ты, я думаю, уже понимаешь)))
"Ничего не бывает совсем просто так:
даже малый шажок, даже самый пустяк..." (Сукачёв)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 02.12.2010 в 10:40
Не только щас, а больше - чуешь разницу?;)

Ну на тему "ты меня уважаешь?" всегда бы смогли!:)))

И мой не ловелас, а любовь тут совсем другая, как некоторые любят, например, Путина. Т.е. заведомо ясно, что недосягаемо, потому и не боятся любить, но странною любовью...

Ну, ты не одна долбанутая, намана, понимаю конечно!;)
"И видимо жизнь не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк" (Вознесенский)
Воть...)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2010 в 12:28
Ясно... так молоденькие фанатки любят рок-кумиров))) Но не мой случай)
Я не посчитала шефа недосягаемым - вот беда))) Увидела в нем просто человека, который, как и все мы, реализовавшись в чем-то одном, возможно, обделен в другом. Сделав карьеру, он стал крутым общественником, "мозгом" организации. А душу задвинул куда подальше, "выключил"  себя из игры... Но это возможно только до поры. В его глазах было больше, чем он имел право сказать...
Это здесь, в вирте, без правильных слов - никуда. А в реале есть взгляд, улыбка - которые уже сами по себе красноречивы...
Генчикмахер Марина
Юленька, мне очень понравилась легкость и свобода, с которой баписан рассказ, но возникло ощущение, что он "неокончен".
Возможно от того, что меня "судьбы"  всегда интересовали чуть больше философских вопросов...
А читается замечательно.
:0)
С теплом,
Марина
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2010 в 18:21
Спасибо, Марина!
Не только у тебя такое ощущение.
Но чтобы рассказывать дальнейшее, нужен уже невиртуальный уровень откровенности.)
Здесь (как я писала выше в рецах) просто отрезок жизни. А по форме - скорее дневниковая запись, чем рассказ как таковой. "Завершать" его, искусственно вымышляя финал - не хотелось... Пришлось оборвать, выбрав для этого логически подходящий момент... Но другие рассказы у меня гораздо более правильные по построению)

А вот что читается "замечательно" - для меня очень важно знать. И приятно это слышать от человека, который сам пишет прозу.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 08.12.2010 в 10:52
Юль, этот рассказик читается влёт,
а "незавершеность" - достоинство, а не недостаток!
Побольше публикуй таких фрагментов - очень здорово у тебя получается!!!
По стилистике вот на чём глаз остановился -

1. "на повестку оказывается, что ..." - прекрасное и очень редкое выражение, много лет его нигде не видел/не слышал,

2. "Из-за сотрудницы, которую он и знает только визуально?" - интереснейший образ, "знать её только визуально":-)))

3. "Мы оба – женатые люди" Один - женатый, а вторая, скорее всего, - замужем :-)))

4. Д. трудно совместимA, светолюбивA , "смотреть на неё"  -
вроде бы как Д. - растение, "драконово дерево" -  ОНО?

Инструкция - просто прелесть!
Жду - нет, не продолжения, а хочется почитать еще бы какие-нибудь незавершенные фрагментики дневника!

Солнышка!
Владя


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 08.12.2010 в 10:54
"незавершенность", конечно:-))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2010 в 21:08
Влад, спасибо большое)))
1. А я это выражение и вовсе не слышала - только от самой себя)))
3. Твоя правда. Исправлю на "семейные люди".
4. Имелась в виду Д. - драцена. Это главное название) Драк. дерево - уже разновидность)

Обязательно выложу, Влад) Рада, что понравилось)
Будет и белка, и свисток.)

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 09.12.2010 в 10:12
1. Я глянул в гугле - "на повестку оказывается,..." - редко, но всречается. С моей точки зрения это "укладывается в логику языка", а поэтому нормально и хорошо!
Жду про белку и свисток":-))))))

Юль, отличного настроения, это тебе спасибо!
Владя

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Юль, мне очень понравился рассказ:)

Такие моменты интересно переживать самому, а у тебя так хорошо получилось описать всю ситуацию, что на момент чтения у меня создалось ощущение приятного трепета внутри и вспомнились похожие ситуации из личной жизни.

Спасибо:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2010 в 17:28
Спасибо, Дима! Значит, не зря писала)))
Очень приятно)
Заходи!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2010 в 21:10
Димк, я довольно улыбаюсь))) Значит, не зря писала - раз такие отзывы)))
Приходи, не пропадай!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2010 в 17:30
Глюк системы. Почему-то не опубликовалось ремаркой (
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Ты стоишь - и ступни оставляют свой след
На снегу, на песке, на паркете...
Сделай шаг - чтобы вытянуть нужный билет,
Не страшась ни моралей, ни этик,
Отмечая цепочками новых следов
Перейдённые вброд Рубиконы,
И в высоких торосах дрейфующих льдов
Ты на спящего выйдешь дракона;
Он известен в народе под именем Страсть...
Разбуди - не давай ему всуе пропасть...

Добрый день, Юля!
Точно говорю: я прозу ни в жисть не потянул бы... Столько умных вещей надо держать в голове... и придумывать.
А у Вас получается.
С улыбкой,
Андрей

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2010 в 18:01
Дело в том, что я и не придумывала)))) Просто документировала)))
Андрей, я польщена Вашим вниманием.
Вот Вы меня хоть убейте, а я утащу Ваш экспромт в эпиграф.
(Только, пожалуйста, не говорите, что тогда больше мне ничего не напишете. Это будет удар ниже пояса)))

Большое спасибо, что заходите!!!
(Всё собираюсь к Вам с основательным визитом - не на пару стихов) Вот реал маленько отпустит)

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
)))))Вечная проблема у меня с фамилией. Никак не могу доказать, что не состою в родстве с анархистом княжеского происхождения... с детства мучаюсь - и дочке тоже во многих ее документах допускали такую же ошибку.))) Потом приходилось бегать и исправлять...
Если реал - хороший, то пусть лучше и не отпускает подольше, Юля.)))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2010 в 22:23
Ох, Андрей... убить меня мало... то ли шрифт мелкий, то ли зрение не слава богу, то ли башка сафсем дурак... Грешна - каюсь навзрыд(

Не, реал пусть лучше отпустит)))

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Юля, спасибо!! Так славно и позитивно, что не могу перестать улыбаться:)И почему-то сразу хочется перейти с Вами на ты))))
Признаюсь тихонько, что я такая же - всегда выберу "сделать", а там - будь что будет:)И никогда не жалела об этом:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2010 в 22:29
Так мы ж родня по духу! Ну как тогда не на "ты"?))))
Спасибо большое за визит, Ирина))) Очень приятно.

ПС УРАААА!!!! У меня нашелся позитив!!!!!

А вообще-то, чего я ору? Проза-то у меня, и правда, светлая бывает)))

Тереза Шатилова
Тереза Шатилова, 11.12.2010 в 12:06
Юль, рассказ притягательный для читателей любого пола и склада ума.
Очень легко и интересно изложена не выдуманная история, и оба героя становятся ужасно симптичны благодаря непосредственности, искренности и желанию не только самому согреться, но и подарить тепло человеку, к которому почувствовалось не преодолимое влечение...
Шикарная идея с эксклюзивным подарком!
Надеюсь, виновник маленького мостика - живёт и процветает?)))
Спасибо тебе за свет!
С восхищением и теплом - Терри
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.12.2010 в 11:16
Терезочка, спасибо).
Такое длинное осилила)))
Но насчет притягательности рассказа для людей любого склада ты немного не права: меня только что жестко изругали в личке за его качество. Я считаю, в основном справделиво. Но оправдание у меня одно: это не столько художественная проза, сколько документальная - так она и задумывалась. Типа личных мемуаров)))

С тех пор уж 10 лет прошло. Если драцена и жива, то большая вымахала. Наверно, уже не на подоконнике стоит, а на полу)))

А про дарить тепло - думаю, так надо себя вести даже в отношении людей, к которым не испытываешь чувств. Любителей портить другим настроение в реале пруд пруди. Не хватает ещё примыкать к их рядам, верно?)))
Всего тебе доброго)

Михаил Неровный
Михаил Неровный, 19.12.2010 в 16:16
Всё отлично... только одно плохо - едва начал читать, а рассказ уже закончился. Жалко:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.12.2010 в 16:41
О, чертовски польщена! Рассказ-то не малогабаритный)))
Я думала наоборот - не слишком ли длинно, не утомлю ли читателя?)))

Большое спасибо за внимание!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.12.2010 в 16:43
Глянула на Вашу страницу - Вы тоже прозу пишете) Обязательно загляну, как буду посвободнее в реале.

Это произведение рекомендуют